【鈴鹿】フトオナガイケナベランチ
~ 静かな尾根を徘徊し、陽だまりで鍋ランチ ~
【 日 付 】 '12/11/24
【 山 域 】 鈴鹿 古語録谷右岸尾根周辺
【 天 候 】 晴
【コースタイム】
P7:55-長池9:45-周辺徘徊-ランチ11:00/12:10-長池12:20/45-P14:15
ヘリポートだったと言う焼野の広場は、ロープで閉ざされていた。
この山中で空がある程度開けていて、平坦でしかもコンクリート舗装されている。
もってこいのシュチュエーションだったのに・・・。
実はわたくしの星見スポットだったのだ。
ここで、ペルセウス流星群を何度も観た。
曇り空であきらめかけたときに雲間に二つの流星が飛んだのは、記憶に鮮明だ。
http://www.eonet.ne.jp/~ryu-unshigeki/sisiza.htm
今日は山を歩くのだった。
茶屋川沿いの空き地には既に1台の車が止まっていた。
心地いい冷涼な空気感の中、植林の尾根を登り始めた。
傾斜がゆるむと左側の植林はほとんど気にかからなくなり、たおやかな雑木の尾根散歩となる。
残り紅葉をすかして差し込む晩秋の陽光が優しくてとても気持ちがいい。
長池もさすがに冬枯れの様相だが、少ないながらも水面が弱い陽差しを受け、照り返している。
反対側、又川方向の樹相が好もしい。
静かな尾根をウロウロして白谷越えの真っ白なザレを見てまた戻る。
尾根のこれも又川側に一段下がった段丘がなかなかいい感じでヌタ場もあってアクセントとなっていた。
風を避けて、古語録谷側へ尾根を外し鍋ランチとした。
二人連れ1組が何とかベルをチ~ンチ~ンと鳴らしながら遠くを通過した。
食後のコーヒーは長池畔。すぐ西側の古語録谷へ下る緩やかな谷がほんの少し紅葉を残して美しい。
単独男性が西へと向かう。
さて、来た尾根を戻ろう。
片側植林の急登で単独男性が登ってくる。
今からですか の問いに 来週の下見です とのこと。
この静かな尾根で、何と3組ものパーティと出会ってしまった。
さすがに今日の元越谷では誰にも出会わなかった。
http://www.eonet.ne.jp/~ryu-unshigeki/m ... kusiro.htm
http://www.eonet.ne.jp/~ryu-unshigeki/motogosikama.htm
駐車地には我が相棒以外に3台もの車が止まっていた。
いつの間にか、人気スポットになっていたのだ。
全然関係ない話ですが、帰り道に見たこの小さな畑にいったい何人の人がいるのでしょう??
SHIGEKI
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【鈴鹿】フトオナガイケナベランチ
SHIGEKIさん こんばんは
太尾、長池……昔、脳味噌がとろけるってレポートしたこともありましたが、
ワシ、もう長い間行ってないですね。
日だまりで鍋ですか。
う~ん、いいですなあ。
ヘリポートだったと言う焼野の広場は、ロープで閉ざされていた。
この山中で空がある程度開けていて、平坦でしかもコンクリート舗装されている。
えっ、あの広場は閉鎖されとるんですか。
曇り空であきらめかけたときに雲間に二つの流星が飛んだのは、記憶に鮮明だ。
ワシも実は、鈴鹿に入りびたっていた頃の車中泊スポットのひとつだったんです。
二人連れ1組が何とかベルをチ~ンチ~ンと鳴らしながら遠くを通過した。
単独男性が西へと向かう。
静かな太尾のはずなのに、人が大勢うろうろしてるんですね。
ブナ清水みたいに有名観光地になってしまったんですかね。
全然関係ない話ですが、帰り道に見たこの小さな畑にいったい何人の人がいるのでしょう??
うわあ、これすごいですね。
リアルかかし、というか、人形というか、こういうの最近よく見かけますね。
おまけに、飛び出し坊やまでいるし。
これはどこにあるのですか。
ついでの話しですが、八日市市の、あっあっ東近江市の瓜生津町交差点から西に少し走ると、
ご存知かもしれませんが、田んぼの中でリアル交通取締りやってますね。
よい日だまりランチを!
