【 尾鷲 】 絶景 九鬼のオハイブルー

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

【 尾鷲 】 絶景 九鬼のオハイブルー

投稿記事 by seiichi »

【 日 付 】2025年12月18日
【 山 域 】 尾鷲 九鬼
【メンバー】とっちゃん、t氏、y氏、k子 seiichi 計5人
【 天 候 】 快晴
【 ルート 】9:30 九鬼コミュニティーセンター駐車 ー 11:30 オハイ(昼ご飯)ー 15:00 駐車場

12月初めにとっちゃんから「オハイブルーが見たい!」とのリクエスト。
私自身はもう6回の訪問となるが、オハイは冬の陽だまりハイクには最適なコース。
急登もヤブコギもない遊歩道を半分くらい歩く余裕の山歩きもたまにはいいかなと。
太平洋を目の前にして楽しいランチは何回行っても楽しい。
頂山を含めた周回コースがお勧めらしいが、これだと6時間は要する、無理にピークハントすることもない。

九鬼漁港を歩く
九鬼漁港を歩く
九鬼漁港を歩くs.jpg (16.11 KiB) 閲覧された回数 722 回

海を見ながら歩くには気楽なグループでにぎやかに話しながら歩くのが楽しい。
九鬼の漁村の狭い路地を歩くと地元の人達も登山客を見ては快く迎えてくれる。
競りを終えた漁港の前を歩く樋と、透き通った海には小さく青い熱帯魚のような魚や美味しそうなフグが泳いでいる。
まるで水族館の魚を見ながら歩けるのが非日常的な雰囲気が良い。

遊歩道から海を見る
遊歩道から海を見る
遊歩道の隙間から海を望むs.jpg (90.08 KiB) 閲覧された回数 722 回
歩き始めて1時間ほどで遊歩道からの隙間から展望を得られる。
前方の背の高い木が剪定されて海の景色が見れる、登山客に対してちゃんと整備されていてその心使いが嬉しい。

オハイブルー
オハイブルー
オハイブルーs.jpg (73.95 KiB) 閲覧された回数 722 回
オハイにはちょうど昼に到着。引き潮の時間なのか水位は低い。
今日の太陽の高さと位置は残念ながら入江への陽射しが少ない。
夏は暑いが太陽の位置が高く陽射しが強いので海の透明度が高い。
12月だと11時までには到着していないと素晴らしいエメラルドブルーは満足には見えないようだ。

断崖絶壁に立つ
断崖絶壁に立つ
岩場に立つs.jpg (79.06 KiB) 閲覧された回数 722 回
写真で見るよりも怖くはない、が、少しでもつまずくと落差は30mほどの海にドボンだ。
自然がうまく造った絶景写真ポイント、岩場の少し上にはもしもの時の浮き輪が用意されていた。
ここから落ちたとの話はまだ聞いたことはない、皆さん充分注意して撮影している。

絵になる岩場の上
絵になる岩場の上
海は広いs.jpg (76.46 KiB) 閲覧された回数 722 回

底をのぞくs.jpg

祈念撮影s.jpg
祈念撮影s.jpg (66.21 KiB) 閲覧された回数 722 回

今回オハイが初めての3人も尾鷲の秘境絶景を良い天気で楽しめて良かった。

seiichi k子
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: 【 尾鷲 】 絶景 九鬼のオハイブルー

投稿記事 by シュークリーム »

seiichiさん、こんいちは。レポアップ早いですね。
私もレポを書こうと思うのですが、なかなか進まず、諦めたりしてしまいます。

オハイは随分前にやぶこぎネットでブームになり、私も歩いたことがあります。そのうち人がいっぱい行くようになって、やぶこぎ内のブームは去ったようです。18日も他のグループがいたようですね。九鬼というあまり人が行かなかった場所が、このようなことで賑やかになるのは地域おこしとしていいことなのかもしれませんね。

写真で見るよりも怖くはない、が、少しでもつまずくと落差は30mほどの海にドボンだ。
自然がうまく造った絶景写真ポイント、岩場の少し上にはもしもの時の浮き輪が用意されていた。
ここから落ちたとの話はまだ聞いたことはない、皆さん充分注意して撮影している。

