【鈴鹿】熊情報
日時 2026年10月8日 午前中
場所 コクイ谷 中間部分
私の山友さんが単独でコクイ谷から水晶谷周回コースに行ったら
コクイ谷中間部分で、1m位の子熊を見たと!
後ろでがおぉーと吠えられたので、親かと思いストック構えて全力疾走したそうです。
子熊は直ぐに山に登って行きましたと!
熊スプレー使う余裕はなかったそうです。
大きな岩が川の中央にある手前30m位の場所です。
コクイ鉱山の手前ですかね。
どんぐりの木の下は、食べかすや動物のフンですごい事になっていたと!
参考に地図と近くの写真UPします。
皆さんもコクイ谷歩かれる時は、完璧な装備で気を付けて下さい。
【鈴鹿】熊情報
フォーラムルール
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
Re: 【鈴鹿】熊情報
むらまささん、情報提供ありがとうございます。
以前、鈴鹿でクマ目撃情報があった時はアナグマかアライグマと見間違えたという話でしたが、
ついに鈴鹿でもクマが現れる時代になったようですね。
岐阜県から移動して来たヤツが棲みついたんでしょうか。
コクイ谷はやぶオフのアプローチとしてよく使われるルートです。(私も昨春使いました)
心の準備と対策をして歩く方がよさそうです。
山日和
以前、鈴鹿でクマ目撃情報があった時はアナグマかアライグマと見間違えたという話でしたが、
ついに鈴鹿でもクマが現れる時代になったようですね。
岐阜県から移動して来たヤツが棲みついたんでしょうか。
コクイ谷はやぶオフのアプローチとしてよく使われるルートです。(私も昨春使いました)
心の準備と対策をして歩く方がよさそうです。
山日和
むらまささん、こんにちは。
私の近所でも今年は室生や御杖村、美杉町でも目撃情報があるみたいです。
数年前には永源寺町でもあったようですが、鈴鹿のど真ん中にもいるんですね。
オフ会のルートとして使うことが多いコクイ谷ですが、再考が必要かも?
今回も安易に朝明から根の平峠かなあ。
私の近所でも今年は室生や御杖村、美杉町でも目撃情報があるみたいです。
数年前には永源寺町でもあったようですが、鈴鹿のど真ん中にもいるんですね。
オフ会のルートとして使うことが多いコクイ谷ですが、再考が必要かも?
今回も安易に朝明から根の平峠かなあ。
落第忍者
私も春は何度か歩きましたが、秋は歩いてないのでどんな状態なのか?ですね。
FBの鈴鹿HIKER'S MEETING にも熊情報上がって来てないです。
秋のオフ会で鈴鹿の上高地は、何度かされてるんですか?
今回初参加したい人と行くので、朝明から根の平ルートが良いかな。
FBの鈴鹿HIKER'S MEETING にも熊情報上がって来てないです。
秋のオフ会で鈴鹿の上高地は、何度かされてるんですか?
今回初参加したい人と行くので、朝明から根の平ルートが良いかな。
むらまさ
歴史や物語の有る山が好きです!
歴史や物語の有る山が好きです!