【鈴鹿】ちいさくなったおおきな背中を追いかけて3 あのお花と大展望を一緒に楽しみたくて高室山へ

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
sato
記事: 565
登録日時: 2019年2月13日(水) 12:55

【鈴鹿】ちいさくなったおおきな背中を追いかけて3 あのお花と大展望を一緒に楽しみたくて高室山へ

投稿記事 by sato »

【日 付】  2025年6月5日
【山 域】  鈴鹿高室山周辺
【天 候】  晴れ
【メンバー】 母 sato
【コース】 佐目自然公園P~高室山~・777~P

細引きも入れた。チェーンスパイクも入れた。愛車に乗り込み出発する前に、もう一度、リュックの中の荷物を確認して、
エンジンをかけ、ふぅとひと呼吸してアクセルを踏む。
 湖西バイパスに出ると、白い雲が浮かぶ青い空の下、薄水色に煌めくうみの向こうに青緑色の鈴鹿の山やまが爽やかに並んでいた。
申し分のないお天気。今日でよかった。うきうきしながら米原に向かって車を走らせる。
 道の駅近江母の郷でサラダ巻きとおはぎという面白い詰め合わせのお弁当を買い、9時半、米原駅のロータリーに入り車を停めた。
9時47分に母の乗った新幹線が到着する。

そろそろかな、と思って、エスカレーターの下で待っていると、萌黄色のパンツに生成り色のボーダーシャツ姿の母が階段を下ってきた。
前回、野洲駅で現れた時よりも、しゃんとした足取りだ。
「エスカレーターで下ってくると思っていたよ。お母さん元気だね」
うれしくなって、挨拶抜きでおだててしまう。
「私は、いつも階段よ」
間髪を入れず、むかしから変わらぬ口調でポンと応える。
「ねぇ、見て。同じズボンを買っちゃった」
「あら、ほんと同じ。私、今日は、全部さとちゃんがくれたもの。上から下までモンベル」
 2か月前、三上山に登った時は、亡くなったお友達が着ていた服で揃えていた。
元気が出たのかな、元気を出そうと頑張っているのかな。一段高くなった声に、ふいに涙がでそうになる。

「30分ほどで着くからね」
車に乗り込み、佐目自然公園駐車場へと向かう。
「高室山って、佐目というところから登るのよね。地図も持ってきたわよ」
「何で地図を持っているの?」
「何年か前、伊吹山の話が出た時に昭文社の地図を買ったの」
「わざわざ買ったんだ」
「地図を見るのが好きなのよ」
楽し気に話す母の横顔をちらりと見て、今日はこころの底から楽しんでほしいと思う。よろこばせたいと思う。

駐車場に着き、準備を整え出発する前に、「ひょっとしたら、ヒルがいるかもしれないから」とさらりと言って虫よけスプレーを渡す。
昨日、下見を兼ねて友人と、5月に落第忍者さんとバーチャリさんと楽しんだコースを歩いたら、4,5か所ヒルに吸血され、
登山靴が血だらけになってしまった。
ヒルが多い山ということは伝えていない。知ってしまったら嫌だと言われてしまう。
「あら、そうなの」
よかった。顔色を変えずパンツにスプレーを吹きつけてくれた。

今日も同じく母が先頭で歩き始める。ゆっくりだけどしっかりとした足取り。
尾根に取り付き、傾斜が急になっていってもペースは落ちない。
 道の傍らにぽつぽつとうつくしい模様が描かれた三角形の葉が見られる。ミスミソウだ。
「お母さん、高室山にはミスミソウの群生地もあるみたい」
「ミスミソウ、きれいよね。毎月のように登っている大平山の登山道ではないところにも群生地があって、
春になると会いにいくのを楽しみにしていたのだけど、何年か前に、ネットに載ったみたいで盗掘されてしまったの。かなしかったわ」
いとおしそうに葉っぱを見つめて母が呟く。
 好きなもの、好きなこと、好きな人を失ってしまったかなしさは、消えることはない。
普段、こころの奥底に沈めていても、ふっと浮き上がってくる。そして、そのかなしさは別のかなしさも浮かび上がらせてしまう。
「そうかぁ。そうだね」としか、言葉が出てこない。

