山の根に泊り、朝一番で登るのが好い。
【行き先】 御池岳に三光鉱山
【ひにち】 2011.11.7.~8. 晴れ
6日夜に出るつもりが夜明けになってしまったワン、今日は好いお天気の予報だ。
コグルミ谷登山口に萌えちゃんを止めた。
コグルミ谷の登りは落ち着いてる、タテタニ分岐手前から登りやすい小ルンゼを上がる、そこは大杉の窯跡だ。
土石に流されて昔道はモウない。右手尾根上にはまどろみの木が寝てるよ。
歩きやすそうな斜面を上がるが、前日の雨で斜面は滑りやすい。
植林が近づくとトラバースでタテタニ喉に入る、谷は水流で抉れてる。
左斜面を上がる、上部には雑木林に巻き上がっていくのだ。大きな木が目に付くもブナじゃないのが判る。
[attachment=3]森ゾウブナ.JPG[/attachment]
二又で自然と本流から離れていく、この谷も好いんだよな。次二又になる炭窯跡の上に大木が好いかたちで聳えてるよ。
ブナではないのが判る、右手に苔に覆われた樹はブナだ。でかいよモリゾウっう感じだな、その下にもあはピッコロブナかな。
ガスが流れる下界は明るいから、この辺りが雲とのインターフェイスか。風も強いし天気は遅れてる感じだよ。
ブナノノにトラバースで入る、ドンピシャですらりとした姿の好いブナが迎えてくれた。
続いて頭が切れた変形ブナが現れる、ヤッパ好いなココは好いところだ。
zippおっちゃん発見者、この樹になんて名前付けたんか?思い出せない。
[attachment=2]ミブナノ.JPG[/attachment]
苔むすカレンフェルト風除けにして、プシュリンコといこううよ。
冷やさない泡がちょうど好い、枝豆は見た感じ黒いウデ上がりだが黒豆で大きくて美味いんだワン。
ガスが薄まればブナパルトが現れる、ピーカンよりよっぽど好い眺めだよなあ。
まるでストリップ嬢が、薄い衣を脱ぐかのように隠すかのように踊るように見えるよ。
ほどほどにして稜線、さてとみどりの苔が好い感じで広がってるよ。シダに勝って苔が勢力を増してるんだ。
この辺りは火事での焼け跡、苔には好い環境になったのかなあ。
元池にいく、足にはなんの抵抗もない歩き良い高原、ササヤブが完全に消滅したんだ。
[attachment=1]苔の原.JPG[/attachment]
ソマ人さんと遊んだ御池めぐりしてこようかなおもう。
草原の池、これ復活してるかなあ?何にもないワン。となりにあるシークレットの池はショボリンとしてあった。
後は気ままに歩いていけば好いさ、幾つかの池を見るが名前が判らん。
御池池守、名札をつけてもう一度守りセナあかんぜよ思う。
[attachment=0]オチョコブナ.JPG[/attachment]
オチョコ平に寄る、ココにも大きなブナが有るよ。
やがて風池だ、傍らのなんちゅう樹かな。ソマ人さんお化けになってでてきてるかな。
天狗の鼻から尾根越えて真っ直ぐに真の谷へ降りて行く。歩きやすい斜面だよな。
ガールの声が聞こえるよ、初めて合う登山者だ。女性三人と男二人は学生さんかな。
気楽に声をかけてくれたよ。
・ガスってますか、パッチシのパンツルック
:見とれながら、展望はないよ チョッとした会話で気分はハイになるんだよな
・頑張っていきます、好い返事だこと
幻の池で残りおにぎりと、ホットウイして御池ってホンとに好いなあ思う。
なにもかもわかったつもりでも、そのときの気分や気候天気で逢うし、出会う人から元気をもらえる。
トロトロと降りて行きました。
萌ちゃん戻りは14:30、今日は泊りだどこへ行こうかな。
先ずは温泉だろう、アジサイの湯に行く。
でてからイッパイはスキ焼の残り物だよ。起きたら深夜だがな。
緑水