【北ア】混まない紅葉狩り 焼岳〜奥又白池

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
六右衛門(YaS)
記事: 159
登録日時: 2011年5月11日(水) 20:34
お住まい: 大阪府三島郡島本町山崎
連絡する:

【北ア】混まない紅葉狩り 焼岳〜奥又白池

投稿記事 by 六右衛門(YaS) »

【 日 付 】 2012.10.5(金)〜6(土)
【 山 域 】 北アルプス
【メンバー】単独
【 天 候 】 初日:快晴 2日め:薄曇り
【 ルート 】
10/5:新中の湯コース登山口7:30→10:10焼岳(北峰)10:35→11:35焼岳小屋→13:50上高地14:00→15:20徳沢ロッヂ(泊)
10/6:徳沢ロッヂ6:00→7:15パノラマコース分岐7:35→9:30奥又白池10:10→11:45パノラマコース分岐12:00→12:50徳沢ロッヂ
   13:20→14:45上高地15:00(Taxi)15:20新中ノ湯コース登山口15:25(車)16:15奈川温泉

【10/5】 漸く体調が回復してきたので、混雑していないところで美しい紅葉を見たいと思った。
昨年はどこも紅葉が不作だったので、2年連続ということはないだろう。今年はいいに違いない(根拠レス・・)ということで、熟考に熟考を重ねた結果、一般コースだが恐らくこの3連休誰も同じルートをたどらなかったであろう混まないコース取りをひねり出した。

まず初日は、松本ICから沢渡を越えて(沢渡駐車場とバスの混雑を避け)、安房峠の旧道の中の湯温泉を越えて10号カーブの上、新中ノ湯ルートの登山口から焼岳を目指す。到着したときは既に10台以上の先客があったが、何とか駐めることができた。
(アスファルトの道路面から段差のあるところに丁度はまってしまい、スタックしてしまったが、(笑)放置して出発!)

よく整備され踏まれた登りやすい道だが、久々で早速足が上がらない。
で しばらくは自然林の中を登り約1時間、少し道が緩んで木道があり、白樺も出てきた付近で女性と外国人イケメン男性のカップルに追いついた。ちょうど初めて焼岳が望めるあたりで、山頂でもないのにいきなり写真撮影をお願いされてしまった。

さらに進むと青空と紅葉したてのナナカマドが現れた。少し風があり雲が流れるが、空が本当に単色に青い。
ダケカンバや白樺の黄色はまだ淡く、本当なら全体が黄色の中にナナカマドの赤が散りばめられるはずだが・・・
今年は9月まで最高に暑かったせいか、紅葉が少し遅れているのかも知れない。
空が青い
空が青い
 下堀沢に合流し活火山らしい荒々しい景観の中を進む。背後の展望は素晴らしく、霞沢岳が大きい。
最高峰(南峰)と北峰のコルに登り着いて、盛んに噴煙が出ている下を巻いて行く。
上高地への道を右に分け、ちょっとだけ岩場を乗り越えると焼岳北峰山頂である。
笠ヶ岳方面は雲が取れなかったが、槍穂高連峰は時々雲に隠れる感じ。岳沢小屋の高度より上は紅葉しているのが見て取れた。
焼岳山頂 槍も見えている
焼岳山頂 槍も見えている
コーヒーを飲んでから(というのも今回体力を考慮し、ビールは持参せず)ゆっくりと上高地に下ってゆく。

焼岳は中の湯からの登りがオススメである。上高地からだと朝のうちは逆光で写真になりにくく、紅葉は南面が断然素晴らしい。
また中の湯の登山口は約1600mあって上高地からより楽だし、上高地側は意外にハシゴ数本などある上に長い。
今回のように横断すると、上高地から登山口に戻る交通がないがそこはTaxiの予定だ。

林道に降りてから六百山~霞沢岳の稜線を見ながら歩く。ウェストンのレリーフを初めて!見て河童橋に着くとかなり混雑している。

今日は徳沢ロッヂに宿を予約しているので、あと少しだ。
明神まで歩いて休憩している時に、隣で山登りツアーリーダーが『そろそろ出発しま~す』と叫んだので『いかん。はよ出発しよ。』と立ち上がったら、隣にいた学生4人グループの紅1点の女の子(美人!)に笑われてしまった。

