【台高】喜平小屋大滝と紅葉を愛でに

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

【台高】喜平小屋大滝と紅葉を愛でに

投稿記事 by シュークリーム »

【 日 付 】2012年10月26日(金)
【 山 域 】台高
【メンバー】単独
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】ヌタハラ谷出会い駐車地 7:30 --- 9:00 千石林道終点 --- 10:30 喜平小屋大滝 --- 12:25 笹ヶ峰 12:55 --- 14:10 桧塚 --- 15:20 夫婦滝展望駐車場 --- 16:15 ヌタハラ谷出会い駐車地

台高ネタが連続で,食傷気味だとは思いますが。記録代わりにレポを上げます。

週末は2泊3日の予定で後立山にテン泊縦走に行くはずだったのだが,日曜日に寒冷前線通過予定ということで,あっさりつぶれてしまった。せっかくとった金曜日の年休,利用しない手はないだろう・・・ということで,快晴と紅葉が見込まれる台高へ日帰りで出かけることにした。

ヌタハラ谷出会いに車を置き,歩き始める。今日のコースは始めて歩くところで,土地勘も全くないので,期待と不安が入り混じった気持ちだ。1時間半の長い林道歩きに倦んだころにようやく林道終点に着く。千石谷と喜平小屋谷の出会いに降りる道がちゃんと切ってあって,何の苦労もなく沢に下りることができた。

堰堤を一つ越え,しばらく歩いていくとすだれ状の滝に出る。沢靴であれば直登するような滝だが,今日は普通の登山靴なので,大事を取って左岸を巻くことにする。急傾斜を巻いていくと,あれれ,いつの間にか沢がずっと下になっちゃった :shock: すぐ前に見えるのは喜平小屋大滝の落ち口かな。このままいったら喜平小屋大滝も一緒に巻いてしまうかも。といっても,すぐ上は岩壁になっていて簡単には登らせてくれそうにない。下るにしても傾斜がきつくて,滑落したらそのまま下まで滑って行ってしまいそう。ここは大人しく懸垂下降で谷に戻ることにする。
喜平小屋大滝
喜平小屋大滝
2ピッチで谷に戻ることができた。やっぱり,初めてのコースではロープ必携だなと感じる。降りたらすぐそこが喜平小屋大滝だった。zippさんのレポだと左岸を巻くことになっているんだけど,右岸側の方が登り易そうに見える。左岸を登ると結局さっきの斜面になるんだろうし。ここは左俣の谷を少し登り,適当なところで右の斜面を登って谷に復帰することにする。

ところがなかなか適当な斜面が見つからず,尾根に登った時点で喜平小屋大滝の落ち口からかなり上になってしまっていた。谷への斜面もきつくてとても降りる気にならない。しょうがないので,このまま尾根を直登することにする。

どうも,喜平小屋大滝の巻きは失敗したようだ。どうすればよかったのか,どなたか詳しい人教えてくださいm(__)m

千石山の手前をトラバースして,笹ヶ峰との鞍部に出る。笹ヶ峰の手前で今日初めて人に出会う。聞くと中奥から登ってきたという。zippさんと同じような足袋を履いていて,山を歩きなれた人のようだ。少し話をして別れる。
紅葉1.jpg
笹ヶ峰からそのまま千石林道に降りるか,桧塚を経由するか迷ったが,紅葉を愛でながら桧塚まで行くことにする。帰りの道も初めてなので,大事を取って昼食休憩は最小限にして切り上げる。
紅葉2.jpg
明神岳の手前をトラバースして,奥峰まではお散歩コースだ。今年の紅葉はやっぱりいい。紅葉を愛でながらのんびり歩く。天気もいいし,最高だね。さすがに奥峰までの道では二人の人に出会う。いずれも毎日が日曜日という感じの人たちだ。うち一人はテン泊装備。私よりは年上だと思うが,頑張るね。私もまだまだテン泊山行で頑張れるような気がしてきた。
紅葉3.jpg
奥峰の手前を右折し,zipp道に入る。なるほど,ほとんど登らずに歩くことができて楽チンだ。桧塚の手前から南へ伸びる尾根にのり,下っていく。傾斜もきつくなくて歩きやすい尾根だ。しばらく下るとヌタハラ谷左岸道に出た。この道を歩いていけば夫婦滝展望駐車場に抜けられるはずだ。この道は昔の作業道だったのだろう。山腹をぬって上手に作られている。ところどころ不明瞭な部分もあるが,マーキングもあり楽に夫婦滝展望駐車場にでることができた。
紅葉4.jpg
林道を歩き,途中から近道をたどる。林道に復帰しようとしたら,あれれ崖になっていて降りることができない :o 高さは20mほど。ロープが届くギリギリの高さだろうな。こんな所でまたロープを出すことになろうとは。なんとか1ピッチきっかりで林道に復帰することができた。降りるところを間違ったみたい。今日はロープさまさまだな。

