【鈴鹿】鈴北岳 縦穴へ再び
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【鈴鹿】鈴北岳 縦穴へ再び
【 日 付 】2012年4月29日(日)
【 山 域 】鈴鹿 鈴北岳
【メンバー】りゅうさん、通風山
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】未公開
御池遭難で気になっていたところを自分なりに回ってみたのだが、残念ながら自分の予想とは違いその場所での発見には至らなかった。
しかし、今後については事故を未然に防ぐということを考え、自分なりにできる事をしていこうと思っている。
そのひとつに鈴北岳の縦穴がある。
ここについては積雪期に上部から尻セードで降りて来ようものなら地表から奈落の底へ数十メートル落ち、発見もままならない可能性がある。
もっとも、一般登山道にはないので多くの人が目にすることは無く、その可能性はまったく低いものでは有るが、万一道に迷った人がその場所に入り込むとアリ地獄のように口を開けてまっていると思うとぞっとする。
3月の鈴北岳捜索の帰路にりゅうさんと「あそこは危ないよね。」と話すと彼も同調してくれた。
霊仙山の継子穴のように危険告知すればいいのにという話から、ちょっと動いてみますか、ということになって、いろいろ準備を始めた。
まず、いなべ市への請願書の製作。りゅうさんが立派な文書を作ってくれた。
一個人の請願など通らないかなと思って見守っていると、道迷いの人が危険場所を察知するのは大事なこと、との判断で、地権者との交渉も市のほうで進めてくれて、なんと危険告知用の設置機材を24年度予算に計上してくれた。
決まった機材は
トラロープ100m×2巻き
300×450「危険」赤文字看板 6枚
ステン針金10m、インシュロック数十本
りゅうさんのいなべ市との交渉テクニックもさることながら、いなべ市側の好意かつ、機動力にはびっくりして、自分の居住している市との違いに頭の下がる思いだ。
ただひとつ市側の問題が浮上した。誰が設置しに行くかということだった。
これはただ単に職員の体力に帰属する問題のようであった。
ここは我々がボランティアを買って出た。
市のほうからも「いなべ市からの委託設置という形でお願いします。」とのこと。
ようするに個人が勝手に設置するということではないということである。大役になってしまったが、だいじょうぶか?
藤原簡易パーキングでりゅうさんと待ち合わせた。西藤原駅に預かってもらっていた機材を分担する。
お互いにもって来たザックを見て大笑いだ。
虎ロープの大きさを考えてりゅうさんは60L、僕はトムラウシ縦走のとき以来の100Lのザックだったのだ。
おもったより備品もこじんまりとしていて、僕のザックはスカスカで格好が悪いが今日はしかたがない。
さっそく尾根に取り付いて崖のような急斜面をあえぎながら登る。ザック自体が重いから汗が噴出してくる。そうなのだ、いつもより中身とザックの重量比が段違いだ。
ひいこらしながら、下のクワバラ穴に到着。
りゅうさんは塩と酒で地鎮祭をしてくれた。なかなか信心深い人で感心する。セレモニー終了後、穴の周りの樹木に虎ロープをめぐらし、「危険」のプレートを設置して完了。 これが結構疲れる作業で大休止後、上の小竜の穴へまたもやヒイコラ登る。
積雪時には雪でふたがされていた小竜の穴が今日はぽっかりと口を開けている。
上部の土砂や岩が崩れて穴の半分ほどが埋まっている。上がもっと崩れてチョックストーンがいくつもはまってしまえば穴の上部はふたのようにふさがるだろうが、下部は中空のままで、どっちにしたって危険な場所には変わりは無い。
ここでトラブルが発生してしまった。僕の不注意で新品の虎ロープを転落させてしまったのだ。
幸い穴の中ではなかったのだが、はるか下方にコロコロ転がっていってしまった。後を追うものの急げばそれも危険で、あきらめてゆっくり歩いて下る。100m以上転がってしまった。
汗だくになりながら登り返して、りゅうさんにわびる。歳を取ってきたので、ちょっとしたことに注意不足になってしまっている自分に気づく。反省である。
ここでも地鎮祭の後、虎ロープと看板を設置、上部を二段ロープで囲った。 知らずに通り過ぎていたのが目立つようになってしまったわけであるが、知らずに落ちることは避けられるようになったと思う。
今回は安全のためにとの強い思いがあった。今回のことが発端になって、さらに安全な登山ができるように我々は考え、そして前に進むべきであろうと思う。
