【 高見山地 】 紅花山芍薬咲く学能堂山

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

【 高見山地 】 紅花山芍薬咲く学能堂山

投稿記事 by seiichi »

【 日 付 】2025年6月8日(日)
【 山 域 】 高見山地 三峰北部 学能堂山(1,022m)
【メンバー】とっちゃん バクさん k子 自分 計4人
【 天 候 】曇り
【 ルート 】6:30杉平林道ー笹峠ー8:30学能堂山ー笹峠ー杉平山ー13:10林道

今が旬の学能堂山、紅花山芍薬を求めてすごい人が訪れている。
先週6月2日は石名原のミツマタ群生地からのピストンで行っている。 山頂での紅花はつぼみがたくさんで少しだけ開きった花もあったが、全体的に花の数が少なくった感じがする。 以前は群生していた場所には今年は全くない、どうしたのだろう? まさかの盗掘はないだろうとは思いたくはないが。

今日のメンバーはとっちゃんとバクさんとk子。
とっちゃんより、「日曜日で雨の前、花も旬、すごい人出となるので早く行きましょう」と。
6時に道の駅姫石の湯で待ち合わせ、私の車に4人が乗り杉平の林道を詰める。
さすがに朝早いので林道も一番乗り、林道路肩に駐車させていただく。
杉平峠までの手間に咲くイナモリソウが可愛い。

イナモリソウs.JPG
イナモリソウs.JPG (21.51 KiB) 閲覧された回数 1863 回

花は低い高さに咲くので足で踏まない様に気を付けながら写真を撮る。
鈴鹿にも咲くそうだが残念ながら鈴鹿ではもう見れないとか。
山頂までは杉林の植林地を歩くが道沿いのガクアジサイの群生は良い匂いがして楽しめる。

三峰の稜線と紅花山芍薬s.JPG
三峰の稜線と紅花山芍薬s.JPG (15.35 KiB) 閲覧された回数 1863 回

天気は終始曇り空、早い時間に山頂に登頂。
開花した紅花は見当たらないが全方位の展望は快晴ではないがそれなりに眺望が効く。
特に山頂から南を見て、東の局ヶ岳から高見山までの縦走路の稜線はいつ見ても素晴らしい。
三峰を基点にして局と高見を縦走しているので感動も特別だ。
修験業山手前の鞍部の川俣峠からは急勾配で林道に下りることが出来る。

山頂からの山々s.JPG
山頂からの山々s.JPG (9.44 KiB) 閲覧された回数 1863 回

今日の曇天で低い山の間に雲海が出来ている。
いくつも重なり合う山々が素晴らしい景色を醸し出している。

同行者s.JPG
同行者s.JPG (19.11 KiB) 閲覧された回数 1863 回

今日はとっちゃん主導で花を求めての山行、道に咲く色んな花もとっちゃんに聞けばなんでも知っている。
時折聞こえる野鳥の声を聞いてなんの鳥かと聞いてもすぐに答えてくれる。
山の斜面に花が咲いているとどんな勾配でもすいすいと登っていく、スーパーウーマンである。
バクさんは単調な林道歩きの時にヤブの歴史やら色んな話をしてくれて面白くありがたい。
流暢な大阪弁と関西弁で話するとっちゃんとバクさんの会話は聞いていて退屈しない。
静かな山で何度もたわいもない会話で笑い声が響く、山を楽しむのはこういう時間が大切だと思う。

雨に濡れる紅花s.JPG
雨に濡れる紅花s.JPG (15.77 KiB) 閲覧された回数 1863 回

雨の水滴が良いアクセントとなるピンクの紅花山芍薬、新緑の緑と山に良く似合う。

seiichi
落第忍者
記事: 1324
登録日時: 2011年2月20日(日) 15:31
お住まい: 三重県伊賀市
連絡する:

