【飛騨】猪臥山(今回はМSR)
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【飛騨】猪臥山(今回はМSR)
【飛騨】猪臥山
【日付】2025年1月18日(土)
【メンバー】ちーたろー 旦那さん
【コース】散策路入口〜1456P〜山頂〜谷道〜駐車場
久しぶりの-10度以下で、МSRのベルトもカチカチ。あれでも前はこんなに硬くなったかな?経年劣化?
去年から気になっていた猪臥山。
そういえば、マリベさんも雑誌に書いておられた。
冠山は自信がないが、こちらは距離も短いし。
谷道の往復のつもりだったのが、ノートレースの道を登っておられるのを見て散策路入口からに変更した。
少し距離は長くなるが、急登もなさそうだし。
お二人+旦那のトレースはあるが、やはり少し沈む。やっぱりМSRは足に馴染んでいるなぁと思ったが、ベルトが硬くて靴にフィットしないからか、スノーシューがすくにズレていく。
何度も外れる。
ただ先週みたいに指の痛みはない。
太って靴も小さくなったのかと心配したが、どうやら違うらしい。
さぁ山に行こうと思ったらズボンが入らなくて今、大変なのである。
冬靴はとても買えない。
取り付いてしばらく行くと「山頂まで4km」の看板。私の歩く遅さでは4時間かかるかも・・
トレースをつけて頂いているのに先行の方の姿は全く見えない。
かなり疲れたなと現在地を見るとまだ半分。
一気に帰りたいモード満開に。
やっぱり最短の道が良かったと後悔。
気温は低いのに霧氷はない。
どこまでも碧い空。
谷道と違って後からお一人が来られただけ。
やっと1456ピーク。もうここでいいのになぁ。
でもアップダウンがあるので帰りもしんどいかも。山頂まで行ったら帰りは最短の下りだし、行かないと仕方ないな。
そこからはますます遅くなり、5歩くらい歩いては止まる感じ。
もうお二人も来られたがピークで休憩されている。
やっとやっともうすぐ山頂。
落し物がなかったか尋ねられて、トレースをつけて頂いた方だとわかる。
おかげさまで助かりました、とお礼を言って山頂へ。
風が少しあるが、景色は素晴らしい。
でもやっぱり4時間もかかってしまった。
向こうからは皆様アイゼンの方が多く、スノーシューだと歩き難い。
トレースのない所を行くが、だんだん雪が重くなってくる。
しばらく下ってご飯にする。
そこからはスノーシューを外す。
高速道路で少し滑るので履いていても良かったのだが。
(ワカンが多くスノーシュー初心者のリーダーは下りがまだあんまり・・みたいだ)
ちーたろー
Re: 【飛騨】猪臥山(今回はМSR)
ちーたろーさん、こんにちは。
猪臥山と言えば、もう随分前になりますが、たんぽぽさん主催のスノー衆が開催された山ですね。
私も参加者の一人だったのに、上石津町辺りで鹿との衝突事故に遭ってしまい、断念せざるを得なくなりました。
そんな訳で未踏の山として残っています。
何時かは行ってみたいなと思いながら果たせていません。
弟から譲られた暖房も効かないボロ車でしたので速攻で廃車にしましたけど、警察を呼んで事故証明の手続きをしてから、その車で何とか自宅まで戻りました。
山の様子は判りませんので書けることは無いのですが、マイナス10度に反応です。
流石に雪の本場の山ですね。
高見山の避難小屋に気温計がありますが、最も低くてもマイナス5度くらいですから。
山頂付近の爆風で体感温度はもっと低いでしょうけど、実温度が低いのは堪えそうです。
スノーシューがズレたり外れたりするのは嫌ですね。
その度に対応が必要ですから。
冬用の分厚いグローブで上手く出来ないとイライラするでしょうし。
たんぽぽさんから北アルプスの絶景展望台と聞いたような憶えがありますが、当日はどうだったのでしょう?
