【 日 付 】2012年5月5日(土)こどもの日
【 山 域 】鈴鹿 御在所 藤内壁前尾根
【メンバー】通風山さん、りゅう
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】蒼滝橋(P)→裏道→藤内沢→P7(パス)→P6~P3(登攀)→コル→前壁→裏道→蒼滝橋(P)
例年だと連休に沢遊びがスタートするが今年は出遅れ気味、花の感覚も鈍ってしまった。
まずは岩で体を慣らさなければ・・・・予報も晴れ、通さんにお供頂き岩とじゃれるとする。
スカイライン開通に伴い警察の目が厳しくなり、駐車にはちょっと工夫が必要だが完全な道路外へ駐車する。
裏道を歩くハイカーが多い。旧日向小屋付近に設けられた堰堤にパイフ堰が半分設置され全面は直ぐだろう
これからは高巻のしんどい新道を通らなければ・・・・・・
岩屋さんの姿が見受けられない。これは空いているかも??と甘い気持を抱き足取速くなるが、P7の取り付きは
待ちの渋滞。この季節の前尾根は混むのは当たり前のことだ。
特に連休後半戦が天候不順で遠征を諦めた山屋さんが近場に集合されているようだ。
どう見ても待ち時間は1時間半は掛るだろう~そのままP7をパスしてP6取り付きへ移動するも、ここも多く居る。
ギアを装着してパーティー間へ入って速攻スタート、後続パーティーは通さんのお知り合い。藤内小屋でも
お知り合いがみえ、顔広な通さんである。
今年初ものの岩は緊張もの、P6リッジⅣで体慣らしP5はノーマルⅢをコンテで通過しP4スベリ台取り付きへ移る。
ここは休憩のベストポジションだが、通さんが落ちつかない。なにやら陣痛に襲われ耐え続けていたようだ。
節季と柏餅を買ってきてくれたものの食欲がゼロ。それより周辺を伺うが陣痛を和らげるポジション分娩場がない。
少し落ち着いたから耐えるの一言でP4スベリ台Ⅴレイバック攻めに入る。半年ぶりはルートも体もアルツになっている
通さんは耐えと苦戦が入るも後続の知り合いに退却の姿だけは・・・とクリア。
P3手前で昼食とするも、陣痛とレイバック攻めで食欲は更に低下~微かな岩陰に寄り添い陣痛を和らげていた。
P3BスラブのシンクラックⅤをリードするが一本目のナッツの効きが悪い~不安が過り二本目は隣ルートのボルトに
保険を掛けクリップ、三本目はクラックにキャメロット.5をセットする。そして、立ちこんだとたんフォール~!
右手でキャメロットを弾き飛ばしボルトで止まった。久しぶりに落ちちゃいました~保険を掛けて正解。
突然のフォールだったから通さんにはご迷惑を・・・でもビレイは確かである。
仕切り直しでシンクラックをクリア。クラックⅣからノーマルⅢ左でヤグラのコル。本日は終了。
更なる後続パーティーも通さんのお知り合い、本日は人気者! コルから前壁を辿り裏道へ降る。
今年のアカヤシオは不作のようだ。ポツンポツンと花咲く花弁は小さく終わりを示している。
ところどころリンドウが花咲き岩肌に馴染んでいた。
帰路の裏道もハイカーが多く14時半を廻っているのに登って行く方もいる。大丈夫なのだろうか・・・・・
暖かいと言うより暑かった五月日和、岩とじゃれれ、ビレヤー通さんに感謝。
りゅう
【鈴鹿 】前尾根で岩とじゃれる
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【鈴鹿 】前尾根で岩とじゃれる
りゅうさん、お久どす。
今宵もお月さまが大きいどすなあ~
アサリとか潮干狩りってワードがよく飛び出すなあと思ったら・・・
なんでもかぐや姫をお迎えにお月さまが随分近くまで寄ってきてるらしいですなあ。
ここは休憩のベストポジションだが、通さんが落ちつかない。なにやら陣痛に襲われ耐え続けていたようだ。
あらら、つうさんはいつの間におめでたに?