徳沢ロッヂは8畳の部屋に4人相部屋で、山小屋の混雑に比べたら天国、しかもお風呂もある。2食付きで¥8,150。
山小屋より安く、徳澤園より空いている。暖炉のある談話室でビールを飲みながら過ごす。(ビールは¥350です。)
こうして混まない紅葉狩り1は完結した。

【10/6】 徳沢ロッヂで宿の人に話を聞くと、今年は何年かに一度の紅葉だそうで、3連休初日の今日は涸沢は大混雑、パノラマコースは渋滞で普段3時間のところ6時間くらいかかる。行かないほうがいいよとのこと。(空いてるのは槍、横尾本谷、蝶、奥又白池)
当初の計画通り、奥又白池から天候と体調が許せばA沢経由前穂を目指す。

ゆっくり寝て6時にスタートした。今日は薄曇りだが気温はそんなに低くない。奥又白谷沿いに道は登ってゆく。
パノラマコースの分岐で朝食をとって、いよいよ正面松高ルンゼの左岸の尾根を登る。

木や岩角のホールドがあるので登れるが、すごい斜度で手足総動員で高さをもぎ取るように進む。とんでもない急登だ。
右手の奥又白谷にはこの時期でも雪が残る。松高ルンゼは最後壁に突き当たるが、右に分岐する小沢に沿って行く。
ようやく普通の?急登となって背後に常念岳・蝶ヶ岳・大滝山も見えたりする。分岐から約2時間弱で北尾根の展望が開ける。

再び樹林の中に入ってしばらくで奥又白池に登り着く。ここの紅葉はスバラシイの一言だった。
奥又白池と前穂北尾根
奥又白池と前穂北尾根
奥又白池に映る前穂東壁
奥又白池に映る前穂東壁
A沢経由前穂高岳へ登ることも考えていたが、今の体力では無理と判断、日帰りの女性が単独でやってきたので、
コーヒーと梅昆布茶でお茶をして少し話をした。また単独行の男性がA沢方面へ登って行かれた。私も少しA沢方面へ登ってみたが、最初は立派な登山道である。あとは??

帰り道は転倒に注意してゆっくりゆっくり降りてゆくと、パーティが何組かと15人くらいの大パーティが登ってきた。
奥又白池は指定地でないので幕営禁止であるが、明らかにテント泊の大きな荷物とヘルメットの本格派ばかりである。
中に『美しすぎるクライマー』がいて、お近づきになりたかったが(笑)・・・
今日ばかりは奥又白池も普段にはない混雑(といっても全部で30人くらい)だった。

パノラマコースの分岐まで来ると涸沢方面から続々人が下ってくる。
徳澤園まで戻るとランチやお茶の人で溢れていた。今朝出発した徳沢ロッヂまで戻って何か昼食はできますかと聞くとコーヒーくらいしかできないんですとのことだったので、ロッヂ前のテーブルをお借りしてラーメン+ビールで昼食とした。ロッヂは昼食やケーキなどを提供しないのと登山道から50mくらい離れているだけで誰もいない。混まない紅葉狩り2は完結し、とても満足した。

上高地から焼岳登山口まではTaxiを奮発。(¥3,700)
沢渡~上高地間のバスは¥1,200×2で、駐車場は¥500×2日なので費用はそんなに変わらないし、バスに並ぶ必要もない。
スタックしたタイヤに新聞紙を噛ませて脱出し、混まない奈川温泉富貴の湯を目指した。ここは洗い場の湯までも源泉(42℃)で窓から木々の緑が見える素晴らしい温泉だ。(¥500)

帰りは境峠〜木曽薮原〜権兵衛トンネル〜伊那。

六右衛門(YaS)
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【北ア】混まない紅葉狩り 焼岳〜奥又白池

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

六右衛門さん、おっはよ~。

漸く体調が回復してきたので、

やっとですか。
でも、相変わらず回復後いきなりハデな歩きをしてくれますね。

よく整備され踏まれた登りやすい道だが、久々で早速足が上がらない。

グーはこのごろ「久々」じゃないのに足が上がらない。

女性と外国人イケメン男性のカップルに追いついた。

足が上がらなくっても、追いついちゃったの?

