【赤目四十八滝】 滅多に見られない氷瀑

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
落第忍者
記事: 1324
登録日時: 2011年2月20日(日) 15:31
お住まい: 三重県伊賀市
連絡する:

【赤目四十八滝】 滅多に見られない氷瀑

投稿記事 by 落第忍者 »

数年に一度、凍ることもあると言われる、赤目の大日滝。
写真では見たことがあるが実物を見たことが無い。
昨シーズンのように雪も少なかった時は望むべくもないことだったろう。
今シーズンは夏の異常な暑さの反動だろうか、寒気の流入も雪も冬らしい冬になっていると思う。
そして今日は、今季最強寒波の寒さの底になるのだとか。
インフルエンザ隔離期間としてはギリギリOKかな?
体温も平熱に戻っているので軽目の歩きなら大丈夫だろうと決行することに。
大日滝
大日滝
【日付】   2025年1月10日(金)
【山域】   赤目四十八滝
【メンバー】 単独
【天候】   曇り
【ルート】  赤目滝駐車場 9:30 ー 大日滝 10:00 - 百畳岩 11:10 ー 駐車場 12:10

こんな寒い平日に赤目に来るのは余程の物好きなのだろう。
一番奥の駐車場にも数台の車しか停まっていない。
川の中の岩には雪が乗っており、なかなか綺麗な景色を楽しめるのだが、閑散期はこんなものかもしれない。
大日滝へは遊歩道から飛び石で川を渡り、急な斜面を登って行く。
とは言うものの、大日滝までは飛び石も石の階段も人の手が入っているので、普通の登山スタイルであれば何の問題も無いだろう。
但し、大日滝から先は少し難易度が上がるので自信が無ければ無理に進まない方がいいと思う。
ロープやアルミはしごも設置されているので何とか登れても、滑り止め無しで降るのはかなり恐いのだ。
落ちれば数十メートルは止まらないような場所ばかりなので慎重に歩く。
標高としては500メートル未満の大日滝と奥大日滝とも、綺麗に凍っている。
ただ日の出から3時間経っているし、低標高故バリバリとはいかなくて、僅かながら水流も確認出来てしまう。
奥大日滝
奥大日滝
一度だけ奥大日滝の落ち口まで登ってからピストンで降りたこともあるが、どうしても恐怖心が勝ってしまうので、そのまま上へ抜けてしまうのがいいだろう。
暫く滑を楽しみつつ歩くと長坂山コースの途中に出るので、後はハイキングコースをどちらへ進むかを決めるだけ。
長坂山経由で一番下の駐車場に降りるか、百畳岩経由で遊歩道を戻るかだ。
一度も長坂山経由で降りたことは無いが、選択肢が2つあることは悪くは無いだろう。
今日は遊歩道を戻る途中で新たな発見があって。
赤目は四十八滝と言うものの、名のある滝は23箇所らしく、その中には普段は水流の確認出来ない滝がある。
銚子滝と縋藤滝は大雨後に入れば豪快な滝に変化するけど、多分年に数回のことだろう。
そんな両滝は標高で300〜400メートルだろうけど、今日はそれなりに凍っていて。
こんなことで滝として認識出来るとは不思議な感じだ。
縋藤滝
縋藤滝
銚子滝
銚子滝
https://www.amazon.co.jp/photos/share/7 ... 7a236Yng7d
落第忍者
ちーたろー
記事: 335
登録日時: 2011年2月20日(日) 21:17

Re: 【赤目四十八滝】 滅多に見られない氷瀑

投稿記事 by ちーたろー »

落第忍者さん、こんばんは。

>数年に一度、凍ることもあると言われる、赤目の大日滝。
写真では見たことがあるが実物を見たことが無い。
昨シーズンのように雪も少なかった時は望むべくもないことだったろう。

凍ったというのをネットで見て、へぇ~っと思っていました。

>今シーズンは夏の異常な暑さの反動だろうか、寒気の流入も雪も冬らしい冬になっていると思う。
そして今日は、今季最強寒波の寒さの底になるのだとか。

11月に行ったばっかりだったので行こうとはなりませんでしたが :D

>インフルエンザ隔離期間としてはギリギリOKかな?
体温も平熱に戻っているので軽目の歩きなら大丈夫だろうと決行することに。

流行っていますね。
もう大丈夫でしたか?

