山道具はムツカシイ・明神岳北の平

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 山道具はムツカシイ・明神岳北の平

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

20120225-13.jpg
yuconさん、こんばんは~。 よーこそ、ヤブネットへ。

この、書き込みしにくい(と電子音痴のグーは思っています)掲示板へ
アッサリといらっしゃいませ。

私は遭難した方と同じ「ヤマレコ」のユーザーです。
同年代でもあり他人事とは思えませんでした。

「ヒヤリ」「ハット」を経験したことの無い人は皆無だとは思います。
そうした小さな経験を積み重ねながら、山の技術を高めていくのですが、
それが次への教訓になる前に取り返しのつかない事態に陥ったのでしょうね。

自分の力量を確かめながら、一歩一歩進むべきなのに
ネットの情報から、いきなり背伸びしちゃったのかな?

ここヤブネットには、半世紀以上も山で生き延びてきている達人もいます。
一緒に歩かせてもらうと、山で生き延びるための知恵をいっぱい教わります。

帰り際に単独行はなるべくやめてくださいと 釘を刺されました(笑)
単独行者へのバッシングはやめてほしいものです。

山での事故は、自己責任とは言うものの
一旦事故を起こせば、これだけ大勢の人の世話になります。
やはり、世間に迷惑をかけるような死に様はお互い避けましょう。

明日、滋賀県側から少し登ってみようと思いますが 少しはお役に立てるかどうか・・・。

入られて如何でしたか?
レポをここヤブコギネットにも書き込んでくださいな。

グーさんと今度はどこかの山で再びお会いできることを楽しみにしています。

また、お会いしたいですね。
春にオフ会があるはずです。顔を出してくださいな。

グー(伊勢山上住人)

20120225-14.jpg
行ってきましたyuconです

Re: 山道具はムツカシイ・明神岳北の平

投稿記事 by 行ってきましたyuconです »

翌日(2/26)に滋賀県側から入山しました。
雪が降る中 鞍掛橋から御池谷へ少し進むと大きな崩落で
登山道が埋まっています。
 その後も崩落の連続でさる1/22に登った時とはかなり様子が変わっていました。
踏み抜くこと数十回、植林帯への取付きが分からず適当に登って行きようやく登山道へ合流
予想以上の苦戦で鈴北とその周辺が限界でした。
 霧氷を見ることができましたが 寒さが半端ではなく 天候も終始曇天
注意深く斜面や遠くから近くまで見回しましたが手掛かりなし でした。

御池谷を下山に使うのはやめることにしてトンネルの方へ下りようとするも
ルートがわからず しばらく思案していると捜索ボランティアの4人組(女性1名、男性3名)の方が来られ
トンネルの方へ下りながら捜索をと聞き ほっと安心して勝手について行きました。
鞍掛峠でお別れし滋賀県方向へ 無事 大君ヶ畑登山口に下山できましたが
そこから長い長い国道 歩きでした。 下りといえどもしんどかったです。
 滋賀県側の深い杉の植林帯に迷い込まれておられたら 少し厄介です。
滋賀県側からの捜索登山者は非常に少なく手薄なような気がします。

同行させてもらったボランティアの方々には本当に感謝します。
登って帰ってくるだけでも少しはお役に立てたかなと思います。
 ではまた!                
                         by yucon
返信する