これほどの絶景に、果たして後何回、巡り合うことが出来るだろうか。
【日付】 2024年12月10日(火)
【山域】 鈴鹿山脈・御池岳
【メンバー】単独
【天候】 ガスのち快晴・微風
【ルート】 鞍掛トンネル西口駐車場 7:10 - 鈴北岳 8:30 ー 丸山山頂 9:10 ー ボタンブチ 9:40 ー 駐車場 11:20
鈴鹿にも漸く積雪があったらしい。
昨日の記録では御池岳で10〜15センチ積もっていたとか。
ここのところ霧氷狙いで南下ばかりだったので、北上するのは11月16日のオフ会以来だ。
久し振りの鈴鹿はどんな表情を見せてくれるだろうか?
大君ヶ畑の集落を過ぎた辺りから見える山は白い。
積雪があるらしいことは判るものの、木に霧氷が付いているようには見えない。
2日連続の霧氷は諦めても、雪上歩きができればいいかと思うことに。
鞍掛トンネルまでの国道に全く雪はないので楽々だ。
2箇所で工事中片側通行の信号が邪魔くさいくらいで。
西口駐車場に到着しても停まっている車もなし。
今日は今季初めて最初からスパッツを着ける。
そんなこんなで準備していると、隣に大阪ナンバーの赤いマツダ車が入ってきた。
挨拶だけして先行させてもらう。
前回、御池岳からの下山時、鉄塔巡視路を降りたのだが、鞍掛峠経由とどちらが楽だろうかと登ってみることに。
途中からせっかく稼いだ標高を少し返し、しかも鞍掛峠よりも上側に出るので、勾配は急でしんどい。
此処は急がば廻れで、鞍掛峠経由の方が良さそうだ。
ぼちぼちと残雪が出て来た頃から、木々には雨氷らしき透明の氷が現れ、陽光に照らされてキラキラと輝いて綺麗だ。
振り返れば霊仙山から伊吹山、乗鞍岳から御嶽山、南アルプスから恵那山辺りが見えるのに、鈴北岳方面はガスガスで何も見えない。
半分諦めていた霧氷が確認できるようになった頃、ガスが流れて鈴ヶ岳が見えだす。
同時に青空も覗き始めて、法則通りに霧氷が落ち始める。
鈴北岳まで急いで行かなければと思うものの、しんどくてそうは問屋が卸してくれない。
写真を撮りながら休憩ばかりで遅々として進まないのだ。
ただ、鈴北岳名物の爆風が吹いてなくて、あまり大きく育った霧氷が無かったのは残念。
今日はスタートからウインドブレーカーを着ることもなくザックの肥やしだったが、結局最後までそのままでアンダーとシャツの2枚だけで通してしまった。
それくらい風が弱くて寒さも厳しく無かったことの証左だろう。
鈴北岳から丸山に向かう頃には完全にガスは抜けて青空に。
寒い中で待つことなく、こんな嬉しい状態になるとは、今年の運を全て使い果たしたような。
霧氷は確かに小さいけれど、やっぱり青空に映えるとこの上なく美しく見えるものだ。
この暖かさで雪が溶けてグチャグチャになるのが嫌で、奥ノ平とボタンブチだけ回って下山にかかる。
こんなに天気が良くて素晴らしいのに、出会ったのは単独男性3人と2人組男性の合計5人だけ。
その中の一人が駐車場で挨拶した大阪の人で、ほぼ同行程で歩いた感じ。
最後に駐車場で話すと、ナビの案内が三重県側から登れと言ったそうで、滋賀県側に降りられますか?と。
工事で通行止めの情報があったそうだけど、その道を上がって来たので大丈夫。
大阪からだとやっぱり滋賀県側からでないと遠回りになるからね。
12月20日頃には冬期通行止めになるので、チャンスは後10日ほどかな。
https://www.amazon.co.jp/photos/share/L ... aHd18eCqOz
209枚あるので適当にスルーされたし。
【鈴鹿山脈】 御池岳
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【鈴鹿山脈】 御池岳
落忍さん、こんにちは。
