【 日 付 】2025年9月26~27日
【 山 域 】 中央アルプス
【メンバー】単独
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】コガラ登山口12:54>木曽福島Bコース>16:30七合目避難小5:55>山姥>木曽駒ケ岳8:37>北東尾根2779m>中岳テン場>避難小屋>登山口14:00
9月末が近づくと例年のように紅葉シーズンの始まりとなる。スタートは白山か木曾駒ヶ岳となるが、岐阜県側の白山公園線は工事のため来春まで閉鎖されているため木曽駒ケ岳から始めることとした。
9月26日(金)7時に鈴鹿の自宅を出発。木曽福島Bコースの登山口となる木曾駒高原はキャンプ客の車でいっぱいだった。コロナが収まってからキャンプブームも終息したと思ったが、ここは例外のようだ。
登山一日目は7合目避難小屋まで行くだけだから時間の余裕はあるはずだ。
12時54分に出発。コガラ登山口からは荒れた感じの林道を歩いていく。
林道脇にはノコンギクが沢山咲いているしムラサキツユクサも少し咲いていた。
林道終点で幸の川を渡る。水量は少なく飛び石で問題ない。川を渡ると斜面に付けられた山道がジグザグに登っていく。
斜面に取り付いた辺りにはヤマハッカとか大きなトラノオが咲いていた。
4合目で尾根筋に出た。
4合目半には小さな水場があり穴の奥に打ち込まれたパイプからチョロチョロ水が出ていた。
5合目、6合目と針葉樹主体の尾根を登っていく。
一休〇(〇の部分は読めない)まで来れば、もう安心だ。後は這ってでも避難小屋には着けるだろう。
小屋の少し手前にある展望岩に乗ってみると御嶽と乗鞍が見えるが、少しガスっていた。避難小屋の上にある麦草岳はくっきりと見えていた。
16時半には避難小屋にたどり着くことができた。中には誰もいなかった。その後登って来る者もなく。貸し切りの一夜となった。
ビールを開け夕食のカレーメシを食べてしまうとすることもないシュラフに潜ってじっとしているだけだ。じっとしているうちに2時間ほど眠ってしまった。改めて睡眠薬を飲み寝直すが、なかなか寝付けない。それでも少し眠って翌朝4時ごろに目が覚めた。
5時過ぎに起き出してカップ麺を作り朝食にした。
シュラフは広げたままにして他の荷物をまとめ5時55分に出発した。
麦草岳を経由する尾根コースはヤブコギのバリコースで時間がかかるから山腹道を進む。
平年なら小屋付近から紅葉が見られるが、今年は色付きが遅い様だ。
足元のトリカブトは、まだ咲き残っている。
7合目半の山姥では岩の上をピョンピョンと渡っていく。巨石の下の岩屋は姥捨ての逸話を想起させる。
山姥から8合目にかけてはパイプ足場の架け橋で渡って行けるが、今後も維持管理されるだろうか。
紅葉の方は徐々に色が深まってきた。
朝早くて日当りが悪く写真を撮ってもパッとしないところもある。
8合目の水場は十分な量が出ていた。
その後も紅葉は続くが、コンデジで撮った写真はパッとしない。日当りの良い午後から撮り直せば良かったが、大きなモニターで確認するまでどんなだか分からなかったしね。
玉の窪カールまで来ると木曾駒山頂が見えた。
全体の色付きはまだのようだ。来週には見頃になっているだろうか。
9合目の玉の窪小屋まで急登が続く。焦らずじっくり行こう。
9合目に着いた。三ノ沢岳もくっきり見えた。
木曾駒山頂まで岩稜とハイマツのルートが続く。
8時37分、木曾駒山頂に着いた。天気は良く南アルプスの山々が雲海に浮かんでいた。ここまで人には殆んど会わなかったが、周りはロープウェイの観光客でいっぱいだ。
中岳の奥に宝剣岳のトンガリピークが見えるが、あちらへは行かない。
北東尾根を少し下り2779mの肩ピークまで行ったら引き返そう。
北東尾根の草紅葉は見頃で綺麗だった。
肩ピークから下の濃が池を見下ろしても紅葉は不十分だった。そのまま北東尾根を進んで茶臼山から下山する手もあるが、最後の庄沢川のつり橋が夏場の大雨で流され増水時には渡れないと言うことだから無理せずにUターンして帰ろう。
木曾駒に登り返すのはちょっと骨だから中岳のテン場へ向かうトラバース道で巻いていこう。
木曾駒の山頂付近は草紅葉に彩られて奇麗だった。
テン場から先も西側のトラバース道で巻いていく。ガレ場の通過もあるが、岩は安定しているように見える。
トラバースを終えると木曽前岳と麦草岳の間に御嶽山が見えて見送ってくれた。
避難小屋に戻ったらシュラフを丸め荷物をまとめて下山した。14時ごろには下山でき帰路も無理なく帰ることができた。
記録的な残暑が続くなかで紅葉も遅れているようだが、徐々に色付く自然の色を楽しむことができた。来週はいよいよ本番かな。さてどこへ行こう。
【中央アルプス】2025紅葉シーズンスタートは木曽駒ケ岳から
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【中央アルプス】2025紅葉シーズンスタートは木曽駒ケ岳から
Skywalkさん、ご無沙汰してます。
タイトルに引かれてやってまいりました! コガラから木曽駒へ紅葉見物でしたか。
ここ、何度か足を向けてますが、近年は途中リタイアばかりで目的通り登れたことがありません。羨ましさを押し殺して読ませていただきました。
このキャンプ場は、放置されていたスキー場跡を数年前から篤志家のオーナーが自主整備され、キャンパーに無料公開されているそうです。土日は下の段までテントでいっぱいですね。
ここで泊まれば、麦草岳に立ち寄るのも可能ですね。8合目から引いている溜め置き飲料水は今もありましたか?