標高420m、腰越の城砦跡に着く。
「休憩する?水を飲む?」
「ううん。平気」
城砦跡の説明を読んで進んでいく。410m小ピークを下り、懸念していた100mの急坂に入る。
三上山の登りでよたついていたので心配だった。が、杞憂だった。最初の登りと同じペースで登っていく。

「お母さん。今日は調子がいいね」
「岩や木の根っこが無ければ大丈夫なのよ。岩稜は好きだったのにねぇ」
 80歳を超えてから、筋力の衰えが著しく、岩をよいしょと登ったり下ったりする時、踏ん張れないという。
普段、足の動き、筋肉の使い方など考えて歩かないけれど、ちょっとした岩を登るのにも、
足はいろいろな筋肉を微妙な力加減で使いバランスを取りながら一歩を踏み出しているのだ。
 私は怪我をした時に、足首は、こんなにも複雑な動きをして歩いたりからだを支えたりしていたのだ、と知ることができた。
だから、思うように歩けない母の気持ちがちょこっとは分かる気がする。

「私も体力が落ちてきたよ」と話すと、
「何言っているの。私は60代後半が一番元気だったわよ」と言う。
 そして、以前も聞いたけれど、健脚だったお友達と、冷池山荘から鹿島槍八峰キレット、五竜岳を越え唐松山荘まで一日で歩いたこと、
69歳の時には、ひとり旅で、朝岳沢を出発して前穂高、奥穂高に登り、時間が早かったので涸沢まで下ったことを、
つい最近歩いてきたかのように生き生きと鮮明に語る。

・543を過ぎ、5月も昨日も尾根芯を歩いたが、今日は、尾根から逸れて植林の中の登山道を進む。
「面白い地形ねぇ」
だだっ広くなった地形を見て、母は楽しそうに呟く。きりりとした岩稜や緩やかな起伏を描く地形に、
母も私も魅せられてきたのだなぁ、としんみりとなる。

林道に出て少し行くと、登ってきた尾根にぶつかる。山頂まであと120mほど。水分補給をして歩みを進める。
標高760mを過ぎたあたりで登山道は左に折れ、北へとトラバースして西側の広い斜面を登っていくようにつけられている。
雨上がりの昨日は、西側斜面はヌルヌルで、ズルリと滑った。今日も滑るかもしれない。
でも大丈夫。細引きとチェーンスパイクがある。

幸い道は乾いていて難なく登れた。斜面には風情ある緑のカエデの木々が立ち並び、初夏のお昼の真っすぐな太陽の陽射しを浴び、
無数の鮮やかな緑色の煌きを苔むした岩いわの上に落としている。5月も昨日も、わぁ、と胸が高鳴った景色。
母も、きれいねぇ、とカエデを見上げている。

「あっ。見て」
今、初めて気づいたように、濃緑色の葉の上に浮かんだまっしろなまあるいお花を指差す。
「えっ?これがベニバナヤマシャクヤクのシロバナなのね。かわいいわねぇ」
ゆっくりとお花に近づき、ふたりでじっと眺める。
「上にもまだあるはず。エビネもあるかも」
昨日、確認したエビネの群生箇所にそれとなく進んでいく。
「あった。見て見て。まだ咲いているよ」
「エビネも自生しているのね。きれいねぇ」
母が訪れる山では、エビネは見られないそうだ。
DSC_1333_1.JPG
 12時25分、山頂に到着した。歩き始めたのが10時半。1時間55分で到着した。
「お母さん、すごいね。コースタイムで歩いたよ」
「歩きやすかったからね。ねぇ、高室山の山頂素晴らしいわね。カルスト地形ってなかなか見られないわよ。
眺めも素晴らしいわ。この大きな山は霊仙山?伊吹山はどこ?」
「お母さん、むかし伊吹山には登ったんだよね。霊仙山の奥にちょこっと見えているよ」
「こっちの山は?」
「御池岳。霊仙も御池もいいお山だよ」
「いいわねぇ。素晴らしい眺めね」と繰り返す母の声を聞き、今日にしてよかったとあらためて思い、
数年前だったら御池岳も霊仙山も一緒に登れたのに、とせつなくなる。

