【 日 付 】2025年2月25日(火)
【メンバー】単独
【 天 候 】快晴
【 ルート】藤原簡易パーキング 8:25 --- 10:10 子向井山 --- 11:18 白瀬峠分岐 --- 13:08 頭陀ヶ平 13:55 --- 15:06 子向井山 --- 16:05 藤原簡易パーキング
今季最強寒波が過ぎ去った2月25日の藤原簡易パーキングには初春を思わせる日差しが降り注いでいる。いい山日和になりそうだ。木和田尾への取り付きへの国道306号の歩道にも雪はない。2週間前に来た時は歩道にも雪があって車道を歩いたものだが。この週末は大雪だったはずだが,この辺りは降らなかったのだろうか。
子向井山へ至る鉄塔巡視路には比較的新しいトレースがついている。3連休の間に付けられたものだろう。前回に比べて積雪が増えている感じはない。害獣防止柵を越えてしばらくでスノーシューを履く。やぶこぎ流である。雪があれば履くのだ。標高400mを越えると新雪が出始める。山の方は昨夜は雪だったようだ。
取り付きから1時間半ほどで小向井山着。水道施設へ降りる道の分岐では相変わらず地肌が露出しているが,2週間前よりは積雪は増えているようだ。トレースははっきりしており,一番新しいのは今朝つけられたツボ足の単独のもののようだ。
小向井山から1時間ほどで白瀬峠分岐。標高860m。トレースはツボ足単独のものを除いてすべて白瀬峠方面に向かっている。御池を目指しているのだろう。このルートは最近,冬季に御池に至るメインルートになったようだ。鞍掛橋まで車で行ける場合は,鞍掛橋からのレポが多いが,最近このルートのレポが少ないところを見ると,大君ヶ畑から鞍掛橋までの国道が通れなくなっているのだろう。
分岐以降は真新しいツボ足単独のトレースだけだ。しばらくこのトレースとともに歩いていたら,標高930mあたりの送電鉄塔の下で休憩していた単独男性に会う。ツボ足トレースの主のようだ。挨拶して先へ進む。この後はトレースはなくなり,単独ラッセルになる。
まっさらな処女雪に自分のフットプリントをつけていくのは快感ではあるが,その分体力を消耗する。雪質はいつの間にかサラサラの軽い雪に変わり,急斜面では2,3度雪を踏みつけながら進んでいく。頭陀ヶ平まであと標高差200mほど。この時点で藤原岳への周回は諦め,木和田尾をそのまま下ることにする。大勢の登山者によって踏み固められた登山道よりも,ふかふかの新雪を下る方がよっぽど気持ちがいいだろう。
鈴鹿縦走路に立つ送電鉄塔の一つ下の鉄塔まで来ると,頭陀ヶ平の鉄塔がすぐ目の前に見える。標高差にして約50mほどだろうか。積雪は1m以上ありそうだ。こんなふわふわの新雪の積もった急斜面を一人ラッセルで登れるのだろうか。スノーシューを履いていても膝のあたりまで潜ってしまう。一足に2,3回ずつ雪を踏み固めながら一歩一歩登っていく。
撤退期限と考えていた午後1時頃にようやく鈴鹿稜線に上がることができた。上がって見ると予想しなかった霧氷が青空をバックに光り輝いている。ここまで苦労して登ってきた人間への山の女神様のご褒美だろう。
稜線の鉄塔の下で霧氷を眺めながらカップヌードルの昼食。風もなく,少しも寒くない。稜線に上がった時には半分雲に隠れていた御池の頂上台地が今は綺麗に見えている。霊仙や伊吹山も綺麗に見えている。
もう午後2時。そろそろ帰ろう。2時間もあれば十分に下山できるだろう。下りは天国だ。ふかふかの処女雪に登りとはまた違うフットプリントをつけていく。この浮遊感がたまらない。ツボ足トレースの主は途中で引き返したようだ。
白瀬峠分岐以降もトレースを外せるところは外して降りていく。小向井山付近まで降りてくると,昨日までの寒波が嘘のようにもう早春の気配がしている。これからは春山の季節だ。
予定通り,約2時間で駐車地まで戻ることができた。帰りはいつものように湯の山温泉グリーンホテルの日帰り温泉でのんびりしていこう。
【鈴鹿】今季最高の山日和を引き当てた! 木和田尾から頭陀ヶ平
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【鈴鹿】今季最高の山日和を引き当てた! 木和田尾から頭陀ヶ平
@シュークリーム@
Re: 【鈴鹿】今季最高の山日和を引き当てた! 木和田尾から頭陀ヶ平
シュークリさん、こんばんは~
久し振り?の雪遊び、お疲れさまでした。
街道歩きも面白そうですが、雪の木和田尾徘徊もオツなもんでしたでしょうか?