どこまでも碧い空とか景色は素晴らしいと書いておられるので気になるところです。
画像があれば貼って下さいね。
猪臥山と言えば、もう随分前になりますが、たんぽぽさん主催のスノー衆が開催された山ですね。
私も参加者の一人だったのに、上石津町辺りで鹿との衝突事故に遭ってしまい、断念せざるを得なくなりました。
何時かは行ってみたいなと思いながら果たせていません。
弟から譲られた暖房も効かないボロ車でしたので速攻で廃車にしましたけど、警察を呼んで事故証明の手続きをしてから、その車で何とか自宅まで戻りました。
山の様子は判りませんので書けることは無いのですが、マイナス10度に反応です。
高見山の避難小屋に気温計がありますが、最も低くてもマイナス5度くらいですから。
山頂付近の爆風で体感温度はもっと低いでしょうけど、実温度が低いのは堪えそうです。
スノーシューがズレたり外れたりするのは嫌ですね。
冬用の分厚いグローブで上手く出来ないとイライラするでしょうし。
たんぽぽさんから北アルプスの絶景展望台と聞いたような憶えがありますが、当日はどうだったのでしょう?
どこまでも碧い空とか景色は素晴らしいと書いておられるので気になるところです。
落第忍者
ちーたろうさん、こんにちは。
猪臥山?どこだっけな。確か高山の近くにあったような。そうだ飛騨古川へ行く途中に猪臥山トンネルというやたら長いトンネルがあった。なるほど車のアクセスは良さそうだ。
登山口の標高も高いし登り易そうな感じ。
谷道の往復のつもりだったのが、ノートレースの道を登っておられるのを見て散策路入口からに変更した。
ヤマップの地図には散策路が出てないけど登りやすいのかな。
お二人+旦那のトレースはあるが、やはり少し沈む。やっぱりМSRは足に馴染んでいるなぁと思ったが、ベルトが硬くて靴にフィットしないからか、スノーシューがすくにズレていく。
スノーシュー履いたことないから分からないけどぴったり馴染まないのは困りますね。-10度の気温にベルトも固まってしまったかな。
さぁ山に行こうと思ったらズボンが入らなくて今、大変なのである。
これもフィットしないと大変だ。取あえず体を合わせる努力をしよう。
お気楽モードで臨むときついことになるか。
どこまでも碧い空。
霧氷は気温だけでなく風の強さや湿度に影響されるから冬でも必ず見られるとは限らないよね。
中途半端なピークを越えていくのですね。
落し物がなかったか尋ねられて、トレースをつけて頂いた方だとわかる。
諦めずに山頂目ざした甲斐がありましたね。予定通り4時間?で着けたし。
向こうからは皆様アイゼンの方が多く、スノーシューだと歩き難い。
スノーシューも万能ではないのですね。アイゼンに付け替えるのも面倒だし。
予定通り山頂完登できておめでとうございます。
猪臥山?どこだっけな。確か高山の近くにあったような。そうだ飛騨古川へ行く途中に猪臥山トンネルというやたら長いトンネルがあった。なるほど車のアクセスは良さそうだ。
登山口の標高も高いし登り易そうな感じ。
ヤマップの地図には散策路が出てないけど登りやすいのかな。
スノーシュー履いたことないから分からないけどぴったり馴染まないのは困りますね。-10度の気温にベルトも固まってしまったかな。
これもフィットしないと大変だ。取あえず体を合わせる努力をしよう。
お気楽モードで臨むときついことになるか。
どこまでも碧い空。
霧氷は気温だけでなく風の強さや湿度に影響されるから冬でも必ず見られるとは限らないよね。
中途半端なピークを越えていくのですね。
諦めずに山頂目ざした甲斐がありましたね。予定通り4時間?で着けたし。
スノーシューも万能ではないのですね。アイゼンに付け替えるのも面倒だし。
落第忍者 さん、こんばんは。
ありがとうございます。
>猪臥山と言えば、もう随分前になりますが、たんぽぽさん主催のスノー衆が開催された山ですね。
そうなんですね~~
行けなかった山というのも忘れられないですよね
>何時かは行ってみたいなと思いながら果たせていません。
鹿さんといってもかなりの衝撃だったのでは・・・お怪我がなくて何よりでした。
>山の様子は判りませんので書けることは無いのですが、マイナス10度に反応です。
運転はしていませんでしたが、これだけ気温が低いといつ滑るかと怖かったです。
素手で用意をしているとすぐに冷たくなってしまいました。
>スノーシューがズレたり外れたりするのは嫌ですね。
テムレスだったのでそんなに分厚くはなかったのですが、またか~~と同行者の方がイライラ
テムレスで大丈夫だったのでそんなに寒くはなかったのかな。
>たんぽぽさんから北アルプスの絶景展望台と聞いたような憶えがありますが、当日はどうだったのでしょう?