P3手前で昼食とするも、陣痛とレイバック攻めで食欲は更に低下~微かな岩陰に寄り添い陣痛を和らげていた。
御在所ともなると分娩場も整備されてる?
りゅうさんも一緒にフ~ハァ~フ~ハァ~、ラマーズですよ。
今年のアカヤシオは不作のようだ。ポツンポツンと花咲く花弁は小さく終わりを示している。
アカヤシオにリンドウですか、いいですね~
ぽぽたんはどうもお花と縁がないようで。
雪遊びもこれからが佳境、気がつけばもうお盆だろうなあ。
今宵もお月さまが大きいどすなあ~
アサリとか潮干狩りってワードがよく飛び出すなあと思ったら・・・
なんでもかぐや姫をお迎えにお月さまが随分近くまで寄ってきてるらしいですなあ。
ここは休憩のベストポジションだが、通さんが落ちつかない。なにやら陣痛に襲われ耐え続けていたようだ。あらら、つうさんはいつの間におめでたに?
P3手前で昼食とするも、陣痛とレイバック攻めで食欲は更に低下~微かな岩陰に寄り添い陣痛を和らげていた。御在所ともなると分娩場も整備されてる?
りゅうさんも一緒にフ~ハァ~フ~ハァ~、ラマーズですよ。
今年のアカヤシオは不作のようだ。ポツンポツンと花咲く花弁は小さく終わりを示している。ところどころリンドウが花咲き岩肌に馴染んでいた。
アカヤシオにリンドウですか、いいですね~
ぽぽたんはどうもお花と縁がないようで。
雪遊びもこれからが佳境、気がつけばもうお盆だろうなあ。
りゅうさん、こんばんは。
こどもの日は童心に帰り、アドベンチャー気分に浸らせていただきましてありがとうございました。
豪雨後の整備もダムの完成でほぼ終了ということになるんでしょうが、日向小屋の再建はかつての常連さんの希望もあるとかないとか聞いております。どうなんでしょう?
鈴鹿スカイラインの警察の巡回はGW以降も続くのかな?幸い駐車違反のステッカーを貼られた車は見かけなかったので、マナーさえ守ればおとがめ無しでしたね。
巡回してもらったほうが、かつてスカイラインでカーナビを車上狙いで盗まれた僕としては非常にありがたいです。
岩屋さんの姿が見受けられない。これは空いているかも??と甘い気持を抱き足取速くなるが、P7の取り付きは
少しでも早くという気持ちが現れてましたね。とても11mm×50m担いでいるとは思えませんでした。快調に飛ばして離されてしまいましたね。
今年初ものの岩は緊張もの、P6リッジⅣで体慣らしP5はノーマルⅢをコンテで通過しP4スベリ台取り付きへ移る。
節季と柏餅を買ってきてくれたものの食欲がゼロ。それより周辺を伺うが陣痛を和らげるポジション分娩場がない。
ここまでは、いつものペースでなんとかよじよじしていましたが、探すのは身を隠す場所。これまた前尾根ではほとんどない!
あまりの陣痛に、セルフビレイしてケツを藤内沢にせりだして、「ラクラクラクッ!」とか言いながら済まそうと思いましたが、藤内沢に人がいるようでこれもできず・・・。
少し落ち着いたから耐えるの一言でP4スベリ台Ⅴレイバック攻めに入る。半年ぶりはルートも体もアルツになっている
通さんは耐えと苦戦が入るも後続の知り合いに退却の姿だけは・・・とクリア。
レイバックで腹筋に力が入るのと高度感でビビリが入るのと、まさにちびりそうでしたが、次回はもう少しレイバックをもう少しビシッと決めたいな。
P3手前の藤内沢側の小ルンゼは私の憩いの楽園となりました。
もういい場所を覚えたので、万全ですよ。
しかし変なレスになりました~。すんません。
連続レイバックは腕にこたえました。今日は肩から腕にかけて筋肉痛で素直に動かせません。でもおもしろかった~~!
