久しぶりになってすみません。
なにか書くというほどの山もないし、というのと、使っていたカメラが壊れてたこともあって
記録のアップがつい放置状態になっていました。
日 付:1月18日
場 所:大御影山
コース:松屋から往復
18日は好天予報。雪の時期に歩くのはかなり久しぶりな気がします。
冬靴を出してみると、靴紐を外している状態。なぜ?と思ったら、
ソール張り替えてもらって以降、履いていませんでした。それ、いつ???
午前中ぐらいに下山できる山、ということで、大御影山の北尾根です。
ここは、今風にいうと、タイパ?のいい山で、少し歩けば一面の銀世界にたどり着けます。
松屋の駐車場には車は止まっていません。
踏み跡がないことを期待できるのはいいと思います。
少し登ったあとでスノーシューを着用。
P812を過ぎてから景色はぐっと良くなります。
真っ白な雪原と少し雪をまとった樹林に青い空。
920mあたりから南は真っ白な雪原が広がっています。
反射板はちょっとじゃまですが。
少し歩いて、北側を振り返ると、今日は白山も見えます。
山頂に立ち寄ってから、来た道を下山。
日 付:2月1日
場 所:銀杏峯と部子山
コース:宝慶寺から周回
この日は大野方面であれば午前中晴れマークが出ていました。
以前(といっても15年ども前ですが)歩いた時、銀杏峯から部子山に続く雪原がとてもきれいだった記憶があります。
でわでわ、で、大野に向かいます。
宝慶寺あたりの駐車スペースから斜面を適当に登ると林道。林道にはがっつり踏み跡。
あぁ、やっぱ人気コースなんですね。ということで、踏み跡に乗ってしばらく進みます。
林道から分かれて尾根に乗ると、踏み跡が消えます。林道側がメインストリート??
おかげでまっさらな雪の上を進むことができました。
淡々と尾根を歩いて銀杏峯に到着。
登り途中は雲が広がっていましたが、山頂では少し青空が見えてきました。
部子山方面に進んでいるうちに空は、ほぼ快晴。いい感じです。
振り返っても自分の踏み跡しかないのは、一番乗りの役得です。
気温が上がっていないおかげで樹氷も落ちずに残っていましたが
部子山を登りはじめたあたりから、雪がぱらぱら落ちてきます。
この音を聞いてると、山に来たなって気持ちになります。
そこいらで音にみみをすませつつ、景色を眺めて、しばらく休憩。
部子山山頂に立ち寄って、北尾根経由で宝慶寺まで。
oku
小ネタレポ2件 若狭:大御影山 奥越:銀杏峯
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 小ネタレポ2件 若狭:大御影山 奥越:銀杏峯
okuちゃん、こんばんは。ご無沙汰です(^_-)-☆
「小ネタ」って言われても、この季節、爺にはアドベンチャーな山域です。
この度の寒波、さすがに我が家界隈にも15㎝ほどの積雪がありました。湖西や奥越の山は桁違いの雪が貯雪されたことでしょうね(^^♪
松屋から大御影といえば「松屋地蔵大権現岳」なる有難そうなピーク(・597)経由でしょうか?
3年前の夏、能登又谷から大日尾根経由で大御影山を周回しましたが、ノロ尾の高から・621の尾根を下りました。で、「大権現様」は見ずじまい。こんな大雪では無理でしょうが、無雪期にでもお参りしてみたいなぁ。
下男歩…いや、銀杏峯も懐かしい。何年か前の残雪期、憩いの森からの夏道を登っているとき、前山手前の急斜面で春スキーの男性が転がり落ちてきました。私の仲間が救助し、ヘリで運ばれましたが、あとで聞いたところ腰か足の骨折で済んだそうですが、アブナイアブナイ(>_<)
部子山~北尾根までサクッと周回できるのがなんとも羨ましい。銀杏峯からの釣り尾根はアップダウンもなくて晴れてたら見晴らし抜群!人気があるのも不思議ではありません。鞍部からの最後の登りがシンドイですけど。
汚れない白銀の画像有り難うございます。雪が締まったらまた行ってみようかな?