>こんな寒い平日に赤目に来るのは余程の物好きなのだろう。
一番奥の駐車場にも数台の車しか停まっていない。

雨の日でもけっこう人は多かったですが、あまりにも寒いと少ないのですね。

>川の中の岩には雪が乗っており、なかなか綺麗な景色を楽しめるのだが、閑散期はこんなものかもしれない。
大日滝へは遊歩道から飛び石で川を渡り、急な斜面を登って行く。

一度行ったかな?行かずにとばしているかも・・

>とは言うものの、大日滝までは飛び石も石の階段も人の手が入っているので、普通の登山スタイルであれば何の問題も無いだろう。
但し、大日滝から先は少し難易度が上がるので自信が無ければ無理に進まない方がいいと思う。

あれ?もしかしたら行ってないかも?今度行ったら確かめよう。

>ロープやアルミはしごも設置されているので何とか登れても、滑り止め無しで降るのはかなり恐いのだ。
落ちれば数十メートルは止まらないような場所ばかりなので慎重に歩く。

濡れていたり凍っていたら、かなり怖そうですね。

>標高としては500メートル未満の大日滝と奥大日滝とも、綺麗に凍っている。
ただ日の出から3時間経っているし、低標高故バリバリとはいかなくて、僅かながら水流も確認出来てしまう。

綺麗に凍っていたのですね。

>一度だけ奥大日滝の落ち口まで登ってからピストンで降りたこともあるが、どうしても恐怖心が勝ってしまうので、そのまま上へ抜けてしまうのがいいだろう。
暫く滑を楽しみつつ歩くと長坂山コースの途中に出るので、後はハイキングコースをどちらへ進むかを決めるだけ。

長坂山は行きたいと思いながら、まだ行っていません。

>長坂山経由で一番下の駐車場に降りるか、百畳岩経由で遊歩道を戻るかだ。
一度も長坂山経由で降りたことは無いが、選択肢が2つあることは悪くは無いだろう。

時間が遅かったり、時間がなかったりで行っていないのですが、駐車場まで戻るのが面倒というのが1番の理由かな。

>今日は遊歩道を戻る途中で新たな発見があって。
赤目は四十八滝と言うものの、名のある滝は23箇所らしく、その中には普段は水流の確認出来ない滝がある。
銚子滝と縋藤滝は大雨後に入れば豪快な滝に変化するけど、多分年に数回のことだろう。
そんな両滝は標高で300〜400メートルだろうけど、今日はそれなりに凍っていて。
こんなことで滝として認識出来るとは不思議な感じだ。

子どもの時に行ったらしいのですが、記憶がなく、観光地と思って行っていませんでしたが、10年くらい?前に行ってからは良いところだなぁと何度か。
観光地という割には、ちょっと危ない感じのところもありますよね?
ヒールで来ておられる方もいて、怖くないのかなぁと・・

ちーたろー
落第忍者
連絡する:

Re: 【赤目四十八滝】 滅多に見られない氷瀑

ちーたろー さん、こんにちは。

赤目四十八滝の標高は長坂山へのルートを除くと300〜500メートルですからね。
こんな低標高で氷瀑が見られるなんて普通は思わないでしょう。

私のように年間パスでも持っていない限り、短スパンでの再訪は考えられませんよね。
駐車場が無料になった代わりに大人の入山料が1000円になりましたので。
3回行けば元が取れますので、花目的で何回も行く私には願ったり叶ったりですけどね。

テレビニュースでもインフルエンザAの爆発的な流行を伝えていますね。
タミフルを5日間真面目に飲むと他人にうつすことはなくなるそうですので。
風邪の症状が全く無くなるまでに回復したかと聞かれれば疑問が残りますが、そんなこと言ってたら何処へも行けませんから。

厳寒期は木曜日を定休日にするなど工夫してみえますが、客数よりもスタッフの数が多い日もあるそうです。
当てにならない氷瀑狙いの人が多数来るとは思えませんし。

大日滝へは渡渉後に100メートル弱登ることになるので、わざわざ行く人は少ないですね。
雨後でもない限り水量も少なくて映えませんので。
公式サイトでは大日滝は2段30メートルとなっていますが、全景が見える場所がないので、私は勝手に大日滝と奥大日滝と呼んでいます。
ですから大日滝が20メートルくらいで、奥大日滝が10メートルくらいなのかもしれません。