右手でキャメロットを弾き飛ばしボルトで止まった。久しぶりに落ちちゃいました~保険を掛けて正解。
突然のフォールだったから通さんにはご迷惑を・・・でもビレイは確かである。
止まってよかった~!グランドフォールまであと2支点でしたね。
やっぱりナッツはあまり信じられないというのがよくわかりました。リードしていくとメインロープが上にひっぱって行くからね。
僕のビレイと言うより、11mmザイルとATCのフリクションでしょう。テンションほとんどかからない感じでしたよ。ってりゅうさんの体重が軽いという意味じゃないよ
仕切り直しでシンクラックをクリア。クラックⅣからノーマルⅢ左でヤグラのコル。本日は終了。
トップありがとうございました。ホントいつも楽しませてもらっています。
クラックでねじ込んだ足の小指が痛いですわ。小指の思い出もまた楽しい思い出です。
更なる後続パーティーも通さんのお知り合い、本日は人気者! コルから前壁を辿り裏道へ降る。
この日は以前入っていた山岳会のメンバーが2パーティーは前尾根、1パーティーが裏道と偶然が重なってしまいました。
懐かしい顔がみえたのも、前尾根の神様の思し召しでした。
ところで前尾根のシャラポアはテニスで国体の元愛知県代表だったそうです。やっぱアスリートは、なにをやらせてもそれなりにこなしますわ。
暖かいと言うより暑かった五月日和、岩とじゃれれ、ビレヤー通さんに感謝。
アカヤシオは今年はどうも見損なってしまったようです。シャクナゲはどうかな?
岩とリンドウに癒された一日でした。
お世話をおかけしました。楽しかったです。
こちらこそ、ありがとうございました。
つう
こどもの日は童心に帰り、アドベンチャー気分に浸らせていただきましてありがとうございました。
豪雨後の整備もダムの完成でほぼ終了ということになるんでしょうが、日向小屋の再建はかつての常連さんの希望もあるとかないとか聞いております。どうなんでしょう?
鈴鹿スカイラインの警察の巡回はGW以降も続くのかな?幸い駐車違反のステッカーを貼られた車は見かけなかったので、マナーさえ守ればおとがめ無しでしたね。
巡回してもらったほうが、かつてスカイラインでカーナビを車上狙いで盗まれた僕としては非常にありがたいです。
岩屋さんの姿が見受けられない。これは空いているかも??と甘い気持を抱き足取速くなるが、P7の取り付きは待ちの渋滞。この季節の前尾根は混むのは当たり前のことだ。
少しでも早くという気持ちが現れてましたね。とても11mm×50m担いでいるとは思えませんでした。快調に飛ばして離されてしまいましたね。
今年初ものの岩は緊張もの、P6リッジⅣで体慣らしP5はノーマルⅢをコンテで通過しP4スベリ台取り付きへ移る。ここは休憩のベストポジションだが、通さんが落ちつかない。なにやら陣痛に襲われ耐え続けていたようだ。
ここまでは、いつものペースでなんとかよじよじしていましたが、探すのは身を隠す場所。これまた前尾根ではほとんどない!
あまりの陣痛に、セルフビレイしてケツを藤内沢にせりだして、「ラクラクラクッ!」とか言いながら済まそうと思いましたが、藤内沢に人がいるようでこれもできず・・・。
少し落ち着いたから耐えるの一言でP4スベリ台Ⅴレイバック攻めに入る。半年ぶりはルートも体もアルツになっている通さんは耐えと苦戦が入るも後続の知り合いに退却の姿だけは・・・とクリア。
レイバックで腹筋に力が入るのと高度感でビビリが入るのと、まさにちびりそうでしたが、次回はもう少しレイバックをもう少しビシッと決めたいな。
P3手前で昼食とするも、陣痛とレイバック攻めで食欲は更に低下~微かな岩陰に寄り添い陣痛を和らげていた。P3手前の藤内沢側の小ルンゼは私の憩いの楽園となりました。
もういい場所を覚えたので、万全ですよ。
しかし変なレスになりました~。すんません。
連続レイバックは腕にこたえました。今日は肩から腕にかけて筋肉痛で素直に動かせません。でもおもしろかった~~!
