【南伊勢】南の山でほろ酔い山行:相賀トンネル~局ヶ頂~赤石鼻

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

【南伊勢】南の山でほろ酔い山行:相賀トンネル~局ヶ頂~赤石鼻

投稿記事 by シュークリーム »

五か所湾方面
五か所湾方面
日曜日はまた冬型の天気という。さてどこへ行こうか。鈴鹿北部はきっと風が強く、天気も期待できないだろう。迷った末、南伊勢町まで逃げることにする。今日は南の山でビールと焼き肉でまったり山行を楽しもう。

【 日 付 】2012年4月1日
【 山 域 】南伊勢
【メンバー】単独
【 天 候 】晴れ時々曇り
【 ルート 】相賀トンネル駐車地 8:00 ~ 8:50 局ヶ頂 ~ 9:20 P230 ~ 赤石鼻手前 ~ 9:40 P230 11:35 ~ 12:00局ヶ頂~ 12:45 相賀トンネル駐車地
120401局ヶ頂(1).jpg
朝起きると腰が痛い。この1週間デスクワークばかりしていたせいかな。テン泊装備をかついで山を歩くとすぐに治るんだけど。そういえば、このところしばらくテン泊していない。

サニーロードを下って南伊勢町に出るとヤマザクラが見頃になっている。やっぱりこっちは別世界なんだな。相賀トンネルの手前に車を置き、歩き始める。道は幅が広く、歩きやすい。これはとてもやぶこぎ山行ではないな。1時間もかからずに局ヶ頂に着く。相変わらず五か所湾や塩竃浜の眺めがきれいだ。

しかし今日は局ヶ頂が目的地ではない。できる限り海食崖の近くまで行って波の音を聞きながら一人宴会をするのだ。2,3枚写真を撮った後、すぐに赤石鼻方面へ急下降する。30分ほどで230mピークに出る。ここは木が切りはらわれていて、眺めがいい。
塩竃浜
塩竃浜
しかし、まだ9時半。おなかはすいていない。腹ごなしに赤石鼻まで行ってこようか。230mピークを左折し、赤石鼻方面に向かう。途中、海食崖のすぐ横を通る。見晴らしはいいが、酔っぱらってここから落ちると洒落にならない。下り坂になる。ここを下ると赤石鼻に出るはずだが、せっかく稼いだ高度をまた海抜ゼロメートルまで下げなければならない。今日は海を眺めながらのまったり山行なのだ。あくまでもまったり行こう。230mピークに戻る。

さて、一人宴会開始。歩いているうちに、曇っていた空が青空になり、風もないので暖かい。今日のメニューは和牛切り落としと焼き野菜を使った肉野菜炒めだ。15センチのフライパンでまず肉を焼き、適当に焼き跡がついたところで、野菜を入れ炒める。適当なところで、焼き肉のたれで味をつける。手軽でおいしいテン泊時の定番メニューだ。このフライパンだけで、テン泊時のほとんどのメニューを作ることができる。魔法のフライパンなのだ。飲み物はプレモルのロング缶。天国天国 :D
今日のごちそう
今日のごちそう
これまで仕事の関係でいろいろな国を訪れたが、日本ほど気軽にしかも安全に山歩きを楽しめる国はないと思う。日本に生まれた事に感謝する。その中でも、三重県は雪山を楽しみたければ鈴鹿北部、南国の山を楽しみたければ南伊勢や尾鷲の山へ行けば、同時に両方を簡単に楽しむことができるのだ。しかも、両方とも車で1時間も走れば登山口にたどり着くことができる。こんないい県が他にあるだろうか。私は三重県生まれではないが、もし定年後も三重県に住み続けるとすると(きっとそうなるだろうが)、人生の約半分を三重県で住むことになる。私は身震いするほど三重県が好きだ。

ほろ酔い機嫌でそんなことを考える。風もなく、暖かくて気持ちがいい。しばらく適当な岩の上でうたた寝する。さて、まだお昼前だけど、早めに降りて温泉に行くか。局ヶ頂に戻るが、だれもいなかった。1時前にあっさり駐車地着。

まったりした良い一日だった。
                         @シュークリーム@
zipp
記事: 1165
登録日時: 2011年3月09日(水) 22:49

Re: 【南伊勢】南の山でほろ酔い山行:相賀トンネル~局ヶ頂~赤石鼻

投稿記事 by zipp »

こんばんは、シュークリさん。

日曜日はまた冬型の天気という。さてどこへ行こうか。鈴鹿北部はきっと風が強く、天気も期待できないだろう。迷った末、南伊勢町まで逃げることにする。
 ここのところ週末に冬型気圧配置が続いてますね~。
しかし、「逃げ」なくても(^^;。