洞吹(どうすい)
【鈴鹿】フトオナガイケナベランチ太尾、長池……昔、脳味噌がとろけるってレポートしたこともありましたが、
日だまりで鍋ですか。
う~ん、いいですなあ。
ヘリポートだったと言う焼野の広場は、ロープで閉ざされていた。この山中で空がある程度開けていて、平坦でしかもコンクリート舗装されている。
実はわたくしの星見スポットだったのだ。ここで、ペルセウス流星群を何度も観た。
ワシも実は、鈴鹿に入りびたっていた頃の車中泊スポットのひとつだったんです。
二人連れ1組が何とかベルをチ~ンチ~ンと鳴らしながら遠くを通過した。単独男性が西へと向かう。
全然関係ない話ですが、帰り道に見たこの小さな畑にいったい何人の人がいるのでしょう??うわあ、これすごいですね。
リアルかかし、というか、人形というか、こういうの最近よく見かけますね。
ついでの話しですが、八日市市の、あっあっ東近江市の瓜生津町交差点から西に少し走ると、
ご存知かもしれませんが、田んぼの中でリアル交通取締りやってますね。
よい日だまりランチを!
洞吹(どうすい)
SHIGEKIさん、こんばんは。
晩秋の太尾、いい感じですね。
ありゃまあ、なんでなのかな?
そう言えばSHIGEKIさんのHPのタイトルに星が入ってましたね。(^^)
私も忘れてました。
長池もさすがに冬枯れの様相だが、少ないながらも水面が弱い陽差しを受け、照り返している。
画像ではほとんど水かないように見えますが。
でも実にいいところですよね。
[attachment=0]PB300001_1.JPG[/attachment]
チューブラーベルじゃないでしょうね。恐い~。
最近は人気のルートになったんでしょうか。私は3回歩いて一度も人に会ったことないですが。
これ、どこかで見た記憶があるなあ・・・・
山日和
晩秋の太尾、いい感じですね。
ヘリポートだったと言う焼野の広場は、ロープで閉ざされていた。この山中で空がある程度開けていて、平坦でしかもコンクリート舗装されている。
ありゃまあ、なんでなのかな?
実はわたくしの星見スポットだったのだ。ここで、ペルセウス流星群を何度も観た。
そう言えばSHIGEKIさんのHPのタイトルに星が入ってましたね。(^^)
今日は山を歩くのだった。私も忘れてました。
長池もさすがに冬枯れの様相だが、少ないながらも水面が弱い陽差しを受け、照り返している。画像ではほとんど水かないように見えますが。
でも実にいいところですよね。
[attachment=0]PB300001_1.JPG[/attachment]
二人連れ1組が何とかベルをチ~ンチ~ンと鳴らしながら遠くを通過した。チューブラーベルじゃないでしょうね。恐い~。
この静かな尾根で、何と3組ものパーティと出会ってしまった。最近は人気のルートになったんでしょうか。私は3回歩いて一度も人に会ったことないですが。
全然関係ない話ですが、帰り道に見たこの小さな畑にいったい何人の人がいるのでしょう??これ、どこかで見た記憶があるなあ・・・・
山日和
山日和 さん、こんばんは。
resをありがとうございます。
> 晩秋の太尾、いい感じですね。
焼野からの尾根は初めて歩きました。
片側植林なので、どうかな?と思ってましたが、なかなかどうしてよかったです。
>
>
> この山中で空がある程度開けていて、平坦でしかもコンクリート舗装されている。
>
> ありゃまあ、なんでなのかな?
「管理地」とのことです。 そらまぁそやろけど、なんでやねん。ですな。
>
> ここで、ペルセウス流星群を何度も観た。
>
> そう言えばSHIGEKIさんのHPのタイトルに星が入ってましたね。(^^)
最近、ご無沙汰ですが、山で星景写真を撮るのが昔年の目標ですわ。
>
>
> 私も忘れてました。
>
>
>
> 画像ではほとんど水かないように見えますが。
> でも実にいいところですよね。
今は、特に 近い のが選択枝でもあります。
>
>
> 最近は人気のルートになったんでしょうか。私は3回歩いて一度も人に会ったことないですが。
晩秋の好天ってこともあるんでしょうけど、昔のバリルートがどこも立派な登山道?