写真で見ると随分怖そうなところですね。高所恐怖所気味の私はとても行けないかもしれません。

今回オハイが初めての3人も尾鷲の秘境絶景を良い天気で楽しめて良かった。

ちょっとしたハプニングもあったようですが、大丈夫でしたか?
                         @シュークリーム@
アバター
seiichi

シュークリームさん、おはようございます。

レポなどの記録は出来るだけ記憶の新鮮な時に整理しています。
やはり年と共に頭のメモリーの容量やアクセスが遅くなっています。

九鬼漁港だけではなく尾鷲などは過疎化と高齢化がどんどん進んでる感じがします。
オハイも地元の人の努力で色んな人が訪れるのも良いことですね、出来るだけ協力などしてあげたいと思っています。

ハプニング、昨夜で解決してほっとしました。
登山後の撤収は車を動かす前にひとまわりして忘れ物がないかの確認が必要だとあらためて感じました。
年末には孫たちを連れて神島に遊びに行こうかと思っています。
良いお年を迎えてください。

seiichi k子
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

投稿記事 by biwaco »

seiichiさん、こんばんわ~
今年は何度か山をご一緒でき、いろいろお世話になりました。来年もよろしくお願いします。

オハイは好天で、オハイブルーの入り江は美しかったでしょうね。
2023年の正月明けにアオバトさんたちに誘っていただき、オハイと局ヶ頂へ行きました。ちょっと雲が多くて鮮やかなブルーではなかったのですが、カヌーを楽しんでいる人も眺められて、南国の海は真冬でもこんなにのたりのたりかな~と驚きました。
私は京都府北部の日本海沿いの町で育ったので、冬の海は荒れている波しか見ていなかったので余計にそう感じたのかもしれません。

九鬼漁港で名物の錦花堂本舗「九鬼水軍虎の巻」は買いましたか? 持ち帰りに1本ずつ予約して、1本だけ4つに切ってもらいオハイ海岸でいただきました。帰りにお店に立ち寄ったのですが、もう閉店してました。残念!

あの断崖は、写真で見るほうが怖いですね。私の雄姿も撮ってもらいました。
16732680264930.jpg
漁港では釣りをしている人もいて(何も釣れてなかったですが)、聞いたらアオリイカ狙いということでした。いつか1泊して朝夕に釣りを楽しむのもいいかな?と思います。

オハイへの巻き道には面白いまだら模様の木があり「鹿子の木」と教えてもらいました。
長く続く石垣は建物の跡かと思ったらイノシシ除けのもので「猪垣」というらしいです。
今年案内してもらった龍仙山でもミカン畑の上部に大きな用水池がありましたね。生活のためにいろんな工夫がされてることを知りました。いろいろ勉強になります。

また私でも歩けそうなオススメルートがあれば教えてください。よいお年を~(^_-)-☆

~びわ爺
アバター
seiichi

びわ爺さん、おはようございます。

今年はたくさん山行にお付き合いさせていただき、大変ありがとうございます。
初めてヤブのオフ会(鈴鹿)に参加した時に、遅刻して到着したびわ爺さんを見て驚いた思い出あります。
首にコルセット巻いて一人で歩いてきたと言う姿を拝見してすごく感動しました。
もし自分があのような状態なら、はたして一人で山を歩けるかな?と思います。
そういう意味で、前向きに外へ出て歩くびわ爺を尊敬しています。

オハイにもすでに行っているのですね、
足元が見ずらいので岩の上を渡り歩くのは大変だったでしょう。
写真は素晴らしいショットですね、全てをこの1枚で表現していますね。

>錦花堂本舗「九鬼水軍虎の巻」
これはいつ行ってもお店が閉まっているの意で買ったことはありません。
もしかしたら平日は営業はしていないかも。

オハイは年明けの早々にまた行くことになりそうです。
k子の友達がぜひ行きたい、とのことです。行けばもう通算で7回になりそうです。

びわ爺さんは京都の日本海出身なのですね、
私は会社(造船所の船の設計)の関係で舞鶴には何度も行っています。
出張はJRで行きますが、近くて遠い場所と言う感じでした。
新しく造った船の試運転で性能を担当していたので、冬の荒れた日本海の荒波の中、海上で仕事していました。
舞鶴は好きな街のひとつで、横浜と似たところがありレンガ倉庫など歴史感じる良いところですね。

2026年は午年ですね、びわ爺さんも馬の馬力の様にますます健康で山を歩けるように祈念しています。
武奈ヶ岳周回、琵琶湖の沖島や越前町でのナメコ登山など、楽しい山の想い出がたくさん出来ました。
また来年も山の想い出作りにご一緒出来るようにお願いします。

seiichi k子
返信する