1年に1回ぐらいは見に来ることになるだろう。これで二人は鈴北の穴守になってしまったのだろうか。
鈴北の穴の神様からのプレゼント つう
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】未公開
御池遭難で気になっていたところを自分なりに回ってみたのだが、残念ながら自分の予想とは違いその場所での発見には至らなかった。
しかし、今後については事故を未然に防ぐということを考え、自分なりにできる事をしていこうと思っている。
ここについては積雪期に上部から尻セードで降りて来ようものなら地表から奈落の底へ数十メートル落ち、発見もままならない可能性がある。
もっとも、一般登山道にはないので多くの人が目にすることは無く、その可能性はまったく低いものでは有るが、万一道に迷った人がその場所に入り込むとアリ地獄のように口を開けてまっていると思うとぞっとする。
3月の鈴北岳捜索の帰路にりゅうさんと「あそこは危ないよね。」と話すと彼も同調してくれた。
霊仙山の継子穴のように危険告知すればいいのにという話から、ちょっと動いてみますか、ということになって、いろいろ準備を始めた。
まず、いなべ市への請願書の製作。りゅうさんが立派な文書を作ってくれた。
一個人の請願など通らないかなと思って見守っていると、道迷いの人が危険場所を察知するのは大事なこと、との判断で、地権者との交渉も市のほうで進めてくれて、なんと危険告知用の設置機材を24年度予算に計上してくれた。
決まった機材は
トラロープ100m×2巻き
300×450「危険」赤文字看板 6枚
ステン針金10m、インシュロック数十本
りゅうさんのいなべ市との交渉テクニックもさることながら、いなべ市側の好意かつ、機動力にはびっくりして、自分の居住している市との違いに頭の下がる思いだ。
ただひとつ市側の問題が浮上した。誰が設置しに行くかということだった。
市のほうからも「いなべ市からの委託設置という形でお願いします。」とのこと。
ようするに個人が勝手に設置するということではないということである。大役になってしまったが、だいじょうぶか?
藤原簡易パーキングでりゅうさんと待ち合わせた。西藤原駅に預かってもらっていた機材を分担する。
お互いにもって来たザックを見て大笑いだ。
虎ロープの大きさを考えてりゅうさんは60L、僕はトムラウシ縦走のとき以来の100Lのザックだったのだ。
おもったより備品もこじんまりとしていて、僕のザックはスカスカで格好が悪いが今日はしかたがない。
さっそく尾根に取り付いて崖のような急斜面をあえぎながら登る。ザック自体が重いから汗が噴出してくる。そうなのだ、いつもより中身とザックの重量比が段違いだ。
ひいこらしながら、下のクワバラ穴に到着。
りゅうさんは塩と酒で地鎮祭をしてくれた。なかなか信心深い人で感心する。セレモニー終了後、穴の周りの樹木に虎ロープをめぐらし、「危険」のプレートを設置して完了。 これが結構疲れる作業で大休止後、上の小竜の穴へまたもやヒイコラ登る。
積雪時には雪でふたがされていた小竜の穴が今日はぽっかりと口を開けている。
上部の土砂や岩が崩れて穴の半分ほどが埋まっている。上がもっと崩れてチョックストーンがいくつもはまってしまえば穴の上部はふたのようにふさがるだろうが、下部は中空のままで、どっちにしたって危険な場所には変わりは無い。
ここでトラブルが発生してしまった。僕の不注意で新品の虎ロープを転落させてしまったのだ。
幸い穴の中ではなかったのだが、はるか下方にコロコロ転がっていってしまった。後を追うものの急げばそれも危険で、あきらめてゆっくり歩いて下る。100m以上転がってしまった。
汗だくになりながら登り返して、りゅうさんにわびる。歳を取ってきたので、ちょっとしたことに注意不足になってしまっている自分に気づく。反省である。
ここでも地鎮祭の後、虎ロープと看板を設置、上部を二段ロープで囲った。 知らずに通り過ぎていたのが目立つようになってしまったわけであるが、知らずに落ちることは避けられるようになったと思う。
今回は安全のためにとの強い思いがあった。今回のことが発端になって、さらに安全な登山ができるように我々は考え、そして前に進むべきであろうと思う。
1年に1回ぐらいは見に来ることになるだろう。これで二人は鈴北の穴守になってしまったのだろうか。
鈴北の穴の神様からのプレゼント つう
通風山
Re: 【鈴鹿】鈴北岳 縦穴へ再び
つうさん、こんばんは。
しっかりお守りくだされ。
ヒトリシズカとピンボケの奥の花ってな~~に?
