鈴鹿縦走テント泊 (ブナ清水にて奇声を発する変人)

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
宮指路
記事: 1075
登録日時: 2011年2月27日(日) 21:13

鈴鹿縦走テント泊 (ブナ清水にて奇声を発する変人)

投稿記事 by 宮指路 »

「日付」11月24日~25日 晴れ 「山名」釈迦ヶ岳、ブナ清水、御在所岳、鎌ヶ岳
「メンバー」W氏、宮指路
24日8:00朝明~11:00釈迦ヶ岳~羽鳥峰~中峠~根の平峠~15:30ブナ清水
25日7:20ブナ清水~8:18きのこ岩~国見岳~10:30御在所岳~13:00鎌ヶ岳~15:30鈴鹿スカイライン駐車地
1.jpg
朝明駐車場ではもみじの紅葉が素晴らしかったので見物料のつもりで駐車料金500円を払い出発した。
山中一泊2日なので1000円とられたらどうしようと思ったが杞憂に終わった。
当初中道を予定していたがW氏に庵座の滝を見てもらいたかったのでそちらに向かう。庵座の滝までは安定した道が続く。
しばらく歩くと正面に大きな滝が現れるがこれが庵座の滝である。ちょうど秋の紅葉に絡まって見事な景観美であった。W氏が華厳の滝に似ていると言って感動していた。
庵座の滝.jpg
その後、谷を2~3回渡渉し、ガレ場を上がると中道との合流地点に着き、中道を辿る。
稜線に出ると、風が強まり体が冷えるので雨具を着た。
分岐点に出ると釈迦ヶ岳最高点の看板があった。そこを右手に少し進むと三角点のある釈迦ヶ岳の山頂に到着した。

その後、大陰と呼ばれる鞍部のガレ場を通過し、もう一つのピークに上がった。
今日は最高の天気で白山、乗鞍、御岳、南アルプスの山々まで見渡せた。
そこを下り尾根上のコブのような猫岳に着いてランチにすると後から来た登山者達もここで弁当を広げ始め猫の額のような広場あっという間に一杯になった。
その後、小さいアップダウンを4回ほど繰り返し羽鳥峰峠に着くと小さい丸太橋が流されていて渡りにくかった。

砂状の小山のようになっている羽鳥峰を超えると砂状の登り坂となり、草が多い茂る場所を通過して更に登ると金山に着く。金山からは釈迦ヶ岳が良く見えた。
その後、登山道を下って中峠を経て登り返すと水晶岳の分岐があるがここはスルーして根の平峠に向かった。ここまでも小さなアップダウンがありボッカ訓練にはちょうどいいとW氏が行っていた。
根の平峠を10分ほど下るとブナ清水への分岐がありそちらに向かう。落ち葉で踏み後が分かりにくいが地形を見ながら慎重に進む。GPSは電池切れの為、あてにできない。沢を渡渉するか尾根筋を行くか迷う場所もあるがよく見れば道型がある。紅葉を期待したが終わっていた。
ブナ清水に着くと誰かがテントを張り焚き火をしていた。声をかけても反応がないので変な人だなぁ~と思いながら少し上の方にテント場を探した。しかし焚き木の煙がこちらに向かってくるので少々煙たかったが、我慢して宴会を始めた。
10.jpg
宴会を初めてしばらくすると、先客が奇声を発している。
頭がおかしいのか触らぬ神に祟りなしと思い我慢するがその奇声とも歌ともつかぬものは4時間も続いた。W氏が「襲ってきたらどうしよう」と言ったが「男2人だから大丈夫でしょう」と私が言ったもののやはり不安だった。
20時頃にやっと奇声が終わったようなので我々も寝ることにした。

しかし夜中にテントの傍で足音がして不気味だった。もしその男だったら顔を合わせた瞬間に襲われるかもしれないと思いじっとしていた。
その足音は何度も聞こえて来て、不気味だったがおそらく鹿のものだと思うことにした。

