【南伊勢】20250125手ごわい標高310m・局ヶ頂
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2412
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
【南伊勢】20250125手ごわい標高310m・局ヶ頂
「雨の前日は日本海側でも晴れ」のタイミングを待ち望んでいた。
湖北武奈ヶ岳に行けないまま令和7年1月が過ぎようとしている。
仕方なくグーの希望で相賀浦から局ヶ頂に行ったのだが・・・
南国陽だまり山行には程遠い厳しい山行になってしまった。
【 日 付 】 令和7年1月25日(土)
【 山 域 】 南伊勢
【 天 候 】 晴れ 風強し
【 ルート】 相賀浦9:05-11:10局ヶ頂-12:30塩竈浜-17:30駐車地
【メンバー】 ナズナさん グー
ナズナさんとの令和7年初デートは条件が合えば湖北武奈ヶ岳と決めていた。
1/11・1/17と2回見送って1/25or1/26が月一デートの最終日程になった。
打ち合わせ時点のGPV気象予報は1/27が雨。前日1/26は晴れとなっていた。
「よっしゃー!」
ところが翌日には北風厳しい展望のない予報に心変わりをしていた。
「なんじゃい! 気合いを入れて快晴にせんかい!」
グーは相賀浦から局ヶ頂周回の古くからの定番コースを歩いたことがない。
足腰が立たなくなる前に一度は歩いておきたいと思っていた。
「グーさんの行きたい所でいいですよ」ナズナさんはいつも優しい。
老人会が管理している有料駐車場に車を停める。
登山は地元にお金を落とさない遊びだと常々申し訳なく思っている。
廃校利用の「海ぼうず」から相賀浅間神社に登る。
標高110m早くも山頂までの1/3を登ったことになる。楽勝だ。
ここからはなだらかな稜線散歩道をハイキング。と思っていたが、
登山道に覆いかぶさっているシダ漕ぎが厳しい。
南勢テクテク会も高齢化・会員減少で登山道整備が縮小しているのだろうか?
この密集シダ刈りは草刈り機を動員しなければ鎌では追いつかないよな。
山頂手前の100mは急登だと覚悟はしていた。ガンバル。
局ヶ頂に11時10分に登り着いた。
「予定通りだ。12時過ぎにはランチだ。もう少し頑張ろう」
塩竈浜に12時半に着いた。少し遅れ気味だ。
ナズナさんは帰路に近い左へ行こうとしていたが、
砂浜散策もしたいグーは強引に右の風陰に誘導した。
しかしそこは漂着ゴミの集積場になっていた。
とても快適ランチの会場にはならない。
砂浜を歩いて左の岩陰まで移動する。
時刻は12時45分。
「ゆっくりランチをしている時間は無いですね」
敷物が風にあおられる。バーナーの風除けは倒れまくる。
強風が巻き込んで吹き荒れ、風陰になる場所がない。
「展望は無くても樹林の中の風のない所まで登りましょう」
ザックから出した荷物をまた放り込んで席を立つ。
50mほど登った風のない平坦地にシートを広げた。
「もうバーナーを出している時間は無いですね」
テルモスの紅茶とパンで簡単にランチを済ます。
「それでも30分。登山の昼食時間は普通これぐらいですよ」
赤石鼻の手前でナズナさんが左足をひねった。
ねんざ癖があるとの事。湿布を貼ってしばらく様子を見る。
最悪おんぶして帰らなきゃならないが、10kgよりは重いだろうな?