コバイモですね。
ボケてるんで亜種まではわからないけど、ミノコバイモかな。
鈴鹿はもう緑がどんどん増えてるんですね。
1年に1回ぐらいは見に来ることになるだろう。これで二人は鈴北の穴守になってしまったのだろうか。しっかりお守りくだされ。
ヒトリシズカとピンボケの奥の花ってな~~に?コバイモですね。
たんぽぽさん、おはようございます。
しっかりお守りくだされ。
歩けるうちは、りゅうさんと1年に1回ぐらいのぞきに行ってきます。
もちろん自分が落ちないようにしなきゃね。ハンドルも鈴北穴守にかえましょうか?
ヒトリシズカとピンボケの奥の花ってな~~に?
コバイモですね。
やはりそうでしたか。いい花を見つけられました。
目が悪くなってきたので、デジカメのピントが合っているのか合っていないのかわからなくなってきちゃった。情けないです。
また鈴鹿においでください。今回は一気に初夏の陽気でしたよ。
通風山
1年に1回ぐらいは見に来ることになるだろう。これで二人は鈴北の穴守になってしまったのだろうか。しっかりお守りくだされ。
歩けるうちは、りゅうさんと1年に1回ぐらいのぞきに行ってきます。
もちろん自分が落ちないようにしなきゃね。ハンドルも鈴北穴守にかえましょうか?
ヒトリシズカとピンボケの奥の花ってな~~に?コバイモですね。
やはりそうでしたか。いい花を見つけられました。
目が悪くなってきたので、デジカメのピントが合っているのか合っていないのかわからなくなってきちゃった。情けないです。
鈴鹿はもう緑がどんどん増えてるんですね。また鈴鹿においでください。今回は一気に初夏の陽気でしたよ。
通風山
通風山
つうさん こんにちは
収容にあたった関係者の方々はご苦労様でした。
今回の遭難事件の辛さを鑑みて、可能性は少なくても未然に防ぐに越したことはないと思いました。
山の中の人工物は不粋だけど、安全には変えられませんね。
りゅうさん偉いね。役所の迅速さも意外でした。
私も10年に一度くらいは見に行きますわ
ハリマオ
長い捜索の決着がつきましたね。今思えば可能性がありそうな場所。雪のある間に見つけてあげたかった。御池遭難で気になっていたところを自分なりに回ってみたのだが、残念ながら自分の予想とは違いその場所での発見には至らなかった。
りゅうさんつうさんお世話様でした。私はそんな場所は誰も来ないから対策は不要だろうと思っていましたがしかし、今後については事故を未然に防ぐということを考え、自分なりにできる事をしていこうと思っている。
今回の遭難事件の辛さを鑑みて、可能性は少なくても未然に防ぐに越したことはないと思いました。
まず誰かがアクションを起こさないと始まりませんからね。まず、いなべ市への請願書の製作。りゅうさんが立派な文書を作ってくれた。
人工物は必ず風化、老朽化するから保守管理よろちく~1年に1回ぐらいは見に来ることになるだろう。これで二人は鈴北の穴守になってしまったのだろうか。
ハリマオ
ハリさん、こんにちは。
今年の冬は寒くて雪が多かったね。
長い捜索の決着がつきましたね。今思えば可能性がありそうな場所。雪のある間に見つけてあげたかった。
今になって思えばのことだけど、まさかあの場所が・・・・。特に雪がついていると、きつい捜索のエリアとなりますね。
それに初期の頃に早い段階で確認済みの場所と思い込んでいました。
滋賀県警のエリアだけど上空からのビーコン探索はどうだったんだろう?いまさら遅いことだけど・・・・。
ありがとうございます。
人工物についてはどうかなぁと頭をかすめましたが、ハリマオさんと同じ考えに落ち着きました。
