【鈴鹿】沢装備で行く御在所 黒谷

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
ヤマボウシ
記事: 5
登録日時: 2025年6月10日(火) 03:46
お住まい: 愛知県名古屋市
連絡する:

【鈴鹿】沢装備で行く御在所 黒谷

投稿記事 by ヤマボウシ »

【日 付】2025年9月18日(木)
【山 域】鈴鹿
【天 候】曇り
【コース】武平峠7:16---7:54沢谷峠---8:06クラ谷分岐---8:48黒谷出合---10:58長者池---11:14アゼリア跡11:50---12:06武平峠下山口---12:35武平峠

初めて投稿します、ヤマボウシと申します。不慣れなため、お見苦しい点があるかと思いますが、どうかご容赦ください。(画像が大きくてすみません)

かねてから行ってみたかった御在所黒谷。8月に登られていた方がいたので、情報をいただこうとうかがったところ、「じゃあ、行きましょう!」とありがたいお言葉!お申し出に甘えて同行していただくことにしました。
「登山靴を濡らさずへつっていくのは難しいので、濡れてもいい靴でジャブジャブ行きましょう」とアドバイスいただいたので、沢靴を持参して途中で履き替えることにしました。

武平トンネル西側の登山口からスタート。久しぶりに歩く沢谷峠までの道はなんだか以前と様子が違うみたい?少し上に道が架け替えられたようです。クラ谷分岐から沢谷、コクイ谷へ下りて行きます。黒谷出合の少し手前、地蔵岩のような四角い岩があるあたりでひと休み。ヘルメット、ハーネス、沢靴を履いて、赤ペンキで「黒谷」と書かれた岩のところから谷に入っていきます。

画像
このあたりでひと休み

画像
こんなところに地蔵岩が⁈

画像
黒谷の入り口、誰かが苔を削り取ってくれたよう

しばらくゴーロ帯を進んでいくと小滝が現れ始めます。沢靴なので登るも巻くも思いのままです。楽しい!!ちなみに、同行者は古い登山靴でジャブジャブ遡行しました。ドボンしなければ濡れるのは膝くらいまでなので、服装は普段の登山の時と同じです。

画像
最初の滝を登る

画像
右から巻く

画像
沢靴なのでどこからでも!

二段の滝と最後の滝を巻くところに、頼りないトラロープが設置されていました。慣れている人ならフリーで巻いて行けますが、落ちたらやばい高さだったので、同行者がロープを出してくれました。特に最後の滝の巻きは出だしの草付きの部分がいやらしいので、ロープがあると安心です。スズメバチが活発に飛び回っていて、しつこくつきまとわれたので怖かったです。特にビレイ中は逃げることもできないので恐怖でした。

画像
二段の滝、右上に頼りないトラロープ

画像
ロープを出しました。

画像
右の谷へ上がっていきます(ヌルヌル)

画像
最後の滝、左上に途中まで頼りないトラロープ

画像
ロープを出しました。スズメバチが活発に偵察に来ます

最後の滝を巻いて沢に復帰。しばらく谷を詰めて行くと赤ペンキで「←長者池 黒谷」と書かれた大きな岩が現れます。思い焦がれた黒谷岩に会えたうれしさに、思わず抱きついて頬ずりしてしまいました。その後は左のほうに詰めて行くと穏やかな湿地帯となり、出口には長者池。谷の水は澄んでいるのに長者池の水はどんより濁っているのが不思議でした。

画像
会いたかった黒谷岩

画像
左に詰め上がっていくと湿地帯になって

画像
谷の出口は長者池

アゼリア跡でのんびりお昼を食べて、帰りは天指岩と鎌ヶ岳を眺めながら最短ルートで武平峠までサクッと。山頂は涼しく、秋の気配がしていました。

画像
天指岩から鎌ヶ岳を望む

共同装備:30mロープ
個人装備:ヘルメット、ハーネス、アプローチシューズ、ラバー沢タビ
ヤマボウシ
グー(伊勢山上住人)
記事: 2410
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【鈴鹿】沢装備で行く御在所 黒谷

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

台高 明神平
台高 明神平

ヤマボウシさん、こんばんは。ようこそやぶネットへ。

初めて投稿します、ヤマボウシと申します。不慣れなため、お見苦しい点があるかと思いますが、どうかご容赦ください。

この書き込むのがむつかしい掲示板に新人さんの登場は大歓迎です。

(画像が大きくてすみません)

800X600ピクセルだから通さんの推奨サイズですよね。
なぜ縮小表示でないのだろう?