大台、高見、三峰…ときて、ついに鈴鹿に転進ですか(^_-)-☆
冠雪した伊吹山がマブイですね~♬
鈴鹿へは長いことご無沙汰だったので5月に御池岳へ行ってきました。鞍掛峠からほぼ同じルートだと思います。
冬季閉鎖になったら鞍掛橋からのロングになるので、行きにくくなりそう。
冬季閉鎖後は鞍掛橋のゲート前から御池谷沿いにヒルコバから鈴北を目指しましたが、今は巡視路を使う人も多いようですね。
また雪模様になりそうで、琵琶湖対岸の比良も白くなっています。これからは暖かい台高や南紀か、湖北へ雪見ハイクか、悩みそうです。
~びわ爺
大台、高見、三峰…ときて、ついに鈴鹿に転進ですか(^_-)-☆
冠雪した伊吹山がマブイですね~♬
鈴鹿へは長いことご無沙汰だったので5月に御池岳へ行ってきました。鞍掛峠からほぼ同じルートだと思います。
冬季閉鎖になったら鞍掛橋からのロングになるので、行きにくくなりそう。
ここの表記がよくわからないのですが、普通は西口Pの奥から峠に出る道を登りますが、巡視路は鞍掛橋から入るルートのことでしょうか?前回、御池岳からの下山時、鉄塔巡視路を降りたのだが、鞍掛峠経由とどちらが楽だろうかと登ってみることに。
途中からせっかく稼いだ標高を少し返し、しかも鞍掛峠よりも上側に出るので、勾配は急でしんどい。
此処は急がば廻れで、鞍掛峠経由の方が良さそうだ。
冬季閉鎖後は鞍掛橋のゲート前から御池谷沿いにヒルコバから鈴北を目指しましたが、今は巡視路を使う人も多いようですね。
先月末に行った養老山の稜線から御池岳や霊仙山、白山などがクッキリ望めてラッキーでした。御嶽や乗鞍も拝めました。エビの尻尾もいいけれど、年食うとポカポカ陽気ですっきり眺望が一番です。(笑)振り返れば霊仙山から伊吹山、乗鞍岳から御嶽山、南アルプスから恵那山辺りが見えるのに、鈴北岳方面はガスガスで何も見えない。
青空、霧氷、暖か陽気…ホンマ、もう「運」は残っていませんから、年末ジャンボは買わないように。鈴北岳から丸山に向かう頃には完全にガスは抜けて青空に。
寒い中で待つことなく、こんな嬉しい状態になるとは、今年の運を全て使い果たしたような。
霧氷は確かに小さいけれど、やっぱり青空に映えるとこの上なく美しく見えるものだ。
やはり名神利用で八日市か彦根ICから回り込むのが近そうですね。滋賀県民の私なら鞍掛橋まで1時間足らずですが。最後に駐車場で話すと、ナビの案内が三重県側から登れと言ったそうで、滋賀県側に降りられますか?と。
工事で通行止めの情報があったそうだけど、その道を上がって来たので大丈夫。
大阪からだとやっぱり滋賀県側からでないと遠回りになるからね。
また雪模様になりそうで、琵琶湖対岸の比良も白くなっています。これからは暖かい台高や南紀か、湖北へ雪見ハイクか、悩みそうです。
~びわ爺
Re: 【鈴鹿山脈】 御池岳
biwacoさん、こんにちは。
実のところ迷岳は何れのルートも未踏でして、レス出来ないのが心苦しいです。
鞍掛尾根で展望がなければ、このルートにした意味がないと言っても過言ではないですね。
霊仙山はほぼ白さがありませんでしたが、伊吹山はとても綺麗でした。
雪が多かった頃に比べると薄っすらかもしれませんけどね。
鞍掛橋まで車で入れれば未だましですけど、積雪量によっては大君ケ畑でストップも有り得ますから。
biwacoさんの車なら余程のことが無い限り大丈夫かもしれませんが。
私の車はハスラーのOEMで、なんちゃって4WDですから無理は出来ません。
そうなると大君ケ畑から鞍掛橋まで歩くか、茶野経由になってしまいます。
未だ何も知らない頃、積雪期にヒルコバから御池谷を降りたことがありますが、無謀だったでしょうね。
巡視路ルートもいろいろあるようで、適当に歩けてしまうので、体力温存のためには一番楽なルートがいいのかもしれません。