まず誰かがアクションを起こさないと始まりませんからね。
ちょうど年度変わりでタイミングがよかったのもあります。
りゅうさんががんばって作った文書も4ページにわたり、地形図から写真から、GPSデータなどと立派なものですよ。
アップしようかなとも思いましたが、位置が特定できてしまうので見送ってます。
人工物は必ず風化、老朽化するから保守管理よろちく~
そうなんだよね。乗りかかった船だから仕方ないね。がんばってみます。
看板の裏に「小竜の穴(ハリマオ命名)」とは書いてないので、ご安心ください。
小竜の穴は上部が崩壊してきて、チョックストーンの大きいのが3つぐらい転がってくると埋まるかもしれないよ。
一度見てきてください。
つう
今年の冬は寒くて雪が多かったね。
長い捜索の決着がつきましたね。今思えば可能性がありそうな場所。雪のある間に見つけてあげたかった。収容にあたった関係者の方々はご苦労様でした。
今になって思えばのことだけど、まさかあの場所が・・・・。特に雪がついていると、きつい捜索のエリアとなりますね。
それに初期の頃に早い段階で確認済みの場所と思い込んでいました。
滋賀県警のエリアだけど上空からのビーコン探索はどうだったんだろう?いまさら遅いことだけど・・・・。
今回の遭難事件の辛さを鑑みて、可能性は少なくても未然に防ぐに越したことはないと思いました。山の中の人工物は不粋だけど、安全には変えられませんね。
ありがとうございます。
人工物についてはどうかなぁと頭をかすめましたが、ハリマオさんと同じ考えに落ち着きました。
まず誰かがアクションを起こさないと始まりませんからね。りゅうさん偉いね。役所の迅速さも意外でした。
ちょうど年度変わりでタイミングがよかったのもあります。
りゅうさんががんばって作った文書も4ページにわたり、地形図から写真から、GPSデータなどと立派なものですよ。
アップしようかなとも思いましたが、位置が特定できてしまうので見送ってます。
人工物は必ず風化、老朽化するから保守管理よろちく~私も10年に一度くらいは見に行きますわ
そうなんだよね。乗りかかった船だから仕方ないね。がんばってみます。
看板の裏に「小竜の穴(ハリマオ命名)」とは書いてないので、ご安心ください。
小竜の穴は上部が崩壊してきて、チョックストーンの大きいのが3つぐらい転がってくると埋まるかもしれないよ。
一度見てきてください。
つう
通風山
こんにちわ、明日から天気悪そーですね。
いろいろ有ったけど、お池騒動は収まりました。なぜかせつなさ過ぎます。そして腹がたって着ました。
寝てる子を起こすようなレポですね、これ見行く人が出ますね。当然緑ちゃんも出かけますよ、仲間と。
前にコグルミ谷にあいた竜穴のコト覚えてますか??
緑ちゃんとサンデーがカタクリ峠から、プラソリでのダウンヒルで遭遇した穴です。
危ない、お池池守にメールしたすぐ行動に移す池守は対策しましたです。
あと新聞社から電話が着てね、第一発見者は貴方ですかって。
対策はしても、レポに上げるのは宣伝と同じだよ。
パソ神社はなんでも知ってるよ。
緑水
いろいろ有ったけど、お池騒動は収まりました。なぜかせつなさ過ぎます。そして腹がたって着ました。
通風山 さんが書きました:【 日 付 】2012年4月29日(日)
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】未公開
寝てる子を起こすようなレポですね、これ見行く人が出ますね。当然緑ちゃんも出かけますよ、仲間と。
前にコグルミ谷にあいた竜穴のコト覚えてますか??
