【鈴鹿山】 2012.1.18.(水) 根の平~コクイ谷 晴れ
朝明レポ2題では、根の平から愛知川界隈がいい感じの雪原とある。
チョッとのぞきに行かなくては緑ちゃんの名がすたるよ。見てこようじゃないかと出かけますた。
朝明の駐車場はすっきりとしてる、本来の姿なのだ。50年の歴史遊んだところ、こうあるべきなんだ。
道路余白の駐車エリアに萌ちゃん止めた、お隣さんは京都ナンバーだよ。
[attachment=1]スッキリ朝明.JPG[/attachment]
凍てた道路、伊勢谷小屋横からの道は足跡で締まってる。
でこぼこ石道隠れて歩きよい、根の平峠に一時間掛かってるね。マア順調なのかな
ココでシューを履く。長靴にも違和感ないよ、今回は水陸両用だから長靴仕立てがヨカとだね。
昔の道を辿ろうで神杉をショウトして、なるべく直線的に上水晶谷の渡渉点に行くこと。
小気味良い感触の雪原をシューは沈むことなくスムーズだよ、ルートは小谷もあり登山道の方が早いかなの感じだ。
上水晶越えて、小峠への道とコクイ谷への分岐、ここまでは帰りのシューの足跡が有るものの、コクイ谷へは無い。
[attachment=3]コクイタニ.JPG[/attachment]
サクサクと小気味良い雪の切れ、斜面も気にならないがチョイキツイ斜面は慎重に渡る。
コクイ谷出会い10:45か、2時間半のバイト。七人山が射程距離にあるよ、3.40分ぐらいで上がれるだろうの読みだ。
このまま行けば山頂には11:30には着くだろ。お昼してここに戻ると13:00になりそうだな。
朝明に戻るは16:00になるかな?緑ちゃん美学から外れるよな。ヤメタ又来ればいいことだよな。
対岸の段丘広場に上がる、ココは昔に女郎施設があったところと聞くよ。
日当たりの好いところで宴を開いた、ラジオからはこんな人もいるんだの人生相談だよ。
[attachment=0]お昼.JPG[/attachment]
カブラ、大根、ニンジン、葉っぱのナベにお餅だよね。コレが美味しいんだよなあ。
ウイーがこれに合うんだよな。暖かいしマッタリできます。
サア、帰りはどうするかなあ、谷中を戻ろうその為に長靴仕立てなんだからサ
雪が被ると昔道が浮かび上がるんだよね、ケモノもよく知っていてその上を歩いてるよ。
このケモノの足跡は、細かい巾で谷の流れに沿って歩いてるよ。ダレなんだろうなあ?着いていこう。
雪帽子の上を巧く渡っているよ、緑ちゃんは足元確認しながら水の中でも安定第一で行くの。
[attachment=2]足跡追う.JPG[/attachment]
なぜに歩きやすいとこを通らずに水辺を行くのかしら?こやつはナニモノだい。
水の流れが凍ってるよ今朝はシッカリ冷えたもんね。シューが濡れると雪原に入ると雪が引っ付くなあ。
上水晶谷左岸雪原にはスノーシューの足跡がある、登山道だ。横切ると今日のハッキリしたシューの跡が登ってるよ。
これもかまわず横切り上水晶谷を渡る、これチョッと難儀雪が腐りだした抜けるんだよね。
登山道に合流して神杉に座禅岩を見る、後は峠へ向けて一直線で歩こうだ。
鹿の足跡にこの雪のツクネはナンヤロ?ややこしいことしとったのかなあ?
兎の足跡も入り乱れてる。賑やかなんだろうなあ。
根の平峠は13:45か、まあい一時間かな。
タラタラと降りました。朝明の駐車場には朝と同じ2台だけの駐車でした。15:00
さあ!温泉に行こう。
緑水