「ご飯にしようか」
山頂は、爽やかな風が吹き抜け心地よく、ひなたでも休憩できる。
ベニバナヤマシャクヤクの隣にシートを広げて腰を下ろし、サラダ巻きとおはぎの詰め合わせのお弁当を差し出す。
「私、おはぎがいい」
思った通りだった。太巻きだけにしなくてよかった。

座って落ち着くと、話題はやはり母のお友達やご近所の方々のこと。 
この春続けて学生時代からの仲のいいお友達が亡くなり、残っているのが数人に。ひとりは施設に入っていて軽度の認知障害もあり、
電話をかけても出てこなくて、どうなっているのか分からず、元気なのは、もうひとりだけ。
 山は登れなくなっても、一緒にお散歩に出かけたり、ご飯を食べたり、電話で話したりして、楽しみ励ましあってきたけれど、
今は、電話でおしゃべりする相手もほとんどいなくなってしまったという。ご近所のお話仲間もぐんと減ってしまったそうだ。
「元気なのはありがたいけれど、さびしいわ」
「そうかぁ。そうだね」
かなしささびしさを抱えた母を見て、また、同じ言葉しか出てこない。

13時10分。帰りの新幹線は16時55分。まだ時間に余裕がある。ベニバナヤマシャクヤクの多い・777まで行ける。
「お母さん、まだ歩けるよね。あっちの山まで行こう。お花も、もっと見られるよ」
「そうね。まだ歩けるわ」
「そうそう、出発前に記念写真を撮ろう」
去年の野坂岳から写真撮影に応じてくれた母。「ここでいい?」と言って、荷物を片付け、立ち上がってくれた。

ズルズルだった鞍部への道も、乾いていてホッとする。
「いっぱい咲いているよ」
「あぁ、ほんと」
 山頂への登りの斜面には、ぽわっと白いお花たちが遠い夢を見るように佇んでいる。
・777山頂周辺は庭園のようだった。
「こんなにたくさんのお花が自然の状態で見られるのね。関東の山だったらロープを張られて立ち入り禁止になったり、
保護されたりするわよ。この状態がずっと続くといいわねぇ」
 初夏のひと時、苔むした木と岩の間で静謐な光を放つ純白の花。この光景が失われることがありませんようにと私も願う。
DSC_1338_1.JPG
 13時40分。帰りは鞍部から林道で戻っていく。面白いと言った地形を見て、また母は面白わね、と言い、
標高500mからの急こう配も、丁寧に九十九折の道が作られているから安心して下れるわ、と言う。
 余力があるのだろう。母の山登りの話も途切れることなく続いていく。
 私が知らなかった50代から70代の母の山。上信越の山やま、日光会津の山やま・・・ひとりで、時にはお友達と共に、
電車とバスを使い、こんなにもいろいろな山に出かけていたのだとびっくりする。
 母とは人生観も価値観も違うし話も合わない、と、50歳くらいまで思っていたけれど、母も私も、山がありわたしがある、
という同じ思いで人生を歩んできたのだなぁ、と胸が熱くなる。

15時半、駐車場に戻ってきた。広い駐車場の片隅にベンチとテーブルが置かれているのに気づく。
今日も頂き物を持ってきた。ここでおやつタイムを楽しめる。
 ふたり並んでベンチに腰掛ける。インスタントコーヒーを入れて「今日はわらび餅だよ」と言って、箱から取り出し、
セロハンの封を剥いて小皿に移し「3年前の蛇谷ヶ峰、去年の野坂岳では頂き物のくず餅を一緒に食べたよね、覚えている?」
とこころの中で聞いて、はい、と渡す。

「おいしいわね」と言いながら、母はまだ山の話を続けている。ほんとうに山を愛しているのだなぁと思う。
今はもう登ることが出来なくなってしまった愛してやまない山を、話すことによって、ふたたび旅しているのだなぁと思う。

