日 程:2月15日
天 候:晴れ
場 所:銀杏峯北東尾根あたり
コース:宝慶寺登山口~P997~P1202~P1087~北尾根~駐車場
土曜日はどこも快晴予報。眠いのもあって、遠征はしんどいです。
奥越に向かいますが、銀杏峯界隈ですので、山ガールさんと意気投合してもいいように、
焼き菓子とコーヒーと、ドライフルーツと紅茶まで持ってきています。
銀杏峯登山口から少し戻ったところに車を停めて少し休憩。
当初は、笹又峠経由でP839で日の出時間を目指すことも考えていたのですが、眠い。
休憩入れていたら、結局空が明るくなったので、荷物はそのままでP997経由にします。
林道を少し歩いて、420m等高線からは杉林の尾根に乗ります。
少しというか、かなりしばらくの間は杉林。
P997あたりで銀杏峯東尾根が朝日を浴びてきらめいているのが見えます。
その時は当初コースのほうがよかったのでは?、とか思ったりしました。
その少し手前で杉林をぬけて、落葉樹の雑木林。
1100mあたりで雰囲気がガラッと変わります。
朝日を浴びた樹氷を中をあるきます。振り返れば大野盆地と白山。
1150mあたりの樹林帯が一番きれいです。
1250mの広い稜線まで来ると、周囲を遮るものはありません。
ここから銀杏峯に行っても仕方ありませんので、少し東に下ったところで、
駐車場の除雪専用になっていたスコップ取り出します。
焼き菓子食べてコーヒー飲んで、お昼食べて、焼き菓子食べてコーヒー飲んでしているうちにそれなりに時間が過ぎていきました。
日差しは暖かいのですが、空気は冷たくて、ゆっくり読書という状態でもありません。
この先待てども山ガールさんとの意気投合はもとより、遭遇すらも難しそうな気もしてきましたので、出発の準備を始めます。
進行方向は北東、前方は広い雪原がひろがっています。
P1087の南西も伸びやかな緩斜面が広がっています。
当初予定の逆回りということで、笹又峠も考えていたのですが、さっきまでがさっきまでですので、アルバイト感しかなさそうです。
北西尾根を下ればちょうどとりついた場所に下山できますので、北西に延びる尾根経由に変更します。
尾根を下って最後は植林を抜けると、取り付き点あたりに到着。
1150mあたりの樹氷に稜線からの眺め、反時計回りのほうが格段にいいルートでした。
oku
奥越:銀杏峯界隈 白山展望台で陽だまりコーヒーブレイク
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2410
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
Re: 奥越:銀杏峯界隈 白山展望台で陽だまりコーヒーブレイク
okuちゃん、こんばんは。
グーにも辿ることが出来たのでレスです。
銀杏峯界隈ですので、山ガールさんと意気投合してもいいように、
いい心がけですが・・・・
山ガールさんと出会えるようなトコをokuちゃんが歩く?
当初は、笹又峠経由でP839で日の出時間を目指すことも考えていたのですが、
標高差500mを登って日の出を待つ。いつも未明に出発するんだ。
そういや、日の出を撮影に行った峰さんと台高でバッタリしていましたね。
荷物はそのままでP997経由にします。
「荷物」って山ガール意気投合あるかもしれない備品のことですか?
林道を少し歩いて、420m等高線からは杉林の尾根に乗ります。
了解です。
440mまで林道歩きでもいいように思うけど、地形図に表現されない微妙なヒダがあるのでしょうね。
1100mあたりで雰囲気がガラッと変わります。
朝日を浴びた樹氷を中をあるきます。振り返れば大野盆地と白山。
もう750mも登っているのですよね。
グーのスノーシュー限界標高差を越えています。
グーだったら朝日ではなく西日を浴びている時間かと思う。
ここから銀杏峯に行っても仕方ありませんので、
ちょっとちょっと、山ガールさんと意気投合はドウなったの?
駐車場の除雪専用になっていたスコップ取り出します。
焼き菓子食べてコーヒー飲んで、お昼食べて、焼き菓子食べてコーヒー飲んでしているうちにそれなりに時間が過ぎていきました。
スノー衆最適地に思えますが・・・・もうちょっと標高差の低い所が・・・・
この先待てども山ガールさんとの意気投合はもとより、遭遇すらも難しそうな気もしてきましたので、出発の準備を始めます。
待てど暮らせど・・・・ 当然です。
進行方向は北東、前方は広い雪原がひろがっています。
了解です。
北西に延びる尾根経由に変更します。
尾根を下って最後は植林を抜けると、取り付き点あたりに到着。
ひざがガクガクする急傾斜の下りに見えます。
1150mあたりの樹氷に稜線からの眺め、反時計回りのほうが格段にいいルートでした。
懇切丁寧な記述、ありがとうございました。
猫に小判ですが、これからも足取りを辿れるレポをお願いします。
グー(伊勢山上住人)
グーにも辿ることが出来たのでレスです。
銀杏峯界隈ですので、山ガールさんと意気投合してもいいように、いい心がけですが・・・・
山ガールさんと出会えるようなトコをokuちゃんが歩く?
