【日付】2025年11月11日(火)
【山域】東海・経ヶ峰
【ルート】北笹岳登山口~笹子山~経ヶ峰~稲子山~北笹岳登山口(周回)
【天候】晴れ
【同行】とっちゃん、バク
【コースタイム詳細】北笹岳登山口9:00~笹子山11:27~経ヶ峰避難小屋12:00~経ヶ峰13:00~稲子山14:00~北笹岳登山口15:00
可憐なセンブリの花が観れて(探せて!)良かったです。登山道の途中に鹿除けのフェンスが数か所あり北笠岳・笹子川ルート分岐に出るまでに数匹のスズメバチがうろうろしているので気を付けなければなりません。登山道の近くに巣があるようです。
センブリの花は大阪の金剛山でも見れますよぉ!という方も居られ、確かにそうかも?知れないですが私は「山は誰誰と一緒して行って楽しむ」という要素を大事にしているので遠くに出かけるのも苦になりません。
バク
【東海】センブリの花を奏でに経ヶ峰へ
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【東海】センブリの花を奏でに経ヶ峰へ
バクさん、おはようございます。
ようこそ津の山、経ヶ峰へ。
この日はあいにくと仕事だったので同行出来ずに残念でした。
経ヶ峰は独立峰なので登山ルートは周辺から10個あると思います、
私たちは展望の良い平尾からのパノラマルートばかりで、正月には孫たちと登っています。
夏にササユリが咲くので見てきました、バクさん達が歩いたルートと同じところかと思います。
皆さんの山記事などで花が紹介されていて、花の多い山だと気づきました。
これから冬の季節は気候温暖な南伊勢や尾鷲に行きます、
また都合あれば海を見ながらの山歩きを楽しみましょう。
seiichi k子
経ヶ峰は独立峰なので登山ルートは周辺から10個あると思います、
私たちは展望の良い平尾からのパノラマルートばかりで、正月には孫たちと登っています。
夏にササユリが咲くので見てきました、バクさん達が歩いたルートと同じところかと思います。
皆さんの山記事などで花が紹介されていて、花の多い山だと気づきました。
また都合あれば海を見ながらの山歩きを楽しみましょう。
seiichi k子
- 添付ファイル
-
- 経ヶ峰に咲くササユリ20240627s.JPG (26.04 KiB) 閲覧された回数 511 回
Re: 【東海】センブリの花を奏でに経ヶ峰へ
seiichiさん k子さん、こんばんは。
seiichiさんのお家からは経ヶ峰は近いんですね。いいところにお住まいでよいですね。
ご一緒できなくて私もとっちゃんも残念でした。
登山ルートが10個もあるのですね。まるで大阪の金剛山みたいで近郊の市民に好かれているのですね。
夏にササユリが咲くのですね。行ってみたいです。
しばらく中断している南伊勢方面、海を眺めながらのシリーズをそろそろ再開したみたくなりました。
また機会があればご一緒してもらえるとうれしいです。
バク
seiichiさんのお家からは経ヶ峰は近いんですね。いいところにお住まいでよいですね。
ご一緒できなくて私もとっちゃんも残念でした。
登山ルートが10個もあるのですね。まるで大阪の金剛山みたいで近郊の市民に好かれているのですね。
夏にササユリが咲くのですね。行ってみたいです。
しばらく中断している南伊勢方面、海を眺めながらのシリーズをそろそろ再開したみたくなりました。
また機会があればご一緒してもらえるとうれしいです。
バク