16時を回った。後片付けをして車に乗り込む。
16時40分、駅に到着した。エスカレーターの下まで一緒に行く。
 今日もお別れの言葉は「じゃあね」のひと言。にこりと笑い手を振った後、すっとエスカレーターに乗り、一度も振り返らず去って行った。
 後ろ姿を目で追いながら、「また一緒に山に行きたいわ」
と聞きたかった続きの言葉を、母の口調で呟いて、
でも「ありがとう。楽しかった」と笑ってくれたね、お母さん。ありがとう、うれしかったよ、とひとり頷き、
見えなくなった母にちいさく手を振って、さぁ帰ろう、と鼻をすすり愛車に戻る。

sato

アバター
わりばし
記事: 1902
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55
お住まい: 三重県津市

Re: 【鈴 鹿】 ちいさくなったおおきな背中を追いかけて 3 あのお花と大展望を一緒に楽しみたくて 高室山へ

投稿記事 by わりばし »

おはようございます、satoさん。

関東からだと新幹線という手がありますね。
三重だと近鉄に乗り継がないといけないので、なかなか日帰りのイメージがないなあ。

昭文社の地図って草川さんが書いてるやつですよね。
私も小さい頃から地図を見るのが好きだったなあ。

飯高JAZZのマスターが言ってましたが、都会の人の方が良く歩く、田舎の人は近くの畑でも軽トラで行くからねえ。
歩くのは生きる大本のエネルギーを生み出してくれますね。
お母さんも日常生活の中で身に着けてみえるんですねえ。

関東の山のロープのこと思うと自然のまま残されている場所も多いんだなと気づかされます。
satoさんが花に目覚めたのはお母さんの影響ですか?

今日もお別れの言葉は「じゃあね」のひと言。にこりと笑い手を振った後、すっとエスカレーターに乗り、一度も振り返らず去って行った。

この光景がいいですね。
お母さんの生きざまが垣間見えます。
これからも母娘山行を続けていきたいですね。

わりばし
sato

Re: 【鈴 鹿】 ちいさくなったおおきな背中を追いかけて 3 あのお花と大展望を一緒に楽しみたくて 高室山へ

わりばしさま

こんにちは。
長々とした文章をお読みくださりありがとうございます。
半分以上、高室山とは関係のない母との会話ですね。
千葉から新幹線に乗って日帰りで山歩きとは、もったいないと思われそうですが、
年を取り、ホテルに泊まるのがおっくうになったそうです。
東京駅まで自宅から1時間半はかかるのですが、その方が楽と言います。

そう、昭文社の山と高原地図を持っていました。比良山も持っているそうです。地図を見るのが好きなのですね。
むかしは、地形図も使っていました。10年くらい前、もう使わないからと、アルプス方面の黄ばんだ地形図をどさっともらいました。
わりばしさんも、子供の頃から地図を見るのがお好きだったのだなぁ、とレポを拝見していて感じます。
子供の頃ドキドキしたこと、好きだったことは、こころの中に生き続けているのだなぁと思います。
私は、子供の頃、地図帳を見るのが好きでした。川を辿っていき山奥の村とか見つけて物語を作ったり、
名前の付いた山はいくつあるのだろうと思い山名を赤線で引いたりして遊んでいました。

「歩くのは生きる大本のエネルギーを生み出してくれる」
ほんとうに、そうだなぁと思います。
あれこれ頭で考え、頭が中心と無意識で思いがちですが、まずからだがあるのですね。
からだが自分を作っている。歩くと感じます。

お花との出会いは山登りの楽しみのひとつです。
高山植物はむかしから好きで、仕事を辞めた年の夏、ひと夏お花の移り変わりを見ていきたくて
北アルプスで高山植物のパトロールもしました。
希少植物は、草川啓三さんからいろいろと教えていただく中で、惹きこまれていきました。

そうですね。あと何回一緒に歩けるのかなぁと思うと、せつなくなります。
出来る限り一緒に歩きたいです。と言っても、お分かりと思いますが、母はかわいくないのです(笑)。
来週、友人に会いに信州に行くので、帰りに湯ノ丸高原あたりを一緒に歩けたらと思って電話をしたら、
「来週は落ち着かないので嫌」と断られました(涙)。

