大変なご無沙汰になってしまいました。
昨年8月以降は夜行性で『山へ行けないヨ~』状態が続いていたが、人間不思議な物・・・・そんな劣悪な環境下にも除々に順応し5月以降では鳩吹山程度のチョイ歩きが可能になった。そして、今回9月には仕事の目を盗んで、念願の山頂泊(三角点泊)を2回(雨乞岳,釈迦ケ岳)も決行するに至った。
以下、簡単にまとめることにする。
なお、周知しておく必要など決して無いが、この2年間で15kg以上の減量を成しており、ブランクは長いものの絶好調なサンチョである(ただし、必ずしも肥満の域を脱却した訳ではない)。
A.雨乞岳
【 日 付 】2012.9/4~5(水~木)
【 山 域 】 鈴鹿(雨乞岳泊 only)
【メンバー】サンチョ(単独)
【 天 候 】曇り
【 ルート 】
*1日目
朝明駐車場(発)13:40~14:30根ノ平峠14:40~16:00杉峠16:10~17:40雨乞岳(テント設営)
*2日目
雨乞岳(テント撤収)6:50~7:00東雨乞岳7:30~沢谷分岐(一般路)経由~9:00黒谷分岐9:30~10:30根ノ平峠10:40~11:30駐車地(朝明)
<良点>
・携帯(ドコモ)通話ok
・夜中にテント間近まで鹿が来てくれる。
・雲間からの御来光,鎌ヶ岳などの早朝の展望が素晴らしい。
<悪点>
・夜中にテント間近で鹿が不気味な声で鳴き、ヒル(3mm程度)を置き土産に去っていった。
・三角点での幕営は1人用テントが限度。
<補足>
・ビール(350ml)×3本持参したが、2本目で歯の根が合わない位寒くなり、中々寝付けなかった(1本お持ち帰り)。サマーシュラフでは・・・・・と反省。
B.釈迦ケ岳
【 日 付 】2012.9/24~25
【 山 域 】 鈴鹿(釈迦ケ岳泊 only)
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】
*1日目
朝明駐車場(発)13:30~庵座ノ谷コース~14:30三段の滝14:40~15:20松尾尾根の頭~15:30釈迦ケ岳(テント設営)
*2日目
釈迦ケ岳(テント撤収)7:30~8:00猫岩8:30~9:20鳩峰9:30~10:00駐車地(朝明)
<良点>
・名古屋~知多方面の広大な夜景が楽しめる。
<悪点>
・風音が猛烈で中々寝付けない。
・三角点での幕営は2人用テントが一張り、縦走路を塞げば2張りか?
<補足>
・前回のビールに懲りて、電気ブランを持参したが寒さでコップ一杯が限度であった。この季節には燗酒の方が良いような・・・・・、(今回はスリーシーズンシュラフだったが・・・・・)。
追記)
9/25、朝明駐車場に戻ると、車のワイパーに『いつもありかとうございます・・・・・云々』で、500円の請求書が挟まっていた。
最近は平日も有料なのか・・・・・・。
【鈴鹿】山頂泊2座(雨乞岳,釈迦ケ岳)まとめて・・・・・
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【鈴鹿】山頂泊2座(雨乞岳,釈迦ケ岳)まとめて・・・・・
最後に編集したユーザー 山猪 [ 2012年9月26日(水) 14:07 ], 累計 1 回
Re: 【鈴鹿】山頂泊2座(雨乞岳,釈迦ケ岳)まとめて・・・・・
お久しぶりです、山猪さん。
昨年8月以降は夜行性で『山へ行けないヨ~』状態が続いていたが、人間不思議な物・・・・そんな劣悪な環境下にも除々に順応し5月以降では鳩吹山程度のチョイ歩きが可能になった。そして、今回9月には仕事の目を盗んで、念願の山頂泊(三角点泊)を2回(雨乞岳,釈迦ケ岳)も決行するに至った。
おお、この心意気ヤブメンですねえ。
山頂泊って、もしかしてサンチョ泊にからめてます・・
<良点>
<悪点>
・夜中にテント間近で鹿が不気味な声で鳴き、ヒル(3mm程度)を置き土産に去っていった。
<補足>
・ビール(350ml)×3本持参したが、2本目で歯の根が合わない位寒くなり、中々寝付けなかった(1本お持ち帰り)。サマーシュラフでは・・・・・と反省。
水を担ぎ上げるのが大変だったでしょう。
鹿も猪との対決にいつも以上に警戒して近寄ってきたのかな?