ログを貼っておきますが、鉄塔に向けて斜上すれば良かったのでしょうけど、何となく道があったので直登してしまいました。
直登はしんどいので九十九折があるのですから、素直に従うことが最善なのでしょう。
スノーシューのヒールリフターが効率的に使えるほど雪が締まっていれば、直登もありでしょうけど。
今回は白山だけ頭にガスが掛かって残念でしたが、他の山はバッチリでした。
決して寒いのが好きなわけではないのですが、そんな条件下でしか見られない自然現象には心惹かれるものがあるのです。
まあもう十分に見ただろうと言われそうですが、一向に飽きないので何回でも行ってしまいます。
宝くじはネットで買えるので、毎回1枚だけ買うことにしています。
発売前の宝くじも予約購入出来るので便利ですよ。
1枚しか買わないのは沢山買っても当たらないけど、1枚も買わないと絶対に当たらないからです。
直近では200円のビンゴ5くじが3600円になったことがあります。
というわけで、年末ジャンボとジャンボミニを1枚ずつ、既に予約を入れてあります。
私も鈴鹿に行くときは、ほぼ滋賀県側からアクセスします。
有料駐車場がないことも大きいですね。
昨シーズンは雪が少なくて、スノーシューを履く機会が余りありませんでしたが、今シーズンはどうなるのでしょうね?
あれだけ暑い夏だったので、反動でたっぷり降ってくれるといいのですが。
実のところ迷岳は何れのルートも未踏でして、レス出来ないのが心苦しいです。
鞍掛尾根で展望がなければ、このルートにした意味がないと言っても過言ではないですね。
霊仙山はほぼ白さがありませんでしたが、伊吹山はとても綺麗でした。
雪が多かった頃に比べると薄っすらかもしれませんけどね。
鞍掛橋まで車で入れれば未だましですけど、積雪量によっては大君ケ畑でストップも有り得ますから。
biwacoさんの車なら余程のことが無い限り大丈夫かもしれませんが。
私の車はハスラーのOEMで、なんちゃって4WDですから無理は出来ません。
そうなると大君ケ畑から鞍掛橋まで歩くか、茶野経由になってしまいます。
未だ何も知らない頃、積雪期にヒルコバから御池谷を降りたことがありますが、無謀だったでしょうね。
巡視路ルートもいろいろあるようで、適当に歩けてしまうので、体力温存のためには一番楽なルートがいいのかもしれません。
ログを貼っておきますが、鉄塔に向けて斜上すれば良かったのでしょうけど、何となく道があったので直登してしまいました。
直登はしんどいので九十九折があるのですから、素直に従うことが最善なのでしょう。
スノーシューのヒールリフターが効率的に使えるほど雪が締まっていれば、直登もありでしょうけど。
今回は白山だけ頭にガスが掛かって残念でしたが、他の山はバッチリでした。
決して寒いのが好きなわけではないのですが、そんな条件下でしか見られない自然現象には心惹かれるものがあるのです。
まあもう十分に見ただろうと言われそうですが、一向に飽きないので何回でも行ってしまいます。
宝くじはネットで買えるので、毎回1枚だけ買うことにしています。
発売前の宝くじも予約購入出来るので便利ですよ。
1枚しか買わないのは沢山買っても当たらないけど、1枚も買わないと絶対に当たらないからです。
直近では200円のビンゴ5くじが3600円になったことがあります。
というわけで、年末ジャンボとジャンボミニを1枚ずつ、既に予約を入れてあります。
私も鈴鹿に行くときは、ほぼ滋賀県側からアクセスします。
有料駐車場がないことも大きいですね。
昨シーズンは雪が少なくて、スノーシューを履く機会が余りありませんでしたが、今シーズンはどうなるのでしょうね?
あれだけ暑い夏だったので、反動でたっぷり降ってくれるといいのですが。
落第忍者