わりばしさん、コメントありがとうございました!

sato
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: 【鈴鹿】ちいさくなったおおきな背中を追いかけて3 あのお花と大展望を一緒に楽しみたくて高室山へ

投稿記事 by シュークリーム »

satoさん,こんにちは。レポ,しみじみと読ませていただきました。satoさんのお母さんへの思い,二人の関係性などが行間からあふれていますね。
お母さん,お元気そうで何よりです。女性と女親との関係は,同性ゆえの反発もありながら,男親ではありえないような細やかな思いもあるようですね。

私には二人の娘がいますが,結婚して二人とも遠くに家庭を持っています。このところ家内の体調がすぐれなくて入院していますが,二人が代わる代わる泊まりで病院に付き添っていてくれています。隣で見ていると,女の子と母親の間には男親にはないような親密な気持ちの交流があるようです。男の子ではこのようなことは期待できないですね。

satoさんはお母さんのことを「可愛くない」と書いていますが,可愛くないうちはまだまだ大丈夫ですよ。可愛くなったら危ないので,気をつけてあげてくださいね。

satoさんの健脚はお母さんから受け継いだのかな?satoさんも80過ぎても矍鑠として山に登っているような気がします。
ではでは・・・
                         @シュークリーム@
アバター
山日和
記事: 3846
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

Re: 【鈴鹿】ちいさくなったおおきな背中を追いかけて3 あのお花と大展望を一緒に楽しみたくて高室山へ

投稿記事 by 山日和 »

satoさん、こんばんは。

お母さん、80を過ぎて千葉から関西までいつも日帰りの山行とは凄いですね。
泊まってゆっくりして行けばいいのにと思ってしまいます。
1週間の間に3回の高室山も凄いですけど。
ご近所の鍋尻山もそうだけど、高室山はこれまでノーマークで登ったことないんですが、展望が良くて花も楽しめ
るなら一度行ってみなくては。

体力が衰えたとはいえ、コースタイムで歩けるなんてたいしたもんです。
その前の霊仙でもたっぷり献血したのに、「ひょっとしたらヒルがいるかもしれない」とは役者ですね。 :mrgreen:

昔のようには歩けなくても心の中ではずっと追憶の山旅を続けてるんでしょうね。
私も間もなく古希を迎えます。事故でケガしなくても体力の衰えを感じて思うようなコースを歩けなくなりましたが、
今の自分ができる範囲で工夫して面白いコースを考えようと思います。
幸い、筋肉の瞬発力やバランス感覚はそれほど衰えを感じない(自覚がないだけ?)ので、まだしばらくは沢や岩場も
楽しめるかな。

私の母親も山が好きで(と言ってもひとりで高い山に登るようなタイプではないけれど)、子供が小さい頃に御嶽や立山、
大日、白馬、仙丈、常念、西穂独標、赤岳なんかへ一緒に登りました。
今は子供の顔もわからなくなってしまったけど、一緒に歩いた思い出はずっと心の中に残っています。
子供はあんまり覚えてないみたいですけどね。

お母さんとはいろいろ心の葛藤もあっただろうけど、歳を重ねて心の距離が近くなり、こうやって一緒に山を歩けると
いうのは素晴らしいと思います。
変にベタベタせずあっさりと別れるというのもいいですね。
satoさんがいつまでもお母さんと一緒に歩けるよう願っています。 :D

山日和
sato

シュークリームさま

こんばんは。
猛烈に暑い日が続いていますね。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
先週後半から上信越の山旅に出かけ、戻ってきてすぐに、今度は大学時代からの親友に会いにまた信州に行き、今日帰宅しました。
ふたりで穂高の温泉宿に泊まり、ずっとおしゃべりしていました。親友の存在、親友との思い出は大切な宝物。
親友という宝物がある私は、しあわせだなぁ、ありがたいなぁと、今しみじみとした気持ちに包まれています。