当初は、笹又峠経由でP839で日の出時間を目指すことも考えていたのですが、標高差500mを登って日の出を待つ。いつも未明に出発するんだ。
そういや、日の出を撮影に行った峰さんと台高でバッタリしていましたね。
荷物はそのままでP997経由にします。「荷物」って山ガール意気投合あるかもしれない備品のことですか?
林道を少し歩いて、420m等高線からは杉林の尾根に乗ります。了解です。
440mまで林道歩きでもいいように思うけど、地形図に表現されない微妙なヒダがあるのでしょうね。
1100mあたりで雰囲気がガラッと変わります。朝日を浴びた樹氷を中をあるきます。振り返れば大野盆地と白山。
もう750mも登っているのですよね。
グーのスノーシュー限界標高差を越えています。
グーだったら朝日ではなく西日を浴びている時間かと思う。
ここから銀杏峯に行っても仕方ありませんので、ちょっとちょっと、山ガールさんと意気投合はドウなったの?
駐車場の除雪専用になっていたスコップ取り出します。焼き菓子食べてコーヒー飲んで、お昼食べて、焼き菓子食べてコーヒー飲んでしているうちにそれなりに時間が過ぎていきました。
スノー衆最適地に思えますが・・・・もうちょっと標高差の低い所が・・・・
この先待てども山ガールさんとの意気投合はもとより、遭遇すらも難しそうな気もしてきましたので、出発の準備を始めます。待てど暮らせど・・・・ 当然です。
進行方向は北東、前方は広い雪原がひろがっています。了解です。
北西に延びる尾根経由に変更します。尾根を下って最後は植林を抜けると、取り付き点あたりに到着。
ひざがガクガクする急傾斜の下りに見えます。
1150mあたりの樹氷に稜線からの眺め、反時計回りのほうが格段にいいルートでした。懇切丁寧な記述、ありがとうございました。
猫に小判ですが、これからも足取りを辿れるレポをお願いします。
グー(伊勢山上住人)
Re: 奥越:銀杏峯界隈 白山展望台で陽だまりコーヒーブレイク
グーさん こんばんは
>いい心がけですが・・・・
>山ガールさんと出会えるようなトコをokuちゃんが歩く?
それがまず難関です。
>標高差500mを登って日の出を待つ。いつも未明に出発するんだ。
>そういや、日の出を撮影に行った峰さんと台高でバッタリしていましたね。
できるだけ早い時間に歩き始めたいといつも思っています。
>「荷物」って山ガール意気投合あるかもしれない備品のことですか?
です。
>もう750mも登っているのですよね。
>グーのスノーシュー限界標高差を越えています。
>グーだったら朝日ではなく西日を浴びている時間かと思う。
このあたりでは標高差少ない方だと思います。
>ちょっとちょっと、山ガールさんと意気投合はドウなったの?
もともと山頂立ち寄りは考えていませんでたし・・・
>スノー衆最適地に思えますが・・・・もうちょっと標高差の低い所が・・・・
もってこいのコースだと思います。
>待てど暮らせど・・・・ 当然です。
東西間違えるは、白山の眺めに引っ張られるかしないと、足が向かない場所ですね。
静かでいいところでした。
>ひざがガクガクする急傾斜の下りに見えます。
700~650mあたりはではゆるい傾斜で、
そこから先は適当に下るだけで大丈夫です。
>懇切丁寧な記述、ありがとうございました。
>猫に小判ですが、これからも足取りを辿れるレポをお願いします。
ありがとうございます。書かないとわからないコースですしね。
oku
>いい心がけですが・・・・
>山ガールさんと出会えるようなトコをokuちゃんが歩く?
それがまず難関です。
>標高差500mを登って日の出を待つ。いつも未明に出発するんだ。
>そういや、日の出を撮影に行った峰さんと台高でバッタリしていましたね。
できるだけ早い時間に歩き始めたいといつも思っています。
>「荷物」って山ガール意気投合あるかもしれない備品のことですか?
です。
>もう750mも登っているのですよね。
>グーのスノーシュー限界標高差を越えています。
>グーだったら朝日ではなく西日を浴びている時間かと思う。
このあたりでは標高差少ない方だと思います。
>ちょっとちょっと、山ガールさんと意気投合はドウなったの?
もともと山頂立ち寄りは考えていませんでたし・・・
>スノー衆最適地に思えますが・・・・もうちょっと標高差の低い所が・・・・
もってこいのコースだと思います。
>待てど暮らせど・・・・ 当然です。
東西間違えるは、白山の眺めに引っ張られるかしないと、足が向かない場所ですね。
静かでいいところでした。
>ひざがガクガクする急傾斜の下りに見えます。
700~650mあたりはではゆるい傾斜で、
そこから先は適当に下るだけで大丈夫です。
>懇切丁寧な記述、ありがとうございました。
>猫に小判ですが、これからも足取りを辿れるレポをお願いします。
ありがとうございます。書かないとわからないコースですしね。
oku