鞍掛尾根で嘗てこれ程沢山の雪庇を見たことがあっただろうか?
しかも鈴鹿山脈にしては大きいし。
【日付】 2024年12月29日(日)
【山域】 鈴鹿山脈・鈴北岳
【メンバー】単独
【天候】 一度だけ身体ごと持っていかれた爆風、寒い
【ルート】 鞍掛橋路側駐車地 8:10 - 鈴北岳 10:10 ー 駐車地 11:50
鞍掛橋の先行者は1台のみで既に姿はなし、私が2台目で準備中に3台目の軽トラ、下山してきたら4台目の軽4が増えていた。
大君ヶ畑の集落最終地点までは2車線分除雪されているが、そこから先は1車線分といったところ。
それでも道が開いているのは有り難いこと。
スタートの林道から雪があるのでスノーシューを履いて歩き出す。
アクセスが楽で、すぐに雪道歩き出来るという一番好きなパターン。
ところが2番目の鉄塔辺りから雪が切れていて。
下山は別の巡視路を使ったが、こちらも若干雪切れが。
とは言え僅かな区間なのでスノーシューは履いたまま。
結局、全行程で脱がずに歩いてしまった。
先日の水無山と高室山よりも大きなバームクーヘンが雪庇の下に転がっていたりして飽きない尾根だ。
今日も霊仙山は白く綺麗に見えているが、伊吹山は雲に覆われている。
琵琶湖と湖西の山はそこそこ見えている。
好天時に見える白山、乗鞍岳、御嶽山は全く駄目。
麓から見上げて今日は霧氷は無いだろうと諦めていたのに、P1056を過ぎた辺りから付き出して。
下山時には僅かながら青空も覗いたり。
油断した訳でもないのだが、下山時のP1056で強風に煽られて倒れそうになる。
高見山の強烈な風と同じくらいなので、ちょっとビックリ。
何時も手の指先が凍えるので、今日は新しいアイテムを試してみる。
お馴染み、ワークマンのメリノインナーグローブ(499円)。
とても薄いグローブなのでインナーとしては窮屈にならずに優れているのだが、冷たさが軽減されるかと言えば厳しいかな。
指先の感覚がなくなって困るのは、ザックのバックルを一発で外せないこと。
鈴北岳山頂直下のドリーネに逃げ込んで、やっとザックを降ろす。
このドリーネ、結構な大きさがあるのに今日は半分以上雪で埋まっていて。
こんな状態を見るのも初めてだ。
三分の一くらいは地肌が見えているので、稜線の雪が風で落とされた感じなのだろうか。
丸山方面は雲に覆われているので、今日も色々と楽しめたことだし、もう行かなくてもいいやと。
雪山の最大の敵はやっぱり風かな。
また微風快晴の時を狙って行けばいいのだから。
https://www.amazon.co.jp/photos/share/H ... gEneopOaGf
【鈴鹿山脈】 鈴北岳でスノーシュー三昧
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【鈴鹿山脈】 鈴北岳でスノーシュー三昧
落第忍者
Re: 【鈴鹿山脈】 鈴北岳でスノーシュー三昧
落忍さん、こんばんは。
鞍掛橋の先行者は1台のみで既に姿はなし、私が2台目で準備中に3台目の軽トラ、下山してきたら4台目の軽4が増えていた。
大君ヶ畑の集落最終地点までは2車線分除雪されているが、そこから先は1車線分といったところ。
鞍掛橋まで入れましたか。本格的に降り積もるとゲートが閉められてしまいますね。
スタートの林道から雪があるのでスノーシューを履いて歩き出す。
アクセスが楽で、すぐに雪道歩き出来るという一番好きなパターン。
これぞDoor to Doorです。
ところが2番目の鉄塔辺りから雪が切れていて。
下山は別の巡視路を使ったが、こちらも若干雪切れが。
最近スノーシューが高騰しているので、雪のないところで傷めるのは気が引けますが、さりとてあまり頻繁に着脱するのもねえ。
先日の水無山と高室山よりも大きなバームクーヘンが雪庇の下に転がっていたりして飽きない尾根だ。
私はノースカロライナと呼んでましたが。
琵琶湖と湖西の山はそこそこ見えている。
好天時に見える白山、乗鞍岳、御嶽山は全く駄目。
麓から見上げて今日は霧氷は無いだろうと諦めていたのに、P1056を過ぎた辺りから付き出して。
いいじゃないですか~
何時も手の指先が凍えるので、今日は新しいアイテムを試してみる。
お馴染み、ワークマンのメリノインナーグローブ(499円)。
新兵器が出ましたね。わりばしさんと安値合戦しないと。
丸山方面は雲に覆われているので、今日も色々と楽しめたことだし、もう行かなくてもいいやと。
ガスってるところへ飛び込んで行く気はしませんね。
雪山の最大の敵はやっぱり風かな。
また微風快晴の時を狙って行けばいいのだから。
そうそう、無風・快晴・霧氷満開のテーブルランドを闊歩するのが吉ですよ。
山日和
鞍掛橋の先行者は1台のみで既に姿はなし、私が2台目で準備中に3台目の軽トラ、下山してきたら4台目の軽4が増えていた。大君ヶ畑の集落最終地点までは2車線分除雪されているが、そこから先は1車線分といったところ。
鞍掛橋まで入れましたか。本格的に降り積もるとゲートが閉められてしまいますね。
スタートの林道から雪があるのでスノーシューを履いて歩き出す。アクセスが楽で、すぐに雪道歩き出来るという一番好きなパターン。