今日もよく歩いた。
今日の教訓:初めての道ではロープ必携のこと。
ロープに助けられた1日でした。
                         @シュークリーム@
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【台高】喜平小屋大滝と紅葉を愛でに

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

20121027-16.jpg

シュークリームさん、こんばんは~。

スキッと快晴の金曜日に有給休暇を取得ですか。
私も、「今日、有給休暇が欲しいな」と窓の外を眺めていました。

台高ネタが連続で,食傷気味だとは思いますが。

台高チーム頑張っていますね~。
鈴鹿チームも、ドーした風の吹き回しかSHIGEKIさんが顔を出していますが。

すぐ前に見えるのは喜平小屋大滝の落ち口かな。ここは大人しく懸垂下降で谷に戻ることにする。

私も裏見の大滝が出来ないかと左岸をよじ登りましたが、辿り着けず。
戻る時はロープを出しました。

zippさんのレポだと左岸を巻くことになっているんだけど,

そんなレポがありましたか?

ここは左俣の谷を少し登り,適当なところで右の斜面を登って谷に復帰することにする。

考えは正解ですね。

なかなか適当な斜面が見つからず,尾根に登った時点で喜平小屋大滝の落ち口からかなり上になってしまっていた。

私の初めてのときと同じですね。

どうも,喜平小屋大滝の巻きは失敗したようだ。どうすればよかったのか,どなたか詳しい人教えてくださいm(__)m

はい。お教えしましょう。

大滝巻き道を探せ!!・喜平小屋谷・再び

http://w.yabukogi.net/viewtopic.php?f=4&t=370&start=8

奥峰の手前を右折し,zipp道に入る。なるほど,ほとんど登らずに歩くことができて楽チンだ。

グー病に感染しましたね。

林道を歩き,途中から近道をたどる。林道に復帰しようとしたら,あれれ崖になっていて降りることができない

ここも私と一緒だ。地形図を読まずに尾根ナリに進みましたね。

台高大賑わいで バンザ~イ

グー(伊勢山上住人)
zipp
記事: 1165
登録日時: 2011年3月09日(水) 22:49

投稿記事 by zipp »

シュークリさん、こんばんはぁ。

台高ネタが連続で,食傷気味だとは思いますが。記録代わりにレポを上げます。
 みなさん行かれている場所とは違いますし、…というか違わなくても書き手が違うのだからいいかと思いますよん(^^)。

せっかくとった金曜日の年休,利用しない手はないだろう・・・ということで,快晴と紅葉が見込まれる台高へ日帰りで出かけることにした。
 これは、いい判断だったかも。土曜日は快晴じゃなかったし。

堰堤を一つ越え,しばらく歩いていくとすだれ状の滝に出る。沢靴であれば直登するような滝だが,
 一段目は、登れるかと思います。が、二段目は、滝口直前で厭らしくなります。確保しながら登ってくださいませ。