幸い歩けそうと言ってくれた。何とか下山まで頑張って欲しい。
米子浜に下りたったのは16時5分。すっかり日は西に傾いた。
17時までには一般登山道に合流したい。あと1時間しかない。
登り口の印から取り付く。しばらくはマーキングを追えた。
しかししばらくして次の目印テープが見つからない。
足元近くには踏み跡が何本もある。さてどうしよう。
マーキングを辿ればいいと事前にルート調べをしなかった。
「東のCo60mを越えているはずだから上でしょう」
しかしドコにもマーキングは現れない。
「稜線まで100mちょっとだから登りましょう」
「これははっきりと踏まれていますね。行ってみますか」
「踏み跡が不鮮明になりました。やっぱり登りましょう」
シダの薄い所を選びながら尾根を登る。
鹿か人間か分からないけれど踏み跡らしきはある。
登山道よりも登りやすい尾根だった。
朝歩いた稜線登山道に17時の10分前に登り着いた。
「助かった~。これで無事に帰れる」
・172三叉路に17時ジャスト到着。
「朝のルートを戻りますか?」
「距離も時間も変らないから右のルートを歩きましょう」
最後まで西日を受けていた宿浦も日没となった。
水平線の上がオレンジ色に染まった。
日がだいぶ長くなったので明るいうちに車に戻ることが出来ました。
一日中目いっぱい山遊びするグーナズナコンビは今年も変らないようだ。
グー(伊勢山上住人)
Re: 【南伊勢】20250125手ごわい標高310m・局ヶ頂
グーさん,おはようございます。
土曜日は南国陽だまり山行でしたか。私は強風の中でテニスの練習に明け暮れていました。
「雨の前日は日本海側でも晴れ」のタイミングを待ち望んでいた。
湖北武奈ヶ岳に行けないまま令和7年1月が過ぎようとしている。
私も雪山へ行きたいと思いながらいろいろ差し障りがあってまだ行けないでいます。鈴鹿の雪はすぐ融けてしまいそうなので,今年は雪山なしになるだろうか。
老人会が管理している有料駐車場に車を停める。
ふ〜ん,あそこは老人会が管理しているんですか。
ここからはなだらかな稜線散歩道をハイキング。と思っていたが、
南勢テクテク会も高齢化・会員減少で登山道整備が縮小しているのだろうか?
この密集シダ刈りは草刈り機を動員しなければ鎌では追いつかないよな。
2年前に孫を連れて登った時にはよく手入れされて,歩きやすい道だったですけどね。2年で随分変わるもんですね。ヤマップに投稿されていた写真で確認してみると,確かにシダが密集していますね。あんなところは歩きたくないなあ。
山頂手前の100mは急登だと覚悟はしていた。ガンバル。
局ヶ頂に11時10分に登り着いた。
まあ,ここまでは順調でしたね。
「ゆっくりランチをしている時間は無いですね」
敷物が風にあおられる。バーナーの風除けは倒れまくる。
こっちも強風が吹いていましたか。南国でもこんな日があるんですねえ。
最悪おんぶして帰らなきゃならないが、10kgよりは重いだろうな?
あらあら大変
!!
このあたり携帯は通じないだろうし。ナズナさん,頑張って!!
鹿か人間か分からないけれど踏み跡らしきはある。
登山道よりも登りやすい尾根だった。
よかったあ〜。
ナズナさん,頑張りましたね。
ここまで来れば大丈夫。

はい,右のルートの方が歩きやすいですね。
お疲れさんでした。
今年もグー・ナズナコンビは健在なようで。
土曜日は南国陽だまり山行でしたか。私は強風の中でテニスの練習に明け暮れていました。
「雨の前日は日本海側でも晴れ」のタイミングを待ち望んでいた。湖北武奈ヶ岳に行けないまま令和7年1月が過ぎようとしている。
私も雪山へ行きたいと思いながらいろいろ差し障りがあってまだ行けないでいます。鈴鹿の雪はすぐ融けてしまいそうなので,今年は雪山なしになるだろうか。
老人会が管理している有料駐車場に車を停める。ふ〜ん,あそこは老人会が管理しているんですか。
ここからはなだらかな稜線散歩道をハイキング。と思っていたが、登山道に覆いかぶさっているシダ漕ぎが厳しい。
2年前に孫を連れて登った時にはよく手入れされて,歩きやすい道だったですけどね。2年で随分変わるもんですね。ヤマップに投稿されていた写真で確認してみると,確かにシダが密集していますね。あんなところは歩きたくないなあ。
山頂手前の100mは急登だと覚悟はしていた。ガンバル。局ヶ頂に11時10分に登り着いた。
まあ,ここまでは順調でしたね。
「ゆっくりランチをしている時間は無いですね」敷物が風にあおられる。バーナーの風除けは倒れまくる。
こっちも強風が吹いていましたか。南国でもこんな日があるんですねえ。
赤石鼻の手前でナズナさんが左足をひねった。ねんざ癖があるとの事。湿布を貼ってしばらく様子を見る。
あらあら大変
このあたり携帯は通じないだろうし。ナズナさん,頑張って!!
