山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
-
緑水
- 記事: 749
- 登録日時: 2011年3月14日(月) 02:52
-
たんぽぽ
- 記事: 711
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 11:54
投稿記事
by たんぽぽ »
緑さん、こんにちは。
今年もよろしくです。
山始めは入道ガ岳奥社・氏神様へです。
ツバキオオカミヤシロが氏神様になるんですか?
へぇ~、すごいですね。
椿神社に横道からお参りに入れば、すごい人が並んでる。拝殿前から出てくる人はホン少し、伊勢内宮さんより多いみたいだよ。
ここは丁寧にご祈祷していただけるので人気があるのカモ。
なにより山本宮司がヤリ手でしょうし、あの経営のカミサマですらおすがりしたくらいですからね。
道路も延々の車の列、歩く人も沢山です。これって信心から来る行為なのかなあ思いながら、スッパカブはスイスイと返りました。
今年こそいい大いに遊ぶぞー。
今年も存分に山で暴れてくだされ。
今朝のたんぽぽは金華山へ登ってエンマさまへお参りしてきましたデス。
-
緑水
投稿記事
by 緑水 »
たんぽぽさん 新年も宜しく御指導のほどおをお願いします。
いいお正月を過ごされたことでしょうね。
北アでヘリで帰ってきた人、あれって交通費はロハなんでしょうかね。元気良く歩いてましたね。
たんぽぽ さんが書きました:緑さん、こんにちは。
今年もよろしくです。
山始めは入道ガ岳奥社・氏神様へです。
ツバキオオカミヤシロが氏神様になるんですか?
へぇ~、すごいですね。
あれ記憶にありませんか、前にも書いたのですが。緑ちゃんの御先祖は大和武なんですよ。
陸奥の国を制定しての帰りに、三重の坂で病気となり能ぼ野の里に祭られました。おおきなお墓です。
ここも時々にお参りに行きます。
御先祖様は白鳥になり大和の国に帰られたのですワン、その末裔ですがな。
椿神社に横道からお参りに入れば、すごい人が並んでる。拝殿前から出てくる人はホン少し、伊勢内宮さんより多いみたいだよ。
ここは丁寧にご祈祷していただけるので人気があるのカモ。
なにより山本宮司がヤリ手でしょうし、あの経営のカミサマですらおすがりしたくらいですからね。
ココにはお金のなる木があってね、貰ってきたけどいつまでも葉っぱのままでしたよ。
今年も存分に山で暴れてくだされ。
今朝のたんぽぽは金華山へ登ってエンマさまへお参りしてきましたデス。

- ● ココから我が屋敷が見えるはずなんだけど、ぼろ屋だからなあ
金華山はエンマ様ナン?宴間の間柄になりたいなあ
円高たいへんでしょうね、頑張ってくらしね。
ささやかな望みの 緑ちゃんより
-
さなりん
- 記事: 107
- 登録日時: 2011年12月27日(火) 22:32
投稿記事
by さなりん »
緑水さん、こんにちは。
宴の片付けして、山友のスッパカブでお出かけだ。ヒンヤリと気持ちいい風は初春かな。水仙の花が沢山咲いてるよ。
宴の後のちょっとした気怠さがあったとしても、スッパカブで走ると気持ちよさそうですね。水仙の香りも爽やかな新年を演出してくれてますね。
スッパちゃんはあぜ道でも走れる優れもの、椿神社混雑抜けて堰堤ある登山口に到着ですよ。アッカンベー
緑水さんだから、すり抜ける道知ってたんですよね。アッカンベーが可愛い~。(・┰・)
尾根に乗ると一面の雪景色だ。
近くに雪景色が見られる山があるのは、羨ましいです。
バーッと眺望は開き鎌ケ岳から御在所山が雪雲を屏風の様にして凛々と聳えてるよ
わぁ~いいな!ここからの景色はさなりんも大好きです。叫びたくなるくらい感動するよ。
椿神社に横道からお参りに入れば、すごい人が並んでる。拝殿前から出てくる人はホン少し、伊勢内宮さんより多いみたいだよ
椿大神社はいい神社ですね。ここにお参りにくると心が落ち着きます。内宮とはまた違った雰囲気を感じます。
椿大神社はアメリカにも進出しているそうですね。これにはちょっと驚きましたけど、神様と自然に感謝する心は万国共通だから、受け入れられるのでしょうね。
☆さなりん☆
-
山日和
- 記事: 3847
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
- お住まい: 大阪府箕面市
-
緑水
投稿記事
by 緑水 »
さなりん さんおはようさんです、寒入にふさわしいお天気でいいお正月でしたワン。
あさ早くにウイング白鳥から帰りました。いい雪でしたよ(^^)
さなりん さんが書きました:
宴の片付けして、山友のスッパカブでお出かけだ。ヒンヤリと気持ちいい風は初春かな。水仙の花が沢山咲いてるよ。
宴の後のちょっとした気怠さがあったとしても、スッパカブで走ると気持ちよさそうですね。水仙の香りも爽やかな新年を演出してくれてますね。
一昔前の正月気分はゼンゼン無いけど、我が家はガンコに守ってますよ。
餅っ子に成りましたけど餅つきや正月飾りは主夫の仕事、お節の作りは主婦の仕事。これは受け継がれなくてわなりませんよね。
年末年始の詣で、来年は(早くも巳年、鬼が笑いこけてる)良いのさ、男どもで初詣決まり。

- ● 一年分のもちをつこう、お鏡さんもね
スッパちゃんはあぜ道でも走れる優れもの、椿神社混雑抜けて堰堤ある登山口に到着ですよ。アッカンベー
緑水さんだから、すり抜ける道知ってたんですよね。アッカンベーが可愛い~。(・┰・)
途中から一方通行なんだけど、スッパちゃんは二輪だから邪魔に成らないとガードマンは通してくれました。
この先の住人と間違えたかな
ポリスは見逃すわけいかない、プライドかな?あのお仕事は婦警さんがいいと思うよ。
近くに雪景色が見られる山があるのは、羨ましいです。

- ● 大崩落も治山で、山落ち着きましたですよ。
バーッと眺望は開き鎌ケ岳から御在所山が雪雲を屏風の様にして凛々と聳えてるよ
わぁ~いいな!ここからの景色はさなりんも大好きです。叫びたくなるくらい感動するよ。
四季折々好いところですよ、笹原がいい絨毯です。
ここの池ノ平に山小屋がほしいのだ、いい交流場になるのになあ。水場も近いしね。
椿大神社はいい神社ですね。ここにお参りにくると心が落ち着きます。内宮とはまた違った雰囲気を感じます。
椿大神社はアメリカにも進出しているそうですね。これにはちょっと驚きましたけど、神様と自然に感謝する心は万国共通だから、受け入れられるのでしょうね。
緑ちゃんはお寺さんとか神社が好きで、ボヘミでの途中でもよく寄ります。
猿田彦神ですよね。
神頼みでした。 緑水
別称:猿田毘古神、猿田彦大神
性別:♂
系譜:天孫降臨に登場する神
神格:導き(道案内)の神、伊勢の地主神
神社:椿大神社、白髭神社、平野神社、巻堀神社、その他各地の道祖神
-
緑水
投稿記事
by 緑水 »
山日和さん おはようございます、寒晴れのいいお天気だね。片付けものしなくてわですわん。