焼岳は中の湯からの登りがオススメである。
徳沢ロッヂは8畳の部屋に4人相部屋で、2食付きで¥8,150。
奥又白池に登り着く。ここの紅葉はスバラシイの一言だった。
混まない奈川温泉富貴の湯を目指した。(¥500)

いつもの頭を働かせての山歩きですね。

最高点の標高が2400mちょっとか。
グーの高山病限界をちょっとだけオーバーだけど、行けるかな?
月の上旬は有給休暇がとりにくいから、
リタイアしてから、後追いさせてもらいますわ。

レポには出てこなかったけど、
トーゼン美食と地酒で打ち上げだったのでしょ?

グー(伊勢山上住人)
アバター
山日和
記事: 3848
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

投稿記事 by 山日和 »

六右衛門さん、こんばんは。

日 付 】 2012.10.5(金)〜6(土)

混雑を避けて一日前からの入山ですね。私と同じでしたね。

10/5:新中の湯コース登山口7:30→10:10焼岳(北峰)10:35→11:35焼岳小屋→13:50上高地14:00→15:20徳沢ロッヂ(泊)
10/6:徳沢ロッヂ6:00→7:15パノラマコース分岐7:35→9:30奥又白池10:10→11:45パノラマコース分岐12:00→12:50徳沢ロッヂ
   13:20→14:45上高地15:00(Taxi)15:20新中ノ湯コース登山口15:25(車)16:15奈川温泉

なかなか考えつかないコース取りですねえ。アルブス慣れしている六右衛門さんらしい。
去年だったか、横尾谷左俣から大キレットも大いに刺激を受けました。こっちにしようか迷ってたんですよ。

まず初日は、松本ICから沢渡を越えて(沢渡駐車場とバスの混雑を避け)、安房峠の旧道の中の湯温泉を越えて10号カーブの上、新中ノ湯ルートの登山口から焼岳を目指す。到着したときは既に10台以上の先客があったが、何とか駐めることができた。

さすがに経験豊富ですね。なるほど。

さらに進むと青空と紅葉したてのナナカマドが現れた。少し風があり雲が流れるが、空が本当に単色に青い。

この日は頸城もまずまずの天気でしたが、北アはもっと良かったんでしょうね。

最高峰(南峰)と北峰のコルに登り着いて、盛んに噴煙が出ている下を巻いて行く。
上高地への道を右に分け、ちょっとだけ岩場を乗り越えると焼岳北峰山頂である。

私は翌日焼山でしたが、名前が似てるだけあって山容もよく似てるようですね。

焼岳は中の湯からの登りがオススメである。上高地からだと朝のうちは逆光で写真になりにくく、紅葉は南面が断然素晴らしい。
また中の湯の登山口は約1600mあって上高地からより楽だし、上高地側は意外にハシゴ数本などある上に長い。

なるほどなるほど。焼岳へ行く時の参考にしようっと。

徳沢ロッヂは8畳の部屋に4人相部屋で、山小屋の混雑に比べたら天国、しかもお風呂もある。2食付きで¥8,150。
山小屋より安く、徳澤園より空いている。暖炉のある談話室でビールを飲みながら過ごす。(ビールは¥350です。)

こりゃいいですねえ。ビールも安いし。風呂に入れるのがええです。

【10/6】 徳沢ロッヂで宿の人に話を聞くと、今年は何年かに一度の紅葉だそうで、3連休初日の今日は涸沢は大混雑、パノラマコースは渋滞で普段3時間のところ6時間くらいかかる。行かないほうがいいよとのこと。(空いてるのは槍、横尾本谷、蝶、奥又白池)

そうらしいですね。立山も10年に一度とかいう話でした。しかし渋滞で倍かかりますか。 :o
槍が空いてるというのはどういう加減なんでしょ?

