【鈴鹿】入道ヶ岳から宮指路岳へシロヤシオ巡り

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
skywalk
記事: 650
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

【鈴鹿】入道ヶ岳から宮指路岳へシロヤシオ巡り

投稿記事 by skywalk »

【 日 付 】2025年5月11日
【 山 域 】 鈴鹿
【メンバー】単独
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】池ヶ谷道>入道ヶ岳>イワクラ尾根>県境稜線>宮指路岳>ヤケギ谷道

花見登山ではアカヤシオ、カタクリも見たので次はシロヤシオだ。先駆けとなる鈴鹿南部で咲き具合を見て来よう。
5月11日入道ヶ岳のイワクラ尾根から宮指路岳までシロヤシオの回廊を巡ってきた。
朝8時小岐須渓谷の衝立岩手前に駐車して林道を歩き始めた。駐車地で足元を探すとここにもトキワハゼが咲いていた。頭上には見頃になった藤の花も咲いていた。
池ヶ谷登山道を進んでいくとガレ谷に出た。上の方に白い標識が見えるのでそこまで登ると水平道が続いていた。池ヶ谷を渡渉し巨大な潜り岩を横に見ながら谷を進むと大きな滝で行き止まりとなるが、右の岩場に鎖場があるのでそこを登る。
鎖場の上の避難小屋に出るとそこからルートは沢を離れていく。
池ヶ谷と滝ヶ谷の連絡道に出たら左に進んで沢に戻る。そこは穏かな源流域だ。
源流域を詰めていくと池ヶ谷の源頭の草原に出た。以前源頭部を覆っていた笹原は消失し代わりにアセビの幼木が伸び始めていた。現在のゆったりした光景が見られなくなると思うと残念だが、自然のことだから仕方ない。
入道山頂に着くと椿大社から登ってきた登山者で賑わっていた。
山頂を後にして北の頭に向かいイワクラ尾根に入った。
イワクラ尾根を下り始めるとシロヤシオが出てきたが、花付きが悪い。少し時期が早すぎただろうか。
ミツバツツジは、まだ綺麗に花を付けていた。
この色の薄いツツジは何だ?アカヤシオが残っている訳ないしムラサキヤシオかな?
DSCF2673.JPG
足元にはイワカガミも咲いている。
DSCF2674.JPG
松の木谷源頭を過ぎるとシロヤシオは増えてくるが、花付きはどれもイマイチだ。イワクラ尾根のシロヤシオは他の新緑に埋もれているから白く輝くこともなく地味だ。
毎年一本だけ咲いているツクバネウツギも咲いていたけど殆んど蕾だった。やはり今年の開花は全体に遅れているのだ。
DSCF2681.JPG
仏岩の方から遠くほら貝の音が響いて来た。重岩が近づくと行者装束の男女二人がやってきた。ほら貝を吹いていた人たちだろう。
仏岩はいつも通りの奇観を呈していた。
シロヤシオの花付きは徐々に良くなってきた。
DSCF2686.JPG
県境尾根分岐に着いた。ここからは尾根のアップダウンも緩やかになって花見気分も盛り上がる。
アセビの春紅葉でツーショットも楽しめる。
分岐尾根に入って大岩も見物していこう。
上部の大岩もいいが
下部は昼寝もできてゆっくりできる。ランチも済ませておきましょう。
県境稜線のシロヤシオは満開近かった。これなら合格点だ。
DSCF2696.JPG
カワラコバ分岐で下山する手もあるが、宮指路山頂を目指そう。
山頂に行く前に天狗堂にも寄ってみた。天狗さんはお留守だった。
奇岩列柱は天狗さんの遊び場。
馬乗り岩は乗っかってなんぼでしょうか。
ヤケギ谷道で下山します。東海展望から仙ヶ岳の双耳峰を見納めます。
残りはどんどん下って14時37分に大石橋に下りました。
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: 【鈴鹿】入道ヶ岳から宮指路岳へシロヤシオ巡り

投稿記事 by シュークリーム »

skywalkさん,こちらでもこんにちは。

花見登山ではアカヤシオ、カタクリも見たので次はシロヤシオだ。先駆けとなる鈴鹿南部で咲き具合を見て来よう。
5月11日入道ヶ岳のイワクラ尾根から宮指路岳までシロヤシオの回廊を巡ってきた。

元越谷を遡行して仏谷へ周回するときにこの辺りを通るんですが,シロヤシオが綺麗だった記憶があります。このルートでシロヤシオ見物をしようかと思っていたんですが,岩が峰尾根のシロヤシオの情報が入ったんでそっちに転身してしまいました。

朝8時小岐須渓谷の衝立岩手前に駐車して林道を歩き始めた。

大石橋までは車で行けなかったのかな?もしかして林道が通行止になっている?

