もともと子供や徘徊老人の安全確保のためのサービスですが登山者にも使えそうです。使うか使わないかはそれぞれの事情(謎)もあると思いますので、各個の判断でお願いします。
最近は意外な山奥でも液晶画面の中のアンテナが立っていたりしますが、当然GPS機能のついた機種であることが必要で、fomaなどの電波が届かない場所では機能しません。
名称は「イマドコサーチ」
契約料金は :月額210円(税込)、1回ごとの検索料5.25円(税込)
僕の設定 毎週日曜 9:00~17:00 60分ごとに合計9回の検索通信
実際のパソコン表示画像例(2012/4/8 霊仙山 柏原道~山頂~お虎が池~ビン坂峠道~上丹生)
12時、13時は検索失敗
15時は検索失敗
縮尺は詳細が350m~全国までの6段階で表示可能です。
12:00、13:00、15:00は電波が届かず検索不能でした。それでも当日のおおよそのルートは予想できるかと思います。
docomoのサイトで詳しいことは調べればよくわかると思います。
参考までに僕の場合の、機能登録に関することを書いてみます。
登録はdocomoショップでも可能ですが、どっちみちパソコンで位置を確認するためには「My docomo」への登録が必要ですので登録してしまいました。
http://www.mydocomo.com/web/home/index.html
1)My docomoにログインできるようにする。
2)Docomo IDの発行
3)あんしん便利サービスのイマドコサーチをクリック
4)「申し込む」から申し込み事項にいろいろ記入して設定
5)申し込み完了後、再度「My docomo」のトップへ戻って「イマドコサーチ」のページへ
6)「利用する(お申し込み済みの方)」をクリックして各種設定。
7)「スケジュール設定」で設定
(僕の例) 8)「過去の検索記録を見る」でスケジュール検索結果を見ることができます。
※どこかの時点で対象携帯電話が受信するイマドコサーチ常時検索を許可する操作をしないと、その携帯電話が常時位置情報を送信しません。どの時点かは忘れました。
あと、スケジュール設定以外でも相方が登山者を探したいときに「いますぐ検索」でリアルタイム検索ができます。
欲を言えばdocomoで表示される地図が地形図に近い形であれば言うことないですし、電波の受信状況に大きい影響が出ますね。
家族には帰りが遅いと思ったら「今すぐ検索」しな!ということにしました。
料金的にも月額500円程度でしょうし許容範囲だと思います。保険として使える「かも」しれません。
ソフトバンク、AUについてはようわかりません。アマチュア無線ではAPRSという方法もありますが、中継基地局など現状ではちょっと厳しいのかもしれません。
大事なことを忘れていました。僕の携帯電話は霊仙山日帰り山行ではバッテリーはもちましたが、念のため乾電池による充電器は必携ですね。
つう
登山者ではないけどdocomoのこの機能をつかっている人は案外いるようですよ。