【 台高 】 ヌタハラ林道から桧塚

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

【 台高 】 ヌタハラ林道から桧塚

投稿記事 by seiichi »

【 日 付 】2025年9月9日
【 山 域 】 台高 桧塚
【メンバー】k氏、k子
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】7:10 林道スタート ー 9:30ヌタハラ林道登山口 ー 11:00 P1214m ー 11:40桧塚(昼食)ー 15:25駐車地

猛暑の中、ヌタハラ林道から桧塚ピストン。
山友から「桧塚方面に行きましょう」との誘いを受け、マナコ谷から奥峰~奥山谷周回でもいいけど、ヌタハラ林道からの桧塚も面白いと行ってきた。

蓮川沿いの林道は千石林道分岐まで入れるのは去年行っている、ひょっとしたらヌタハラ林道の桧塚登山口まで車で入れるかも。
が、予定は大きく狂い、ずいぶん手前で通行止め。 沢屋さんの車が一台停まっている。
さてどうするか、一度は別の山も考えたが、せっかくだからヌタハラ林道の様子見るのもいいかと進んだ。
約5kmの長い林道、標高差は約450m、汗をたっぷり流して苦行の林道歩き。

壊れて役目を果たしていないポストの立つ分岐を右に登山道を進む。
P1214m手前の急登を何度も休みながら登る、稜線に上がれば自然林の中を快適に歩く。
誰もいない桧塚山頂で昼ご飯、まずはノンアルで乾いたのどを潤す。
マナコ谷分岐まで散歩して展望を楽しむ、時間の関係で奥峰まではパス、ここからは忠実に来た道をピストン。
帰りは山腹道(作業道)を下ることも考えたが、時間に制限があったので、このルートは次回の楽しみとしよう。

seiichi

通行止めs.jpg
通行止めs.jpg (32.2 KiB) 閲覧された回数 19394 回
想定外の通行止め

ヌタハラ林道を歩くs.jpg
ヌタハラ林道を歩くs.jpg (33.08 KiB) 閲覧された回数 19394 回
林道からの展望s.jpg
林道からの展望s.jpg (23.76 KiB) 閲覧された回数 19394 回
桧塚ピークs.jpg
桧塚ピークs.jpg (28.01 KiB) 閲覧された回数 19394 回
マナコ谷分岐s.jpg
急勾配を下るs.jpg
急勾配を下るs.jpg (38.69 KiB) 閲覧された回数 19394 回

seiichi k子
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【 台高 】 ヌタハラ林道から桧塚

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

江馬小屋谷 行合
江馬小屋谷 行合

seiichiさん、k子さん、おはようございます。
9月になっても暑いですね。

猛暑の中、ヌタハラ林道から桧塚ピストン。

南斜面だから日当たりのいい部分は灼熱地獄です。
日陰区間も多いから一息付けますが。

ひょっとしたらヌタハラ林道の桧塚登山口まで車で入れるかも。

パンク覚悟なら行けなくもないですが・・・・・

沢屋さんの車が一台停まっている。

ここはアマゴ釣り師さんの多い谷です。

せっかくだからヌタハラ林道の様子見るのもいいかと進んだ。
約5kmの長い林道、標高差は約450m、汗をたっぷり流して苦行の林道歩き。

落石状況はどんな程度でしたか? 
動かせないような大きな落石もありましたか?
車を降りて落石の除去作業をしながら車を進めたことがありましたが、
歩いて登るのと時間は大して変わりませんでした。

誰もいない桧塚山頂で昼ご飯、まずはノンアルで乾いたのどを潤す。

三角点のある所で昼食休憩でしたか?
グーナズナコンビは山頂台地の西南木陰で桧塚劇場・台高稜線を眺めながらまったりします。

帰りは山腹道(作業道)を下ることも考えたが、

seiichiさんはヌタハラ山腹道は経験済みでしたっけ?
崩落個所や道幅が靴幅しかない箇所が多くなってきました。
何回か登りに使ってから下ることをお勧めします。
冬型季節風の厳しい日の霧氷鑑賞には風陰になるヌタハラ山腹道がお勧めです。

グー(伊勢山上住人)
アバター
seiichi

グーさん、こんばんわ。

9月に入ってもまだまだ猛暑の続く異常な天気の毎日ですが、最近は東海地方に台風が上陸しないようになったのは嬉しいことだと感じています。 ただ蓮ダムの水位も相当に低く水不足を危惧しています。

通行止めの状況ですが、写真を添付しておきます。ログのスタート点です、通行止めされている場所は手前に車を停めれる場所となっています。
行政などに確認したわけではないのですが、我々が林道を登山口まで歩いた結果から、ここが原因だろうと思われる現場です。
私的には、自分の車ならなんの問題もなく通れると思いました。しかし普通車なら躊躇するかもしれないかな?
ヌタハラ林道は大きな落石個所もありませんでした。
推測ですが通行止め解除は案外と早いかもしれません、それほど落石状況はど大したことはなかったという感じです。

山腹道は歩いたことはないので、もう少し涼しくなってから登りで使ってみようと考えています。
グーさんの添付写真、面白そうな場所ですね、興味ありますので場所が分かれば行ってみたいと思います。
通行止めの個所.jpg
崩落現場s.jpg
崩落現場s.jpg (42.57 KiB) 閲覧された回数 19349 回
  seiichi
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

江馬小屋谷 行合
江馬小屋谷 行合

seiichiさん、おはようございます。

通行止めの状況ですが、写真を添付しておきます。

昨年10月から通行止めのままですね。
次の山仕事が始まるまで直すつもりがないのでしょうか。
seiichiさん、コメントしているじゃないですか。
https://yamap.com/moments/1165806

ログのスタート点です

宮の谷林道分岐の手前からログがスタートしているから違いますね。
宮の谷林道分岐を過ぎて400mほど進んだ小沢の手前で通行止めのバリがあります。

ヌタハラ林道は大きな落石個所もありませんでした。

情報ありがとうございます。

山腹道は歩いたことはないので、もう少し涼しくなってから登りで使ってみようと考えています。

2・3回登って地形を把握してから下りに使ってください。

グーさんの添付写真、面白そうな場所ですね、興味ありますので場所が分かれば行ってみたいと思います。

江馬小屋谷の「行合」と呼ばれている所です。
多くのレポがネットにも上がっていると思います。
杣道もありますがとっても怖い道です。グーはよう歩きません。
沢靴を履いて水の中を歩くのが安全です。

グー(伊勢山上住人)
アバター
seiichi

グーさん、おはようございます。

川沿いの山の斜面に付けられた林道は、大雨の後は落石や倒木の恐れありで事前調査が必要ですね。
ヌタハラ山腹道は通行止めが解除になってから歩きたいと思います。
理想は紅葉の前に通れるならベストなのですが。。。

野江股林道からの「江股の頭」はまだ未踏なのでこちらも秋に行こうかと思っています。
ナメラ山~岩屋口の千秋峰もいいと思いますが周回コースは難しいですね。

キノコs.jpg
キノコs.jpg (31.48 KiB) 閲覧された回数 19270 回
    seiichi
返信する