右手でキャメロットを弾き飛ばしボルトで止まった。久しぶりに落ちちゃいました~保険を掛けて正解。突然のフォールだったから通さんにはご迷惑を・・・でもビレイは確かである。
止まってよかった~!グランドフォールまであと2支点でしたね。
やっぱりナッツはあまり信じられないというのがよくわかりました。リードしていくとメインロープが上にひっぱって行くからね。
僕のビレイと言うより、11mmザイルとATCのフリクションでしょう。テンションほとんどかからない感じでしたよ。ってりゅうさんの体重が軽いという意味じゃないよ
仕切り直しでシンクラックをクリア。クラックⅣからノーマルⅢ左でヤグラのコル。本日は終了。トップありがとうございました。ホントいつも楽しませてもらっています。
クラックでねじ込んだ足の小指が痛いですわ。小指の思い出もまた楽しい思い出です。
更なる後続パーティーも通さんのお知り合い、本日は人気者! コルから前壁を辿り裏道へ降る。この日は以前入っていた山岳会のメンバーが2パーティーは前尾根、1パーティーが裏道と偶然が重なってしまいました。
懐かしい顔がみえたのも、前尾根の神様の思し召しでした。
ところで前尾根のシャラポアはテニスで国体の元愛知県代表だったそうです。やっぱアスリートは、なにをやらせてもそれなりにこなしますわ。
今年のアカヤシオは不作のようだ。ポツンポツンと花咲く花弁は小さく終わりを示している。ところどころリンドウが花咲き岩肌に馴染んでいた。
アカヤシオは今年はどうも見損なってしまったようです。シャクナゲはどうかな?
岩とリンドウに癒された一日でした。
お世話をおかけしました。楽しかったです。
こちらこそ、ありがとうございました。
つう
通風山
たんぽぽさん、ご無沙汰しておりやす。
お久のレポに、レスをありがとうございます~。
ニュースで潮干狩りの様子が出ていましたが、人の数と貝の数、どちらが多いやら??
と言って、桑名のハマグリは取っちゃだめですよ!
ギャラリーも多く、岩上にケルンは出来ないですしね。
お盆の頃は、流れ流れてどんぶらこ、桃太郎ごっこで沢遊んでま~す。
りゅう
お久のレポに、レスをありがとうございます~。
家具ヤの姫を探したのですが・・・・どこにいるの?写真サンキュスです。今宵もお月さまが大きいどすなあ~
ニュースで潮干狩りの様子が出ていましたが、人の数と貝の数、どちらが多いやら??
と言って、桑名のハマグリは取っちゃだめですよ!
上に行けば立派なものが、前尾根には・・・岩陰は絶壁の見通しはバッチリ。御在所ともなると分娩場も整備されてる?
