【 日 付 】 2026年1月10日(土)
【 山 域 】 奥伊吹
【メンバー】 NK氏、副館長
【 天 候 】 晴れ
【 ルート 】 8:00甲津原(アグリコテージ前駐車場)→11:00~12:20ブンゲン(北隣のピークまでピストンとランチ)→13:10~13:20笹刈山→15:30甲津原
2026年の初登山は1月10日、奥伊吹のブンゲン、笹刈山にした。近場で気楽に楽しめる雪山ということで、山友2人を誘ったが、肝心の登ったことのないメンバーが抜け、結局登ったこのとある2人となった。
3年前には奥伊吹スキー場の駐車場から登ったが、駐車料金を取られたので、今回は甲津原からにした。
今年は雪が多くなく、アプローチの車中では心配になったが、県道以外は全部雪上歩行だった。
しかし、1人の新鮮なゲソコンがあり、楽できた。ブンゲン頂上で追いついたが、この日に登頂したのは、我々を含めて3人だけ、笹刈山は我々だけだった。
曇りがちだった天気、雲に隠れた山上は登るにつれ晴れ、標高とともに強くなった風も、昼前にはおさまり、絶景の広がる中で、のどかなランチとなった。
【奥伊吹】2026年初登山はブンゲン・笹刈山
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【奥伊吹】2026年初登山はブンゲン・笹刈山
副館長 こんにちは。ブンゲンお疲れ様でした。
【 山 域 】 奥伊吹
【 天 候 】 晴れ
【 ルート 】 8:00甲津原(アグリコテージ前駐車場)→11:00~12:20ブンゲン(北隣のピークまでピストンとランチ)→13:10~13:20笹刈山→15:30甲津原
2026年の初登山は1月10日、奥伊吹のブンゲン、笹刈山にした。近場で気楽に楽しめる雪山という ことで、山友2人を誘ったが、肝心の登ったことのないメンバーが抜け、結局登ったこのとある2人となった。
距離短くて気軽に楽しめますね、私はハマってます 今年の初登りもブンゲンでした
3年前には奥伊吹スキー場の駐車場から登ったが、駐車料金を取られたので、今回は甲津原からにした。
甲津原からのアプローチがよくわからないので、いつも駐車料金払ってます。
今年は雪が多くなく、アプローチの車中では心配になったが、県道以外は全部雪上歩行だった。
しかし、1人の新鮮なゲソコンがあり、楽できた。ブンゲン頂上で追いついたが、この日に登頂したのは、我々を含めて3人だけ、笹刈山は我々だけだった。
笹刈山まで行ってみたいのですが、最初からラッセル祭りでブンゲンに着くと疲労困ぱいで笹刈山は結局ヤメになってしまいます。雪が締まって歩きやすくなったらまた訪れてみたいです
しのやん
【 山 域 】 奥伊吹
【 天 候 】 晴れ
2026年の初登山は1月10日、奥伊吹のブンゲン、笹刈山にした。近場で気楽に楽しめる雪山という ことで、山友2人を誘ったが、肝心の登ったことのないメンバーが抜け、結局登ったこのとある2人となった。
距離短くて気軽に楽しめますね、私はハマってます 今年の初登りもブンゲンでした
甲津原からのアプローチがよくわからないので、いつも駐車料金払ってます。
笹刈山まで行ってみたいのですが、最初からラッセル祭りでブンゲンに着くと疲労困ぱいで笹刈山は結局ヤメになってしまいます。雪が締まって歩きやすくなったらまた訪れてみたいです
しのやん
しのやんさん、こんにちは。レスありがとうございます。
勝手にとめていいものなのか少し気になりましたが、頂上で会った人もそこにとめたと言っていました。
その人が駐車スペースで登山の準備をしている時に、アグリコテージのバスがスキー場に行くところだったそうで、
何か言われるのかと思ったけれど、何も言われなかったそうです。
甲津原からの方がスキー場からより若干標高差はありますが、登りやすいですよ。
副館長
ブンゲンに行こうとして、雪が積もっているのか調べていたところで、ちょうどしのやんさんの1月4日の情報を得て、行くことにしました。距離短くて気軽に楽しめますね、私はハマってます 今年の初登りもブンゲンでした[/color]
甲津原の少し先から入るのですが、車はアグリコテージという施設の看板の前の駐車スペースにとめました。甲津原からのアプローチがよくわからないので、いつも駐車料金払ってます。[/color]
勝手にとめていいものなのか少し気になりましたが、頂上で会った人もそこにとめたと言っていました。
その人が駐車スペースで登山の準備をしている時に、アグリコテージのバスがスキー場に行くところだったそうで、
何か言われるのかと思ったけれど、何も言われなかったそうです。
甲津原からの方がスキー場からより若干標高差はありますが、登りやすいですよ。
笹刈山も良いですよ。展望がいいし、伊吹も近づきます。ブンゲンからの稜線も気持ちいいです。笹刈山まで行ってみたいのですが、最初からラッセル祭りでブンゲンに着くと疲労困ぱいで笹刈山は結局ヤメになってしまいます。雪が締まって歩きやすくなったらまた訪れてみたいです![]()
副館長
副館長さん、こんにちは。
アグリコテージ前駐車場というのは中津又谷への林道の分岐のところ?