急傾斜を巻いていくと,あれれ,いつの間にか沢がずっと下になっちゃった :shock:
下るにしても傾斜がきつくて,滑落したらそのまま下まで滑って行ってしまいそう。ここは大人しく懸垂下降で谷に戻ることにする。
 あらら(^^;。

zippさんのレポだと左岸を巻くことになっているんだけど,右岸側の方が登り易そうに見える。左岸を登ると結局さっきの斜面になるんだろうし。
 大滝の左岸巻き?
 右・左を間違って書いてたかなぁ?左岸からは巻けないでしょ。巻けてもすごい上流部に出ちゃうでしょうねぇ。

ところがなかなか適当な斜面が見つからず,尾根に登った時点で喜平小屋大滝の落ち口からかなり上になってしまっていた。
 わたしも最初行ったときそうでした。
ただ尾根を降りて滝口に行ったら、「杣道」のような道がトラバースして滝口に登り上がっているのを見つけました。

笹ヶ峰の手前で今日初めて人に出会う。聞くと中奥から登ってきたという。zippさんと同じような足袋を履いていて,山を歩きなれた人のようだ。
 中奥林道の終点から登って周回されるんでしょうね。坊主頭のおっちゃんやなかったですか?

明神岳の手前をトラバースして,奥峰まではお散歩コースだ。
 笹ヶ峰からお散歩コースでしょ。いい樹林帯が続きます(^^)。

奥峰の手前を右折し,zipp道に入る。なるほど,ほとんど登らずに歩くことができて楽チンだ。桧塚の手前から南へ伸びる尾根にのり,下っていく。傾斜もきつくなくて歩きやすい尾根だ。
 グーさんの云った「zipp道」は、入るところはほぼ同じだけど、檜塚へは行かず、奥峰下から谷を降りて、即左岸道へと乗るルートなんです。

ところどころ不明瞭な部分もあるが,マーキングもあり楽に夫婦滝展望駐車場にでることができた。
 「夫婦滝」前崩壊地と植林の倒木帯をクリアできれば、楽ちん道です(^^)。

ロープに助けられた1日でした。
 ロープって、シュークリさん、40mロープを持って歩いてられるんですか?
左岸山腹道、「夫婦滝」前土石流崩壊地の横断。
左岸山腹道、「夫婦滝」前土石流崩壊地の横断。
   zipp
シュークリーム

グーさん、おはようございます。

スキッと快晴の金曜日に有給休暇を取得ですか。
私も、「今日、有給休暇が欲しいな」と窓の外を眺めていました。

金曜日は本当にいい天気で、風もなくて絶好の山日和だったですね :D
こんなときは毎日が日曜日の人たちがうらやましくなってしまいます。

台高チーム頑張っていますね~。
鈴鹿チームも、ドーした風の吹き回しかSHIGEKIさんが顔を出していますが。

zippさんの紅葉情報が効いたかな。みんな引き寄せられましたね。

私も裏見の大滝が出来ないかと左岸をよじ登りましたが、辿り着けず。
戻る時はロープを出しました。

あそこは登れるけど、下るのは怖いですね。ロープがあって正解でした。

zippさんのレポだと左岸を巻くことになっているんだけど,

そんなレポがありましたか?

すみません、昨日いろいろな情報をチェックしてみました。
昨年12月にPANAちゃんがzippさんと喜平小屋大滝に行った時のレポに左岸を巻いて簡単に滝口に出られたと書いてあったので、それがzippさんの道なのだと思い込んでいました。zippさんの過去の記録やグーさんのレポはすべて私のとったルートと似たようなものでした。ただ私が高く巻きすぎてしまったようです。

機会があったらまたリベンジしてみますね。といっても、いろいろ行きたいところがありすぎて、いつになるかわかりませんけど。

グー病に感染しましたね。

zippさんおっかけ病ですか。すでに3人が感染していますので、4人目にならないように気をつけます。
でも、もう初期症状が出てきているかも(^_^;)