鹿か人間か分からないけれど踏み跡らしきはある。登山道よりも登りやすい尾根だった。
よかったあ〜。
ナズナさん,頑張りましたね。
ここまで来れば大丈夫。

はい,右のルートの方が歩きやすいですね。
お疲れさんでした。
今年もグー・ナズナコンビは健在なようで。
@シュークリーム@
-
グー(伊勢山上住人)
- 連絡する:
Re: 【南伊勢】20250125手ごわい標高310m・局ヶ頂
シューさん、こんばんは。
土曜日は南国陽だまり山行でしたか。「南国陽だまり」の予定だったのですが・・・
今年は雪山なしになるだろうか。山日和さんがリハビリ・低山トレーニングを経て、
いきなり標高差600mスノーシュー試し歩きに突入です。
いったいスノー衆の標高差を何mに設定されているのでしょうか?
3月にはスノー衆が開催されると思いますが、標高差が心配です。
ふ〜ん,あそこは老人会が管理しているんですか。草刈り等駐車場を整備をしてくれているそうです。
今回相賀浦に落としたお金は駐車料500円だけ。
2年前に孫を連れて登った時にはよく手入れされて,歩きやすい道だったですけどね。毎年あんなにも茂るのだろうか?
道はしっかり踏み込まれていますが、
両側から覆いかぶさっているシダは手ごわかったです。
こっちも強風が吹いていましたか。南国でもこんな日があるんですねえ。今までは岩場のくぼみに入れば風を避けられたのに、
今回は回り込んでくる風が半端なかったです。
あらあら大変 このあたり携帯は通じないだろうし。ナズナさん,頑張って!!
山岳救助隊員は人を負ぶって山を歩く訓練をされていますが、
今のグーは10kg以上を担ぐ自信がありません。
よかったあ〜。ナズナさん,頑張りましたね。
根性のある女性です。軟弱グーとは大違い。
はい,右のルートの方が歩きやすいですね。展望もいいですね。気に入りました。
足腰が弱ってきても・172周回にはまた行く気でいます。
今年もグー・ナズナコンビは健在なようで。あとどれくらいお付き合いしてもらえるのだろうか?
レスありがとうございました。
グー(伊勢山上住人)
おはようございます、グーさん。
グーは相賀浦から局ヶ頂周回の古くからの定番コースを歩いたことがない。
歩いたことありますが、相賀浦がピンとこない。
私は道行竈から周回してました。
標高110m早くも山頂までの1/3を登ったことになる。楽勝だ。
これが相賀浅間神社でしたか、わりと有名かも。
南伊勢を歩いていて新しいオレンジ道標も見ないし厳しそうですね。
ほうっておくとすぐにヤブになっちゃう所ですからねえ。
30分あれば充分です。
ナズナコンビのランチには物足りないかもしれませんね。
担ぎ上げた食材どうしたんです?
あらまあ、ナズナさんにしては珍しい。
湿布を持っているなんざあ凄いなあ。
いつもの恩返ししなきゃ。
日がだいぶ長くなったので明るいうちに車に戻ることが出来ました。
一日中目いっぱい山遊びするグーナズナコンビは今年も変らないようだ。
お疲れさまでした。
何事も無くて良かったです。
このあたりもわかりにくくなっていくかもしれませんね。
わりばし
歩いたことありますが、相賀浦がピンとこない。
私は道行竈から周回してました。
これが相賀浅間神社でしたか、わりと有名かも。
南伊勢を歩いていて新しいオレンジ道標も見ないし厳しそうですね。
ほうっておくとすぐにヤブになっちゃう所ですからねえ。
30分あれば充分です。
ナズナコンビのランチには物足りないかもしれませんね。
担ぎ上げた食材どうしたんです?
