【 十津川 】熊野参詣道小辺路とバイカオウレン+風伝おろし

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
seiichi
記事: 323
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

【 十津川 】熊野参詣道小辺路とバイカオウレン+風伝おろし

投稿記事 by seiichi »

【 日 付 】2026年2月21日
【 山 域 】 十津川~熊野
【メンバー】とっちゃん h氏 k子
【 天 候 】快晴
【 ルート 】7;50 紀和町ー9:30バイカオウレンー10:20昴の郷駐車ー10:30小辺路登山口ー11:30果無集落(ピストン)ー14:00熊野本宮大社ー17:30津帰宅

とっちゃんより十津川「秘密の花園に咲くバイカオウレン見に行きたい」とのライン。
花園は津からでも3時間以上走る、秘密の花園は私有地のために場所は公開されていない。
さて、どうしようかと迷っていたが、とっちゃんと私の休み、そしてなによりも天候が快晴との偶然。
場所は行けば何とかなるだろう~とぶっつけ本番で4人で行くことになった。

風伝おろし
風伝おろし
風伝おろしs.jpg (26.94 KiB) 閲覧された回数 760 回
熊野紀和町丸山千枚田近くを順調に車を走らせていると、突然正面の山の尾根をガスが流れている。
手中で話していたばかりの「風伝おろし」が目の前に現れる。
なんとラッキーなことだろう、道路に路駐して全員写真撮影会が始まる。
バックの青空、足元には春の菜の花、そして目の前には右の尾根から流れる白い雲海。
わざわざこれを見に来る人もいて、空振りすることも多いのに今回はなんとラッキーなのだろう。

バイカオウレン
バイカオウレン
バイカオウレンs.jpg (26.18 KiB) 閲覧された回数 760 回

セリバオウレン
セリバオウレン
セリバオウレンs.jpg (27.32 KiB) 閲覧された回数 760 回

群生地
群生地

心配していた秘密の花園もなんとか到着、今日の最大の目的達成。
たくさんの人が撮影に集中している、なんと山口県からの人も。
素晴らしい花の群生地、撮影中も次から次に人が現れる。一度に多くの人が来て地元の人たちに迷惑を掛けなければいいかと危惧する。花は決して人が立ち入ったりしない様にロープで立ち入り禁止となっている。
(写真はとっちゃんより送って貰ったのを採用させてもらった)

小辺路は弘法大使によって開かれた高野山と、熊野三山の一角である熊野本宮大社を結ぶ道。
果無山脈を東西に歩き、大峰奥駈道を除けばもっとも厳しいルート。
果無(はてなし)とはうまく名前が付けられている、日本語の漢字の表現は素晴らしいと感心させられる。
小辺路
小辺路
小辺路果無集落1s.jpg (27.17 KiB) 閲覧された回数 760 回
果無集落
果無集落
集落の様子1s.jpg (25.81 KiB) 閲覧された回数 760 回
果無集落
果無集落
果無集落2s.jpg (27.65 KiB) 閲覧された回数 760 回
世界遺産登録
世界遺産登録
世界遺産1s.jpg (23.65 KiB) 閲覧された回数 760 回

帰りは通り道なので熊野本宮大社に立ち寄る。
熊野古道伊勢路、熊野参詣道、大峰奥駈道はすべてここが終着点。
私にとっては日本サッカー協会のマスコット「八咫烏」でよく知っている。
玉置神社と玉置山は次回の楽しみにとっておいた。

seiichi k子
アバター
山日和
記事: 3875
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

Re: 【 十津川 】熊野参詣道小辺路とバイカオウレン+風伝おろし

投稿記事 by 山日和 »

seiichiさん、こんにちは。

とっちゃんより十津川「秘密の花園に咲くバイカオウレン見に行きたい」とのライン。
花園は津からでも3時間以上走る、秘密の花園は私有地のために場所は公開されていない。

そんな花園があるんですか。見てみたいものです。

熊野紀和町丸山千枚田近くを順調に車を走らせていると、突然正面の山の尾根をガスが流れている。
手中で話していたばかりの「風伝おろし」が目の前に現れる。
なんとラッキーなことだろう、道路に路駐して全員写真撮影会が始まる。
バックの青空、足元には春の菜の花、そして目の前には右の尾根から流れる白い雲海。
わざわざこれを見に来る人もいて、空振りすることも多いのに今回はなんとラッキーなのだろう。

以前テレビで見たことがあります。「ナニコレ珍百景」だったかな。
なかなか凄いですね。これが目当てじゃなく偶然出遭えるなんて引きが強いですねえ。 :lol:

心配していた秘密の花園もなんとか到着、今日の最大の目的達成。
たくさんの人が撮影に集中している、なんと山口県からの人も。
素晴らしい花の群生地、撮影中も次から次に人が現れる。一度に多くの人が来て地元の人たちに迷惑を掛けなければいいかと危惧する。花は決して人が立ち入ったりしない様にロープで立ち入り禁止となっている。

秘密と言えども結構有名なんですね。
中にはマナーが悪い人もいそうなので、完全に立入禁止になるのが心配です。

小辺路は弘法大使によって開かれた高野山と、熊野三山の一角である熊野本宮大社を結ぶ道。
果無山脈を東西に歩き、大峰奥駈道を除けばもっとも厳しいルート。
果無(はてなし)とはうまく名前が付けられている、日本語の漢字の表現は素晴らしいと感心させられる。

大昔は果無山脈も行ってみようと思ってましたが、南紀の山はなかなか足が向きません。
果無という名前もいいですね。私はあちこちにある「伏拝」という地名が、命名した人の心情が感じられて大好きです。 :D

山日和
アバター
seiichi

Re: 【 十津川 】熊野参詣道小辺路とバイカオウレン+風伝おろし

山日和さん、こんにちわ。

いつのまにかもう3月、梅の次は日本人が大好きな桜の季節になりましたね。
私個人としては、3月3日のお雛さんの日が結婚記念日なので、いまでも毎年お雛さんを飾っています。
忘れない様にと3月3日に結婚しましたが、案外と大正解だったかもしれません。

熊野参詣道は小辺路、中辺路、大辺路と3ルートありますが、私の住む津からでも遠くになるので頻繁に通うことは無理ですね。
世界遺産になったきっかけで昔の古道を発掘や整備しているみたいです。近ければ是非とも参加したいですね。
果無(はてなし)峠は、漢字の表現が本当に見事です。
日本語はひらがな、カタカナ、漢字と外国の人から見れば難しいと思いますが、長い歴史から付けられた様々の名前は背景に深い意味
が込められているので面白いですね。

今度は玉置山と玉置神社に行こうかと思います。
神様に呼ばれた人しか行けないそうです。

seiichi
biwaco
記事: 1533
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

投稿記事 by biwaco »

seiichi さん、こんばんは~
「秘密の花園」探検お花見、絶好の好天でよかったですね~(^^♪
都合が合わずご一緒できなくて残念でした。

「風伝おろし」なんて奇遇の光景まで楽しめたんですね。風が弱い朝方などに尾根の反対側からガスがのち越えていく様には時々出会います。でもこんなにタイミングピッタリで、菜の花畑まで演出してくれて、ラッキーとしか言えませんね(^^♪

バイカオーレンやセツブンソウ、フクジュソウ……など、春の妖精たちの季節ですね。今年もまともな雪山に行けずじまいで春を迎えてしまいました。
「秘密の」という名の「著名な」花園には、時期になるとその道のツウの人々で賑わっているようですね。私はマイナーな低山で偶然出会うエフェメラルが好きです。(^_-)

「果無山脈」って初めて聞きました。どこにあるのかもわからないので地図を開けて十津川あたりをググってみたらすぐ見つかりました。
確かに東西に1000ⅿ級の尾根が果てが無いほど伸びていますね。「冷水山」なんてのがあって、年寄りは行っちゃダメかと思ったらその西隣に「安堵山」が控えていて、なんだかホッとしました(笑)

十津川や南紀方面は大峰の釈迦ヶ岳に旭ダムから行った時に通ったぐらいで土地勘が全くありません。みなさんのレポや写真を見ながらのマップサーフィンもいいものです。
いつかまた、秘密の楽園で~(^_-)-☆

~びわ爺
アバター
seiichi

びわ爺さん、こんばんわ。

道中で偶然に遭遇した「風伝おろし」は圧巻でした。
とっちゃんと昔に見に来たことを話していたのでびっくりでラッキーでした。
都合が合わなくて残念でした。。

近々に果無山脈の近くの玉置神社と玉置山に行こうと思っています。
紀伊半島の真ん中で少し遠くになりますが、「神様に呼ばれた人しか行けない」という誘惑に興味惹かれます。
高野山、十津川村の温泉、熊野本宮など山深い場所に色々と面白い見どころがたくさんあります。
次回はぜひご一緒できると良いですね。

少し気が早いですが、秋には南越前のナメコを楽しみにしています。

seiichi k子
返信する