かねてから行ってみたかった御在所黒谷。

沢から岩から雪山から富士山まで精力的に登っていますね。
幼少期からおてんばさんだったのでしょうね。

こんなところに地蔵岩が⁈

おばれ岩が安定するまでは地蔵岩を拝みに行けませんね。

沢靴なので登るも巻くも思いのままです。楽しい!!

今年の夏は水遊び1択です。が・・・
9/14に鈴の音アルプスでしたか。熱中症注意です。
小鳥のさえずりシャワーの5月がお勧めのコースです。

スズメバチが活発に飛び回っていて、しつこくつきまとわれたので怖かったです。

今年は台高でもスズメバチの付きまといが多いと感じました。
アブだと思って叩こうとして、すんでのところで手を引っ込めました。

右の谷へ上がっていきます(ヌルヌル)

2020年に中学生の時から60年間も鈴鹿を隅々まで歩いた緑ちゃんが遭難しました。
この二俣でzippさんとびぃちゃんが発見しました。

「←長者池 黒谷」と書かれた大きな岩が現れます。思い焦がれた黒谷岩に会えたうれしさに、思わず抱きついて頬ずりしてしまいました。

グーはまだ黒谷を歩いていません。緑ちゃんを偲びに行きたいな。

ヤマボウシさん、どんどん投稿してくださいね。

グー(伊勢山上住人)
アバター
山日和
記事: 3839
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

投稿記事 by 山日和 »

ヤマボウシさん、はじめまして。
やぶこぎネットへようこそ :D

グーさんも書いているように、黒谷はやぶこぎネットの草創期のメンバーだった緑水さんの終焉の地でした。
私も行ったことがなかったんですが、一周忌の時に花を手向けに訪れたのでした。
黒谷は沢登りのつもりで用意して行けば、そこそこ面白いルートですね。

ところで画像の件ですが、プロパティを見てみると画像添付じゃなくヤマレコの画像URLを貼り付けているようですね。
だからサムネイルにならずオリジナルサイズの画像が表示されているようです。
画像を添付する場合は下にある「添付ファイル」をクリックして、PCに保存された画像を「ファイルを追加」して下さい。
今回の画像サイズぐらい(200KB程度)がいいです。撮影したままの画像を使うと重くなり過ぎるので適当に縮小を。
その方法だと8枚までしか添付できない(確か)はずだと思いますが、ヤマレコやヤマップと違ってあくまで文章がメインの
掲示板なのでご了承下さい。

それではどんどん投稿をお願いします。
10/26にはオフ会がありますのでぜひ。 :D

山日和
ヤマボウシ
連絡する:

ヤマボウシさん、こんばんは。ようこそやぶネットへ。
 グー(伊勢山上住人)さん、こんにちは。レスありがとうございます。
この書き込むのがむつかしい掲示板に新人さんの登場は大歓迎です。
 そうなんです、ホームページとかブログの知識がないので、ここまでたどり着くのに長い月日を要しました :shock:
800X600ピクセルだから通さんの推奨サイズですよね。
なぜ縮小表示でないのだろう?
 画像の縮小の仕方もわからなくて、推奨サイズでヤマレコにアップロードできたので、そのリンクを貼ったのですが、どうやらダメなようです。次回からはファイルの追加でやってみます。
2020年に中学生の時から60年間も鈴鹿を隅々まで歩いた緑ちゃんが遭難しました。
 緑水さんのことを知らず、みなさんに不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
グーはまだ黒谷を歩いていません。緑ちゃんを偲びに行きたいな。
 ]山日和さんも言っておられるように、沢登りのつもりで行けば、黒谷は楽しいところだと思います。
ヤマボウシさん、どんどん投稿してくださいね。
 いろいろやりますが、ヤブ山をうろうろするのが一番好きです。どうぞよろしくお願いします。