これぞDoor to Doorです。
ところが2番目の鉄塔辺りから雪が切れていて。下山は別の巡視路を使ったが、こちらも若干雪切れが。
最近スノーシューが高騰しているので、雪のないところで傷めるのは気が引けますが、さりとてあまり頻繁に着脱するのもねえ。
先日の水無山と高室山よりも大きなバームクーヘンが雪庇の下に転がっていたりして飽きない尾根だ。私はノースカロライナと呼んでましたが。
琵琶湖と湖西の山はそこそこ見えている。好天時に見える白山、乗鞍岳、御嶽山は全く駄目。
いいじゃないですか~
何時も手の指先が凍えるので、今日は新しいアイテムを試してみる。お馴染み、ワークマンのメリノインナーグローブ(499円)。
新兵器が出ましたね。わりばしさんと安値合戦しないと。
丸山方面は雲に覆われているので、今日も色々と楽しめたことだし、もう行かなくてもいいやと。ガスってるところへ飛び込んで行く気はしませんね。
雪山の最大の敵はやっぱり風かな。また微風快晴の時を狙って行けばいいのだから。
そうそう、無風・快晴・霧氷満開のテーブルランドを闊歩するのが吉ですよ。
山日和
Re: 【鈴鹿山脈】 鈴北岳でスノーシュー三昧
山日和さん、こんにちは。
天女の頂の翌日から熱が出て、病院で検査してもらったらインフルエンザAでした。
殆ど人と接する機会が無い山ばかり行ってるのに、何処で貰ったのだろうという感じです。
そろそろウズウズしてきそうですが、やっぱりしんどいので無理ですね。
11日くらいから復活出来るといいのですが。
鞍掛橋まで入れるかどうかで随分と違ってきますね。
大君ヶ畑から鞍掛橋まで歩くと1時間弱かかりますから。
若しくは茶野経由で行くかですね。
登山者の為に除雪してくれるなんてありえませんから、工事のためだったのかなと思います。
ライトニングエクスプローラは簡単に着脱可能なので、雪が切れたら脱げばいいのでしょうけど、やっぱり面倒くさいですね。
結構酷い扱いをしているもので、フレームが歪んでいたりします。
モンベルのアルパインスノーシューが同じような仕事をしてくれるなら、安くていいのですけどね。
円安の影響もあって輸入品はバカ高いです。
昔、そんなソフトキャンディがありましたね。
ちょっと調べてみたら今でも限定販売されているようです。
https://www.fujiya-peko.co.jp/contact/f ... /s003.html
鞍掛尾根で展望がなければ登る気も失せてしまいそうですので、少しだけでも見えていて欲しいものです。
鈴北岳に近づくに連れて霧氷も大きくなってくるので、登る時間には風が収まってるといいですね。
ワークマンには登山に使えそうな商品もありますので、十分に役割を果たしてくれるなら安くていいです。
ミレーのメリノインナーグローブはビックリするくらい高いですから。
ワークマンのメリノインナーグローブは薄くてインナーとしては使い勝手は良さそうです。
ただ、スマホタッチに対応していないので、今後の改良を期待したいところですね。
今日なんか天気が良くて絶好の山日和でしょうに、タミフルのお世話になっている身では辛抱するしかないです。
天女の頂の翌日から熱が出て、病院で検査してもらったらインフルエンザAでした。
殆ど人と接する機会が無い山ばかり行ってるのに、何処で貰ったのだろうという感じです。
そろそろウズウズしてきそうですが、やっぱりしんどいので無理ですね。
11日くらいから復活出来るといいのですが。
鞍掛橋まで入れるかどうかで随分と違ってきますね。
大君ヶ畑から鞍掛橋まで歩くと1時間弱かかりますから。
若しくは茶野経由で行くかですね。
登山者の為に除雪してくれるなんてありえませんから、工事のためだったのかなと思います。
ライトニングエクスプローラは簡単に着脱可能なので、雪が切れたら脱げばいいのでしょうけど、やっぱり面倒くさいですね。
結構酷い扱いをしているもので、フレームが歪んでいたりします。
モンベルのアルパインスノーシューが同じような仕事をしてくれるなら、安くていいのですけどね。
円安の影響もあって輸入品はバカ高いです。
昔、そんなソフトキャンディがありましたね。
ちょっと調べてみたら今でも限定販売されているようです。
https://www.fujiya-peko.co.jp/contact/f ... /s003.html
鞍掛尾根で展望がなければ登る気も失せてしまいそうですので、少しだけでも見えていて欲しいものです。
鈴北岳に近づくに連れて霧氷も大きくなってくるので、登る時間には風が収まってるといいですね。
ワークマンには登山に使えそうな商品もありますので、十分に役割を果たしてくれるなら安くていいです。
ミレーのメリノインナーグローブはビックリするくらい高いですから。
ワークマンのメリノインナーグローブは薄くてインナーとしては使い勝手は良さそうです。
ただ、スマホタッチに対応していないので、今後の改良を期待したいところですね。
今日なんか天気が良くて絶好の山日和でしょうに、タミフルのお世話になっている身では辛抱するしかないです。
落第忍者