あらまあ、ナズナさんにしては珍しい。
湿布を持っているなんざあ凄いなあ。
いつもの恩返ししなきゃ。
お疲れさまでした。
何事も無くて良かったです。
このあたりもわかりにくくなっていくかもしれませんね。
わりばし
グーさん、おはようございます。
25日(土)に局ヶ頂周回に行かれたのですね。
私は27日(月)にシュークリームさん、びわ爺さん、とっちゃん、とっちゃんの友達、k子の行きつけの美容院の人とその子供の8名のグループで行く予定でした。
あいにくと月曜だけが曇りの天気で、滋賀からの遠征組は「蒼い海が見たい」との希望なので仕切り直しで延期としました。
次回の局ヶ頂は2月17日の予定です、雲ひとつない青空を期待するところです。
2023年2月にk子と二人で同じコースの周回で歩いています。
塩竈浜で昼食の時に先に昼ご飯食べていた女性と会い、一人だったので海をバックに写真を撮ってあげました。
後日知ったのですが、その人が tsubo さんだったのです。
一人で車中泊して局ヶ頂に来ていたと話してずいぶん元気で行動的な人だと感心した記憶あります。
局ヶ頂で一番の見どころは赤石鼻の断崖絶壁を歩きながら見る海の姿だと思います。
ここを外しては局ヶ頂に来た価値がないと思っています。
ナズナさんが足をひねったみたいですが、無事に歩け通せてなによりです。
まったく歩けなくなったことを考えると大変なことなりますね。
去年の冬は相賀浦トンネルから道行竈まで車2台で縦走しました。
その時は局ヶ頂の山頂からすぐに降りましたが、激くだりで背丈ほどのシダの中を下りました。
事前にシダ漕ぎは知っていたのでカマを持参して歩いていました。マダニの被害はなかったです。
冬の季節は南伊勢の海を見ながらの山歩きが心身共に良いかと思います。
砂浜で焼き芋をしてのんびりと波音を聞く時間が嬉しいです。
seiichi
25日(土)に局ヶ頂周回に行かれたのですね。
私は27日(月)にシュークリームさん、びわ爺さん、とっちゃん、とっちゃんの友達、k子の行きつけの美容院の人とその子供の8名のグループで行く予定でした。
あいにくと月曜だけが曇りの天気で、滋賀からの遠征組は「蒼い海が見たい」との希望なので仕切り直しで延期としました。
次回の局ヶ頂は2月17日の予定です、雲ひとつない青空を期待するところです。
2023年2月にk子と二人で同じコースの周回で歩いています。
塩竈浜で昼食の時に先に昼ご飯食べていた女性と会い、一人だったので海をバックに写真を撮ってあげました。
後日知ったのですが、その人が tsubo さんだったのです。
一人で車中泊して局ヶ頂に来ていたと話してずいぶん元気で行動的な人だと感心した記憶あります。
局ヶ頂で一番の見どころは赤石鼻の断崖絶壁を歩きながら見る海の姿だと思います。
ここを外しては局ヶ頂に来た価値がないと思っています。
ナズナさんが足をひねったみたいですが、無事に歩け通せてなによりです。
まったく歩けなくなったことを考えると大変なことなりますね。
去年の冬は相賀浦トンネルから道行竈まで車2台で縦走しました。
その時は局ヶ頂の山頂からすぐに降りましたが、激くだりで背丈ほどのシダの中を下りました。
事前にシダ漕ぎは知っていたのでカマを持参して歩いていました。マダニの被害はなかったです。
冬の季節は南伊勢の海を見ながらの山歩きが心身共に良いかと思います。
砂浜で焼き芋をしてのんびりと波音を聞く時間が嬉しいです。
seiichi
-
グー(伊勢山上住人)
- 連絡する:
わりばしさん、こんにちは。
レスありがとうございます。
歩いたことありますが、相賀浦がピンとこない。ふぅ~ん。わりばしさんはピンとこないですか。
大昔からの定番コースとのグーは認識なのですが。
これが相賀浅間神社でしたか、わりと有名かも。浜から天空に白い鳥居が見えていて
当然のことながら鳥居から浜の眺めのいいロケーションです。
南伊勢を歩いていて新しいオレンジ道標も見ないし厳しそうですね。南勢テクテク会の現在の活動はどんなんでしょうか?
