【 日 付 】2024年11月19日(火)
【 山 域 】 台高 迷岳
【メンバー】k子 K代 seiichi 3名
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】11:40 八知山林道駐車地ー迷岳登山口ー林道ー13:10駐車地
八知山林道から登る迷岳は、駐車地が標高950mまで上がれる楽勝コース。
登山口周辺の林道は自然林に囲まれて素晴らしい紅葉を見ることが出来る。
今日は右手骨折中のk子、妹のk代を連れて紅葉と展望を見ながらの林道散策と昼ランチ。
今年一番の冷え込みで、夕刊三重には迷岳の初霧氷の便り。
駐車地の気温は5度、風の当たらない日当りの良い場所を見つけてランチ。
先日のオフ会で隣に座ったシュークリームさんの焼肉の匂いに触発されて今日はフライパンを持参。
シュークリームさんを真似て事前に肉にタレを付けてあとは野菜を袋に詰め込む。
誰も来ない場所で小さな焼肉パーティー、少しだけのアルコールで至福のひと時。
南の展望は仙千代や国見山、加茂助、大台ケ原。
林道からは熊野灘の海もかすかに見ることが出来た。
今日は山に来たが稜線を歩くこともなく、単に登山口の紅葉を見て昼ご飯を食べに来ただけ。
急登を攻めて寒い稜線を歩かなくても、日当りの良い林道を紅葉と展望を楽しみながら歩くのもいいかなあと感じた。
seiichi
【 台高 】 迷岳紅葉
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【 台高 】 迷岳紅葉
- 添付ファイル
-
- 林道を歩くs.JPG (34.06 KiB) 閲覧された回数 4986 回
-
- 迷岳紅葉4s.JPG (28.26 KiB) 閲覧された回数 4986 回
-
- 迷岳紅葉3s.JPG (31.33 KiB) 閲覧された回数 4986 回
-
- 迷岳紅葉2s.JPG (31.32 KiB) 閲覧された回数 4986 回
-
- 迷岳紅葉1s.JPG (37.54 KiB) 閲覧された回数 4986 回
最後に編集したユーザー seiichi [ 2024年11月21日(木) 19:19 ], 累計 1 回
Re: 【 台高 】 迷岳紅葉
seiichiさん、オフ会前の足慣らしでしたか(^_-)-☆
迷岳は10年ほど前にスメール側から登ったことがありますが、反対側からは行けずじまいです。
950ⅿまで林道を車で入れるということなので、私でもなんとか稜線に出て山頂まで行けそうな気がします。
雪で林道が埋まるまでに行ってみたいもんですが、冬季閉鎖とかはないのでしょうか?
ヤブオフはみなさんガスを使って温かグルメを楽しんでますね。私もあやかりたいのですが機材が重くなるのが嫌で、今回のオフ会もコンビニのフライバーガーとなめこ汁で済ませました。
でも、これからの季節はやはり温かメニューがおすすめでしょうね。
台高南部の山々や輝く熊野灘を眺めながらのランチは、さぞ美味しいことでしょうね(^^♪
ご夫婦、友人とのマッタリ山遊びを堪能してください。
~びわ爺
迷岳は10年ほど前にスメール側から登ったことがありますが、反対側からは行けずじまいです。
950ⅿまで林道を車で入れるということなので、私でもなんとか稜線に出て山頂まで行けそうな気がします。
雪で林道が埋まるまでに行ってみたいもんですが、冬季閉鎖とかはないのでしょうか?
ヤブオフはみなさんガスを使って温かグルメを楽しんでますね。私もあやかりたいのですが機材が重くなるのが嫌で、今回のオフ会もコンビニのフライバーガーとなめこ汁で済ませました。
でも、これからの季節はやはり温かメニューがおすすめでしょうね。
台高南部の山々や輝く熊野灘を眺めながらのランチは、さぞ美味しいことでしょうね(^^♪
ご夫婦、友人とのマッタリ山遊びを堪能してください。
~びわ爺
びわ爺さん、コメントありがとうございます。
すいません、日にちを間違えていました。9日ではなくて19日です。
オフ会は16日(土)だったので、迷岳はオフ会3日後の19日です。
投稿前の確認不足でうっかりしていました、びわ爺さんのコメントを見て気が付いた次第です、お恥ずかしいです。
大台から林道利用すれば楽勝コースです、稜線に上がるのにそれほど時間も掛かりません。
tsuboさんと1年前の春に大台道の駅で待ち合わせてこのルートで迷岳に登りました。
迷岳山頂までは登り300mほどで登頂出来ます、余りに簡単なので大熊谷の頭まで行って、そのピストンの帰りに昼ご飯でした。
山頂から少し西に進むと広い場所で南に開けた良い場所があります。
ここでまったりと昼ご飯食べて昼寝でもすれば最高の時間を得ることが出来ます。
稜線は西風が冷たいですが南北の展望が素晴らしいです。
北には局ヶ岳~三峰~高見山の稜線が一目瞭然の良い景色。
冬季通行止めは無いかと思いますが確認はしていません。