緑ちゃんとサンデーがカタクリ峠から、プラソリでのダウンヒルで遭遇した穴です。
危ない、お池池守にメールしたすぐ行動に移す池守は対策しましたです。
あと新聞社から電話が着てね、第一発見者は貴方ですかって。
対策はしても、レポに上げるのは宣伝と同じだよ。
パソ神社はなんでも知ってるよ。
緑水
つうさん、昨日はお疲れ様でした。
急な暑さと重い荷でヘトヘトになりました。こう言う肉体労働は体に合わないかも~!!
事前に警告表示が行えたことに感謝しております。そして担当窓口の方には幾度もご連絡を頂き
早急な対応して頂き、お礼を申しあげます。
いろいろ話を持ちかける人もいるので、補足を書き込ませて頂きます。
本書き込みは危険性を警告するもので探究心を煽るものでありません。今回の対策は
登山道を離れて歩く人が増えたこと、ネット社会の普及により興味本位で歩かれる方も
存在することから関係先と協議の上、山中に人工物を設置することに至ってます。
完全な恒久対策までは実施しておりませんが、立ち入りを規制する区画標識を行っております。
規制区画内への立ち入りや接近は絶対に行わないで下さい。
また、確認されていない穴や危険な窪地が存在すると思われます。また新たな侵食により
危険箇所が出来ることも予想されます。登山道外を歩行される方は、周囲の地形をよく観察し
行動してください。そして、この行動はすべて自己責任ですから。
登山道から迷い込んだら、絶対に降らず、必ず尾根へ登り返してください。
りゅう
急な暑さと重い荷でヘトヘトになりました。こう言う肉体労働は体に合わないかも~!!
脅しのりゅうちゃま・・・までは言ってないよ。今回は市側、地権者さんには多大なる御理解を頂きりゅうさんのいなべ市との交渉テクニックもさることながら、いなべ市側の好意かつ、
機動力にはびっくりして、自分の居住している市との違いに頭の下がる思いだ。
事前に警告表示が行えたことに感謝しております。そして担当窓口の方には幾度もご連絡を頂き
土神さまにお祈りを捧げて、安全第一で!!塩と酒で地鎮祭をしてくれた。なかなか信心深い人で感心する。セレモニー終了後・・・・
みごとに転がって行きましたね。バイケイソウのピンを倒しながら、ありゃ~200m以上転がってますよ。ここでトラブルが発生してしまった。僕の不注意で新品の虎ロープを転落させてしまったのだ。
穴守になっちゃいましたね~時をみて覗きに行きましょう。1年に1回ぐらいは見に来ることになるだろう。これで二人は鈴北の穴守になってしまったのだろうか。
ピンボケじゃないの貼っておきます。老眼が始まってるけどボケは・・・・・鈴北の穴の神様からのプレゼント
いろいろ話を持ちかける人もいるので、補足を書き込ませて頂きます。
本書き込みは危険性を警告するもので探究心を煽るものでありません。今回の対策は
登山道を離れて歩く人が増えたこと、ネット社会の普及により興味本位で歩かれる方も
存在することから関係先と協議の上、山中に人工物を設置することに至ってます。
完全な恒久対策までは実施しておりませんが、立ち入りを規制する区画標識を行っております。
規制区画内への立ち入りや接近は絶対に行わないで下さい。
また、確認されていない穴や危険な窪地が存在すると思われます。また新たな侵食により
危険箇所が出来ることも予想されます。登山道外を歩行される方は、周囲の地形をよく観察し
行動してください。そして、この行動はすべて自己責任ですから。
登山道から迷い込んだら、絶対に降らず、必ず尾根へ登り返してください。
りゅう
最後に編集したユーザー 稜遊人 [ 2012年4月30日(月) 21:35 ], 累計 1 回
誤解されるといけないので書いておきますが、命名は私じゃありませんので・・・
緑水さん、こんばんは。
今、金沢にいます。ホテルのパソコンサービスを使って書き込んでいますので簡単ですいません。
緑水さんもいろいろと思いがおありなんでしょうね。
ぼくはりゅうさんと同じ意見で、返信しても同じ内容の書き込みになってしまいます。
よろしくお願いします。
つう
今、金沢にいます。ホテルのパソコンサービスを使って書き込んでいますので簡単ですいません。
緑水さんもいろいろと思いがおありなんでしょうね。
ぼくはりゅうさんと同じ意見で、返信しても同じ内容の書き込みになってしまいます。
よろしくお願いします。
つう
通風山
ハリさん、こんばんは。
息子が金沢にいるので、遊びに来ています。
ホテルのロビーから書き込んでいますよ。
僕が誤解していました。すいません。
訂正しておわびします。
また、鈴鹿の名勝、旧跡がたくさん検証できるといいですね。
アサリの酒蒸し、旬ですよ。なべかついでいきましょうか?