ほうっておくとすぐにヤブになっちゃう所ですからねえ。結構歩かれているようで、シダをかき分けるとしっかりした道が続いています。
担ぎ上げた食材どうしたんです?そのまま担ぎ続けてもらいました。
「重い荷物を少し担ぎます」と言うべきでしたね。今気づきました。
湿布を持っているなんざあ凄いなあ。いつもの恩返ししなきゃ。
体力を使わなくてもいいことなら恩返ししますが・・・
何をすればいいのか思いつかない。
このあたりもわかりにくくなっていくかもしれませんね。登山道の整備って大変ですね。
台高のホームグランドの登山道への倒木はかなりノコギリを入れていますが。
グー(伊勢山上住人)
最後に編集したユーザー グー(伊勢山上住人) [ 2025年1月31日(金) 17:43 ], 累計 1 回
-
グー(伊勢山上住人)
- 連絡する:
seiichiさん、レスありがとうございます。
私は27日(月)に8名のグループで行く予定でした。あいにくと月曜だけが曇りの天気で、2月17日雲ひとつない青空を期待するところです。
南国陽だまりは季節風の厳しい時も楽しめる日が多いので、次回期待ですね。
2023年2月にk子と二人で同じコースの周回で歩いています。きれいにコースを辿っていますね。
事前準備不足で道迷い遭難になりました。
局ヶ頂で一番の見どころは赤石鼻の断崖絶壁を歩きながら見る海の姿だと思います。断崖絶壁がお好きなら、行かれていると思いますが
座佐の高から座佐浜への周回の途中の断崖絶壁がグーは好きです。
ナズナさんが足をひねったみたいですが、無事に歩け通せてなによりです。がんばって歩いてくれてグー助かりました。
おんぶして山を登ることは出来ません。
事前にシダ漕ぎは知っていたのでカマを持参して歩いていました。あのシダを刈っていたら日がくれます。
砂浜で焼き芋をしてのんびりと波音を聞く時間が嬉しいです。2月17日青い空青い海を楽しんでください。
グー(伊勢山上住人)
グーさん、こんばんは。
1月後半は雪の追加供給もなく鈴鹿の山は黒々してきました。天候もあまりいい日がないので家でコタツムリの日が多いです。
武奈ヶ岳なら雪不足もさほど心配いらないかな。
趣向を変えて楽な手を選んだら厳しかった?それも面白いかもしれません。
1/11・1/17と2回見送って1/25or1/26が月一デートの最終日程になった。
1/17は奥伊吹でゲレンデスキーを楽しんでいました。朝鈴鹿を出るときは雨が降っていましたたが、スキー場に着くころには止んで絶好のスキー日和でした。
ところが翌日には北風厳しい展望のない予報に心変わりをしていた。
狙いすぎるとチャンスを逃すこともありますね。そんな時は余計に悔しい。
へぇ~そうなんですか。
登山は地元にお金を落とさない遊びだと常々申し訳なく思っている。
プロレタリアートの私はそんなこと思ったこともないですが。
あらっ、見込み違いでしたね。シダ漕ぎとかするとダニが付いてきそうで気持ち悪いです。
人が多く歩けばそんな必要もないんでしょうけど。ヤブコギストはそんなところには寄り付かないし。
あらあら、またしても見込み違い。
海風もバカになりませんね。
私のランチはいつもこの手です。食べ終わったらすぐに歩き始めるので30分もかかりません。
もう少しは重いかしら。
一旦迷ってしまうとどんどん悪い方にはまり込むことあります。事故もないとは言えないし余裕があった方が安心ですね。
簡単なコースでもなめちゃいけない。ナズナさんの足は大丈夫だったでしょうか。
