緑水さん、こんばんは。
湿度が低いと爽やかですし、身体も楽でいいですね。
昨日は畑にも程よいお湿りでしたし、何事も中庸が良いと思います。
明日からまた蒸し蒸しした日が戻りそうです。
毎回、何方かは早くに会場入りされるだろうと期待して出かけることにしています。
今回は彼の地の名付け親の緑水さんですから有り難いことでした。
もうあわびともすっかり顔馴染みですし。
最近ニュースで笹の花が60年ぶりに咲いたと言っていました。
そして花が咲いた後は全て枯れるのだとか。
その後どれくらいの期間を経て復活するのか情報は無いようでした。
鈴鹿の笹が優勢だった頃を知らない私にとって、雨乞岳は貴重な存在です。
伊賀と信楽の県境の山にも笹の海がありますけど、入る人も少なくてヤブを漕ぐ気にはなりません。
緑水さんや仲間が付けられた名前の一覧表があるといいかもしれませんね。
甲賀土木事務所に電話した時、茨谷の雨量観測所も認識されていないような感じを受けました。
当然のことながら、あの場所から山に入ることも知らないようでして。
土日の路肩駐車の現状を是非見て下さいなと。
不法投棄する登山者はいないと思いますので、あの駐車場までわざわざゴミを持ってきて捨てる人には困ったものですね。
次は誰が何処から現れるかなと待つ時間はすぐに過ぎていきますね。
2~3人いれば話も盛り上がりますし。
今回は遅刻ではありませんからセーフでしたが、あの時は真剣に心配してしまいました。
電話が繋がったので会場に向かっていることが確認できたのは良かったですけど。
今回は指図方のグーさんがいればこそでしたけど、もう少し積極的にお手伝い出来ればと思っています。
これまではグーさんが一手に引き受けてくれていたのですから。
芳名録の手拭いは想い出に浸れる有り難い演出だと思っています。
普段は独りで歩いているだけに、あの人数での下山は楽しいものでした。
黙々と歩くのと、おしゃべりしながら歩くのでは、目に見えない何がしかの効果がプラスされるような気がします。
次回の日程も決まって、紅葉の下での再会を楽しみにしています。
【鈴鹿】 第15回やぶこぎネットオフ会 人よりのコバへの道
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。