翌朝何事もなく目が覚めた。ブナ清水の湧水を汲みに行くと例の男はまだ寝ていて静かだった。そっとテントの傍を通過し、刺激をしないようにした。

朝食は簡単に済ませ出発し、ヤシオ尾根出合からキノコ岩を目指した。尾根上からは釈迦ヶ岳方面がきれいに見れた。キノコ岩に着くと180度は見渡せる大パノラマとなりW氏も感激していた。遠くには御池岳のテーブルランドも綺麗に見れた。
きのこ岩.jpg
その後、青岳を経て国見岳に着くが、ここも右手に藤内壁が目の前に聳え立ち圧巻である。
正面には伊勢湾が眺望できる。
その後、一旦国見尾根を下って、ゆるぎ岩を見に行くことにした。ここも見逃せないポイントで獅子のような岩が2つ並んでいて面白い。
14.jpg
国見峠からは直接御在所岳山頂を目指して、県境のルートを辿った。
案の定、御在所は大賑わいで山頂標識の場所には次から次へと観光客が来た。
少し休憩して県境尾根を下り武平峠で、簡単なランチを取った。
ここから鎌ヶ岳に向かって歩くが岩場を2箇所通過し、W氏の希望で旧道を真っ直ぐに登ることにした。
ここは急な岩場の登り坂で大きなザックなので少し難儀すると思ったがそれほど危険も感じず何とか山頂まで上がった。

山頂では2人で握手をして記念写真を撮った。
下りは長石尾根を辿ったが、最初が滑り落ちるような急坂でその後、道が雨で崩壊して下るのに難儀した。三ツ口谷の分岐を過ぎると道はしばらくなだらかになるが最後に急なアップダウンが3回あり疲れて来た頃に尾根の終了点に着地した。

その後、鈴鹿スカイライン上にデポしておいた車に乗り、もう一台の車を回収する為、朝明駐車場に向かった。
帰りに三休の湯に立ち寄り2日間の汗を流した。ここはこじんまりした湯加減の良い温泉でした。

宮指路
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: 鈴鹿縦走テント泊 (ブナ清水にて奇声を発する変人)

投稿記事 by シュークリーム »

宮指路さん、おはようございます。
先日の野登山~宮指路山縦走に続き、張り切って登っていますね~。

24日8:00朝明~11:00釈迦ヶ岳~羽鳥峰~中峠~根の平峠~15:30ブナ清水
25日7:20ブナ清水~8:18きのこ岩~国見岳~10:30御在所岳~13:00鎌ヶ岳~15:30鈴鹿スカイライン駐車地

このコース、鈴鹿のメインストリートでルートも整備されていて、歩きやすいコースですね。

しばらく歩くと正面に大きな滝が現れるがこれが庵座の滝である。ちょうど秋の紅葉に絡まって見事な景観美であった。W氏が華厳の滝に似ていると言って感動していた。
私はまだ庵座の滝を見たことがありません。今度気が向いたら行ってこよっと。

頭がおかしいのか触らぬ神に祟りなしと思い我慢するがその奇声とも歌ともつかぬものは4時間も続いた。W氏が「襲ってきたらどうしよう」と言ったが「男2人だから大丈夫でしょう」と私が言ったもののやはり不安だった。
20時頃にやっと奇声が終わったようなので我々も寝ることにした。

しかし夜中にテントの傍で足音がして不気味だった。もしその男だったら顔を合わせた瞬間に襲われるかもしれないと思いじっとしていた。
その足音は何度も聞こえて来て、不気味だったがおそらく鹿のものだと思うことにした。

怖いですね~ :o
山の中にもそんな変な人がいるんですね。一人だったら絶対にテントを撤収して避難しますわ。

山頂では2人で握手をして記念写真を撮った。
下りは長石尾根を辿ったが、最初が滑り落ちるような急坂でその後、道が雨で崩壊して下るのに難儀した。三ツ口谷の分岐を過ぎると道はしばらくなだらかになるが最後に急なアップダウンが3回あり疲れて来た頃に尾根の終了点に着地した。

長石尾根は人も少なくていい尾根ですね。去年、馬ノ背尾根を登って長石尾根を下りました。

その後、鈴鹿スカイライン上にデポしておいた車に乗り、もう一台の車を回収する為、朝明駐車場に向かった。
帰りに三休の湯に立ち寄り2日間の汗を流した。ここはこじんまりした湯加減の良い温泉でした。

