この、書き込みしにくい(と電子音痴のグーは思っています)掲示板へ
アッサリといらっしゃいませ。
私は遭難した方と同じ「ヤマレコ」のユーザーです。同年代でもあり他人事とは思えませんでした。
「ヒヤリ」「ハット」を経験したことの無い人は皆無だとは思います。
そうした小さな経験を積み重ねながら、山の技術を高めていくのですが、
それが次への教訓になる前に取り返しのつかない事態に陥ったのでしょうね。
自分の力量を確かめながら、一歩一歩進むべきなのに
ネットの情報から、いきなり背伸びしちゃったのかな?
ここヤブネットには、半世紀以上も山で生き延びてきている達人もいます。
一緒に歩かせてもらうと、山で生き延びるための知恵をいっぱい教わります。
帰り際に単独行はなるべくやめてくださいと 釘を刺されました(笑)単独行者へのバッシングはやめてほしいものです。
山での事故は、自己責任とは言うものの
一旦事故を起こせば、これだけ大勢の人の世話になります。
やはり、世間に迷惑をかけるような死に様はお互い避けましょう。
明日、滋賀県側から少し登ってみようと思いますが 少しはお役に立てるかどうか・・・。入られて如何でしたか?
レポをここヤブコギネットにも書き込んでくださいな。
グーさんと今度はどこかの山で再びお会いできることを楽しみにしています。また、お会いしたいですね。
春にオフ会があるはずです。顔を出してくださいな。
グー(伊勢山上住人)