山奥に来たって感じがする雄大な展望ですよね。
風もなく天気が良かったのが一番ですね。
B.釈迦ケ岳
<良点>
<悪点>
・三角点での幕営は2人用テントが一張り、縦走路を塞げば2張りか?
<補足>
・前回のビールに懲りて、電気ブランを持参したが寒さでコップ一杯が限度であった。この季節には燗酒の方が良いような・・・・・、(今回はスリーシーズンシュラフだったが・・・・・)。
釈迦も30年以上行ってないなあ。
伊勢湾の景色は命の源って感じかな?
電気ブランをお湯で温めればよかったのに。
(追記)
9/25、朝明駐車場に戻ると、車のワイパーに『いつもありかとうございます・・・・・云々』で、500円の請求書が挟まっていた。
友遠方より来るってことで、わざわざ駆けつけてくれたんですよ
お疲れ様でした。
わりばし
おお、この心意気ヤブメンですねえ。
<良点>
<悪点>
<補足>
水を担ぎ上げるのが大変だったでしょう。
鹿も猪との対決にいつも以上に警戒して近寄ってきたのかな?
山奥に来たって感じがする雄大な展望ですよね。
風もなく天気が良かったのが一番ですね。
B.釈迦ケ岳
<良点>
<悪点>
<補足>
釈迦も30年以上行ってないなあ。
伊勢湾の景色は命の源って感じかな?
電気ブランをお湯で温めればよかったのに。
(追記)
友遠方より来るってことで、わざわざ駆けつけてくれたんですよ
お疲れ様でした。
わりばし
Re: 【鈴鹿】山頂泊2座(雨乞岳,釈迦ケ岳)まとめて・・・・・
本当にご無沙汰してしまいました。お久しぶりです、山猪さん。
ヤブメン? ほとんどヤブレカブレですが・・・・・おお、この心意気ヤブメンですねえ。
いまさら、改まって言わないで下さい(照れますガナ
A.雨乞岳
山頂泊の宿命です。水を担ぎ上げるのが大変だったでしょう。
ピーとモーが合わさったような、とても不気味な鳴き声でした。鹿も猪との対決にいつも以上に警戒して近寄ってきたのかな?
とりあえず、天泊することに意義を感じてますが・・・・・、お駄賃見たいなもんです。山奥に来たって感じがする雄大な展望ですよね。
でも寒かった!風もなく天気が良かったのが一番ですね。
B.釈迦ケ岳
サンチョは3年ぶりでした。コースも随分変わってきています。釈迦も30年以上行ってないなあ。
しまった!その手が、あったか!電気ブランをお湯で温めればよかったのに。
そんなに親しい間柄ではないと思うのですが・・・・・。友遠方より来るってことで、わざわざ駆けつけてくれたんですよ
コリャーどうもデッス。
ご無沙汰もええかげんにしておいてね。あんただアレって感じでしたわ。
白山三ノ峰避難小屋で泊り、九頭竜の湯から出たところ。
昨日今日と好いお天気でしたね。
すっかり乾きましたがな、週末もよさそうです。
ご無沙汰もええかげんにしておいてね。あんただアレって感じでしたわ。
白山三ノ峰避難小屋で泊り、九頭竜の湯から出たところ。
昨日今日と好いお天気でしたね。
すっかり乾きましたがな、週末もよさそうです。
稼ぎに稼いだんですね山猪 さんが書きました:大変なご無沙汰になってしまいました。
昨年8月以降は夜行性で『山へ行けないヨ~』状態が続いていたが、人間不思議な物・・・・そんな劣悪な環境下にも除々に順応し5月以降では鳩
この2年間で15kg以上の減量を成しており、ブランクは長いものの絶好調なサンチョである。軍資金は力ダモンネ。
天泊は自然と一体になれるけど、小屋の快適さはエエナア(^^)A.雨乞岳
【 日 付 】2012.9/4~5(水~木)
三角点横に泊るにコダワリがあるんですね。![]()
<補足>
B.釈迦ケ岳夜は寒くて昼は暑いですな。【 日 付 】2012.9/24~25
【 山 域 】 鈴鹿(釈迦ケ岳泊 only)
【 天 候 】晴れ
夜はウイチューに昼はビアーがヨロシイオマ。
ドコモ携帯は通話エリアが広くて好いね。
命の為に変えようかなあ。
夜景、星空写せる高感度名カメラが欲しくなってるんだわ。
またメールチョウダイね。
緑水
サンチョさん、ご無沙汰しております。
サンチョさんのセブンマウンテン山頂テン泊も後残すところどのくらいなのでしょうか?