ギャラリーも多く、岩上にケルンは出来ないですしね。
付き添いなんて~できやせん。フ~ハァ~したら目眩が・・幻覚症状が出るかも!一緒にフ~ハァ~フ~ハァ~、ラマーズですよ。
残雪ともに北上、お気を付けて楽しんで下さいね。雪遊びもこれからが華僑、気がつけばもうお盆だろうなあ。
お盆の頃は、流れ流れてどんぶらこ、桃太郎ごっこで沢遊んでま~す。
りゅう
竜さん、こんばんは
昨年はクライミングに縁があり、外岩も数回行きましたが今年は声も掛からずサッパリです。(ノд-。)クスン
例年だと連休に沢遊びがスタートするが今年は出遅れ気味、花の感覚も鈍ってしまった。
まずは岩で体を慣らさなければ・・・・予報も晴れ、通さんにお供頂き岩とじゃれるとする。
今年は沢もやりたいと思っていますがイロイロ目移りしてしまいます。
スカイライン開通に伴い警察の目が厳しくなり、駐車にはちょっと工夫が必要だが完全な道路外へ駐車する。
御在所もそうなんですか? ハリさん情報によると御池岳も取り締まりが厳しくなったそうです
特に連休後半戦が天候不順で遠征を諦めた山屋さんが近場に集合されているようだ。
前尾根の渋滞はスゴイですね
クライミングは普通の登山に比べて腹筋も良く使うから余計に来るかもしれませんね
相当難度が高そうですネ。 こりゃ益々陣痛促進ですわ
ヒヤっとする瞬間ですね。ビレイヤーは責任重大です。
櫓はまだやっていないんです。って言うか後にも先にも前尾根はまだ一回です。
今年こそは櫓に登ってみたいです。
宮指路
昨年はクライミングに縁があり、外岩も数回行きましたが今年は声も掛からずサッパリです。(ノд-。)クスン
今年は沢もやりたいと思っていますがイロイロ目移りしてしまいます。
御在所もそうなんですか? ハリさん情報によると御池岳も取り締まりが厳しくなったそうです
前尾根の渋滞はスゴイですね
クライミングは普通の登山に比べて腹筋も良く使うから余計に来るかもしれませんね
ヒヤっとする瞬間ですね。ビレイヤーは責任重大です。
櫓はまだやっていないんです。って言うか後にも先にも前尾根はまだ一回です。
宮指路
通さん、お疲れさまでした~!!
知り合いが石榑峠で被害にあってます。数分もあれば・・・・お仕事完了だから期待薄。
それより、登山者や観光客が増える方が用心棒になりそう!
レイバックとジャミングをまたやりましょう~!
でもな?今、ひじくんが悲鳴をあげてます。このプレーしばしお預けかも、、、、とほ。
フォールの際にザイルを手繰るはずがカムを手繰ってました。まだまだ素人です。
地高3mにナッツ#10、2mでハンガーボルト、1.5mでキャメ#0.5の間隔ぐらいでセットしてたと思うけど
キャメ横のスメに立ち込んだ瞬間足が掬われたから、単純に腰位置1m加算されて落下点が7.5mぐらい
落下距離が5m、落下係数が0.67の単純計算値になりますね。衝撃があったと思いますよ。衝撃分散と
斜壁で減衰があったかな??でも、本当にビレイありがとうございました。
でも先陣者がいい加減だから・・・・ジャミングの入れ方説明なくてゴメンでした。ペこり。
「神様の思し召し」と言わず、復帰はどうですか~~!
こどもの日、楽しい時をありがとうございました。
りゅう
私も聞いていないので情報不足です。工事道があるうちに立てるといいのだけど・・・権利が残っていれば。日向小屋の再建はかつての常連さんの希望もあるとかないとか聞いております。どうなんでしょう?
山ブ~ム、御在所ぶ~む。多分、冬期閉鎖まで廻るんじゃないですか?駐車違反のステッカーを貼られた車は見かけなかったので、マナーさえ守ればおとがめ無しでしたね。
知り合いが石榑峠で被害にあってます。数分もあれば・・・・お仕事完了だから期待薄。
それより、登山者や観光客が増える方が用心棒になりそう!
40mですよ~でもギア全体が古いから重い・・・急ぎ足でごめんなさい。何時もの独りペースでしたね。少しでも早くという気持ちが現れてましたね。とても11mm×50m担いでいるとは思えませんでした。快調に飛ばして離されてしまいましたね。
後になって急ぎ足で行動して申し訳ないことしたな~と思ってます。でも、これしちゃ○ットで叩かれますよ。ビシバシ!セルフビレイしてケツを藤内沢にせりだして、「ラクラクラクッ!」とか言いながら済まそうと思いましたが、藤内沢に人がいるようでこれもできず・・・。
少しでちゃった?腕で登らず肩で登ると楽になるのですが、肩の調子が今一ですね。レイバックで腹筋に力が入るのと高度感でビビリが入るのと、まさにちびりそうでしたが、次回はもう少しレイバックをもう少しビシッと決めたいな。
レイバックとジャミングをまたやりましょう~!