おこころのこもったコメントありがとうございます。
家族の数だけ家族の形があり、その形も年とともに変わっていったりするのでしょうね。
私は、父とは良好な関係だったのですが(無口だったので会話は弾みませんでしたが)
母は典型的な教育ママで、私は母の期待に沿えない娘で、10代の頃は怒られてばかりでした。
家を出て、表面上では穏やかな間柄になっても、お互い譲れない感情があり数十年。
諦め、認め合えるようになったのは、私が50歳になった時です。
母とは山や旅の話はほとんどしてきませんでした。
母が何十年間もこれほどまで山登りに情熱を傾けてきたことを知ったのは、父が亡くなってからです。
もっと前に知っていたら、いろいろ楽しい話が出来たのに、いろいろな山を一緒に楽しめたのに、と後悔しています。
だから、今、こうして母のことを書きたくなるのですね。
そうですね。かわいくないのが母(笑)。
これからも、母の山登りを楽しんでほしいです。
そして、また、母の気が向いた時、ふたりの山登りを楽しみたいです。

シュークリームさん、奥様のご体調はいかがでしょうか。ご家族のご心配な気持ちお察しいたします。
一日も早く回復されますようお祈り申し上げます。
今年の夏は、35度以上の酷暑日が続く予報ですね。
シュークリームさんもどうぞおからだをおいといくださいませ。

sato
sato

山日和さま

こんにちは。
今日も猛烈に暑いですね。

お返事が遅くなり申し訳ありません。
お母様、ご家族との山登りを思い出しながらコメントをくださったのですね。ありがとうございます。うれしいです。
そう、山日和さんのお母様も山を愛されていて、山日和さんの山も、子供の頃にお母様に連れていってもらったことから始まったのですね。
ご結婚後も、奥様、息子さん娘さん、お母様の三世代で、アルプスや八ヶ岳の峰々を登られてきたとは。
山日和さん、やさしいですね。山日和さんの家族の絆、素敵だなと思います。
お金や物は、時間とともに価値が変わったり消えてしまったりするけれど、
家族と過ごした思い出は、普段忘れていても、すっかり忘れてしまっても、こころの襞にしっかりと刻まれているのだと思います。
私は、家族って何なのかな、難しいな面倒だな、と思って生きてきて、今も、その思いは続いているのですが、
父と母にはありがとうの気持ちでいっぱいです。

高室山は、初冬と雪の季節に訪れていましたが、どちらも山頂は霧に包まれよく分らなかったのですが、
5月に落第忍者さんに案内していだだいた時、なんていいお山なのだろうと感激しました。
米原駅から30分ほどで登山口に着くので、ベニバナヤマシャクヤクが咲く頃、母と登ろうと、その時決めました。
ちょうど咲き始めで、天候も申し分なく最高の日に登ることが出来ました。

山日和さんは、高室山周辺は歩かれたことがないのですね。アサハギ谷を囲む尾根を巡りましたが面白いですよ。
鍋尻山もいいお山です。
保月の集落も味わい深いです。春は、福寿草のお花で彩られます。

人生はあっという間に過ぎている。人の一生とは。
母を見ていると、からだは老いてもこころは老いることはないのだなぁ、と感じます。
しわしわのお婆さんでも、山を愛するこころは青い空のように深く大きく澄み渡っているのだなぁ、と涙が出そうになります。

まわりや過去の自分にとらわれず、今あるわたしをあきらかに見て、山を愛するわたしを感じながら山を楽しんでいけたらいいですね。

そうそう、ちょっと前、母と電話で話した時、『福井嶺北の雪山を歩く』とても面白くて、全部読んだ後、また読み返したと言っていました。
知らない山ばかりだけど、臨場感あふれすっかり惹きこまれたとのことです。
猛暑の夏は山を歩けないので、雪の感触を思い浮かべ、追体験しながら、また読み返して楽しむそうです。
山日和さん、素敵な本をありがとうございます。
私は、母がスノーシューも楽しんでいたことをその時知り、もっと早く知っていたら、雪山も一緒に楽しめたのにと思いました。
冬になったら、一緒に雪景色を楽しみながら、母の思い出話を聞きたいなと思いました。

sato
返信する