【 台高 】 高見山の霧氷

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

【 台高 】 高見山の霧氷

投稿記事 by seiichi »

【 日 付 】2024年12月15日(日)
【 山 域 】 台高 高見山
【メンバー】k子、i氏、seiichi 計3名
【 天 候 】高見山周辺は終始曇り空
【 ルート 】9:20大峠駐車場ー10:10高見山山頂ー12:00小峠ー12:20大峠駐車場

冬の高見山s.JPG
冬の高見山s.JPG (15.26 KiB) 閲覧された回数 3842 回

今年一番の冷え込みと仕事休みがうまい具合にあったので霧氷に会いに高見山へ。
大峠駐車場へは高見トンネルを抜けてすぐに左折して傾斜のある坂道を上がる。
もしこの坂道が凍結していたら高見山はあきらめて三峰に変更しようと決めていた、
ラッキーなことに坂道は両サイドに多少の積雪はあるが車が走る部分は乾いている。

トンネルから大峠までは速度を落として慎重に車を走らせる。
道路はシャーベットあり乾燥部分もありだったが無事に走れて一安心。
大峠(高見峠)駐車場に9時過ぎに到着、満車状態の中1台だけ駐車できるスペースに前向きで停めた。

すぐにトイレを済まして準備するが、まさかのストックの積み忘れに気が付く。
夕べは忘年会があり帰宅してからの山の準備はなにもしていなかったのだ、

駐車場の空は曇りで展望はなにもない、あ~あ、今日は青空を見ることはないだろう。
登りの途中の展望台から見える国見山や伊勢辻方面の台高山脈は姿を隠している。
鳥居のある登山口には登山者用に木の枝の杖が置かれているのは知っているので遠慮なく利用させてもらった。
山頂にはいつもより早く登頂した感じで、途中の雪道もアイゼンなしですんなり歩けた。

避難小屋の前でs.JPG
避難小屋の前でs.JPG (18.68 KiB) 閲覧された回数 3842 回

避難小屋はほぼ満員状態、皆さん同じように風を避けて暖かい飲み物で暖をとって一休み。
小休憩のあとで小屋の周りの霧氷撮影、強風に飛ばされない様に慎重に雪の上を移動する。
避難小屋に設置された温度計はマイナス4度、外での強風では体感温度はマイナス10度くらいはありそう。
山頂では30分くらいの滞在で下山する、今日も小峠に下りて周回することにする。
この下山コースは霧氷のトンネルの中を歩けるので気に入っている。
強風も山頂だけで高度を下げるに連れて風も弱くなり周囲を観察する余裕も生まれる。
小峠へ降りるs.JPG
小峠へ降りるs.JPG (17.91 KiB) 閲覧された回数 3842 回

下山はアイゼン装着して滑落に備える、K子は今日のためにアイゼン購入した。
好日山荘でチエーンスパイクを試したが、寒さの中で手袋を脱いで装着するのはしんどい。
6本爪の軽アイゼンを付ける方がよっぽど簡単に付けられる。
k子の初アイゼン体験も初心者には重要で、雪山の歩き方も勉強になったと思う。
日曜日の休日はすごい人だ、短い下山コースだけで30人以上の人と「こんにちわ」の挨拶をした。
東南アジア系の団体さんが登って来た時は、山頂の極寒の強風で身体が凍らなければいいかと心配した。
今度は三峰の霧氷に会いに行こう、八丁平から迷岳を見る展望を期待して。。

seiichi
落第忍者
記事: 1324
登録日時: 2011年2月20日(日) 15:31
お住まい: 三重県伊賀市
連絡する:

Re: 【 台高 】 高見山の霧氷

投稿記事 by 落第忍者 »

seiichiさん、こんにちは。

今日もこの冬7回目の高見山でした。
その中で霧氷が全く無かったのは11月22日だけでした。
今季は特に条件が揃う日が多いような気がします。
IMGP3646.JPG
仕事をしていると調整するのは難しいですね。
私も自営業の時は比較的自由が利きましたが、アルバイトとはいえ勤め人になるとそうはいきません。
絶好の山日和の日に、仕事をしながら悔しい思いをしたことは枚挙に暇がありません。

高見山は休日ともなると凄い人出ですね。
大峠の駐車場は早い時間に帰る人もいますので、上手くすればポッカリ空いていたりします。
今回は高見トンネルを抜けて奈良県側から上がられたんですね。
津からですとトンネル手前で左折して、木梶三滝登山口経由でも上がれますが、ご存知でしょうか。
かくいう私も、先日初めて走ったばかりですが。
三重県側は長らく工事中通行止めのバリケードが置かれていましたが、いつの間にかなくなっていましたので。
距離的には5キロくらいのようで、少し地道や荒れもありますが、奈良県側と大差ないように感じました。
見どころは途中で大崩壊地が見られることでしょう。

CX-5のAWDなら大抵のところは大丈夫じゃないでしょうか?
最低地上高も210ミリもありますしね。
ただ、奈良県側から大峠への林道で側溝にハマっている車を見たこともありますので、無理は禁物ですけど。
山側の側溝でまだ良かったようで、谷側だと何処まで落ちることやらって場所もありますから。

雪山ではやっぱりダブルストックが有効ですね。
登りではアイゼンなしでも何とかなったりしますので。
と言いながら、今日は登りの途中でチェーンスパイクを装着しましたけど。
若い頃よりもかなり早くから道具に頼るようになっていますね。
私の場合はスノーシューも然りで、周りの誰も履いていなくても、それなりの雪があれば履いてしまいます。