1月後半は雪の追加供給もなく鈴鹿の山は黒々してきました。天候もあまりいい日がないので家でコタツムリの日が多いです。
武奈ヶ岳なら雪不足もさほど心配いらないかな。
趣向を変えて楽な手を選んだら厳しかった?それも面白いかもしれません。
1/17は奥伊吹でゲレンデスキーを楽しんでいました。朝鈴鹿を出るときは雨が降っていましたたが、スキー場に着くころには止んで絶好のスキー日和でした。
狙いすぎるとチャンスを逃すこともありますね。そんな時は余計に悔しい。
へぇ~そうなんですか。
プロレタリアートの私はそんなこと思ったこともないですが。
あらっ、見込み違いでしたね。シダ漕ぎとかするとダニが付いてきそうで気持ち悪いです。
人が多く歩けばそんな必要もないんでしょうけど。ヤブコギストはそんなところには寄り付かないし。
あらあら、またしても見込み違い。
海風もバカになりませんね。
私のランチはいつもこの手です。食べ終わったらすぐに歩き始めるので30分もかかりません。
もう少しは重いかしら。
一旦迷ってしまうとどんどん悪い方にはまり込むことあります。事故もないとは言えないし余裕があった方が安心ですね。
簡単なコースでもなめちゃいけない。ナズナさんの足は大丈夫だったでしょうか。
-
グー(伊勢山上住人)
- 連絡する:
skywalkさん、こんばんは。寒いね。
この寒さが氷筍を育てているのだと思うとワクワクしますが。
天候もあまりいい日がないので家でコタツムリの日が多いです。「コタツムリ」ですか。なかなか的確な語彙をお持ちです。
趣向を変えて楽な手を選んだら厳しかった?それも面白いかもしれません。今までは季節風は背後の山から太平洋へ一方通行だったのですが、
今回は岩陰にまで回り込んで吹き込んできました。
グーの心掛けが悪かったのだろうか?
1/17は奥伊吹でゲレンデスキーを楽しんでいました。絶好のスキー日和でした。ブログでは1/20になっています。
1/18に御池を滑って、休養1日でまた40本もゲレンデスキーとは若いにもほどがある。
狙いすぎるとチャンスを逃すこともありますね。そんな時は余計に悔しい。ナズナさんとこの先いつまでデートできるかと考えると
湖北武奈ヶ岳を登るのは最後だと思うので、最高のタイミングを狙いたいのです。
1/18にナズナさんの都合がつかなかったのが悔しい。
プロレタリアートの私はそんなこと思ったこともないですが。お金は偏在・停滞しちゃ社会混乱の素です。
収入に見合った支出で、社会を回していきたいですね。
くれぐれも特殊詐欺で何億円もだまし取られないようにご注意を。
シダ漕ぎとかするとダニが付いてきそうで気持ち悪いです。ダニはいると思います。
宮川以南のダニは 日本紅斑熱を持っていますから要注意です。
人が多く歩けばそんな必要もないんでしょうけど。このルートはかなりの人が歩いていて、下はバンバンに踏み固められています。
ただ両側から覆いかぶさってくるシダが半端ない。
私のランチはいつもこの手です。食べ終わったらすぐに歩き始めるので30分もかかりません。グーも単独の時はテルモスの紅茶と行動食だけです。
一旦迷ってしまうとどんどん悪い方にはまり込むことあります。グーナズナコンビに道迷いは頻繁にあります。
地形を見て難局突破を楽しんでいます。
ナズナさんの足は大丈夫だったでしょうか。あら。大丈夫なのでしょうか? 安否確認を怠っています。
性格がきちっとしているせいか正確を期さないと気持ちが悪いのです。その通りだとグーも思っています。うん!