置車してあったんですね。コラボ山行だとそういうことができて便利ですね。
二日間ともよい天気でよかったですね。お疲れ様でした。

@シュークリーム@
アバター
わりばし
記事: 1903
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55
お住まい: 三重県津市

投稿記事 by わりばし »

おはようございます、宮指路さん。

朝明駐車場ではもみじの紅葉が素晴らしかったので見物料のつもりで駐車料金500円を払い出発した。

ヤシオの印象的な赤ですね。

庵座の滝は学生時代以降行ってないなあ。 :mrgreen:

根の平峠を10分ほど下るとブナ清水への分岐がありそちらに向かう。落ち葉で踏み後が分かりにくいが地形を見ながら慎重に進む。GPSは電池切れの為、あてにできない。沢を渡渉するか尾根筋を行くか迷う場所もあるがよく見れば道型がある。紅葉を期待したが終わっていた。
ブナ清水に着くと誰かがテントを張り焚き火をしていた。声をかけても反応がないので変な人だなぁ~と思いながら少し上の方にテント場を探した。しかし焚き木の煙がこちらに向かってくるので少々煙たかったが、我慢して宴会を始めた。

山ブームの影響で人の密集する所とそうでない所の落差が激しいです。
まあ、人間も動物の仲間ですからねえ・・

朝食は簡単に済ませ出発し、ヤシオ尾根出合からキノコ岩を目指した。尾根上からは釈迦ヶ岳方面がきれいに見れた。キノコ岩に着くと180度は見渡せる大パノラマとなりW氏も感激していた。遠くには御池岳のテーブルランドも綺麗に見れた。

この日は天気が良かったですよね。
私は「北のカナリア」という暗い映画を見ていました。
吉永小百合は、相変わらずきれいでした。

お疲れ様でした。
ここも行けてないなあ。

わりばし

宮指路

シュークリームさん、こんばんは

このコース、鈴鹿のメインストリートでルートも整備されていて、歩きやすいコースですね。
いえいえ、エアリア地図ではメインルートですが所々道が崩壊していて歩きにくい所もありました。
私はまだ庵座の滝を見たことがありません。今度気が向いたら行ってこよっと。
庵座の滝は鈴鹿でも1・2を争う高さらしいです。是非行って見て下さい。

怖いですね~ :o
山の中にもそんな変な人がいるんですね。一人だったら絶対にテントを撤収して避難しますわ。
私も一人だったらきっと撤退していました。二人だったから何とか耐えました
長石尾根は人も少なくていい尾根ですね。去年、馬ノ背尾根を登って長石尾根を下りました。
この日は3組の登山者に追い抜かれました。最近はややメジャーになったのかもしれません

置車してあったんですね。コラボ山行だとそういうことができて便利ですね。

どうせ2台で行くなら縦走が楽しいですよね

宮指路[attachment=0]11.jpg[/attachment]
添付ファイル
11.jpg
宮指路

わりばしさん、こんばんは
ヤシオの印象的な赤ですね。
もみじではなくヤシオでしたか、失礼致しました。
庵座の滝は学生時代以降行ってないなあ。 :mrgreen:
私も約15年ぶりでした。以前より滝が明るくなった印象でした。
山ブームの影響で人の密集する所とそうでない所の落差が激しいです。
まあ、人間も動物の仲間ですからねえ・・
夜、奇声を発したのには本当に驚きました。それも4時間も続いたのですよ
我々もよく我慢したものです
この日は天気が良かったですよね。
私は「北のカナリア」という暗い映画を見ていました。
吉永小百合は、相変わらずきれいでした。
そうですか :roll: 私はこの5年間くらい全く映画を見ていないです。
最近は相当人気の洋画でも空席がありますね。私が子供のころは良く後ろで立って見たものです
お疲れ様でした。
ここも行けてないなあ。

当初は湯の山温泉に入るつもりでしたが私が朝明に置いてあったマイカーに着替えを忘れたので、ここに入ることにしました。

宮指路

[attachment=0]13.jpg[/attachment]
添付ファイル
13.jpg
返信する