になりつつありますね。
>
>
>
> これ、どこかで見た記憶があるなあ・・・・
す・・鋭い!! なかなか見物ですよ。これ
場所は、洞吹さんのresにかきました。
もう、冬支度ですね。
SHIGEKI
> 晩秋の太尾、いい感じですね。
焼野からの尾根は初めて歩きました。
片側植林なので、どうかな?と思ってましたが、なかなかどうしてよかったです。
>
>
ヘリポートだったと言う焼野の広場は、ロープで閉ざされていた。> この山中で空がある程度開けていて、平坦でしかもコンクリート舗装されている。
>
> ありゃまあ、なんでなのかな?
「管理地」とのことです。 そらまぁそやろけど、なんでやねん。ですな。
>
実はわたくしの星見スポットだったのだ。> ここで、ペルセウス流星群を何度も観た。
>
> そう言えばSHIGEKIさんのHPのタイトルに星が入ってましたね。(^^)
最近、ご無沙汰ですが、山で星景写真を撮るのが昔年の目標ですわ。
>
今日は山を歩くのだった。>
> 私も忘れてました。
>
>
長池もさすがに冬枯れの様相だが、少ないながらも水面が弱い陽差しを受け、照り返している。>
> 画像ではほとんど水かないように見えますが。
> でも実にいいところですよね。
今は、特に 近い のが選択枝でもあります。
>
この静かな尾根で、何と3組ものパーティと出会ってしまった。>
> 最近は人気のルートになったんでしょうか。私は3回歩いて一度も人に会ったことないですが。
晩秋の好天ってこともあるんでしょうけど、昔のバリルートがどこも立派な登山道?
になりつつありますね。
>
>
全然関係ない話ですが、帰り道に見たこの小さな畑にいったい何人の人がいるのでしょう??>
> これ、どこかで見た記憶があるなあ・・・・
す・・鋭い!! なかなか見物ですよ。これ
場所は、洞吹さんのresにかきました。
もう、冬支度ですね。
SHIGEKI
洞吹Iさん こんばんは。
太尾、長池……昔、脳味噌がとろけるってレポートしたこともありましたが、
日だまりで鍋ですか。
う~ん、いいですなあ。
ありましたねぇ~ 脳みそとろけるtrep。
あっちこっちでとろけて、そのあげく・・・・・・・。
そうですか、そしたら、いつぞや 星見しようとしたときの不審車は、洞吹さんでしたんや!!
情報過多時代でんなぁ そして、みちができるぅ。
うわあ、これすごいですね。
でしょ でしょ かなりのもんです 一見の価値あり ホンマ。
書いておられる瓜生津のは広い直線道路に二人の警官風 ですね。これも遠目では それなりですが
レベルが違いますよ。
瓜生津交差を先のふたり案山子からきて、まっすぐ、で左折、右折して田んぼの広い道を甲津畑方向
途中、左折して、数軒の人家の左側 ・・・・ わかるかなぁ???
http://yahoo.jp/ztkCht です。この地図の 県道189 マークのあたり。
晩秋の向山かカクレグラ方面歩きのついでに、いや、これ見たついでに 向山へどうぞ。
SHIGEKI
日だまりで鍋ですか。
う~ん、いいですなあ。
ありましたねぇ~ 脳みそとろけるtrep。
あっちこっちでとろけて、そのあげく・・・・・・・。
そうですか、そしたら、いつぞや 星見しようとしたときの不審車は、洞吹さんでしたんや!!
