山用バイク

山道具あれこれ
返信する
落第忍者
記事: 1324
登録日時: 2011年2月20日(日) 15:31
お住まい: 三重県伊賀市
連絡する:

山用バイク

投稿記事 by 落第忍者 »

ホンダ PCX150
ホンダ PCX150
普通自動二輪(400ccまで乗れる)の免許を取ったのは、山歩きを始める3年前の44歳の時。
何を思ったのか、急に250ccのビッグスクーターに乗ってみたくなって。
最初に買ったのはホンダのFORZA X。

47歳で山に嵌ってからは乗る機会がガクッと減ってしまったが、たまに山行に使うこともあった。
細い道でも入って行ける利点はあるものの、傾斜地での取り回しには少し重かったかな。
致命的な故障に見舞われて降りることも考えたけど、風を切って走る快感を捨て切れず、同じホンダのPCX150を契約してしまう。

その一方で、23年乗ったステップワゴンからマツダ版ハスラーに乗り換えたことで、燃費が倍近くになったので、山行には専ら車を使うようになる。
ただ、64歳で特別支給の厚生年金の手続きを進める内に、仕事が無ければ毎日のように山に行けるのにと考え、思い切ってリタイア。
いくら燃費が良くても毎日何処かへ出掛ければガソリン代が凄い事になって。

リッター辺り60キロ以上走ってくれるバイクを活用しない手はないよな。
そこで問題になったのはザックの固定とナビ。
担いだまま乗ると、登山口に着く頃にはドッと疲れるから。
いろいろと試してリアボックスに括り付けるいい手が見つかる。

今はスマホナビでも十分だけど、バイクの振動でスマホのカメラが壊れるらしい。
車でもandroid autoを使っているので、防水のディスプレイオーディオが欲しかったが、出始めはやたらと高価で。
それが最近は値段が熟れてきて。

朝の寒さ、昼間の暑さ、突然の雨など厳しい事も多いけど、ツーリングを兼ねた山歩きは2つの趣味を楽しめるのがいい。
この国の免許制度では150ccのバイクは高速道路を走れることになっていて。
前のバイクに付けていたETCも移植して貰ってあるので、いざという時には乗れるのだが、こんな小さなバイクでは怖いかな。
名阪国道沿線に住んでいるので、ついつい走ってしまうけど。

車中泊だけはどう転んでも無理だけどね。
落第忍者
アバター
山日和
記事: 3846
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

Re: 山用バイク

投稿記事 by 山日和 »

落忍さん、こんにちは。

普通自動二輪(400ccまで乗れる)の免許を取ったのは、山歩きを始める3年前の44歳の時。
何を思ったのか、急に250ccのビッグスクーターに乗ってみたくなって。

私はこれまで原付すら乗ったことがありません・・・・
自転車はまだしも、無防備で車と一緒に走るのが恐くて・・・・ :oops:

その一方で、23年乗ったステップワゴンからマツダ版ハスラーに乗り換えたことで、燃費が倍近くになったので、山行には専ら車を使うようになる。

あのステップワゴンは23年も乗ってたんですか。猪臥山のスノーシューツアーへ集合する途中でシカと激突して廃車になったんでしたね。
さすがに軽の燃費は素晴らしいですねえ。

ただ、64歳で特別支給の厚生年金の手続きを進める内に、仕事が無ければ毎日のように山に行けるのにと考え、思い切ってリタイア。

リタイアしたくてもできない身にはうらやましい限りです。 :D

リッター辺り60キロ以上走ってくれるバイクを活用しない手はないよな。

これならガソリン代を気にしなくて済みますね。

車でもandroid autoを使っているので、防水のディスプレイオーディオが欲しかったが、出始めはやたらと高価で。

通信代が高くなりませんか。通信量無制限でないと気になって使えなさそう。

朝の寒さ、昼間の暑さ、突然の雨など厳しい事も多いけど、ツーリングを兼ねた山歩きは2つの趣味を楽しめるのがいい。

それはいいですね。山に登らなくてもバイクツーリングだけでも楽しそうです。

車中泊だけはどう転んでも無理だけどね。

そりゃそうですよね。
思い切って車上泊はどうですか? :mrgreen:

山日和
落第忍者
記事: 1324
登録日時: 2011年2月20日(日) 15:31
お住まい: 三重県伊賀市
連絡する:

Re: 山用バイク

投稿記事 by 落第忍者 »

山日和さん、こんにちは。

30キロ制限のある原付は確かに怖いですね。
2段階右折という面倒くさい交差点もありますし。
車から考えても同じ道を走るのは危険ですよね。
制限速度の違う車と原付が混在するのですから。

私は山歩きを始める前はあまり車に乗らなかったので、あのステップワゴンは23年で10万キロを少し超えたくらいでした。
ただ、猪臥山のスノーシューツアーへ集合する途中でシカと激突して廃車になったのは、当時のセカンドカーのアルトです。
エアコンはおろか、暖房も効かないボロ車だったので、躊躇なく廃車に出来ました。
今の軽四の燃費は凄いですね、長距離走が多いこともあると思いますが、リッター辺り20キロを切ることはありません。

山日和さんも来年の夏には大台を迎えるようですが、まだまだ働きますか?
70歳を過ぎても働いていたグーさんもいるので、今は珍しいことでもないのかもしれませんが。

車の3倍の距離を走ってくれるバイクは有り難いです。
ただし、ガソリンタンクが8リットルなので、航続距離が480キロ程度なんです。
私の行くガソリンスタンドは1000円以上給油しないと、次回5円引き券が発行されませんので、残り1リットル程度でのヒヤヒヤ給油になります。

私の通信費は月に1200円(税込み)だけなんですよ。
POVO2.0の5分間通話し放題が550円、IIJMIOの5GBデータ通信が650円というダブルSIM体制です。
ディスプレイオーディオとヤマレコを多用していますが、月に3GBを超える事はありません。

バイクって快適な時期には沢山見かけますが、厳しい季節にはガクッと減りますね。
雪が降ればアウトですしね。
雪国の郵便や新聞配達カブはチェーンを巻いて走るそうですが、私はそこまでしようとは思いません。
風を切って走る快感と、車体を寝かしてワインディングを走る気持ちよさは、いい季節ならではの楽しみですから。

車上泊というよりもテントを積んでいけばいいのでしょうけど、荷物が増えてしまうと小排気量のバイクが喘ぎそうで。
落第忍者
返信する