Re: 【 高見山地 】 紅花山芍薬咲く学能堂山

投稿記事 by 落第忍者 »

seiichiさん、こちらでもこんにちは。

当日はニアミスだったようですね。
私が林道下山時に見た車、多分そうだろうと思っていました。
車種、色、ナンバーが一致していましたから。

6日(金)に山頂は踏んでいたのと、雨も降っていたので、峠から降りてしまいました。
もし、行っていればバッタリがあったかもしれませんね。

https://www.yamareco.com/modules/yamare ... 68086.html

この日の私の主目的は、ジガバチソウでした。
IMGP8589.JPG
落第忍者
バクバク
記事: 32
登録日時: 2022年1月17日(月) 10:13

投稿記事 by バクバク »

seiichiさん、学能堂山ではお世話になりました。また、姫石道の駅から林道までお車に便乗させていただきありがとうございました。

seiichiさんとはやぶこぎネットで知り合い、とっちゃんの伝手で今回は2回目の山行になりました。山は一緒に行く人が多いほど学ぶものがたくさんあり前回の釈迦ヶ岳と今回の学能堂山では今後の山行で活かされる話題性の話ができてよかったです。

今が旬の学能堂山、紅花山芍薬を求めてすごい人が訪れている。

梅雨入り寸前の日でしたからね。人が多いのも日曜日だったから影響していたのでしょう。

以前は群生していた場所には今年は全くない、どうしたのだろう? まさかの盗掘はないだろうとは思いたくはないが。

私も盗掘はないと思いたいですが現実になくなっているとなると疑い深くなりますね。

杉平峠までの手間に咲くイナモリソウが可愛い。

イナモリソウ!かわいい花ですね。最近、花旅山行が続いているので旬の花を奏でる登山が楽しくなりました。

特に山頂から南を見て、東の局ヶ岳から高見山までの縦走路の稜線はいつ見ても素晴らしい。
三峰を基点にして局と高見を縦走しているので感動も特別だ。

先月、三峰~川俣峠まで一緒に歩いた山友に「三峰を基点にして局と高見を縦走したい」と伝えると是非とも一緒させて!と行く気満々でその日が早く来ないかと思ってます。

今日はとっちゃん主導で花を求めての山行、道に咲く色んな花もとっちゃんに聞けばなんでも知っている。
時折聞こえる野鳥の声を聞いてなんの鳥かと聞いてもすぐに答えてくれる。

とっちゃんはまさにスーパーウーマンですね。会う度にパワーアップしてるような気がします

バクさんは単調な林道歩きの時にヤブの歴史やら色んな話をしてくれて面白くありがたい。
流暢な大阪弁と関西弁で話するとっちゃんとバクさんの会話は聞いていて退屈しない。

だいぶいらん話をしたかも?すべて忘れてくださいね。中京の方には大阪弁、関西弁ってどういう風に感じるんだろうといつも思ってます。

静かな山で何度もたわいもない会話で笑い声が響く、山を楽しむのはこういう時間が大切だと思う。

そうそう、こういう山行を今後とも続けて行きたいです。
またどこかの山でお会いできる時があればよろしくお願いします。

バク
アバター
seiichi

落第忍者さん、こんばんわ。

ジガバチソウ、聞いたことも見たこともありません~。
花ではないみたいですが、見つけるのは難しそうですね。
大きさはどれくらいなんでしょうか?
一度は見てみたいと思いますが。。。

seiichi
アバター
seiichi

バクさん、こんばんわ。

三峰を基点の縦走は局に向かって歩く方がしんどいですね、
学能堂山から見た稜線を見れば分かるように100m近いアップダウンが何度も現れます。
これからの暑くなる季節に歩くのは体力維持がしんどいかも、少しは寒い方がよく身体が動くかと思います。
時期的には3月から5月が最適かと思います。秋は日が短いので早春の方がいいかと。

高見山に到着した時の感動は言葉では言い表せないほどの満足感でいっぱいでした。
一日掛けて歩いた尾根がすべて確認出来ます。

どちらにしても車のデポが必要ですね、登山口までの送りや迎えなど必要なら言ってください。
縦走途中で何かあればエスケースなど必要になるかと思います。

seiichi
返信する