ここも私と一緒だ。地形図を読まずに尾根ナリに進みましたね。

歩きやすく見える方向に行くとこうなりますね。
懸垂下降のよい実戦練習になりました。

台高大賑わいで バンザ~イ

ほんとに、27日はヤブメンで埋め尽くされていたようで。
                         @シュークリーム@
シュークリーム

きれいに色づいたクサギ
きれいに色づいたクサギ
zippさん,おばんです。

みなさん行かれている場所とは違いますし、…というか違わなくても書き手が違うのだからいいかと思いますよん(^^)。

ありがとうございます。谷歩きをするようになって,今までの稜線歩きではわからなかった山の奥深さがだんだん感じられるようになりました。台高だけではなくて,鈴鹿も面白いです。行きたいところが多すぎて困ってしまいますね。

堰堤を一つ越え,しばらく歩いていくとすだれ状の滝に出る。沢靴であれば直登するような滝だが,
 一段目は、登れるかと思います。が、二段目は、滝口直前で厭らしくなります。確保しながら登ってくださいませ。

なるほど,皆さんここは左岸を巻いているようですね。私も無理をするつもりはありません。
やっぱり登れそうにないすだれ滝
やっぱり登れそうにないすだれ滝
 大滝の左岸巻き?
 右・左を間違って書いてたかなぁ?左岸からは巻けないでしょ。巻けてもすごい上流部に出ちゃうでしょうねぇ。

すみません,ここはグーさんへの返事に書いたとおり私の勘違いでした。

わたしも最初行ったときそうでした。
ただ尾根を降りて滝口に行ったら、「杣道」のような道がトラバースして滝口に登り上がっているのを見つけました。

やはり皆さんそうなんですね。ちょっと安心しました。

中奥林道の終点から登って周回されるんでしょうね。坊主頭のおっちゃんやなかったですか?

え~,坊主頭だったかな~。記憶にないですね。帽子をかぶっていたのかもしれません。

笹ヶ峰からお散歩コースでしょ。いい樹林帯が続きます(^^)。

はい,10人が10人とも好きになるところですね :D

グーさんの云った「zipp道」は、入るところはほぼ同じだけど、檜塚へは行かず、奥峰下から谷を降りて、即左岸道へと乗るルートなんです。

そうみたいですね。グーさんのレポを読み返したらそうなっていました。

ロープって、シュークリさん、40mロープを持って歩いてられるんですか?

はい,懸垂下降の時は8mm,40mのロープを使っています。重さが2キロありますが,これで命が助かると思えば軽いもんです。
今度はアイゼンとピッケルを持っていく予定です :lol:
                         @シュークリーム@
skywalk
記事: 651
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

投稿記事 by skywalk »

シュークリームさん、こんばんは。

喜平小屋谷から笹ヶ峰のコルにでるルートは行ったことがありませんが、難しそうですね。土地勘もないのによくぞという感じです。
シュークリーム さんが書きました:笹ヶ峰からそのまま千石林道に降りるか,桧塚を経由するか迷ったが,紅葉を愛でながら桧塚まで行くことにする。帰りの道も初めてなので,大事を取って昼食休憩は最小限にして切り上げる。
桧塚経由で正解でしょう。
奥峰の手前を右折し,zipp道に入る。なるほど,ほとんど登らずに歩くことができて楽チンだ。桧塚の手前から南へ伸びる尾根にのり,下っていく。傾斜もきつくなくて歩きやすい尾根だ。しばらく下るとヌタハラ谷左岸道に出た。この道を歩いていけば夫婦滝展望駐車場に抜けられるはずだ。この道は昔の作業道だったのだろう。山腹をぬって上手に作られている。ところどころ不明瞭な部分もあるが,マーキングもあり楽に夫婦滝展望駐車場にでることができた。
ずいぶん簡単にあっさりと歩いたように書いてありますけど迷いそうなところはありませんでしたか。私もこちらから下りたかったのですが、迷いそうなので止めました。
林道を歩き,途中から近道をたどる。林道に復帰しようとしたら,あれれ崖になっていて降りることができない 高さは20mほど。
まだ、オマケがあった。ヌタハラ林道はヘアーピンが続いて近道したくなる気持ちは分かりますが。無事に戻れて何よりです。
アバター
わりばし
記事: 1903
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55

投稿記事 by わりばし »