~びわ爺
「小ネタ」って言われても、この季節、爺にはアドベンチャーな山域です。
この度の寒波、さすがに我が家界隈にも15㎝ほどの積雪がありました。湖西や奥越の山は桁違いの雪が貯雪されたことでしょうね(^^♪
松屋から大御影といえば「松屋地蔵大権現岳」なる有難そうなピーク(・597)経由でしょうか?
3年前の夏、能登又谷から大日尾根経由で大御影山を周回しましたが、ノロ尾の高から・621の尾根を下りました。で、「大権現様」は見ずじまい。こんな大雪では無理でしょうが、無雪期にでもお参りしてみたいなぁ。
下男歩…いや、銀杏峯も懐かしい。何年か前の残雪期、憩いの森からの夏道を登っているとき、前山手前の急斜面で春スキーの男性が転がり落ちてきました。私の仲間が救助し、ヘリで運ばれましたが、あとで聞いたところ腰か足の骨折で済んだそうですが、アブナイアブナイ(>_<)
部子山~北尾根までサクッと周回できるのがなんとも羨ましい。銀杏峯からの釣り尾根はアップダウンもなくて晴れてたら見晴らし抜群!人気があるのも不思議ではありません。鞍部からの最後の登りがシンドイですけど。
汚れない白銀の画像有り難うございます。雪が締まったらまた行ってみようかな?
~びわ爺
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2410
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
biwa爺に先を越された。相変わらず自分の脚力を自覚していないコトを言ってるね。
okuちゃん、こんばんは。
グーの出る幕じゃないと分かっているけど、ナゼかレスをしたくなるのです。
なにか書くというほどの山もないし、
何でもいいから顔を出して欲しい。
18日は好天予報。
この日だけ素晴らしい上天気でした。
雪の時期に歩くのはかなり久しぶりな気がします。
ソール張り替えてもらって以降、履いていませんでした。それ、いつ???
冬靴を履くのは今季初めてでしたか。
ズック靴で雪山を歩いていたのかな?
午前中ぐらいに下山できる山、ということで、大御影山の北尾根です。
ドンだけのスピードで雪山を歩くの?
satoさんとokuちゃんの雪山800m走を見てみたい。
少し登ったあとでスノーシューを着用。
この日の貝月山での雪質は歩きやすかったです。
大御影山も締まった雪だったですか?
812を過ぎてから景色はぐっと良くなります。
・812までの標高差650mが無ければ行ってみたいですが・・・・
軽やかな足取りが目に浮かびます。
銀杏峯から部子山に続く雪原がとてもきれいだった記憶があります。
でわでわ、で、大野に向かいます。
の評判は聞いて知っていますが・・・
淡々とね。
林道を離れてから標高差700m。
フーフーのグーとは大違い。
部子山を登りはじめたあたりから、雪がぱらぱら落ちてきます。
地形図を見てるだけですが、部子山への210mを登りたくないグーです。
「登らないのは惜しい」山ですか?
この音を聞いてると、山に来たなって気持ちになります。
台高では雪がぱらぱら落ちてくる音は「ヤッカイだ」と思うグーです。
さっぱりコースが分かりませんが、聞いたところでグーの歩けるコースじゃないでしょう。
もうちょっと端折らずに地形図の標高点を書いてくれると足跡を追えるのですが・・・。
これからもどんどん顔を出してね。
グー(伊勢山上住人)
okuちゃん、こんばんは。
グーの出る幕じゃないと分かっているけど、ナゼかレスをしたくなるのです。
なにか書くというほどの山もないし、何でもいいから顔を出して欲しい。
18日は好天予報。この日だけ素晴らしい上天気でした。
雪の時期に歩くのはかなり久しぶりな気がします。ソール張り替えてもらって以降、履いていませんでした。それ、いつ???