受付で貸し出している滑り止めはゴムにピンが付いている本当に簡易的な物です。
石段は平行に設置されていますのでゆっくり歩けばそれでも大丈夫なのでしょう。
今時の山を歩く人は大概チェーンスパイクを持っているでしょうから、それ以上のアイゼンは必要なさそうです。
大日滝で飽き足らず奥大日滝まで進もうとすると難易度が上がりますので慎重さが求められますね。

長坂山へ行くならば一番入り口の駐車場に駐めることですね。
まあ特に何かあるわけでもないのでもう行くことも無いでしょうけど。

遊歩道が整備されているとは言うものの最低限ですし、一応山の中ですから山の装備で歩いて欲しいものですけどね。
観光地感覚で歩いている人を見るに付け危なっかしいなあと思ってしまいます。

個々の数は少ないですけど多くの種類の花が咲きますので、楽しめると思いますよ。
イワタバコとダイモンジソウだけは物凄い数の花が至る所に咲きます。
他にめぼしいところでは、イチヤクソウ、ベニシュスラン、ナツエビネ、ミヤマウズラ、キッコウハグマ、冬虫夏草(カメムシタケ)、アケボノソウ、ジンジソウなどを確認しています。
落第忍者
落第忍者
連絡する:

【赤目四十八滝】 滅多に見られない氷瀑2

渓谷内で氷結が見られたのは、1月10日(金)に次いで今季2度目。
前回は4日程で消滅してしまったけれど、今回の寒波は居据わってくれるみたいなので、暫くは楽しめるかもしれない。
但し、明日の木曜日は冬季限定定休日で入山禁止になるため、金曜日以降にはなってしまうけど。
標高300メートルから500メートル辺りでは滅多に見られるものではないので、規模としては小さいけれど、比較的簡単に氷瀑が拝めるのでお奨めだと思う。
入山禁止の案内
入山禁止の案内
【日付】   2025年2月5日(水)
【山域】   赤目四十八滝
【メンバー】 単独
【天候】   晴れ
【ルート】  赤目滝駐車場 7:30 ー 大日滝 8:00 - 岩窟滝 9:50 ー 駐車場 11:10

日差しは十分にあるのに寒いこと。
駐車場もまばらにしか停まっていないし、渓谷内で出会う人も少ないので、静かに歩きたい人には願ったり叶ったりかも?
昼間の気温が低いのでそろそろ凍るだろうとの読みが当たって、入り口付近の銚子滝から氷結が見えている。
一番標高の低い滝が凍っていれば他の滝も期待が出来るというものだ。
銚子滝
銚子滝
渡渉して大日滝への登りに入る。
冬場は水量が少なく伏流してしまうので沢筋に水流は見えない。
しかし、滝壺まで来ると完全凍結ではないので流れが見えてしまう。
此処ではこの程度凍っていれば上出来だろう。
大日滝
大日滝
高巻きで奥大日滝へ向かう。
地面が凍っていないので今日はチェーンスパイクも必要なし。
もう少し水量があれば見栄え良く凍るのだろうけど、少ないからこそ凍るとも言えるので難しいところかな。
奥大日滝
奥大日滝
続いて直滝。
これも崖に滴る程度なので、多数の小さなツララがぶら下がっているだけ。
それでも見た目は悪くないので好きな光景だと思う。
直滝
直滝
完全に涸れてしまうこともある雨降滝にも、今日は多数のツララ。
こんな雨降滝を見たのは多分初めて。
なかなか面白い写真が撮れたかと思う。
雨降滝
雨降滝
縋藤滝は前回並みかな。
縋藤滝
縋藤滝
布曳滝が凍ることは無いだろうと思っていたが、下部で両端が僅かに凍っている感じ。
布曳滝
布曳滝
山が荒れていそうな時には、こんな場所で遊ぶのも悪くないかなと思う。

https://www.amazon.co.jp/photos/share/H ... AMy1okW2jd
落第忍者
返信する