おはようございます、ニアミス気味のシュークリームさん。

ヌタハラ谷出会いに車を置き,歩き始める。今日のコースは始めて歩くところで,土地勘も全くないので,期待と不安が入り混じった気持ちだ。1時間半の長い林道歩きに倦んだころにようやく林道終点に着く。千石谷と喜平小屋谷の出会いに降りる道がちゃんと切ってあって,何の苦労もなく沢に下りることができた。

現役の杣道のある所は楽です。

堰堤を一つ越え,しばらく歩いていくとすだれ状の滝に出る。沢靴であれば直登するような滝だが,今日は普通の登山靴なので,大事を取って左岸を巻くことにする。急傾斜を巻いていくと,あれれ,いつの間にか沢がずっと下になっちゃった :shock: すぐ前に見えるのは喜平小屋大滝の落ち口かな。このままいったら喜平小屋大滝も一緒に巻いてしまうかも。といっても,すぐ上は岩壁になっていて簡単には登らせてくれそうにない。下るにしても傾斜がきつくて,滑落したらそのまま下まで滑って行ってしまいそう。ここは大人しく懸垂下降で谷に戻ることにする。

私が冬に登ったコースが正解です。
雪の時期でも行けたんですから。

千石山の手前をトラバースして,笹ヶ峰との鞍部に出る。笹ヶ峰の手前で今日初めて人に出会う。聞くと中奥から登ってきたという。zippさんと同じような足袋を履いていて,山を歩きなれた人のようだ。少し話をして別れる。

中奥ですか。けっこうこの辺りを歩かれている方ですね。

林道を歩き,途中から近道をたどる。林道に復帰しようとしたら,あれれ崖になっていて降りることができない :o 高さは20mほど。ロープが届くギリギリの高さだろうな。こんな所でまたロープを出すことになろうとは。なんとか1ピッチきっかりで林道に復帰することができた。降りるところを間違ったみたい。今日はロープさまさまだな。

えっ、戻って林道を歩いたのと時間的には変わらないような・・ :mrgreen:

お疲れ様でした。
私も台高の時はロープを持つ事が多いのですが、まだ使ったことがありません。

わりばし
シュークリーム

skywalkさん、こんばんは。

喜平小屋谷から笹ヶ峰のコルにでるルートは行ったことがありませんが、難しそうですね。土地勘もないのによくぞという感じです。

いや~,沢登りをやっているskywalkさんだったら楽勝じゃないですか。すだれ滝と喜平小屋大滝さえ巻けばあとは危険な滝はないと思いますので。といっっても,喜平小屋大滝より上は尾根歩きでしたので,どんな滝があるか知りませんが(^^;)

ずいぶん簡単にあっさりと歩いたように書いてありますけど迷いそうなところはありませんでしたか。私もこちらから下りたかったのですが、迷いそうなので止めました。

ところどころ不明瞭な部分はありましたが,zippさんやグーさんがよく使っている道ですので,大丈夫だと思います。ヌタハラ谷右岸尾根をたどるよりはずっと安全だと思いますけど。

まだ、オマケがあった。ヌタハラ林道はヘアーピンが続いて近道したくなる気持ちは分かりますが。無事に戻れて何よりです。

林道をショートカットするとありがちなことですよね。懸垂下降のよい実践練習になりました ;)
                         @シュークリーム@
シュークリーム

わりばしさん,おばんです。
今度オフ会で会えるのを楽しみにしています。

中奥ですか。けっこうこの辺りを歩かれている方ですね。

そうなんでしょうね。台高を歩いている人は鈴鹿を歩いている人よりは平均して山慣れた人が多いように思います。

えっ、戻って林道を歩いたのと時間的には変わらないような・・

いや~,ここは懸垂下降のいい実践練習になりました(^^;)

お疲れ様でした。
私も台高の時はロープを持つ事が多いのですが、まだ使ったことがありません。

そうですか,私はよくロープを使っています。リスクを冒して急斜面を下りるよりは,懸垂下降をした方がずっと安全ですから。
                         @シュークリーム@
返信する