【 尾鷲 】 女王の滝 アナギの滝

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

【 尾鷲 】 女王の滝 アナギの滝

投稿記事 by seiichi »

【 日 付 】2025年6月19日(木)
【 山 域 】 尾鷲
【メンバー】k子
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】12:00 R425川原木屋林道入り口ー林道ー12:40女王の滝ー14:00駐車地ー(車移動)ー14:10 R425アナギの滝入り口ー14:45 アナギの滝ー15:30駐車地

梅雨入りしたけど最近の天気は梅雨明けの猛暑が連日続く。
低山は少し休んで尾鷲の秘境ガイドブックに紹介されている「滝巡り」に行ってきた。

女王の滝
国道425号を尾鷲から奈良に向けて走り、クチスボダム湖手前の赤い橋を右折、八幡トンネルを抜けてすぐの道路に路駐。
ゲートが閉じられた川原木屋林道を30分程度歩く。 林道は古川沿いに続いていて高峰山への登山口へと延びている。
女王の滝の到着、滝の落ち口は林道からすぐ下にある。 滝の全体の姿は林道からは木々が邪魔してほとんど見ることは出来ない。
落ち口の近くまで行って写真を撮るが、これ以上の滝の姿は撮ることは出来ない。
滝に流れ込むところは木で覆われて涼しいのでここで昼ご飯、今日は時間に余裕あるのでパスタを作る。
フライパンで野菜とソーセージを炒めてからパスタ投入、簡単でボリュームあって美味しい。
ゆっくりとノンアルを飲みながらパスタを食べていると、対岸に向かって古いトラロープが見える。 そのロープの先を追っていくと急な斜面を上がれるような道らしい個所が見える。 もしかしてこの先は滝つぼに向かう道かもしれないと思った。
ロープの先に行くのは今日の装備では無理だし、滝つぼへの落差は約40mはあり、狭い古川を降りる個所は殆ど垂直の壁だろうと想像する。 この先を見に行くのは止めた、ここでもし滑落したら大変、ロープの準備もなしで行くのは野望だ。
女王の滝
女王の滝

「城山・女王の滝」の名前の由来を紹介する。以下はガイドブックからの引用。
昭和54年に尾鷲市の文化財(史跡、名勝)に指定されており、滝の側には案内板があり、その名前の由来が紹介されています。
<実際は案内板は無かった> 口碑には二説があり、平家滅亡のとき、平家方のある女王がここに逃れたとの説、また南朝のある皇子がのがれてここに住んだとの説がある。 また後醍醐天皇の第一子である大塔宮護良親王より五代の後裔、西陣親王の第三皇子である桂城宮重信親王は、北朝方の追及からのがれ、矢浜に住み着いたと言われるが、在住中も追及が厳しく、そのたびに楠・野田の忠臣に守られ、城山女王滝に避難されたという言い伝えも残されている。 現在。城山の頂上には「川上木屋大峰大明神」が祀られ、豊漁祈願の参拝者も訪れる。

残念ながら女王滝の全景は見ることは出来なかったが、「隠れ里」にふさわしい歴史ロマン感じる高貴で神秘的な滝。
注)全景は沢を登らないと見えないらしい。 沢登り経験ゼロの私には無理な話です。

アナギの滝

陽の滝
陽の滝
陽の滝s.JPG (31.35 KiB) 閲覧された回数 1827 回
陰の滝
陰の滝

女王の滝の次には、「秘境中の秘境・夫婦滝」と紹介されているアナギの滝。
R425八幡トンネルを尾鷲方面に戻ると右側に「アナギの滝」と書かれた案内看板がある。
橋の近くの広い場所に路駐して栃川原橋の右岸を歩き、廃小屋の横を通りすぎる。トラロープを辿って杣道を進む。
途中のガレ場で川におり、渡渉して石ころの沢を進むと向かい合う二つの滝が現れる。

左の滝は落差40mの高さから岩肌を勇壮に流れ落ちる男性的な滝。
右の滝は深い滝つぼを備えた女性的な滝、大杉谷にシシヶ淵に似た雰囲気。
二つの滝を同時に見ることが出来、「陰陽の滝」とも呼ばれている。
冬季には氷瀑も見ることが出来るらしい。

seiichi
biwaco77
記事: 1
登録日時: 2025年7月11日(金) 16:11

Re: 【 尾鷲 】 女王の滝 アナギの滝

投稿記事 by biwaco77 »

seiichiさん、ご無沙汰してます<m(__)m>

というのも、このサイトのパスワードが違っているらしくて門前払いになってしまいました。
そこでIDを少し変えたらログインできました。今後はこれで書き込みなどしようと思います。

尾鷲の滝巡り。涼しそうですね。もちろん行ったことどころかこんな滝群があること自体知りませんでした。
「女王の滝」は上から見下ろすんですね。名前由来はやはり源平合戦の秘話からでしたか。下から見るルートもあるのでしょうか?
「アナギの滝」陰陽の夫婦滝なんですね。陰の滝は大きな淵を泳げば滝芯を登れそうですね。いやいや、釜に入った途端心臓がびっくりして停止してしまいそうです。真冬の氷瀑は綺麗そうですね。ただしそこまで入れるかどうか?
夏と冬、違った景色が楽しめる2倍美味しい滝。せめて後で地図を辿って楽しんでみます。

~びわ爺
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

Re: 【 尾鷲 】 女王の滝 アナギの滝

投稿記事 by seiichi »

びわ爺さん、おはようございます。

今の時代のスマホなど、いろんな場面でパスワードの設定や入力を求められますね、
よほどの人でないとすべてのパスワードを異なったワードにして覚えるのは至難の業。
私はある程度のパスワードは殆ど共通してましす、賛否両論ありますがさほど影響ないかと思います。
大文字、小文字数値を使う、半角英数字、8文字以上など。
とてもすぐに思いつくほど記憶力もないし。

スマホのメモ帳のアプリを入れて、須戸で覚えるようにしています。
紙やノートで管理しても、数か月すればどこかに行ってしまい、意味のない管理となります。

尾鷲には色んな秘境ありプチ探検は面白い山域です。
機会あればまたご一緒しましょうね。
秋の比良山系の紅葉もお願いします。

seiichi
返信する