つう
息子が金沢にいるので、遊びに来ています。
ホテルのロビーから書き込んでいますよ。
そうだったんですか、僕はてっきりハリマオさんが名付け親だと思っていました。ハリマオ さんが書きました:誤解されるといけないので書いておきますが、命名は私じゃありませんので・・・
僕が誤解していました。すいません。
訂正しておわびします。
また、鈴鹿の名勝、旧跡がたくさん検証できるといいですね。
アサリの酒蒸し、旬ですよ。なべかついでいきましょうか?
つう
通風山
りゅうさん、こんばんは。
レスが遅れてすいません。
そういうのを寄る年波と言います。早く自覚しましょう。
脅しのりゅうちゃま・・・までは言ってないよ。今回は市側、地権者さんには多大なる御理解を頂き
これもひとえに竜神さまの思し召しかと思いますよ。それにしてもいなべ市も迅速でしたね。びっくりしました。
土神さまにお祈りを捧げて、安全第一で!!
さすが伊勢の国、猿田彦様の伝承は根強く顕在していますね。
そこまで考えておりませんでした。でもこのセレモニーで安心安心。
穴守になっちゃいましたね~時をみて覗きに行きましょう。
いい花も見つかったので、この季節がいいですね。
メンテも楽しみでやらなきゃね。
ピンボケじゃないの貼っておきます。老眼が始まってるけどボケは・・・・・
カメラの差でしょう!これは! (キッパリ!)
マクロ撮影の操作方法を知らないだけかもしれないな。勉強!勉強!
PSの部分、ありがとう。
つう
レスが遅れてすいません。
急な暑さと重い荷でヘトヘトになりました。こう言う肉体労働は体に合わないかも~!!そういうのを寄る年波と言います。早く自覚しましょう。
脅しのりゅうちゃま・・・までは言ってないよ。今回は市側、地権者さんには多大なる御理解を頂き事前に警告表示が行えたことに感謝しております。そして担当窓口の方には幾度もご連絡を頂き
これもひとえに竜神さまの思し召しかと思いますよ。それにしてもいなべ市も迅速でしたね。びっくりしました。
土神さまにお祈りを捧げて、安全第一で!!さすが伊勢の国、猿田彦様の伝承は根強く顕在していますね。
そこまで考えておりませんでした。でもこのセレモニーで安心安心。
1年に1回ぐらいは見に来ることになるだろう。これで二人は鈴北の穴守になってしまったのだろうか。穴守になっちゃいましたね~時をみて覗きに行きましょう。
いい花も見つかったので、この季節がいいですね。
メンテも楽しみでやらなきゃね。
ピンボケじゃないの貼っておきます。老眼が始まってるけどボケは・・・・・カメラの差でしょう!これは! (キッパリ!)
マクロ撮影の操作方法を知らないだけかもしれないな。勉強!勉強!
PSの部分、ありがとう。
つう
通風山