ヤマボウシ
ヤマボウシ
ヤマボウシ
連絡する:

山日和 さんが書きました: 2025年9月25日(木) 21:57 ヤマボウシさん、はじめまして。
やぶこぎネットへようこそ :D

グーさんも書いているように、黒谷はやぶこぎネットの草創期のメンバーだった緑水さんの終焉の地でした。
私も行ったことがなかったんですが、一周忌の時に花を手向けに訪れたのでした。
黒谷は沢登りのつもりで用意して行けば、そこそこ面白いルートですね。

ところで画像の件ですが、プロパティを見てみると画像添付じゃなくヤマレコの画像URLを貼り付けているようですね。
だからサムネイルにならずオリジナルサイズの画像が表示されているようです。
画像を添付する場合は下にある「添付ファイル」をクリックして、PCに保存された画像を「ファイルを追加」して下さい。
今回の画像サイズぐらい(200KB程度)がいいです。撮影したままの画像を使うと重くなり過ぎるので適当に縮小を。
その方法だと8枚までしか添付できない(確か)はずだと思いますが、ヤマレコやヤマップと違ってあくまで文章がメインの
掲示板なのでご了承下さい。

それではどんどん投稿をお願いします。
10/26にはオフ会がありますのでぜひ。 :D

山日和
山日和さん、はじめまして。レスありがとうございます。
緑水さんのことを存じ上げす、大変失礼しました。
おっしゃる通り、沢登りとしていく黒谷は楽しいところでした。

グーさんへのレスにも書いたのですが、推奨サイズに縮小するためにヤマレコを使っていて、今回はそのリンクをこちらに貼ってしまいました。
次回はファイルの追加でやってみます。こういうことにうといので、またいろいろお尋ねするかと思いますが、よろしくお願いします。

オフ会もぜひ参加させてください。会場にたどり着ければですが。。。 :D

ヤマボウシ
ヤマボウシ
グー(伊勢山上住人)
記事: 2410
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

台高 9/27闇鍋宴会をして一夜
台高 9/27闇鍋宴会をして一夜

ヤマボウシさん、再びこんにちは。 お節介グーです。

そうなんです、ここまでたどり着くのに長い月日を要しました :shock:

やぶネットはいつから見てくれているのでしょうか?
ユーザー登録が6月だから3か月ぐらい悪戦苦闘してくれていたのですね。

画像の縮小の仕方もわからなくて、推奨サイズでヤマレコにアップロードできたので、そのリンクを貼ったのですが、どうやらダメなようです。次回からはファイルの追加でやってみます。

面倒をかけますがやぶネット用の写真を保管するフォルダーを1つ作ってください。
ヤマレコの800x600サイズの写真を右クリックして「名前を付けて画像を保存」を左クリック。
先に作ったホルダーを指定して、(グーのやり方は)日付と連番の名前を付けて「保存」
これで画像の縮小ができました。

過去のグーのお節介も参照してください。

【大峰山脈】南奥駈 行仙岳~笠捨山~地蔵岳 by tsubo
https://yabukogi.net/viewtopic.php?f=4&t=5100

【台高】巨木巡り  by たかやん
https://yabukogi.net/viewtopic.php?f=4&t=5706

緑水さんのことを知らず、みなさんに不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
 いろいろやりますが、ヤブ山をうろうろするのが一番好きです。