私が下った時は渇水期で登山靴のまま川を横切りました。
あー、また行きたくなってきた~!
さて、今頃はどこで紅葉見物でしょう? また、ワクワクレポをお待ちしてますね。
~びわ爺
タイトルに引かれてやってまいりました! コガラから木曽駒へ紅葉見物でしたか。
ここ、何度か足を向けてますが、近年は途中リタイアばかりで目的通り登れたことがありません。羨ましさを押し殺して読ませていただきました。
コガラまでは結構時間食ってますね? 高速使わず国道つなぎですか。私はいつも中津川ICから19号ですが。7時に鈴鹿の自宅を出発。木曽福島Bコースの登山口となる木曾駒高原はキャンプ客の車でいっぱいだった。コロナが収まってからキャンプブームも終息したと思ったが、ここは例外のようだ。
このキャンプ場は、放置されていたスキー場跡を数年前から篤志家のオーナーが自主整備され、キャンパーに無料公開されているそうです。土日は下の段までテントでいっぱいですね。
7合目小屋まで4時間半。私は数年前でも5時間かかりました(@_@。16時半には避難小屋にたどり着くことができた。中には誰もいなかった。その後登って来る者もなく。貸し切りの一夜となった。
ここで泊まれば、麦草岳に立ち寄るのも可能ですね。8合目から引いている溜め置き飲料水は今もありましたか?
この巻き道はカールの下までは平坦路のはずなのに、岩場やヘツリ、梯子の上り下りもあってなかなかの難路ですね。シュラフは広げたままにして他の荷物をまとめ5時55分に出発した。
麦草岳を経由する尾根コースはヤブコギのバリコースで時間がかかるから山腹道を進む。
この水場は水量豊富ですが、もうちょっと7合目小屋に近かったらいいんですけど…。8合目の水場は十分な量が出ていた。
9月末はまだ暑かったから、紅葉はこの3連休が一番の見ごろでしょうね。その後も紅葉は続くが、コンデジで撮った写真はパッとしない。日当りの良い午後から撮り直せば良かったが、大きなモニターで確認するまでどんなだか分からなかったしね。
玉の窪カールまで来ると木曾駒山頂が見えた。
全体の色付きはまだのようだ。来週には見頃になっているだろうか。
7合目から2時間半あまりとは「若者タイム」ですね(^_-)-☆ 私は4時間くらいかかりそうです。木曾駒山頂まで岩稜とハイマツのルートが続く。
8時37分、木曾駒山頂に着いた。天気は良く南アルプスの山々が雲海に浮かんでいた。
濃が池から見上げる景色もオツなもんですよ。 正沢川の渡渉はワイヤー付きの丸太を渡るのですが、大増水の時はちょっと怖いですね。北東尾根の草紅葉は見頃で綺麗だった。
肩ピークから下の濃が池を見下ろしても紅葉は不十分だった。そのまま北東尾根を進んで茶臼山から下山する手もあるが、最後の庄沢川のつり橋が夏場の大雨で流され増水時には渡れないと言うことだから無理せずにUターンして帰ろう。
私が下った時は渇水期で登山靴のまま川を横切りました。
木曽駒の山頂からも三つの山が並んでくれますね。skywalkさんは以前、麦草岳~木曽前岳のバリルートを歩いておられますね(^_-) 私は一人じゃとても入り込めませんが(@_@。トラバースを終えると木曽前岳と麦草岳の間に御嶽山が見えて見送ってくれた。
さて、今頃はどこで紅葉見物でしょう? また、ワクワクレポをお待ちしてますね。
~びわ爺
Re: 【中央アルプス】2025紅葉シーズンスタートは木曽駒ケ岳から
biwacoさん、こんにちは。
自分用のログとして残しているブログからほとんどそのまま転載しているので味もそっけもないレポになっていますが、最後までお目通しいただきありがとうございます。
コガラまでは結構時間食ってますね? 高速使わず国道つなぎですか。私はいつも中津川ICから19号ですが。
一日目は時間的に余裕があるので21号線で土岐ICまで行き中津川で高速を下りてゆっくり行きました。
キャンプ場は無料公開ですか。そりゃ人が集まるわけだ。今年は簡易な水洗トイレも設置されていました。
7合目小屋まで4時間半。私は数年前でも5時間かかりました(@_@。
今年は猛暑で夏バテになったうえに秋バテも残っていて日没までに避難小屋似つけるか心配なところがありました。以前は一日目に麦草岳の紅葉も楽しんでいたのですが、そんな余裕もなくなりました。大きな水槽はオーバーフローして水が漏れていましたが、水洗トイレから水が出ませんでした。水槽の下にポリタンクが何個かあり水が出ない時はそれで流してくれと書いてありました。
