【 大峰 】 オオミネコザクラ咲く釈迦が岳

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

【 大峰 】 オオミネコザクラ咲く釈迦が岳

投稿記事 by seiichi »

【 日 付 】5月20日(火)
【 山 域 】 大峰山系 釈迦が岳 1800m
【メンバー】とっちゃん バクさん バクさんの友達明子さん k子 自分 計5名
【 天 候 】快晴
【 ルート 】845 太尾登山口ー11:40 釈迦が岳(昼ご飯)ー13:00 橡ノ鼻(ピストン)ー14:45 釈迦が岳ー16:30登山口

大峰釈迦が岳の稜線岩場にオオミネコザクラのピンクの可愛い花が咲くので見に行きましょうととっちゃんから。
この花の情報は知らなかったが(余り花に興味はないので)久しぶりにブロンズ像のお釈迦様に会いたくなった。
k子はまだ大峰の山を歩いたことがなく、大峰のどこかに行くには登山口の標高が1400mと高い太尾登山口が楽かと。
とっちゃんがバクさんと連絡と取ってくれて、バクさんとバクさんの山友達も参加、計5名での釈迦が岳ピストン。

釈迦が岳に向かう稜線s.JPG
釈迦が岳に向かう稜線s.JPG (22.39 KiB) 閲覧された回数 2079 回

登山口からはわずかに登れば稜線で出る。 稜線はゆるい登りが続き右に見えるトンガリがするどい大日岳を見ながら歩ける。
気持ちいい笹原の中の道は両側にたくさんのバイケイソウが群生している。トリカブトの花はまだ早い。
登り始めるとシャクナゲが出迎えに咲いていて、しばらく歩くと咲き始めのシロヤシオ。
花が目線よりずいぶん高い位置なので写真に苦労する。花は台高や鈴鹿に比べるとずいぶん小さい。

お釈迦様ss.jpg
お釈迦様ss.jpg (21.06 KiB) 閲覧された回数 2079 回

南北の奥駈道縦走路と交差するところから山頂までの最後の急登が始まる。
今日は5人のグループなのでスローペースでゆっくりと登る。
快晴の太陽の陽射しが厳しい、何度も大きな木の陰で水分補給。
テント場近くの水場はまだまだ健在、しかし水の出方がちょろちょろで水をためる時は時間かかるだろう。
人気の山もさすがに平日は人も少ない、狭い山頂なので人は少ない方がゆっくりと昼ご飯を種ることが出来る。

オオミネコザクラs.JPG
オオミネコザクラs.JPG (29.31 KiB) 閲覧された回数 2079 回
昼ご飯を食べ終わると今日の目的のオオミネコザクラを探しに縦走路を下る。
山頂直下は狭く急な岩場は慎重に歩く、クサリやロープを持ちながら滑らない様に足元注意。
とっちゃんの記憶力は鋭い、大きな岩の壁の北面に咲いていたとの記憶通りに小さな花が咲いていた。
ピンク色の可愛い小さな花。 しばらく花の撮影タイム。

岩壁に咲くオオミネコザクラs.JPG
岩壁に咲くオオミネコザクラs.JPG (28.4 KiB) 閲覧された回数 2079 回
花に興味のない人はきっと素通りしてしまうだろう。
岩の下から見上げないとこの花を見失う、岩の全体を見るとけっこうたくさん咲いているのが分かる。
稲村岳でも咲いている情報だが今日は釈迦が岳に来て正解だ。
花の咲く岩場は谷から吹き上げる風が気持ちいい、いつまでもここで花を楽しみたい気分にさせられる。

釈迦が岳山頂s.JPG
釈迦が岳山頂s.JPG (19.78 KiB) 閲覧された回数 2079 回
30分くらい花の撮影を楽しんでまた釈迦が岳山頂に登り返す。
帰途の狭い岩場から振り向くと、紀伊半島最高峰の八経と弥山。
稜線上には孔雀岳と仏生ガ岳のピーク、稜線の東斜面には五百羅漢の大きな岩稜。

大峰奥駈道の稜線s.JPG
大峰奥駈道の稜線s.JPG (18.86 KiB) 閲覧された回数 2079 回
快晴の天気、新緑の緑が目にやさしい。
いい季節にここを訪れることが出来て皆さん満足の山行だった。
下山途中には突然防災ヘリが我々の上空に現れる、どこかで滑落事故でもあったようだ。
無事に助かることを願ってゆったりと稜線を下る。

seiichi
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: 【 大峰 】 オオミネコザクラ咲く釈迦が岳