当初の計画通り、奥又白池から天候と体調が許せばA沢経由前穂を目指す。

このコースも面白そうですねえ。

再び樹林の中に入ってしばらくで奥又白池に登り着く。ここの紅葉はスバラシイの一言だった。

いやあ、見事です。妙高~火打ではそれほどでもなかったですわ。

パノラマコースの分岐まで来ると涸沢方面から続々人が下ってくる。

3連休初日なのに続々と下りてくる?

徳澤園まで戻るとランチやお茶の人で溢れていた。

やっぱり「氷壁の宿」だけありますね。

沢渡~上高地間のバスは¥1,200×2で、駐車場は¥500×2日なので費用はそんなに変わらないし、バスに並ぶ必要もない。
スタックしたタイヤに新聞紙を噛ませて脱出し、混まない奈川温泉富貴の湯を目指した。ここは洗い場の湯までも源泉(42℃)で窓から木々の緑が見える素晴らしい温泉だ。(¥500)

なるほど。実に合理的ですね。計算高い?六右衛門さんの性格が窺えます。 :mrgreen:
しかし穴場の温泉もよくご存知で。(^^ゞ

山日和
六右衛門(YaS)
連絡する:

グーさんこんばんは
グー(伊勢山上住人) さんが書きました: 漸く体調が回復してきたので、

やっとですか。
でも、相変わらず回復後いきなりハデな歩きをしてくれますね。
無茶しまんなあって感じですよね。でも今回は標高差1000m以下です。

グー(伊勢山上住人) さんが書きました:グーはこのごろ「久々」じゃないのに足が上がらない。
今回は驚きました。歩き始めてほんの数分でもう足が上がらないんです。

焼岳は中の湯からの登りがオススメである。
徳沢ロッヂは8畳の部屋に4人相部屋で、2食付きで¥8,150。
奥又白池に登り着く。ここの紅葉はスバラシイの一言だった。
混まない奈川温泉富貴の湯を目指した。(¥500)

グー(伊勢山上住人) さんが書きました:いつもの頭を働かせての山歩きですね。

最高点の標高が2400mちょっとか。
グーの高山病限界をちょっとだけオーバーだけど、行けるかな?
月の上旬は有給休暇がとりにくいから、
リタイアしてから、後追いさせてもらいますわ。
1日前倒しするところがミソです。というかリタイヤしたらいつでもOKですね。
当方もリタイヤしたその時は、お互い水曜日とかに!

グー(伊勢山上住人) さんが書きました:レポには出てこなかったけど、
トーゼン美食と地酒で打ち上げだったのでしょ?
質実であっても剛健ではない。美食も地酒もありましぇ〜ん。

六右衛門(YaS)
六右衛門(YaS)
連絡する:

山日和さん こんばんは

日 付 】 2012.10.5(金)〜6(土)
混雑を避けて一日前からの入山ですね。私と同じでしたね。

最近は普通の人がどう歩くか考えて1日先行するようにしてます。

なかなか考えつかないコース取りですねえ。アルブス慣れしている六右衛門さんらしい。
去年だったか、横尾谷左俣から大キレットも大いに刺激を受けました。こっちにしようか迷ってたんですよ。

山中でもどこからですかと聞かれてコースを答えるとキョトンとされてました。もう一度横尾本谷左俣から今度は南岳方面に行く事も考えたのですが、久々の上1泊2日ではキビしいかなと。

この日は頸城もまずまずの天気でしたが、北アはもっと良かったんでしょうね。

そうですね。妙高の写真を拝見すると少し雲が多いようです。

なるほどなるほど。焼岳へ行く時の参考にしようっと。

駐車場は無料です。人数が多ければTaxiも割安だし、何より光線の具合が良いですよ。

こりゃいいですねえ。ビールも安いし。風呂に入れるのがええです。

そうなんですよ。ビール¥600じゃないんです。温泉でなくても風呂があれば最高!

そうらしいですね。立山も10年に一度とかいう話でした。しかし渋滞で倍かかりますか。 :o
槍が空いてるというのはどういう加減なんでしょ?