なお、周知しておく必要など決して無いが、この2年間で15kg以上の減量を成しており、ブランクは長いものの絶好調なサンチョである(ただし、必ずしも肥満の域を脱却した訳ではない)。
登山をしていないほうが却って痩せるのではないですか?
朝明駐車場(発)13:40~14:30根ノ平峠14:40~16:00杉峠16:10~17:40雨乞岳(テント設営)
17:40雨乞岳着はちょっと遅いような気がしますが
夜中にテント間近で鹿が不気味な声で鳴き、ヒル(3mm程度)を置き土産に去っていった。
どういうシチュエーションか良く分かりませんが面白い
三角点での幕営は1人用テントが限度。
ビール(350ml)×3本持参したが、2本目で歯の根が合わない位寒くなり、中々寝付けなかった(1本お持ち帰り)。サマーシュラフでは・・・・・と反省。
下界が暑くても山の温度は別物なんですね。釈迦が岳も寒かったようですね。
最近は平日も有料なのか・・・・・
シャレにもなりませんね
宮指路
サンチョさんのセブンマウンテン山頂テン泊も後残すところどのくらいなのでしょうか?
登山をしていないほうが却って痩せるのではないですか?
17:40雨乞岳着はちょっと遅いような気がしますが
夜中にテント間近で鹿が不気味な声で鳴き、ヒル(3mm程度)を置き土産に去っていった。
どういうシチュエーションか良く分かりませんが面白い
三角点での幕営は1人用テントが限度。
ビール(350ml)×3本持参したが、2本目で歯の根が合わない位寒くなり、中々寝付けなかった(1本お持ち帰り)。サマーシュラフでは・・・・・と反省。
下界が暑くても山の温度は別物なんですね。釈迦が岳も寒かったようですね。
最近は平日も有料なのか・・・・・
シャレにもなりませんね
宮指路
ゴミンナサイ!ほとんどロムも出来ない状態でした。コリャーどうもデッス。
そういえば、タマ~ニ覗くと、緑水さんのカキコないな~なんて思っとりました。
白山へお出かけでしたか・・・・・裏山しい~。白山三ノ峰避難小屋で泊り、九頭竜の湯から出たところ。
残念ながら、台風接近になってしまいました。すっかり乾きましたがな、週末もよさそうです。
稼いでないモ~ン♪ ただ闇雲に働いた?(かされた)だけです!稼ぎに稼いだんですね 軍資金は力ダモンネ。
天泊は自然と一体になれるけど、小屋の快適さはエエナア(^^)
三角点横に泊るにコダワリがあるんですね。
三角点は成り行きです。いっそ「三角点を枕に・・・・」などと考えもしましたが・・・・・。
そこまで枕を高くして寝ることのできない悲しいサガなんです。
最近の山中での晩ゴハンは、酒の肴を兼ねて冷凍枝豆だけです(再び単独山行きに返り咲いたもので・・・・)。夜は寒くて昼は暑いですな。
夜はウイチューに昼はビアーがヨロシイオマ。
朝明駐車場の三本立ちになってました。ドコモ携帯は通話エリアが広くて好いね。
命の為に変えようかなあ。
よろしくお願いしま~す。 by サンチョまたメールチョウダイね。
大変ご無沙汰して申し訳ありませんでした。サンチョさん、ご無沙汰しております。
5月以降、山はボチボチ復活していましたが、これと言ってオモロイ事もなかったし・・・・。
今回は苦し紛れですガナ。
セブンマウンテンは成り行きですが、強いて言えは「竜ヶ岳」と「藤原」の2座、ただ「藤原」の三角点泊は考えただけで挫折しそうです。サンチョさんのセブンマウンテン山頂テン泊も後残すところどのくらいなのでしょうか?
そんな事ないモ~ン!下山して温泉でヘルスメーターに乗っかると”3kg”減です。登山をしていないほうが却って痩せるのではないですか?
自宅でメシ食うと、”2kg”増、差し引き”1kg”の減です(今の所)。
ウウ~ム、メモが間違っていたようです。17:00前には着いたような・・・・。17:40雨乞岳着はちょっと遅いような気がしますが
ラジオを点けていたら遠巻きにピーピー言ってましたが、消したらほとんど耳もとでした。どういうシチュエーションか良く分かりませんが面白い
基本『ピ~~』なんですが、何とも表現のできない・・・・・魔物のような鳴き方でとても不気味でした。
朝起きたら『ヒル!』奴らの仕業に違いない!と思ったまでです。
そうです!既に鈴鹿の季節です!寂しいので返って来てクダサイナ。下界が暑くても山の温度は別物なんですね。釈迦が岳も寒かったようですね。
知らなかったでしょ! by サンチョシャレにもなりませんね