大杉谷や大台ケ原は今月末で冬季通行止めだと思います。
新八知山トンネルのすぐ手前から右折で林道に入りますが、普通車だとしんどいかと思います。
私の車は車高が高くて4WDなので難なく走ることが出来ます。
うまく機会が合えば津で待ち合わせて私の車で一緒に行けます、
連絡してもらえれば是非ご一緒したいと思います。
焼肉食べながら絶景を楽しむのも良いかと思います。
seiichi
すいません、日にちを間違えていました。9日ではなくて19日です。
オフ会は16日(土)だったので、迷岳はオフ会3日後の19日です。
投稿前の確認不足でうっかりしていました、びわ爺さんのコメントを見て気が付いた次第です、お恥ずかしいです。
大台から林道利用すれば楽勝コースです、稜線に上がるのにそれほど時間も掛かりません。
tsuboさんと1年前の春に大台道の駅で待ち合わせてこのルートで迷岳に登りました。
迷岳山頂までは登り300mほどで登頂出来ます、余りに簡単なので大熊谷の頭まで行って、そのピストンの帰りに昼ご飯でした。
山頂から少し西に進むと広い場所で南に開けた良い場所があります。
ここでまったりと昼ご飯食べて昼寝でもすれば最高の時間を得ることが出来ます。
稜線は西風が冷たいですが南北の展望が素晴らしいです。
北には局ヶ岳~三峰~高見山の稜線が一目瞭然の良い景色。
冬季通行止めは無いかと思いますが確認はしていません。
大杉谷や大台ケ原は今月末で冬季通行止めだと思います。
新八知山トンネルのすぐ手前から右折で林道に入りますが、普通車だとしんどいかと思います。
私の車は車高が高くて4WDなので難なく走ることが出来ます。
うまく機会が合えば津で待ち合わせて私の車で一緒に行けます、
連絡してもらえれば是非ご一緒したいと思います。
焼肉食べながら絶景を楽しむのも良いかと思います。
seiichi
- 添付ファイル
-
- ダート道をSUVで登るS.JPG (21.52 KiB) 閲覧された回数 4875 回
-
- 焼肉ランチs.JPG (29.6 KiB) 閲覧された回数 4875 回
-
- 肉を焼く1s.JPG (25.31 KiB) 閲覧された回数 4875 回
Seiichiさま
こんにちは。
オフ会への道中で、K子さんと三人でうつくしい紅葉を見上げながらお話出来てうれしかったです。
K子さんの指の調子はその後いかがでしょうか。利き手の右手を怪我すると大変だなぁと思います。
19日は、この秋一番の冷え込みだったのですね。
私は、仕事が無い日で、朝、ゆっくりと起きて、ご飯を食べて洗濯を終えた後、
ゆらゆらと紅葉を愛でながら近くの山を彷徨うかなと外に出たら、比良の山が白く輝いていてびっくりしました。
あっと息を呑み、急いで朽木へと向かい、早足で蛇谷ヶ峰に登っていました。
息を弾ませてやって来た私に、蛇谷ケ峰の女神さまは、うつくしい純白のお姿を見せてくださいました。
この日は、台高や大峰のお山も霧氷で飾られていたのですね。
Seiichiさんは、この日、K子さんとK子さんの妹さんの三人で、迷岳の紅葉を楽しんでいらっしゃったのですね。
標高950mまで車で登れるのですね。お写真を見ると林道も遊歩道のようで気持ちよさそう。
大切な方と紅葉と展望を楽しみながらのゆったりとしたお時間。お昼は小さな焼肉パーティー。
いいですね。「わぁきれい、わぁおいしい」お三方のしあわせな声が聞こえてきます。
「最高の時間」を大切な人と分かち合う。しあわせで素敵なことですね。
Seiichiさんのレポからは、好きな風景を、大切な人に見せてあげたい、一緒に味わいたいとお思いになる、
seiiichiさんのやさしいおこころが伝わってきます。
ゆたかな山旅を重ねていらっしゃるのだなぁと感じます。
K子さん、ご友人と共有した思い出は宝物ですね。
私も、大切な方々との思い出を重ねていきたいなぁ、とあらためて思いました。
そう、オフ会のseiichiさんのコメントで気になったのですが、
グループで歩く時はリーダーが最後尾と、学生の頃に入っていたワンゲルでは教わりましたが、
私は、先頭の方がいいと思う時の方が多いような。
足場が悪い場所など、リーダーの足の運び方を見ると歩きやすいですし、安心出来ます。臨機応変にと思います。
そして、一緒に歩く上で大切なのは、お互い(技量や性格)を知っていることと信頼関係だと思います。
それから、大杉谷の件を、迷惑だなんて全く思っていません。お話してくださり、いろいろ考えることが出来ました。
sato
こんにちは。
オフ会への道中で、K子さんと三人でうつくしい紅葉を見上げながらお話出来てうれしかったです。
K子さんの指の調子はその後いかがでしょうか。利き手の右手を怪我すると大変だなぁと思います。
19日は、この秋一番の冷え込みだったのですね。
私は、仕事が無い日で、朝、ゆっくりと起きて、ご飯を食べて洗濯を終えた後、