皆が涸沢の紅葉との固定観念があるので、天狗池などはガラガラだそうです。奥又白池でお茶した女性のブログを見るとたしかに涸沢の紅葉も素晴らしかったようですが。

このコースも面白そうですねえ。

ガラガラの沢が好きな人向けです。南ア鋸岳とどっちがどっちか。

いやあ、見事です。妙高~火打ではそれほどでもなかったですわ。

奥又白池にナナカマドがたくさんあることは以前来たので知ってましたから。

3連休初日なのに続々と下りてくる?

そこです。同じ考えで1日前倒しで涸沢に入った人と、あと地元人が日帰りするらしいです。

なるほど。実に合理的ですね。計算高い?六右衛門さんの性格が窺えます。 :mrgreen:
しかし穴場の温泉もよくご存知で。(^^ゞ

えーっと願いましては何円也 :D 中の湯も当然ありますが、焼岳を往復する人で混むかなと。奈川温泉からは境峠を越えて、木曽薮原に出て、それから権兵衛トンネルを越えて伊那に出ました。

六右衛門(YaS)

ふ~さん
記事: 535
登録日時: 2011年2月20日(日) 19:58

投稿記事 by ふ~さん »

おはようさんです。
で しばらくは自然林の中を登り約1時間、少し道が緩んで木道があり、白樺も出てきた付近で女性と外国人イケメン男性のカップルに追いついた。ちょうど初めて焼岳が望めるあたりで、山頂でもないのにいきなり写真撮影をお願いされてしまった。
私も黒子に徹する人生です。近い将来、スポットライトを浴びる予定はあるのですが、それがいつになるのか(^-^)
 下堀沢に合流し活火山らしい荒々しい景観の中を進む。背後の展望は素晴らしく、霞沢岳が大きい。
たんぽぽさんのように噴煙の臭いをかぐわしいと言えるようになったら猛者ですよ。
明神まで歩いて休憩している時に、隣で山登りツアーリーダーが『そろそろ出発しま~す』と叫んだので『いかん。はよ出発しよ。』と立ち上がったら、隣にいた学生4人グループの紅1点の女の子(美人!)に笑われてしまった。
六さんの可愛らしい所作に「素敵なおじさま」って思われたんですね。
ホントに絵になりますね。近景に六さんを配置すれば、プレミアものでしょう。
中に『美しすぎるクライマー』がいて、お近づきになりたかったが(笑)・・・
私のように人格を磨けば、あちらの方から近づいてきてくれますよ(^_^;)
徳澤園まで戻るとランチやお茶の人で溢れていた。今朝出発した徳沢ロッヂまで戻って何か昼食はできますかと聞くとコーヒーくらいしかできないんですとのことだったので、ロッヂ前のテーブルをお借りしてラーメン+ビールで昼食とした。ロッヂは昼食やケーキなどを提供しないのと登山道から50mくらい離れているだけで誰もいない。混まない紅葉狩り2は完結し、とても満足した。
なかなか面白いルート取りでしたね(^_-)

一足早い紅葉狩り。充実の山行でしたね。お疲れさまでした。

ふ~さん
六右衛門(YaS)
連絡する:

ふ〜さん おはようございます
私も黒子に徹する人生です。近い将来、スポットライトを浴びる予定はあるのですが、それがいつになるのか(^-^)
近いうちでしょう。3党で合意してますから。
たんぽぽさんのように噴煙の臭いをかぐわしいと言えるようになったら猛者ですよ。
凄いですね。私のイメージでは、焼岳は頂上付近でちょろちょろ出ているという感じだったのですが結構あちこちから出てました。
六さんの可愛らしい所作に「素敵なおじさま」って思われたんですね。
混まないところを厳選したのですが、上高地〜徳沢間はどうしようもなく・・・混む時期のツアーはやめて欲しいですね。美人学生ツアーなら歓迎!
ホントに絵になりますね。近景に六さんを配置すれば、プレミアものでしょう。
私のように人格を磨けば、あちらの方から近づいてきてくれますよ(^_^;)
奥又白池の近景に『美しすぎるクライマー』を配すれば完璧だったのですが・・・ふ〜さんお願いします!
焼岳
焼岳
六右衛門(YaS)
返信する