池ヶ谷を渡渉し巨大な潜り岩を横に見ながら谷を進むと大きな滝で行き止まりとなるが、右の岩場に鎖場があるのでそこを登る。
鎖場の上の避難小屋に出るとそこからルートは沢を離れていく。

池ヶ谷いいですねえ。よく遊ばせてもらいました。
そろそろヤマビルの季節ですねえ。

イワクラ尾根を下り始めるとシロヤシオが出てきたが、花付きが悪い。少し時期が早すぎただろうか。
ミツバツツジは、まだ綺麗に花を付けていた。

5月11日だとまだ少し早かった感じですね。岩が峰尾根では15日で満開の感じでした。

この色の薄いツツジは何だ?アカヤシオが残っている訳ないしムラサキヤシオかな?

なるほど私が撮ったものと同じ感じですね。
ムラサキヤシオの分布域は本州中部以北となっていますが,鈴鹿にも分布するのかな?

県境尾根分岐に着いた。ここからは尾根のアップダウンも緩やかになって花見気分も盛り上がる。
アセビの春紅葉でツーショットも楽しめる。

ここら辺の県境稜線,いい感じですね。
人も少ないしね。

ヤケギ谷道で下山します。東海展望から仙ヶ岳の双耳峰を見納めます。
残りはどんどん下って14時37分に大石橋に下りました。

お疲れ様でした。
いい1日でしたね。
                         @シュークリーム@
宮指路
記事: 1075
登録日時: 2011年2月27日(日) 21:13

投稿記事 by 宮指路 »

skywalk さん、こんにちは

この土日は雨で山はお預けですね。
> 花見登山ではアカヤシオ、カタクリも見たので次はシロヤシオだ。先駆けとなる鈴鹿南部で咲き具合を見て来よう。

今年は花が少ないですね。裏年でしょうか?
> 5月11日入道ヶ岳のイワクラ尾根から宮指路岳までシロヤシオの回廊を巡ってきた。
> 朝8時小岐須渓谷の衝立岩手前に駐車して林道を歩き始めた。駐車地で足元を探すとここにもトキワハゼが咲いていた。頭上には見頃になった藤の花も咲いていた
藤の花はどこでも見れるので強いのでしょうか?
>
> 池ヶ谷登山道を進んでいくとガレ谷に出た。上の方に白い標識が見えるのでそこまで登ると水平道が続いていた。池ヶ谷を渡渉し巨大な潜り岩を横に見ながら谷を進むと大きな滝で行き止まりとなるが、右の岩場に鎖場があるのでそこを登る。
潜り岩は沢登で登ると下から潜れますね。やったことはありませんが
右の岩場の鎖は記憶にありません。
> 鎖場の上の避難小屋に出るとそこからルートは沢を離れていく。
> 池ヶ谷と滝ヶ谷の連絡道に出たら左に進んで沢に戻る。そこは穏かな源流域だ。
> 源流域を詰めていくと池ヶ谷の源頭の草原に出た。以前源頭部を覆っていた笹原は消失し代わりにアセビの幼木が伸び始めていた。現在のゆったりした光景が見られなくなると思うと残念だが、自然のことだから仕方ない。
沢から出た所は広くて気持ちの良い所ですね。
でもアセビの藪を越えるのは厄介です。
> 入道山頂に着くと椿大社から登ってきた登山者で賑わっていた。
> 山頂を後にして北の頭に向かいイワクラ尾根に入った。
> イワクラ尾根を下り始めるとシロヤシオが出てきたが、花付きが悪い。少し時期が早すぎただろうか。
> ミツバツツジは、まだ綺麗に花を付けていた。
イワクラ尾根にはいると花街道なのですね。

>
> 松の木谷源頭を過ぎるとシロヤシオは増えてくるが、花付きはどれもイマイチだ。イワクラ尾根のシロヤシオは他の新緑に埋もれているから白く輝くこともなく地味だ。
> 毎年一本だけ咲いているツクバネウツギも咲いていたけど殆んど蕾だった。やはり今年の開花は全体に遅れているのだ。
> DSCF2681.JPG
> 仏岩の方から遠くほら貝の音が響いて来た。重岩が近づくと行者装束の男女二人がやってきた。ほら貝を吹いていた人たちだろう。

鈴鹿で行者スタイルの方と会うのは珍しいですね。しかも仏岩の所ですよね。修験道に関係あるのか?
そういうのを趣味にされているのかな?