冬靴を履くのは今季初めてでしたか。
ズック靴で雪山を歩いていたのかな?
午前中ぐらいに下山できる山、ということで、大御影山の北尾根です。ドンだけのスピードで雪山を歩くの?
satoさんとokuちゃんの雪山800m走を見てみたい。
踏み跡がないことを期待できるのはいいと思います。少し登ったあとでスノーシューを着用。
この日の貝月山での雪質は歩きやすかったです。
大御影山も締まった雪だったですか?
812を過ぎてから景色はぐっと良くなります。真っ白な雪原と少し雪をまとった樹林に青い空。
・812までの標高差650mが無ければ行ってみたいですが・・・・
山頂に立ち寄ってから、来た道を下山。軽やかな足取りが目に浮かびます。
銀杏峯から部子山に続く雪原がとてもきれいだった記憶があります。でわでわ、で、大野に向かいます。
の評判は聞いて知っていますが・・・
淡々と尾根を歩いて銀杏峯に到着。淡々とね。
林道を離れてから標高差700m。
フーフーのグーとは大違い。
部子山を登りはじめたあたりから、雪がぱらぱら落ちてきます。地形図を見てるだけですが、部子山への210mを登りたくないグーです。
「登らないのは惜しい」山ですか?
この音を聞いてると、山に来たなって気持ちになります。台高では雪がぱらぱら落ちてくる音は「ヤッカイだ」と思うグーです。
部子山山頂に立ち寄って、北尾根経由で宝慶寺まで。さっぱりコースが分かりませんが、聞いたところでグーの歩けるコースじゃないでしょう。
もうちょっと端折らずに地形図の標高点を書いてくれると足跡を追えるのですが・・・。
これからもどんどん顔を出してね。
グー(伊勢山上住人)
okuちゃん、こんにちは。その節はお世話になり、ありがとうございました。
やぶこぎも超ご無沙汰でしたね。
のろ尾を登って午前中に下山?速過ぎでしょ。
松屋の駐車場には車は止まっていません。
それはいいですね。
P812を過ぎてから景色はぐっと良くなります。
途中、めっちゃ省略してますね。
少し歩いて、北側を振り返ると、今日は白山も見えます。
のろ尾の高でまったりという選択肢はないんですね。
以前(といっても15年ども前ですが)歩いた時、銀杏峯から部子山に続く雪原がとてもきれいだった記憶があります。
私も15年ほど前に行ったきりです。確かにきれいな雪原が続いてますね。
宝慶寺あたりの駐車スペースから斜面を適当に登ると林道。林道にはがっつり踏み跡。
あぁ、やっぱ人気コースなんですね。ということで、踏み跡に乗ってしばらく進みます。
林道から分かれて尾根に乗ると、踏み跡が消えます。林道側がメインストリート??
登山道にはそれだけトレースがあるのに適当にというところがらしいですね。
登り途中は雲が広がっていましたが、山頂では少し青空が見えてきました。
最後までトレースを外して登ったんですか?
振り返っても自分の踏み跡しかないのは、一番乗りの役得です。
がっつりのトレースはどこへ?
こっちの方が長いのにまためっちゃ省略ですね。
山日和
やぶこぎも超ご無沙汰でしたね。
午前中ぐらいに下山できる山、ということで、大御影山の北尾根です。のろ尾を登って午前中に下山?速過ぎでしょ。
松屋の駐車場には車は止まっていません。踏み跡がないことを期待できるのはいいと思います。
それはいいですね。
P812を過ぎてから景色はぐっと良くなります。真っ白な雪原と少し雪をまとった樹林に青い空。
途中、めっちゃ省略してますね。
少し歩いて、北側を振り返ると、今日は白山も見えます。山頂に立ち寄ってから、来た道を下山。
のろ尾の高でまったりという選択肢はないんですね。
以前(といっても15年ども前ですが)歩いた時、銀杏峯から部子山に続く雪原がとてもきれいだった記憶があります。私も15年ほど前に行ったきりです。確かにきれいな雪原が続いてますね。
宝慶寺あたりの駐車スペースから斜面を適当に登ると林道。林道にはがっつり踏み跡。あぁ、やっぱ人気コースなんですね。ということで、踏み跡に乗ってしばらく進みます。
登山道にはそれだけトレースがあるのに適当にというところがらしいですね。
淡々と尾根を歩いて銀杏峯に到着。登り途中は雲が広がっていましたが、山頂では少し青空が見えてきました。
最後までトレースを外して登ったんですか?