というより、久々の「スノー衆」に向けての自主トレでしたか(^_-)-☆
近江人となった私は藤原岳は気持ち的に遠くて、なかなか足が向きません。
簡易パーキングや木和田尾、子向井山と聞いてもどこがどこなのか、皆目見当も付きません。
頭陀ヶ平はあの鉄塔が立ってる尾根ですね。一度だけ無雪期に行ったことがあります。
確認はしてませんが、大君ヶ畑から先は除雪しないので権現谷林道分岐で雪壁になってることでしょう。鞍掛橋まで1時間歩いても、私の足ではせいぜい鈴北岳までがいいところで、藤原は眺めるだけになるでしょうね。
真新しい雪を蹴散らしながらの下りはスノーシューならではの醍醐味ですね。
時々立ち止まって、自分のトレースを眺めてみたくなりませんか(笑)
お帰り湯はグリーンホテルですか。私はちょっと我慢してアワワ付きの“自宅温泉”で済ませてしまいます。(^_^)/
スノー衆は熟考?しましたがエントリーしました。チンタラ歩いてたら後ろからムチ入れてください(笑;)
~びわ爺
街道歩きも面白そうですが、雪の木和田尾徘徊もオツなもんでしたでしょうか?
というより、久々の「スノー衆」に向けての自主トレでしたか(^_-)-☆
近江人となった私は藤原岳は気持ち的に遠くて、なかなか足が向きません。
簡易パーキングや木和田尾、子向井山と聞いてもどこがどこなのか、皆目見当も付きません。
頭陀ヶ平はあの鉄塔が立ってる尾根ですね。一度だけ無雪期に行ったことがあります。
確認はしてませんが、大君ヶ畑から先は除雪しないので権現谷林道分岐で雪壁になってることでしょう。鞍掛橋まで1時間歩いても、私の足ではせいぜい鈴北岳までがいいところで、藤原は眺めるだけになるでしょうね。
いい時間ですね! ご褒美が待ってます。眺めがいいとランチが美味しくいただけます。お昼にしましょう。撤退期限と考えていた午後1時頃にようやく鈴鹿稜線に上がることができた。上がって見ると予想しなかった霧氷が青空をバックに光り輝いている。ここまで苦労して登ってきた人間への山の女神様のご褒美だろう。
真新しい雪を蹴散らしながらの下りはスノーシューならではの醍醐味ですね。
時々立ち止まって、自分のトレースを眺めてみたくなりませんか(笑)
お帰り湯はグリーンホテルですか。私はちょっと我慢してアワワ付きの“自宅温泉”で済ませてしまいます。(^_^)/
スノー衆は熟考?しましたがエントリーしました。チンタラ歩いてたら後ろからムチ入れてください(笑;)
~びわ爺
Re: 【鈴鹿】今季最高の山日和を引き当てた! 木和田尾から頭陀ヶ平
びわ爺,おはようございます。早速のレスありがとうございます。
いやあ,雪の季節はやっぱり雪山が恋しくて,このところ週一で雪山を歩いています。ずっと敗退続きでしたが。やっぱ,雪山いいですね。
いずれも近江と伊勢の国境稜線上にありますので,近江からも行けるんですけどね。近江から行く人は少ないので,静かな山旅が楽しめると思います。
鞍掛橋まで車で行けない場合は,大君ヶ畑から茶野経由で鈴が岳,鈴北岳方面が良さそうですね。私の好きなルートの一つです。
はい,振り返って自分のトレースを見返していました。まっさらの雪原に自分のトレースをつけていくのは快感ですね。
山行後の温泉はセットみたいなもんで,抜かすことができません。
1日はいい天気になりそうですね。1日,のんびりと春山気分で行きたいもんです。
久し振り?の雪遊び、お疲れさまでした。街道歩きも面白そうですが、雪の木和田尾徘徊もオツなもんでしたでしょうか?
いやあ,雪の季節はやっぱり雪山が恋しくて,このところ週一で雪山を歩いています。ずっと敗退続きでしたが。やっぱ,雪山いいですね。
近江人となった私は藤原岳は気持ち的に遠くて、なかなか足が向きません。簡易パーキングや木和田尾、子向井山と聞いてもどこがどこなのか、皆目見当も付きません。
いずれも近江と伊勢の国境稜線上にありますので,近江からも行けるんですけどね。近江から行く人は少ないので,静かな山旅が楽しめると思います。
確認はしてませんが、大君ヶ畑から先は除雪しないので権現谷林道分岐で雪壁になってることでしょう。鞍掛橋まで1時間歩いても、私の足ではせいぜい鈴北岳までがいいところで、藤原は眺めるだけになるでしょうね。鞍掛橋まで車で行けない場合は,大君ヶ畑から茶野経由で鈴が岳,鈴北岳方面が良さそうですね。私の好きなルートの一つです。
時々立ち止まって、自分のトレースを眺めてみたくなりませんか(笑)はい,振り返って自分のトレースを見返していました。まっさらの雪原に自分のトレースをつけていくのは快感ですね。
お帰り湯はグリーンホテルですか。私はちょっと我慢してアワワ付きの“自宅温泉”で済ませてしまいます。(^_^)/スノー衆は熟考?しましたがエントリーしました。チンタラ歩いてたら後ろからムチ入れてください(笑;)
山行後の温泉はセットみたいなもんで,抜かすことができません。
1日はいい天気になりそうですね。1日,のんびりと春山気分で行きたいもんです。
@シュークリーム@