甲津原の駐車場は止められませんでした?
矢谷の右岸尾根からですね。集落の裏手からP740mへ上がるルートは考えませんでした?
しかし、1人の新鮮なゲソコンがあり、楽できた。
ゲソコンってなんですか?イカの足?
ブンゲン頂上で追いついたが、この日に登頂したのは、我々を含めて3人だけ、笹刈山は我々だけだった。
ほぼ貸切り状態とは贅沢ですね。笹刈山は前述のルートから周回すれば通過できますが、スキー場からの登山者はわざわざ行かないですよね。
曇りがちだった天気、雲に隠れた山上は登るにつれ晴れ、標高とともに強くなった風も、昼前にはおさまり、絶景の広がる中で、のどかなランチとなった。
いいスノーシュー日和になりましたね。ブンゲンは7回登ってるけど積雪期は1回だけ。また行きたくなりました。
山日和
【 ルート 】 8:00甲津原(アグリコテージ前駐車場)→11:00~12:20ブンゲン(北隣のピークまでピストンとランチ)→13:10~13:20笹刈山→15:30甲津原アグリコテージ前駐車場というのは中津又谷への林道の分岐のところ?
今年は雪が多くなく、アプローチの車中では心配になったが、県道以外は全部雪上歩行だった。矢谷の右岸尾根からですね。集落の裏手からP740mへ上がるルートは考えませんでした?
しかし、1人の新鮮なゲソコンがあり、楽できた。ゲソコンってなんですか?イカの足?
ブンゲン頂上で追いついたが、この日に登頂したのは、我々を含めて3人だけ、笹刈山は我々だけだった。ほぼ貸切り状態とは贅沢ですね。笹刈山は前述のルートから周回すれば通過できますが、スキー場からの登山者はわざわざ行かないですよね。
曇りがちだった天気、雲に隠れた山上は登るにつれ晴れ、標高とともに強くなった風も、昼前にはおさまり、絶景の広がる中で、のどかなランチとなった。いいスノーシュー日和になりましたね。ブンゲンは7回登ってるけど積雪期は1回だけ。また行きたくなりました。
山日和
山日和さん、こんにちは。
今回、登るルートの一番近くの駐車できそうな場所ということでとめました。
甲津原の駐車場というのは、交流センターのことでしょうか。
今回体調不良で参加できなかったメンバーが、いつか連れて行ってほしいと言っているので、候補にします。
ブンゲンは登山中に少しだけですがスキー場のリフト乗り場の「チンコーン」という音が聞こえるのが興ざめです。
副館長
そうです。林道分岐交差点です。アグリコテージ前駐車場というのは中津又谷への林道の分岐のところ?
今回、登るルートの一番近くの駐車できそうな場所ということでとめました。
甲津原の駐車場というのは、交流センターのことでしょうか。
そのルートは知りませんでした。それを登って、周回できると良いですね。矢谷の右岸尾根からですね。集落の裏手からP740mへ上がるルートは考えませんでした?
今回体調不良で参加できなかったメンバーが、いつか連れて行ってほしいと言っているので、候補にします。
科捜研の女に聞いてくださいゲソコンってなんですか?イカの足?![]()
笹刈山は、一段と静かでいいですね。ほぼ貸切り状態とは贅沢ですね。笹刈山は前述のルートから周回すれば通過できますが、スキー場からの登山者はわざわざ行かないですよね。
ブンゲンは登山中に少しだけですがスキー場のリフト乗り場の「チンコーン」という音が聞こえるのが興ざめです。
積雪期以外も藪山ではないのですか?雪がないと気持ちよく登れないと思っていました。いいスノーシュー日和になりましたね。ブンゲンは7回登ってるけど積雪期は1回だけ。また行きたくなりました。![]()
副館長