ゆらゆらと紅葉を愛でながら近くの山を彷徨うかなと外に出たら、比良の山が白く輝いていてびっくりしました。
あっと息を呑み、急いで朽木へと向かい、早足で蛇谷ヶ峰に登っていました。
息を弾ませてやって来た私に、蛇谷ケ峰の女神さまは、うつくしい純白のお姿を見せてくださいました。
この日は、台高や大峰のお山も霧氷で飾られていたのですね。
Seiichiさんは、この日、K子さんとK子さんの妹さんの三人で、迷岳の紅葉を楽しんでいらっしゃったのですね。
標高950mまで車で登れるのですね。お写真を見ると林道も遊歩道のようで気持ちよさそう。
大切な方と紅葉と展望を楽しみながらのゆったりとしたお時間。お昼は小さな焼肉パーティー。
いいですね。「わぁきれい、わぁおいしい」お三方のしあわせな声が聞こえてきます。
「最高の時間」を大切な人と分かち合う。しあわせで素敵なことですね。
Seiichiさんのレポからは、好きな風景を、大切な人に見せてあげたい、一緒に味わいたいとお思いになる、
seiiichiさんのやさしいおこころが伝わってきます。
ゆたかな山旅を重ねていらっしゃるのだなぁと感じます。
K子さん、ご友人と共有した思い出は宝物ですね。
私も、大切な方々との思い出を重ねていきたいなぁ、とあらためて思いました。
そう、オフ会のseiichiさんのコメントで気になったのですが、
グループで歩く時はリーダーが最後尾と、学生の頃に入っていたワンゲルでは教わりましたが、
私は、先頭の方がいいと思う時の方が多いような。
足場が悪い場所など、リーダーの足の運び方を見ると歩きやすいですし、安心出来ます。臨機応変にと思います。
そして、一緒に歩く上で大切なのは、お互い(技量や性格)を知っていることと信頼関係だと思います。
それから、大杉谷の件を、迷惑だなんて全く思っていません。お話してくださり、いろいろ考えることが出来ました。
sato
satoさん、こんばんわ。
オフ会過ぎてますます寒くなり朝晩はもうすっかり冬の様相ですね、
朝晩の愛犬の散歩で、家を出る瞬間がつらい時期となりました。
オフ会終えての簡易パーキングでのtsuboさんたちとの小宴会は楽しそうな風景が目に浮かんできます。
車中泊の場合、寝るのが早いのでお酒を飲むのが良いと思います。
適度のアルコールが入るとすぐに夢の中に入ることが出来て翌朝も早く目覚めますね。
k子の指の骨折も順調に回復していますが、折れた骨を3本のピンで固定していて、それが外れるまでは家事が思うようにいかないみたいです。 洗い物と少しの料理の手伝いは当分続きそうです。
足の方は何ともないのできつくない山なら行けると頑張っています。
satoさんのようにうまく文章がかけないので写真を多めにして記事を投稿しています。
「ひと日」、k子がぜひ読みたいと言っています、
購入したいので郵送してもらうことは可能でしょうか?
紅葉も終えて霧氷の時期になる時はどこの山に行こうかと迷いますが、
先日行った迷岳で山頂は目指さないで途中の展望の良い林道で昼ランチをしましたが、
こういう山の楽しみ方もありかな、と思うようになりました。
写真は2021年に行った時の迷岳の展望地での昼ご飯です。
迷岳はtsuboさんと初めて一緒に登った山で、すごい人もいるもんだと感心させられました。
山日和さんも順調に回復されると良いですね。
seiichi
オフ会過ぎてますます寒くなり朝晩はもうすっかり冬の様相ですね、
朝晩の愛犬の散歩で、家を出る瞬間がつらい時期となりました。
オフ会終えての簡易パーキングでのtsuboさんたちとの小宴会は楽しそうな風景が目に浮かんできます。
車中泊の場合、寝るのが早いのでお酒を飲むのが良いと思います。
適度のアルコールが入るとすぐに夢の中に入ることが出来て翌朝も早く目覚めますね。
k子の指の骨折も順調に回復していますが、折れた骨を3本のピンで固定していて、それが外れるまでは家事が思うようにいかないみたいです。 洗い物と少しの料理の手伝いは当分続きそうです。
足の方は何ともないのできつくない山なら行けると頑張っています。
satoさんのようにうまく文章がかけないので写真を多めにして記事を投稿しています。
「ひと日」、k子がぜひ読みたいと言っています、
購入したいので郵送してもらうことは可能でしょうか?
紅葉も終えて霧氷の時期になる時はどこの山に行こうかと迷いますが、
先日行った迷岳で山頂は目指さないで途中の展望の良い林道で昼ランチをしましたが、
こういう山の楽しみ方もありかな、と思うようになりました。
写真は2021年に行った時の迷岳の展望地での昼ご飯です。
迷岳はtsuboさんと初めて一緒に登った山で、すごい人もいるもんだと感心させられました。
山日和さんも順調に回復されると良いですね。
seiichi
- 添付ファイル
-
- 2021迷岳絶景ポイントs.JPG (17.08 KiB) 閲覧された回数 4510 回