情報過多時代でんなぁ そして、みちができるぅ。
全然関係ない話ですが、帰り道に見たこの小さな畑にいったい何人の人がいるのでしょう??うわあ、これすごいですね。
でしょ でしょ かなりのもんです 一見の価値あり ホンマ。
書いておられる瓜生津のは広い直線道路に二人の警官風 ですね。これも遠目では それなりですが
レベルが違いますよ。
瓜生津交差を先のふたり案山子からきて、まっすぐ、で左折、右折して田んぼの広い道を甲津畑方向
途中、左折して、数軒の人家の左側 ・・・・ わかるかなぁ???
http://yahoo.jp/ztkCht です。この地図の 県道189 マークのあたり。
晩秋の向山かカクレグラ方面歩きのついでに、いや、これ見たついでに 向山へどうぞ。
SHIGEKI
SHIGEKIさん、こんにちは。いつの間にか12月です。
今年もあと1ヶ月。あと何回山へ行けるでしょうね…
なんだか暗号みたいなタイトルなんでナンジャモンジャ?とよく見れば、太尾長池鍋昼飯のSHIGEKI語表示でしたか。(^_-)
いいですねえ、ここ。私がいったんはいつやったかいなあ?と調べたら(調べるほど昔のことではないんやけどね…)、つい2年前の6月でした。
シロモジの新緑を楽しみながら長池で男性二人連れに出会ったんですけど、今思えばテラさんの雰囲気に似た方でした。
出発も遅かったんですが、白谷越えの先のザレに恐れをなして、足跡だけ一歩残して引き返しました。
焼野の広場はヘリポートだったの?
林業用ですか?それとも石榑トンネル掘削の建設資材運搬用かな?
星を見るなら峠のてっぺんのドコモ中継所跡のほうがいいと思う…と緑ちゃんがいつか言ってました。
下山後のコスプレジオラマ畑。どこにあるの?
近江界隈も、いろいろオモシロスポットがありますね~!(^^)!
~biwaco
なんだか暗号みたいなタイトルなんでナンジャモンジャ?とよく見れば、太尾長池鍋昼飯のSHIGEKI語表示でしたか。(^_-)
いいですねえ、ここ。私がいったんはいつやったかいなあ?と調べたら(調べるほど昔のことではないんやけどね…)、つい2年前の6月でした。
シロモジの新緑を楽しみながら長池で男性二人連れに出会ったんですけど、今思えばテラさんの雰囲気に似た方でした。
出発も遅かったんですが、白谷越えの先のザレに恐れをなして、足跡だけ一歩残して引き返しました。
林業用ですか?それとも石榑トンネル掘削の建設資材運搬用かな?
星を見るなら峠のてっぺんのドコモ中継所跡のほうがいいと思う…と緑ちゃんがいつか言ってました。
近江界隈も、いろいろオモシロスポットがありますね~!(^^)!
~biwaco
biwakoさん こんばんは。
[quote="biwaco"]SHIGEKIさん、こんにちは。いつの間にか12月です。
ホンマ早いですね~ 年とるごとにぃ。
きょうは、画像の通り、作業してましたから・・・・・
あと 1~2回かなぁ・・・・ゲレスキーもあるし・・・・。
数年前に来たときは、長池往復して、竜に登りましたが、今や安直にナベしました。
昔の話らしいです。 10数年前からの星見スポットですから。
実は、テッペンは、下界の光を拾って見えにくくなります。
少し、周囲が囲まれている方が漆黒になります。但し、北極星が見える必要あり。
だから、焼野はいいところだったのです。
洞吹さんへのresにも書きましたが、
これ見たついでに、晩秋の向山かカクレグラ方面へどうぞ。
今回は、サンタさんまで登場のバージョンアップでした。一見の価値あり ですわ。
では また ナベランチノコバ で
SHIGEKI
[quote="biwaco"]SHIGEKIさん、こんにちは。いつの間にか12月です。
ホンマ早いですね~ 年とるごとにぃ。
きょうは、画像の通り、作業してましたから・・・・・
あと 1~2回かなぁ・・・・ゲレスキーもあるし・・・・。
数年前に来たときは、長池往復して、竜に登りましたが、今や安直にナベしました。
昔の話らしいです。 10数年前からの星見スポットですから。
実は、テッペンは、下界の光を拾って見えにくくなります。
少し、周囲が囲まれている方が漆黒になります。但し、北極星が見える必要あり。
だから、焼野はいいところだったのです。
洞吹さんへのresにも書きましたが、
これ見たついでに、晩秋の向山かカクレグラ方面へどうぞ。
今回は、サンタさんまで登場のバージョンアップでした。一見の価値あり ですわ。
では また ナベランチノコバ で
SHIGEKI