実際相当つらいヨレヨレの体に鞭打って頑張っています。
頑張れるだけスゴイわ。
若い頃の下地があるのだろうけど。
コグルミ谷右岸尾根の右の谷地を滑ったとしてどこに出るのかよく分からないな。https://yabukogi.net/download/file.php? ... &mode=view
国道をスキーで下れるほど積雪が多ければ分岐から100mぐらいは滑れると思う。
ただ倒木が雪の下に隠れているので無雪期にコース確認が必要。
グーさんも精々面白い記事を書いて楽しませてください。他のメンバーと差別化を図るには自虐ネタしかないところが悲しい。
skywalkさん、レスありがとうございました。
グー(伊勢山上住人)
-
kitayamawalk
- 記事: 1
- 登録日時: 2025年2月06日(木) 13:29
- お住まい: 京都市中京区
グーさん、お久しぶりです。
また、やぶこぎねっとの投稿も久しぶりです。というのも、ユーザー名:kitayama-walkでログインしようとしても、なぜだかログインできない状態がずっと続いたからです。今般、ユーザー名をkitayamawalkに変更して再登録しました。
さて前置きはこれくらいにして、この南伊勢の局ヶ頂には、私は4回登っています。2回目が2019.3.24ですが、このとき草川啓三さんを案内しました。クロオさんと3人で歩きました。草川さんは、これをきっかけとして、「海を眺める山歩き」に載っているコースをせっせと歩いて本にしたというわけです。草川さんの本の48-49頁に「局ヶ頂と塩竈浜」が載っていますが、写真⑤(塩竈浜)に写っている人物は、私とクロオさんです。写真①に写っている黄緑色のザックは私のものです。
コースは、今回のグーさんとほぼ同じで、相賀港から「海ぼうず」に取り付き、周回しました。グーさんは、米子浜を過ぎてから迷ったようですね。夕暮なので焦ったことと思います。登山道には羊歯が生い茂って通過するのが困難ということですが、2019年のときにはそれほどでもなかったです。実は、昨年12.29に初めて相賀トンネル登山口からアプローチしてみました。局ヶ頂からは南尾根を下って塩竈浜に降り立ちました。ここでランチタイムにしてから、時計まわりに小峠から局ヶ頂に戻るというコースどりでした。ところが、小峠から西峰(三角点)までがひどい羊歯漕ぎになっていて、難儀しました。以前はこんなに繁茂していなかったのに!という思いです。
ところで、つかぬことをお尋ねしますが、今年1.18(土)の夕方5時頃道の駅ふじはしにある「藤橋の湯」にいませんでした?グーさんに似た人を見かけたものですから。
また、やぶこぎねっとの投稿も久しぶりです。というのも、ユーザー名:kitayama-walkでログインしようとしても、なぜだかログインできない状態がずっと続いたからです。今般、ユーザー名をkitayamawalkに変更して再登録しました。
さて前置きはこれくらいにして、この南伊勢の局ヶ頂には、私は4回登っています。2回目が2019.3.24ですが、このとき草川啓三さんを案内しました。クロオさんと3人で歩きました。草川さんは、これをきっかけとして、「海を眺める山歩き」に載っているコースをせっせと歩いて本にしたというわけです。草川さんの本の48-49頁に「局ヶ頂と塩竈浜」が載っていますが、写真⑤(塩竈浜)に写っている人物は、私とクロオさんです。写真①に写っている黄緑色のザックは私のものです。
