2012.2.17.~19. 藤原岳・冷川岳
前日の寒波明けで鈴鹿山も新雪が来たカナ、いい雪明けと樹氷で飾られるだろうと出かけた。
17日、前泊で待ったりです。
2.18.晴れ 登山口には遭難捜索の方たちが詰めていた。未だ見つかってないんだ。
明るい空の下、今日はいいお天気に成るよ気持ちも明るく登るのさ。
8合目まで尾根通しの古道を使う、新人さんだから基本に忠実にですよ。
8合目から、上に見えるあの高い樹をめがけて、足跡に惑わされず真っ直ぐに登りな。
9合目過ぎてあの鞍部にトラバースで行こう、ステップの刻み方や急なところのルートの取り方をです。
雑木の下手側は雪洞になってるから上から通過だよ。ほれおっこったに
[attachment=3]潜る.JPG[/attachment]
護国の石柱に行く、風が強い雪混ざりの落ち着かない天気だよ。
昼はマッタリしたいし、小屋に戻るかなあも混んでるだろうなあ。ドリーネを探しながら袴腰平をアチコチ風雪に吹かれながら。
あったよココ好いよで、ツェルトを手早く張るの。潜り込んで尻とザックで重しするの。
底の雪を掘り裾を押さえ内骨を張れば、いい空間だよね。
なべが煮える、中身がダヨナベは煮えないの。外は吹いてるが中は暖かいよね、プシューもウイー美味いんだホンマいいです。
片付けも手早くダヨ、すべて準備して外に出て、ツェルトは丸めてザックの中に最後に詰め込むのさ。
お腹もふくれたし暖かくなったし、天狗岩まで外周よりコースで行くの。
[attachment=2]優美な展望丘.JPG[/attachment]
天狗岩からの展望Qはほんとに優美な姿なんだもん、天女の衣の様に見えるモンナア。
帰りも浅い谷を渡り、自在に歩ける春の雪原を小屋に戻る。
下りはアイゼンの方が好い、急な斜面をシリセイドーで一気に8合目、あと坦々と下りました。
遭難者の捜索にチョイ気兼ねするなあ、早く見つかりますよう祈ろう。
2.19.冷川岳へ ノッパラちゃんリード 他3人
今日はいいお天気だ、Pでの目覚めもスッキリです。
朝日に昨日の濡れ物を干す、可愛いガールとおはなしだよ。早起きは三文の徳とはこお言うときの言葉かな
長い髪のオバチャマが走るよ、なんとまあコトちゃんじゃありませんか。
どこいくの声を掛けました。
三人で捜索隊に参加とのこと、犬帰谷へ捜索に入るだと。
僕らは冷川への尾根から探してみよう。
寒山からキレット、尾根なりに上がる。
今年は雪が多いと言うけど、少ないよな。先日の雪が溶かしてしまったんだ。
県境稜線まで上がるとそれなりにある。
[attachment=1]ノッパラちゃん.JPG[/attachment]
お昼は寒々とした曇り空、ちら雪もきてるよ。
緑ちゃんはナベと熱燗でホカホカだけれど、ほかの方は寒い冷たいと早く立ちたがるのさ。
ヤッパ冬のお昼はツェルトが要るよな。
稜線からは深いセッピの残りがある、シューが良く効く快適だね。ても壺足でもOKなんだ。
白瀬峠には数人の登山者、捜索の方なんだろうか。
[attachment=0]お二人.JPG[/attachment]
坂本谷乗り越しまでの斜面は、凍てた古雪の上に新雪がホン少し被ってる。スゴク滑りやすいの。
足跡が無ければ難儀するよ。
足跡のおかげでスンナリと下る。木和田尾キレイな雪斜面をグジャグジャにしながら降りましたとさ。
さあ次は熊野路だよ
緑水