振り返っても自分の踏み跡しかないのは、一番乗りの役得です。がっつりのトレースはどこへ?
部子山山頂に立ち寄って、北尾根経由で宝慶寺まで。こっちの方が長いのにまためっちゃ省略ですね。
山日和
biwacoさん こんばんは
ご無沙汰しています。
レスありがとうございます。
>この度の寒波、さすがに我が家界隈にも15㎝ほどの積雪がありました。湖西や奥越の山は桁違いの雪が貯雪されたことでしょうね(^^♪
そうなんです。なので、どこに登るかでなく駐車場所の心配ない山がどこか?になります。
>松屋から大御影といえば「松屋地蔵大権現岳」なる有難そうなピーク(・597)経由でしょうか?
です。美浜トレイルそのまま歩いただけですんで、書くほどのこともあまりないかな、、、と。
とりつきの急斜面を避けてP598経由のときもありますが。
>3年前の夏、能登又谷から大日尾根経由で大御影山を周回しましたが、ノロ尾の高から・621の尾根を下りました。で、「大権現様」は見ずじまい。こんな大雪では無理でしょうが、無雪期にでもお参りしてみたいなぁ。
駐車場所もちゃんとありますので、便利な場所だとは思います。
ただ、こっちよりも割谷の左岸か右岸、そっちのほうがおすすめだったりします。
>下男歩…いや、銀杏峯も懐かしい。何年か前の残雪期、憩いの森からの夏道を登っているとき、前山手前の急斜面で春スキーの男性が転がり落ちてきました。私の仲間が救助し、ヘリで運ばれましたが、あとで聞いたところ腰か足の骨折で済んだそうですが、アブナイアブナイ(>_<)
登りでも、急だなと思いました。
>部子山~北尾根までサクッと周回できるのがなんとも羨ましい。銀杏峯からの釣り尾根はアップダウンもなくて晴れてたら見晴らし抜群!人気があるのも不思議ではありません。鞍部からの最後の登りがシンドイですけど。
銀杏峯から部子山まではほんとにいいコースです。ただ、その先は、たなんともですね。
>汚れない白銀の画像有り難うございます。雪が締まったらまた行ってみようかな?
人気の山ですし(下山したあとの駐車車両すごかった)ラッセルもなしで山頂まではいけそうです。
oku
ご無沙汰しています。
>この度の寒波、さすがに我が家界隈にも15㎝ほどの積雪がありました。湖西や奥越の山は桁違いの雪が貯雪されたことでしょうね(^^♪
そうなんです。なので、どこに登るかでなく駐車場所の心配ない山がどこか?になります。
>松屋から大御影といえば「松屋地蔵大権現岳」なる有難そうなピーク(・597)経由でしょうか?