いいお天気だったのですが、山頂は風が冷たくてすぐに下ってしまいました。
あんまりいい写真ではありませんが・・・貼っておきます。
ぜひ行ってみて下さいね
ちーたろー
ありがとうございます。
>猪臥山と言えば、もう随分前になりますが、たんぽぽさん主催のスノー衆が開催された山ですね。
そうなんですね~~
行けなかった山というのも忘れられないですよね
>何時かは行ってみたいなと思いながら果たせていません。
鹿さんといってもかなりの衝撃だったのでは・・・お怪我がなくて何よりでした。
>山の様子は判りませんので書けることは無いのですが、マイナス10度に反応です。
運転はしていませんでしたが、これだけ気温が低いといつ滑るかと怖かったです。
素手で用意をしているとすぐに冷たくなってしまいました。
>スノーシューがズレたり外れたりするのは嫌ですね。
テムレスだったのでそんなに分厚くはなかったのですが、またか~~と同行者の方がイライラ
テムレスで大丈夫だったのでそんなに寒くはなかったのかな。
>たんぽぽさんから北アルプスの絶景展望台と聞いたような憶えがありますが、当日はどうだったのでしょう?
いいお天気だったのですが、山頂は風が冷たくてすぐに下ってしまいました。
あんまりいい写真ではありませんが・・・貼っておきます。
ぜひ行ってみて下さいね
ちーたろー
skywalkさん、こんばんは。
ありがとうございます。
>猪臥山?どこだっけな。確か高山の近くにあったような。そうだ飛騨古川へ行く途中に猪臥山トンネルというやたら長いトンネルがあった。なるほど車のアクセスは良さそうだ。
そうそう、そのトンネルの手前でした
>登山口の標高も高いし登り易そうな感じ。
無雪期はさらに上のほうまで車で行けるみたいですね。
>ヤマップの地図には散策路が出てないけど登りやすいのかな。
散策路の看板があったのですが、地図には書かれていないですね。
普通の登山道みたいです。雪で全くわかりませんでしたが。
>スノーシュー履いたことないから分からないけどぴったり馴染まないのは困りますね。-10度の気温にベルトも固まってしまったかな。
そろそろ危ないかも・・・交換した方がいいかもですね。
>これもフィットしないと大変だ。取あえず体を合わせる努力をしよう。
こっちのほうが、もっと大変かな
>お気楽モードで臨むときついことになるか。
私にはしんどいだけで、他の方には多分たいしたことないはず。
どこまでも碧い空。
>霧氷は気温だけでなく風の強さや湿度に影響されるから冬でも必ず見られるとは限らないよね。
霧氷がなくても暖かい方が・・・とも思ってしまいます
>中途半端なピークを越えていくのですね。
そうですね。
>諦めずに山頂目ざした甲斐がありましたね。予定通り4時間?で着けたし。
かかりすぎですが
>スノーシューも万能ではないのですね。アイゼンに付け替えるのも面倒だし。
ありがとうございます。
ちーたろー
ありがとうございます。
>猪臥山?どこだっけな。確か高山の近くにあったような。そうだ飛騨古川へ行く途中に猪臥山トンネルというやたら長いトンネルがあった。なるほど車のアクセスは良さそうだ。
そうそう、そのトンネルの手前でした
>登山口の標高も高いし登り易そうな感じ。
無雪期はさらに上のほうまで車で行けるみたいですね。
>ヤマップの地図には散策路が出てないけど登りやすいのかな。
散策路の看板があったのですが、地図には書かれていないですね。
普通の登山道みたいです。雪で全くわかりませんでしたが。
>スノーシュー履いたことないから分からないけどぴったり馴染まないのは困りますね。-10度の気温にベルトも固まってしまったかな。
そろそろ危ないかも・・・交換した方がいいかもですね。
>これもフィットしないと大変だ。取あえず体を合わせる努力をしよう。
こっちのほうが、もっと大変かな
>お気楽モードで臨むときついことになるか。
私にはしんどいだけで、他の方には多分たいしたことないはず。
どこまでも碧い空。
>霧氷は気温だけでなく風の強さや湿度に影響されるから冬でも必ず見られるとは限らないよね。
霧氷がなくても暖かい方が・・・とも思ってしまいます
>中途半端なピークを越えていくのですね。
そうですね。
>諦めずに山頂目ざした甲斐がありましたね。予定通り4時間?で着けたし。
かかりすぎですが
>スノーシューも万能ではないのですね。アイゼンに付け替えるのも面倒だし。
ありがとうございます。
ちーたろー