朝起きると腰が痛い。この1週間デスクワークばかりしていたせいかな。テン泊装備をかついで山を歩くとすぐに治るんだけど。そういえば、このところしばらくテン泊していない。
 あれ?先日入道でテン泊されてたやないですか。…あぁ、縦走テン泊じゃないと駄目なのですね。山行が外科治療の特効薬ですか(^^)。

サニーロードを下って南伊勢町に出るとヤマザクラが見頃になっている。
 一週間前の熊野(海側)もヤマザクラが見頃でした。

相賀トンネルの手前に車を置き、歩き始める。道は幅が広く、歩きやすい。これはとてもやぶこぎ山行ではないな。
 相賀トンネルからだとシュークリさん歩き足らんでしょう。是非に阿曽浦の浅間山から丸山経由で登って見てくださいまし。

30分ほどで230mピークに出る。ここは木が切りはらわれていて、眺めがいい。
 ここは、塩竈浜へ降りる道も分岐し、三叉路のところですね。

さて、一人宴会開始。歩いているうちに、曇っていた空が青空になり、風もないので暖かい。今日のメニューは和牛切り落としと焼き野菜を使った肉野菜炒めだ。15センチのフライパンでまず肉を焼き、適当に焼き跡がついたところで、野菜を入れ炒める。適当なところで、焼き肉のたれで味をつける。手軽でおいしいテン泊時の定番メニューだ。このフライパンだけで、テン泊時のほとんどのメニューを作ることができる。魔法のフライパンなのだ。飲み物はプレモルのロング缶。天国天国 :D
 フライパン、ひとつ持っているといいよね。しかしなかなかいいものがないんだよね。わたしが使っているのは、エヴァニュー?のテフロン加工してあるやつだったかな。
 理想は、小ぶりの中華鍋で柄が取り外せるモノだけど、そんなもの家庭用品コーナーを物色してもないんだよね。

その中でも、三重県は雪山を楽しみたければ鈴鹿北部、南国の山を楽しみたければ南伊勢や尾鷲の山へ行けば、同時に両方を簡単に楽しむことができるのだ。しかも、両方とも車で1時間も走れば登山口にたどり着くことができる。こんないい県が他にあるだろうか。私は三重県生まれではないが、もし定年後も三重県に住み続けるとすると(きっとそうなるだろうが)、人生の約半分を三重県で住むことになる。私は身震いするほど三重県が好きだ。
 そうですよね、三重県って山登りする者にとっては恵まれてますよね。御在所のゲレンデもあるし。静岡県であってもそうはいかないだろうし…。

さて、まだお昼前だけど、早めに降りて温泉に行くか。
 温泉…、すこし寄道して玉城の弘法温泉でしたでしょうか?他に温泉と云うと、少し足を延ばして、志摩か、多気丹生の弘法の湯ぐらいかな?
 まったり山行もいいですね。
   zipp
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: 【南伊勢】南の山でほろ酔い山行:相賀トンネル~局ヶ頂~赤石鼻

投稿記事 by シュークリーム »

zippさん、ほとんど消えうせる寸前のレポを蘇らせていただいてありがとうござます。zippさんて優しいんですね ;)
シュークリーム@台高から下山したところです。

あれ?先日入道でテン泊されてたやないですか。…あぁ、縦走テン泊じゃないと駄目なのですね。山行が外科治療の特効薬ですか(^^)。

そうですね、入道でのテン泊は買ったばかりの寝袋のお試しで、あんまりテン泊したという感じじゃなかったですね。
テン泊装備を担ぐと背筋が鍛えられるので腰痛には効果があるんだろうと思ってるんですけど。でも、今日は山を歩いているうちは何ともなかったんだけど、降りて車の運転をしたらまた腰が痛くなってきました。

一週間前の熊野(海側)もヤマザクラが見頃でした。

今日は一挙に桜が満開になりましたね~ :D

相賀トンネルからだとシュークリさん歩き足らんでしょう。是非に阿曽浦の浅間山から丸山経由で登って見てくださいまし。

あの辺りは地図に載っていない道が沢山あるんですね。今度は多少歩いてみます。

フライパン、ひとつ持っているといいよね。しかしなかなかいいものがないんだよね。わたしが使っているのは、エヴァニュー?のテフロン加工してあるやつだったかな。
 理想は、小ぶりの中華鍋で柄が取り外せるモノだけど、そんなもの家庭用品コーナーを物色してもないんだよね。

私のはどこで買ったのか忘れたけど、ホームセンターかもしれない。テフロン加工で重宝しています。

温泉…、すこし寄道して玉城の弘法温泉でしたでしょうか?他に温泉と云うと、少し足を延ばして、志摩か、多気丹生の弘法の湯ぐらいかな?

今回は家の近くの安濃温泉でした。塩化ナトリウム泉で、300円です。zippさんも布引山地に来られた時はどうぞ。でも、あんまり来ることはないかな。

まったり山行もいいですね。

はい、私はまったり山行大好きです :D
                         @シュークリーム@
返信する