です。美浜トレイルそのまま歩いただけですんで、書くほどのこともあまりないかな、、、と。
とりつきの急斜面を避けてP598経由のときもありますが。
>3年前の夏、能登又谷から大日尾根経由で大御影山を周回しましたが、ノロ尾の高から・621の尾根を下りました。で、「大権現様」は見ずじまい。こんな大雪では無理でしょうが、無雪期にでもお参りしてみたいなぁ。
駐車場所もちゃんとありますので、便利な場所だとは思います。
ただ、こっちよりも割谷の左岸か右岸、そっちのほうがおすすめだったりします。
>下男歩…いや、銀杏峯も懐かしい。何年か前の残雪期、憩いの森からの夏道を登っているとき、前山手前の急斜面で春スキーの男性が転がり落ちてきました。私の仲間が救助し、ヘリで運ばれましたが、あとで聞いたところ腰か足の骨折で済んだそうですが、アブナイアブナイ(>_<)
登りでも、急だなと思いました。
>部子山~北尾根までサクッと周回できるのがなんとも羨ましい。銀杏峯からの釣り尾根はアップダウンもなくて晴れてたら見晴らし抜群!人気があるのも不思議ではありません。鞍部からの最後の登りがシンドイですけど。
銀杏峯から部子山まではほんとにいいコースです。ただ、その先は、たなんともですね。
>汚れない白銀の画像有り難うございます。雪が締まったらまた行ってみようかな?
人気の山ですし(下山したあとの駐車車両すごかった)ラッセルもなしで山頂まではいけそうです。
oku
グーさん こんばんは
>何でもいいから顔を出して欲しい。
ありがとうございます。去年、打保あたりと中宮道あたりを歩いたレポをとか思っていたのですが
結局、レポあげずにそのままになってしまいました。
>この日だけ素晴らしい上天気でした。
北陸も快晴でした。
>冬靴を履くのは今季初めてでしたか。
>ズック靴で雪山を歩いていたのかな?
去年、一度も使わずで、確認してみると2023年3月以来でした。
>ドンだけのスピードで雪山を歩くの?
>satoさんとokuちゃんの雪山800m走を見てみたい。
これ、速さでなく、登山口までの時間なんです。
12時間コースでも、0時から歩けば、午前中に下山できますし。
>この日の貝月山での雪質は歩きやすかったです。
>大御影山も締まった雪だったですか?
たいして沈まずに順調に歩けました。
>・812までの標高差650mが無ければ行ってみたいですが・・・・
歩く標高差を小さくしようと思うと、ロープウェーかリフト使えるコース。
林道の雪がほとんどなくなったころにp612経由で反時計回りはありかもです。
>の評判は聞いて知っていますが・・・
下山した後、車の数がすごいことになっていました。
>淡々とね。
>林道を離れてから標高差700m。
>フーフーのグーとは大違い。
歩く以外に選択肢ありませんし。。
>地形図を見てるだけですが、部子山への210mを登りたくないグーです。
>「登らないのは惜しい」山ですか?
部子山方向に進むと、下山ルート、消去法で、北尾根経由ってだけです。
1310mピークの北尾根もありに近いかもですが、使いたい気分になりません。
>さっぱりコースが分かりませんが、聞いたところでグーの歩けるコースじゃないでしょう。
>もうちょっと端折らずに地形図の標高点を書いてくれると足跡を追えるのですが・・・。
山頂から、P1256→P1087→△951.9→P788経由のコースです。
>これからもどんどん顔を出してね。
ありがとうございます。
oku
>何でもいいから顔を出して欲しい。
ありがとうございます。去年、打保あたりと中宮道あたりを歩いたレポをとか思っていたのですが
結局、レポあげずにそのままになってしまいました。
>この日だけ素晴らしい上天気でした。
北陸も快晴でした。
>冬靴を履くのは今季初めてでしたか。
>ズック靴で雪山を歩いていたのかな?
去年、一度も使わずで、確認してみると2023年3月以来でした。
>ドンだけのスピードで雪山を歩くの?
>satoさんとokuちゃんの雪山800m走を見てみたい。
これ、速さでなく、登山口までの時間なんです。
12時間コースでも、0時から歩けば、午前中に下山できますし。
>この日の貝月山での雪質は歩きやすかったです。
>大御影山も締まった雪だったですか?