次回はもう少しハードタッチのレイちゃんを紹介します。ビシバシ入るかも・・・連続レイバックは腕にこたえました。今日は肩から腕にかけて筋肉痛で素直に動かせません。
でもな?今、ひじくんが悲鳴をあげてます。このプレーしばしお預けかも、、、、とほ。
ナッツは効いていたと思います。外れたのはカムでクラックが浅いところに無理やり垂直掛けで止まってよかった~!グランドフォールまであと2支点でしたね。
フォールの際にザイルを手繰るはずがカムを手繰ってました。まだまだ素人です。
地高3mにナッツ#10、2mでハンガーボルト、1.5mでキャメ#0.5の間隔ぐらいでセットしてたと思うけど
キャメ横のスメに立ち込んだ瞬間足が掬われたから、単純に腰位置1m加算されて落下点が7.5mぐらい
落下距離が5m、落下係数が0.67の単純計算値になりますね。衝撃があったと思いますよ。衝撃分散と
斜壁で減衰があったかな??でも、本当にビレイありがとうございました。
「はい!」「行きます!」軍隊形式の返事が無かったな~F部隊を見習おうかな??トップありがとうございました。ホントいつも楽しませてもらっています。
でも先陣者がいい加減だから・・・・ジャミングの入れ方説明なくてゴメンでした。ペこり。
シャラポアのお姉さまは身軽にほれぼれしますね。基礎がしっかりして会の指導力がわかります。懐かしい顔がみえたのも、前尾根の神様の思し召しでした。
ところで前尾根のシャラポアはテニスで国体の元愛知県代表だったそうです。
「神様の思し召し」と言わず、復帰はどうですか~~!
シャクナゲの花咲くころも歩きたいですね。近い時期となるとシャクヤクも見たいな・・・・アカヤシオは今年はどうも見損なってしまったようです。シャクナゲはどうかな?
こどもの日、楽しい時をありがとうございました。
りゅう
宮指路さん、こんばんわで~す。
レスをありがとうございます。。。
路上駐車が酷いですからね。最低でも車幅の2/3以上は白線の外(?路肩側へ)入れて欲しいもの
スカイラインの酷かった頃は、両側の路上に完全路駐で危ないものでした。
取締り(ふりでも)で少し改善出来れば・・・・
前尾根は各ピーク毎に幾つものルートが存在します。一般的にノーマルルートを
皆さんが登られますが、他のルートも楽しいですよ。いろいろな技が出来て、
また楽しんでみてください。
安全な山旅をして下さいね。
りゅう
レスをありがとうございます。。。
夏の沢は気持いいっすよ~と誘惑してますが、慣れた方と御一緒されたほうがいいですよ!今年は沢もやりたいと思っていますがイロイロ目移りしてしまいます。
噂を聞きました~この前、R306へ行きましたが運良く駐車スペースを確保出来てラッキーでした。御池岳も取り締まりが厳しくなったそうです
路上駐車が酷いですからね。最低でも車幅の2/3以上は白線の外(?路肩側へ)入れて欲しいもの
スカイラインの酷かった頃は、両側の路上に完全路駐で危ないものでした。
取締り(ふりでも)で少し改善出来れば・・・・
来てたかも?出たかも??いやぁ~通さんには申し訳ないことしました。クライミングは普通の登山に比べて腹筋も良く使うから余計に来るかもしれませんね
信頼関係が一番大切ですね。ザイルパートナーは。。。。ヒヤっとする瞬間ですね。ビレイヤーは責任重大です。
私はヤクラコルで帰ることが多いです。ヤグラは混むことも多いし魅力が・・・・櫓はまだやっていないんです。って言うか後にも先にも前尾根はまだ一回です。
前尾根は各ピーク毎に幾つものルートが存在します。一般的にノーマルルートを
皆さんが登られますが、他のルートも楽しいですよ。いろいろな技が出来て、
また楽しんでみてください。
安全な山旅をして下さいね。
りゅう