> 仏岩はいつも通りの奇観を呈していた。
> シロヤシオの花付きは徐々に良くなってきた。
> DSCF2686.JPG
> 県境尾根分岐に着いた。ここからは尾根のアップダウンも緩やかになって花見気分も盛り上がる。
ここまで来た甲斐がありましたね。

> 県境稜線のシロヤシオは満開近かった。これなら合格点だ。
来た甲斐がありましたね。
> DSCF2696.JPG
> カワラコバ分岐で下山する手もあるが、宮指路山頂を目指そう。
> 山頂に行く前に天狗堂にも寄ってみた。天狗さんはお留守だった。
天狗堂って、ありましたっけ?
> 奇岩列柱は天狗さんの遊び場。
なるほどそこですね
> 馬乗り岩は乗っかってなんぼでしょうか。
以前はやりましたが、歳のせいか最近は跨る元気がありません。

宮指路
--
skywalk

シュークリームさん、こんにちは。
元越谷を遡行して仏谷へ周回するときにこの辺りを通るんですが,シロヤシオが綺麗だった記憶があります。このルートでシロヤシオ見物をしようかと思っていたんですが,岩が峰尾根のシロヤシオの情報が入ったんでそっちに転身してしまいました。
ここはイワクラ尾根から県境稜線まで延々とシロヤシオが続いていて飽きることがないどころか飽きるほど見られます。時期的には釈迦ヶ岳に比べるとかなり早く終わってしまうので岩が峰へ行かれて正解です。

大石橋までは車で行けなかったのかな?もしかして林道が通行止になっている?
いえ、大丈夫です。林道でも花見をしようと思ったのですが、藤の花以外は不作でした。

池ヶ谷いいですねえ。よく遊ばせてもらいました。
そろそろヤマビルの季節ですねえ。

池ヶ谷は滝がギュっと詰まっていて楽しい沢ですね。山ビルもなかなか手ごわいところで、そのまま登山道を降りてくると避難小屋辺りでたっぷり付いてきます。

5月11日だとまだ少し早かった感じですね。岩が峰尾根では15日で満開の感じでした。
出だしはちょっと早すぎたかなと思いましたが、心配ご無用でした。

なるほど私が撮ったものと同じ感じですね。
ムラサキヤシオの分布域は本州中部以北となっていますが,鈴鹿にも分布するのかな?

気になったのでウィキで調べたらミツバツツジは薄紫のものもあるそうで独立種というより個体変異らしいですが、その辺で納めておこうと思います。

ここら辺の県境稜線,いい感じですね。
人も少ないしね。

春のお花見気分でフワフワ歩くのが好きです。そんな気分にぴったりのところです。

お疲れ様でした。
いい1日でしたね。

いい骨休めができました。この骨休めモードから抜けだせなくなりそうです。
skywalk

宮指路さん、こんにちは。
この土日は雨で山はお預けですね。
入梅まじかとも言われているし嫌ですね。

今年は花が少ないですね。裏年でしょうか?
シロヤシオは良い具合ですしタイミング次第ですか。

藤の花はどこでも見れるので強いのでしょうか?
藤は他の木に絡みついて日当たりのいい場所を独占できますから強いですね。絡みつかれた方はまともに成長できないし堪ったものじゃありません。

潜り岩は沢登で登ると下から潜れますね。やったことはありませんが
右の岩場の鎖は記憶にありません。

潜り岩というくらいだから潜っていきたいです。
鎖は錆びていて目立ちませんし掴まらなくても登れるので記憶に残らないかもしれません。

沢から出た所は広くて気持ちの良い所ですね。
でもアセビの藪を越えるのは厄介です。

狭い谷から抜け出してパッと景色が広がると気分も晴ればれします。アセビが成長したらそんな光景も見られなくなります。

イワクラ尾根にはいると花街道なのですね。
すぐには花は出てこないですけど徐々に花が増えてきます。

鈴鹿で行者スタイルの方と会うのは珍しいですね。しかも仏岩の所ですよね。修験道に関係あるのか?
そういうのを趣味にされているのかな?

椿大社の氏子さんか何か関係者だと思いますが。普通の人がほら貝など持って行きませんよ。

ここまで来た甲斐がありましたね。
やっと花も増えてきて本番です。

来た甲斐がありましたね。
花見に行って咲いていなかったら疲れだけが残りそうです。そうならずに良かった。

天狗堂って、ありましたっけ?
馬乗り岩の右に見える三角や四角の列柱です。一番上の岩に乗れるので行ってみてください。

以前はやりましたが、歳のせいか最近は跨る元気がありません。
無理のない範囲で末永くお楽しみください。
返信する