たいして沈まずに順調に歩けました。
>・812までの標高差650mが無ければ行ってみたいですが・・・・
歩く標高差を小さくしようと思うと、ロープウェーかリフト使えるコース。
林道の雪がほとんどなくなったころにp612経由で反時計回りはありかもです。
>の評判は聞いて知っていますが・・・
下山した後、車の数がすごいことになっていました。
>淡々とね。
>林道を離れてから標高差700m。
>フーフーのグーとは大違い。
歩く以外に選択肢ありませんし。。
>地形図を見てるだけですが、部子山への210mを登りたくないグーです。
>「登らないのは惜しい」山ですか?
部子山方向に進むと、下山ルート、消去法で、北尾根経由ってだけです。
1310mピークの北尾根もありに近いかもですが、使いたい気分になりません。
>さっぱりコースが分かりませんが、聞いたところでグーの歩けるコースじゃないでしょう。
>もうちょっと端折らずに地形図の標高点を書いてくれると足跡を追えるのですが・・・。
山頂から、P1256→P1087→△951.9→P788経由のコースです。
>これからもどんどん顔を出してね。
ありがとうございます。
oku
山日和さん こんばんは
ほんとにご無沙汰になりました。
>のろ尾を登って午前中に下山?速過ぎでしょ。
あの辺りでした、登山口着までが早いのです。
>それはいいですね。
雪の時期はこうでなくっちゃと思います。
>途中、めっちゃ省略してますね。
何度も歩いているだけに。
>のろ尾の高でまったりという選択肢はないんですね。
ゆっくり休憩すると寒くなりません? 寒くなるぐらいなら歩こうかなと。
>私も15年ほど前に行ったきりです。確かにきれいな雪原が続いてますね。
人気がでるものわかる場所ですね。
>登山道にはそれだけトレースがあるのに適当にというところがらしいですね。
単純に入口がわからなかっただけで、普段とおり、目の前の斜面をって流れです、
前夜までの雪で踏み跡とかも完全に消えていることを期待していましたし。
>最後までトレースを外して登ったんですか?
どっかで踏み跡に合流するかと思ったのですが、出てきませんでした。
単純に前夜の雪で踏み跡が埋まっただけかなとかも思います。
>がっつりのトレースはどこへ?
山頂の西側にトレースっぽいのがあったので、P1044経由なのかなとか思います。
もしくは、雪で消えただけなのか。少し謎だったりします。
>こっちの方が長いのにまためっちゃ省略ですね。
前回使った地形図にも、P1087あたりに、この先アルバイト とかメモありました。
昔はちゃんと磁北線まで書いていた・・・
oku
ほんとにご無沙汰になりました。
>のろ尾を登って午前中に下山?速過ぎでしょ。
あの辺りでした、登山口着までが早いのです。
>それはいいですね。
雪の時期はこうでなくっちゃと思います。
>途中、めっちゃ省略してますね。
何度も歩いているだけに。
>のろ尾の高でまったりという選択肢はないんですね。
ゆっくり休憩すると寒くなりません? 寒くなるぐらいなら歩こうかなと。
>私も15年ほど前に行ったきりです。確かにきれいな雪原が続いてますね。
人気がでるものわかる場所ですね。
>登山道にはそれだけトレースがあるのに適当にというところがらしいですね。
単純に入口がわからなかっただけで、普段とおり、目の前の斜面をって流れです、
前夜までの雪で踏み跡とかも完全に消えていることを期待していましたし。
>最後までトレースを外して登ったんですか?
どっかで踏み跡に合流するかと思ったのですが、出てきませんでした。
単純に前夜の雪で踏み跡が埋まっただけかなとかも思います。
>がっつりのトレースはどこへ?
山頂の西側にトレースっぽいのがあったので、P1044経由なのかなとか思います。
もしくは、雪で消えただけなのか。少し謎だったりします。
>こっちの方が長いのにまためっちゃ省略ですね。
前回使った地形図にも、P1087あたりに、この先アルバイト とかメモありました。
昔はちゃんと磁北線まで書いていた・・・
oku