投稿記事 by シュークリーム »

seiichiさん,こんにちは。
20日はいい天気で,気持ちの良い山行が出来たようで何よりです。

私は大峰の釈迦ケ岳方面に行くときはいつも前鬼の方から登っているので,西から登ったことがありません。登山口までの距離が長すぎて,これまで行く気になりませんでした。

太尾の登山口が標高1400mですか。いいですね。ずっと尾根歩きで気持ち良さそうです。気が向いたらそのうち行ってみようかと思っています。

とっちゃんも相変わらず元気ですね。彼女を見ていると,年をとると男よりも女の方が元気になるというのが実感としてわかる気がします。100歳くらいまでは平気で生きるんじゃないかと思ったりします。

オオミネコザクラもうまく見つけられたようで,大満足の山行になったかと思います。
お疲れ様でした。
                         @シュークリーム@
アバター
seiichi

シュークリームさん、こんにちわ。

太尾登山口まで4時間かかりました、とっちゃんを上野イオンで拾ったので少し遠回りでした。
久居から高速に乗り、関から名阪国道~上野東で降りてとっちゃんをピックアップ。
それからまた名阪国道~針テラス~下道を南下~旭ダム湖~太尾登山口到着です。

三重県側の前鬼だと登山口まで3時間くらいですかね、
私は前鬼から2回、太尾登山口から4回ほど登っています。
前鬼からは834段の急な階段がしんどいですね、前回は同行者が階段途中で体調悪いと言って撤退しました。
太尾登山口では、駐車場にテント張って夜明け前に登山開始、釈迦が岳山頂でご来光を2回やりました。
もう20年も前のことですが、ガーミンGPSを見ながらのナイトハイクでした。

とっちゃんは確かに100才まで元気でいるような感じですね。
車中でも色々と話しましたが、色んな事をやっていてヒマな時がない感じで忙しい毎日だそうです。
その間にも米作りで田植えをやっていますので、まさに強靭な身体の持ち主ですね。
釈迦が岳の前日はお寺巡りで四国高松~淡路島だったみたいです。

シュークリームさん、目の具合は如何ですか?
オフ会前日まで入院みたいですが心配しています。

釈迦が岳の下山途中で防災ヘリが上空を飛んでいましたが、双門の滝あたりで男女の滑落事故があったらしいです。
滑落した人達はアイフォンを持っていて、アイフォンから緊急信号が発信されたみたいです。
携帯電波は届かない場所ですが、アイフォン14からは衛星を経由して緊急信号が自動発信されるオプション機能があるそうです。
ココヘリの信号発信と同じような機能だと思われます、アイフォンすごいですね。

オフ会は娘の旦那の和太鼓コンサートがあるので、オフ会の参加は考え中です。
もし不参加になれば維持費の協力金はシュークリームさんかわりばしさんにお願いしようかと考えています。
大日岳s.jpg
大日岳s.jpg (37.69 KiB) 閲覧された回数 2030 回
稜線歩きは東に見える大日岳を見ながら歩けるので楽しいです。
写真では分かりにくいですが、大日岳の下にはたくさんのシャクナゲかアケボノツツジのピンクが良い感じでしたよ。
大日岳の直登するくさりは撤去されたみたいですが、詳しい経緯などは分かっていません。

seiichi
バクバク
記事: 32
登録日時: 2022年1月17日(月) 10:13

投稿記事 by バクバク »

seiichiさん、報告を書いてもらっていたにも関わらずレスが遅れてすみませんm(__)m

久しぶりにブロンズ像のお釈迦様に会いたくなった。

私も久しぶりにブロンズ像のお釈迦様に会いたくなりご一緒させていただきました。ここに来ると若い頃、吉野から熊野大社まで奥駆道を歩き通したのが懐かしいです。

バク
最後に編集したユーザー バクバク [ 2025年6月11日(水) 18:36 ], 累計 1 回
バクバク
記事: 32
登録日時: 2022年1月17日(月) 10:13

投稿記事 by バクバク »

シュークリームさん、こんにちは。

とっちゃんも相変わらず元気ですね。彼女を見ていると,年をとると男よりも女の方が元気になるというのが実感としてわかる気がします。100歳くらいまでは平気で生きるんじゃないかと思ったりします。

とっちゃんとはもうかれこれ20年以上前からの山友ですがその頃よりも数段パワーアップしてるのが実感できシュークリームさんの言われる通りで100歳までハイキングを楽しんでいるような気がします。 山スキーや沢登り!一緒に行った頃が懐かしいです。

バク
アバター
seiichi

バクさん、こんばんわ。

吉野から熊野大社までの奥駈道を歩いているのですね、すごいです。
前鬼まで歩いている人は多いですが、南奥駈道まで歩くのは食料調達などハードル高いので大変です。
南奥駈道は和歌山の山のグループの人達が登山道の整備などしてくれているらしいです。
昔の道も誰かが手を掛けないとすたれる一方となります
歴史ある道は保存して後世に残って行くように願っています。

seiichi
返信する