コースは、今回のグーさんとほぼ同じで、相賀港から「海ぼうず」に取り付き、周回しました。グーさんは、米子浜を過ぎてから迷ったようですね。夕暮なので焦ったことと思います。登山道には羊歯が生い茂って通過するのが困難ということですが、2019年のときにはそれほどでもなかったです。実は、昨年12.29に初めて相賀トンネル登山口からアプローチしてみました。局ヶ頂からは南尾根を下って塩竈浜に降り立ちました。ここでランチタイムにしてから、時計まわりに小峠から局ヶ頂に戻るというコースどりでした。ところが、小峠から西峰(三角点)までがひどい羊歯漕ぎになっていて、難儀しました。以前はこんなに繁茂していなかったのに!という思いです。
ところで、つかぬことをお尋ねしますが、今年1.18(土)の夕方5時頃道の駅ふじはしにある「藤橋の湯」にいませんでした?グーさんに似た人を見かけたものですから。
-
グー(伊勢山上住人)
- 連絡する:
kitaさん、こんにちは。お久しぶりです。
なぜだかログインできない状態がずっと続いたからです。https:// にしてからなんか不具合が出ていますね。
The Trace Of YABUKOGISTS の検索もおかしいし。
今般、ユーザー名をkitayamawalkに変更して再登録しました。これを機会にヤブネットへの書き込みをせっせとお願いします。
2回目が2019.3.24ですが、このとき草川啓三さんを案内しました。写真⑤(塩竈浜)に写っている人物は、私とクロオさんです。
写真①に写っている黄緑色のザックは私のものです。
そうだったのですか。
グーさんは、米子浜を過ぎてから迷ったようですね。夕暮なので焦ったことと思います。
焦ったも何も、マーキングを辿るだけとたかをくくってコースをしっかり把握していなかったのです。
昨年12.29に初めて相賀トンネル登山口からアプローチしてみました。術後のリハビリ、kitaさんにしては軽めの山行でしたね。
小峠から西峰(三角点)までがひどい羊歯漕ぎになっていて、難儀しました。南勢テクテク会が整備していてくれているものと思い込んでいました。
この太平洋岸のシダ漕ぎはかなり厳しいものがあります。
所によっては背丈を越えますからね。
今年1.18(土)の夕方5時頃道の駅ふじはしにある「藤橋の湯」にいませんでした?いました。あの日は最高の山日和でしたね。
貝月山で踏み抜きまくった後で「藤橋の湯」に入り、
「お食事処 ふじはし」で味噌とんかつ定食でした。
kitaさん、山日和さんの復帰記念スノー衆にも来てください。
山日和さんが完全復活したらbiwa爺とグーは指をしゃぶっているしかないです。
レスありがとうございました。
グー(伊勢山上住人)
グーさん、こんにちは。
貝月山で踏み抜きまくった後で「藤橋の湯」に入り、
「お食事処 ふじはし」で味噌とんかつ定食でした。
ふじはしのレストランは営業休止したと聞いてたんですが、やってるんですね。
これはうれしい
山日和
貝月山で踏み抜きまくった後で「藤橋の湯」に入り、「お食事処 ふじはし」で味噌とんかつ定食でした。
ふじはしのレストランは営業休止したと聞いてたんですが、やってるんですね。
これはうれしい
山日和
-
グー(伊勢山上住人)
- 連絡する:
山日和さん、こんにちは。
今日は平日、まだ勤務時間のはずではないですか?
山日和さんの席の後ろに誰もいないから仕事をしているフリをして・・・
ふじはしのレストランは、やってるんですね。
ラストオーダーが18時です。
闇下の方は利用できません。
グー(伊勢山上住人)
山日和さんの席の後ろに誰もいないから仕事をしているフリをして・・・
ふじはしのレストランは、やってるんですね。ラストオーダーが18時です。
グー(伊勢山上住人)
グーさん、再びどうもです。
ギクッ
ラストオーダーが18時です。
じゃあ、宮指路さんは無理ですね。
山日和
今日は平日、まだ勤務時間のはずではないですか?山日和さんの席の後ろに誰もいないから仕事をしているフリをして・・・
ギクッ
ラストオーダーが18時です。闇下の方は利用できません。
じゃあ、宮指路さんは無理ですね。
山日和