私も最初に買った滑り止めはモンベルの6本爪でした。
そんなに頻繁に使うことも無かったのですが、今から振り返ると6本爪は歩きにくかったような気がします。
その後グリベルの10本爪やオクトスの12本爪を買いましたが、今は殆どスノーシューかチェーンスパイクで歩いています。
まあ、そういう山しか行ってないということですね。

スマホだけで写真を撮る若い人達は、雪山でも平気でグローブを脱いでいたりします。
末端冷え性の私には考えられないことで、何をするのもグローブのままです。
もどかしく感じることもありますが、練習して慣れれば何とかなるものです。
ファスナーにループ状の紐をプラスするとか、行動食の入れ物を大きなねじ式の蓋があるプラ容器にするとか、一工夫は必要ですけどね。

K子さんが雪山にハマって、12本爪やピッケル、若しくはスノーシューをおねだりされる日が来るかもしれませんね。

https://www.amazon.co.jp/photos/share/h ... tjXB2s207s
今日は120枚です。
落第忍者
アバター
seiichi

落第忍者さん、おはようございます。

コメントありがとうございます、
青空のない霧氷でしたが、これはこれで雰囲気あり楽しめました。
霧氷のトンネルを歩けるのは本当に貴重な体験で嬉しいですね。

>今日もこの冬7回目の高見山でした。
  >その中で霧氷が全く無かったのは11月22日だけでした。
  >今季は特に条件が揃う日が多いような気がします。

今季で7回目の高見山、すごい勢いで登っていますね~、
やはり回数こなすと青空と霧氷にも出会えますね。

>今回は高見トンネルを抜けて奈良県側から上がられたんですね。
  >津からですとトンネル手前で左折して、木梶三滝登山口経由でも上がれますが、ご存知でしょうか。
  >かくいう私も、先日初めて走ったばかりですが。
  >三重県側は長らく工事中通行止めのバリケードが置かれていましたが、いつの間にかなくなっていましたので。

トンネルが出来る前の旧道だと思いますが、昔から知っています。
道幅が狭くて荒れているので最近は利用することも少ないですね。
スタッドレスタイヤを履けば安心ですが、年金族にとってみれば高価な買い物です、
津に住んでいればほとんど雪道を走ることもないですね。

大量の写真に保存はネット上でやられているのですね、
私もやってみようかと思っています。

seiichi
落第忍者
記事: 1324
登録日時: 2011年2月20日(日) 15:31
お住まい: 三重県伊賀市
連絡する:

投稿記事 by 落第忍者 »

seiichiさん、再びこんにちは。

私はすっかりスタッドレスタイヤでの話だと、勝手に勘違いしていました。
CX-5のタイヤサイズだと、スタッドレスのセットは凄い価格になりそうです。
津市内なら殆ど降雪は無いでしょうから、確かに勿体ないですね。

写真のクラウド保存についてですが、参考になるかどうか判りませんが、私の場合を書いてみます。
以前はGoogleフォトを使っていました。
その頃の写真は今でもそこに残っています。
私がGoogleフォトの容量をアップした時は、30GBで年間5ドルの低料金でした。
なんだかんだで値上げが続き、今のGoogleOneは結構高価だったと思います。
使い勝手としてはGoogleフォトの方がいいのですが、容量問題と画質の問題があります。
オリジナル画質で保存すると、すぐに容量が一杯になって追加購入になりそうです。

一方で、アマゾンフォトはプライム会員であれば、写真だけならオリジナル画質で枚数無制限がメリットですね。
私は買い物は殆どアマゾンですので、既にプライム会員ですから追加費用がかかりません。
年額5900円を高いと思うか安いと思うかは人それぞれでしょうけど、私は十分に元を取っていると考えています。
因みにプライム会費の変遷を調べると、以下の通りです。
Amazonプライムの会費は、2007年のサービス開始当初は年額3,900円(税込)でしたが、2019年4月に4,900円(税込)に値上げされました。そして2023年8月24日に、約4年ぶりの価格改定として年額5,900円(税込)、月額600円(税込)に値上げされました。

seiichiさんがどのクラウドサービスを選択されるか判りませんが、ご自分にピッタリのいいサービスが見つかるといいですね。
落第忍者
アバター
seiichi

落第忍者さん、おはようございます。

今朝は今年一番の最低気温、ワンちゃんの朝の散歩もつらい季節となりました。
朝と夕方の散歩は必ず連れて行きますが冬は距離が短くなり省略させてもらっています。

車にも詳しいですね、
今のCX5(白)は来年3月で初の車検です、車検の前にタイヤを交換するつもりで出費がかさみます。
3年で4万2000kmとよく走っていますが、CX5を乗っている目的は十分に発揮しています。
今の車の前も同じCX5(赤)に乗っていました、2.2Lディーゼルターボ、トルクが大きいので高速でも余裕の走行が気に入っています。 4WDを選んだのはもちろん林道などのダート道を走るためですね。

写真の保存ですが、昔は一眼やコンデジを山にも持っていましたが、今はスマホだけがほとんどです。
スマホの機能も進化してコンデジと同等の写真も撮れると思っています。
で、写真デートの管理ですが、Googleフォトを使っています。
それほどお金を掛けない範囲で容量を調整しています。
例えば、1年以上経過した写真は数枚を残して削除しています。
どこまで写真を残すかは人それぞれですが、本当に残したい写真は数枚に厳選してもいいかと。
1年以内の写真はGoogle管理、バックアップにSDカードも使っています。
山の記録はやマップの方でも見れるので、保存にそう神経質にならなくていいかと思っています。
(やマップでは 誠一 でユーザー登録しています、暇な時にでも見てくださいね)

seiichi
返信する