この巻き道はカールの下までは平坦路のはずなのに、岩場やヘツリ、梯子の上り下りもあってなかなかの難路ですね。
7合目半から8合目半くらいまで岩場やアップダウンがあってちょっとたいへんです。
この水場は水量豊富ですが、もうちょっと7合目小屋に近かったらいいんですけど…。
そうですね。小屋で使う分は荷揚げしてください。8合目は標高が高いところで給水できるので貴重です。
9月末はまだ暑かったから、紅葉はこの3連休が一番の見ごろでしょうね。
13日の今日大峰へ行く予定をしていましたが、天気がイマイチ不安定(てんくらではCランク)なので明日行こうと思っています。
実は6日に御嶽に登ったのですが、これが最高の出來で近年にない紅葉を楽しむことができました。女人堂から3ノ池に向かうルートも噴火以来初めて通りました。やはりここは最高です。
7合目から2時間半あまりとは「若者タイム」ですね(^_-)-☆ 私は4時間くらいかかりそうです。
秋バテで体調が悪いのでほとんど休まず先を急ぎました。これが限界です。
濃が池から見上げる景色もオツなもんですよ。
中岳の天場から谷道を下って濃ヶ池に行き北東尾根分岐から引き返すミニ周回が定番でしたが、今年は体調不良と紅葉の遅れで諦めました。
木曽駒の山頂からも三つの山が並んでくれますね。skywalkさんは以前、麦草岳~木曽前岳のバリルートを歩いておられますね(^_-) 私は一人じゃとても入り込めませんが(@_@。
麦草岳の尾根コースは近年ボロボロだった木梯子が取り換えられて手入れされているようです。冥土のお土産にお試しいただいたらどうでしょう。
取あえず御嶽のレポでも上げてみましょうか。まだ、写真の整理もしてないけど。
自分用のログとして残しているブログからほとんどそのまま転載しているので味もそっけもないレポになっていますが、最後までお目通しいただきありがとうございます。
コガラまでは結構時間食ってますね? 高速使わず国道つなぎですか。私はいつも中津川ICから19号ですが。
一日目は時間的に余裕があるので21号線で土岐ICまで行き中津川で高速を下りてゆっくり行きました。
キャンプ場は無料公開ですか。そりゃ人が集まるわけだ。今年は簡易な水洗トイレも設置されていました。
7合目小屋まで4時間半。私は数年前でも5時間かかりました(@_@。
今年は猛暑で夏バテになったうえに秋バテも残っていて日没までに避難小屋似つけるか心配なところがありました。以前は一日目に麦草岳の紅葉も楽しんでいたのですが、そんな余裕もなくなりました。大きな水槽はオーバーフローして水が漏れていましたが、水洗トイレから水が出ませんでした。水槽の下にポリタンクが何個かあり水が出ない時はそれで流してくれと書いてありました。
この巻き道はカールの下までは平坦路のはずなのに、岩場やヘツリ、梯子の上り下りもあってなかなかの難路ですね。
7合目半から8合目半くらいまで岩場やアップダウンがあってちょっとたいへんです。
この水場は水量豊富ですが、もうちょっと7合目小屋に近かったらいいんですけど…。
そうですね。小屋で使う分は荷揚げしてください。8合目は標高が高いところで給水できるので貴重です。
9月末はまだ暑かったから、紅葉はこの3連休が一番の見ごろでしょうね。
13日の今日大峰へ行く予定をしていましたが、天気がイマイチ不安定(てんくらではCランク)なので明日行こうと思っています。
実は6日に御嶽に登ったのですが、これが最高の出來で近年にない紅葉を楽しむことができました。女人堂から3ノ池に向かうルートも噴火以来初めて通りました。やはりここは最高です。
7合目から2時間半あまりとは「若者タイム」ですね(^_-)-☆ 私は4時間くらいかかりそうです。
秋バテで体調が悪いのでほとんど休まず先を急ぎました。これが限界です。
濃が池から見上げる景色もオツなもんですよ。
中岳の天場から谷道を下って濃ヶ池に行き北東尾根分岐から引き返すミニ周回が定番でしたが、今年は体調不良と紅葉の遅れで諦めました。
木曽駒の山頂からも三つの山が並んでくれますね。skywalkさんは以前、麦草岳~木曽前岳のバリルートを歩いておられますね(^_-) 私は一人じゃとても入り込めませんが(@_@。
麦草岳の尾根コースは近年ボロボロだった木梯子が取り換えられて手入れされているようです。冥土のお土産にお試しいただいたらどうでしょう。
取あえず御嶽のレポでも上げてみましょうか。まだ、写真の整理もしてないけど。