だれも不快な思いなんてしていませんよ。
「ヤブ山うろうろ」なら緑ちゃんの真骨頂です。
やぶネットの過去の記事なんかも読んでみてください。

The Trace Of YABUKOGISTS やぶこぎネットの踏み跡
https://old.yabukogi.net/forum/trace.html

★ 桃源色花見 緑水 2005.4.21.木
https://old.yabukogi.net/forum/123.html#123

★ お藤の鼻筋 寒詣り 緑水 2006.2.10.
https://old.yabukogi.net/forum/1718.html#1718

何が書いてあるのか訳の分からない皆に好かれたとぼけた好々爺でした。
グーも大好きでした。お藤の鼻筋なんか何度も後追いしています。

オフ会もぜひ参加させてください。会場にたどり着ければですが。。。 :D

ぜひ参加してください。
グーの騒がしい声のする方へ歩いてくればたどり着けます。

グー(伊勢山上住人)
skywalk
記事: 645
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

投稿記事 by skywalk »

ヤマボウシさんこんにちは。
私は毎夏、鈴鹿の沢で遊んでいます。しかし,もう年でそろそろ沢は卒業しなければなりません。鈴鹿の沢は大概いっているのですが、黒谷には行ったことがありません。黒谷には行きたいと思いつつ終わってしまいそうな気がします。どんなところかよく分からなかったのですが、大きなサイズでそのまま張り付けた写真は臨場感があって雰囲気はつかめました。失敗しても色々助言してくれる人がいるので懲りずに投稿してください。
最後の滝の巻は中々厳しそうで私には無理かな。逞しい助さん角さんが同行してくれたら行きたいですが、足手まといな年寄りを案内しようなんて奇特な人はいないよね。
スズメバチもよく刺されて蜂毒の抗体が溜まっているからアナフィラキシーが怖いし諦めるしかないか。
ヤマボウシ
連絡する:

グーさん、こんにちは。

面倒をかけますがやぶネット用の写真を保管するフォルダーを1つ作ってください。
ヤマレコの800x600サイズの写真を右クリックして「名前を付けて画像を保存」を左クリック。
先に作ったホルダーを指定して、(グーのやり方は)日付と連番の名前を付けて「保存」
これで画像の縮小ができました。

なるほど、ヤマレコからダウンロードして一旦保存するのですね。

過去のグーのお節介も参照してください。

引用の仕方もありがとうございます。こんな優しいお節介なら大歓迎です。なんとなく敷居が高そうで書き込むのを躊躇していましたが、こんなに親切にしてもらえるならもっと早くデビューすればよかったです。

「ヤブ山うろうろ」なら緑ちゃんの真骨頂です。
やぶネットの過去の記事なんかも読んでみてください。

緑水さんの過去の投稿もゆっくり読ませていただきますね。

ぜひ参加してください。
グーの騒がしい声のする方へ歩いてくればたどり着けます。

オフ会でみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

by ヤマボウシ
ヤマボウシ
ヤマボウシ
連絡する:

skywalk さん、こんにちは。レスありがとうございます。

鈴鹿の沢は大概いっているのですが、黒谷には行ったことがありません。黒谷には行きたいと思いつつ終わってしまいそうな気がします。

私もなかなか行けずにいたのですが、頼もしい助さんのおかげで願いがかないました。ありがたや、ありがたや :D

大きなサイズでそのまま張り付けた写真は臨場感があって雰囲気はつかめました。失敗しても色々助言してくれる人がいるので懲りずに投稿してください。

そう言っていただけるとありがたいです。みなさん親切に教えてくださって、本当に温かい掲示板ですね。

最後の滝の巻は中々厳しそうで私には無理かな。逞しい助さん角さんが同行してくれたら行きたいですが、足手まといな年寄りを案内しようなんて奇特な人はいないよね。

中の谷をおひとりで遡行されるskywalk さんなら余裕かと思いますけど。。。 :o 中の谷は行ったことがないのですが、カズラ谷と似た感じなのでしょうね。

スズメバチもよく刺されて蜂毒の抗体が溜まっているからアナフィラキシーが怖いし諦めるしかないか。

今回は本当にしつこくつきまとわれて怖かったです。skywalk さんもお気をつけください。

by ヤマボウシ
ヤマボウシ
返信する