【日 付】2024年7月27日(土)
【山 域】南伊勢
【コース】船越公民館7:45---9:20龍仙山---11:00船越公民館
【メンバー】単独
https://maps.gsi.go.jp/#15/34.355518/13 ... z0r0s0m0f1
伊勢神宮の裏鬼門になる五ヶ所の龍仙山に行く。海沿いの船越公民館に駐車し集落の小道を上っていくと船越浅間神社の矢印があり寄る。鳥居の奥にコンクリートの祠があり智拳印を組んだ大日如来の立像の石仏が安置されていた。南勢中学校の裏山を進むとみかん畑の仕事道に入る。道は分岐し縦横に広がっているが、南勢テクテク会のオレンジの道標が導いてくれる。南東斜面は日当たりが良いのだが、水が無いようで昔の甕に始まりさまざまな大きさの貯水池が乱立している。ほとんどが現役で使われている。
九十九折の道の途中には水源地に石積みがあり龍の形の注連縄が張ってあった。しばらく上ると鳥居があり不動尊と役行者がそれぞれ自然石で組んだ祠に安置されていた。視界が開け、リアス式海岸に囲まれた五ヶ所湾と点在する集落がわかる。丸く広がる熊野灘が大きく包み込んでいる。ここは海風が通るので、日陰にいると心地よく、ぼっーと海を眺めていた。山頂には大日如来が伊勢神宮を背に置かれていた。龍仙山は伊勢神宮の裏鬼門とされ龍で鬼門を守っているようだ。先週登った八大龍王は北畠の時代に飯盛寺が裏鬼門を守るために置かれた場所になる。こちらも龍で鬼門を守ったようで、鬼門には龍が効くらしい。
山頂から不動尊を通り北西尾根を下る。分岐からP312に向かうが、そのまま進めば内瀬集落や伊勢路集落につながる尾根道になる。鉄塔をすぎた鞍部から船越中ノ谷に向けて下っていく。内瀬越の道は内瀬と船越を結ぶ生活道だったようで幅の広い切通もある。海沿いの県道が出来るまでは安全な尾根道が貴重な交通路だった。中ノ谷には水源があり石積みが何重にも重なり、昔は棚田や段々畑の耕作地だったようだ。道沿いに進むと船越の集落に入って行った。船越も五ヶ所も同様だが、集落には赤みがかった大きな石を積み上げた石垣を持つ家が何軒かあり、五ヶ所城のあったころの名残だろうかと思いをはせる。
駐車地を愛洲の館に移し、富士山の形をした五ヶ所浅間山に登る。県道からみかん畑の仕事道にそって上って行く。山頂の鳥居からは五ヶ所の街並みが手に取るようにわかる。東屋のような形をした祠には大日如来が祀ってある。四方に智拳印を組んだ大日如来が彫られておりどこからでも拝めるようになっている。この形の浅間碑を初めて見た。江戸時代初期の物でこのあたりでは最も古い。隣の松には竹幣がくくりつけてあり、ここなら五ヶ所の街からも竹幣を眺めることができそうだ。宝永山に見立てた石灰岩も置かれていた。富士山に宝永4年の大噴火で生まれた宝永火山の事で、南伊勢の浅間信仰で宝永山を祀っているのは珍しい。帰りに愛洲の館と五ヶ所城跡に寄り五ヶ所城主の愛洲氏が発行した「竈方法度」を見た。
【南伊勢】神宮の裏鬼門 龍仙山と五ヶ所浅間山
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【南伊勢】神宮の裏鬼門 龍仙山と五ヶ所浅間山
わりばしさん、暑中お見舞い申し上げます。
などと挨拶すると余計に暑苦しいですね。今日も30℃近い熱帯夜の朝から始まり酷暑となりそうです。
お近くの峠巡りもいいですが、熱中症には十分気を付けてください。と言うか、もう限界なので暫く夏休みを取っていただく方が良いかと思います。
今回も詳細で難解なレポをあげていただきましたがだきましたが、宗教には興味がなく基礎的知識もない私には理解不能なことばかりです。
伊勢神宮の裏鬼門って何?調べてみました。
風水で北東の方角は鬼門で災害や疫病を引き寄せる不運の方角で反対側の南西方面も不運をもたらす鬼が最後に出ていく方角で忌み嫌われるらしい。じゃあ鬼って何?桃太郎が退治したトラのパンツ履いたやつらでしょう。元々は世間から嫌われる人や集団を指していたらしいけどいつの間にか象徴的な意味で怪物扱いされるようになったようだ。世間に背を向けて生きている私も鬼っ子という訳だ。
智拳印を組んだ大日如来??これも調べてみました。
大日如来は仏教の大神らしいけど調べたら宇宙の中心、真理そのものらしい。キリスト教など一神教で言うところの全知全能の神ゴッドじゃないか。大日如来は人の目には見えない存在らしいけどそんなこと言ったら布教の都合上一般民衆には説明しずらい。神々しいお姿を示した方が手っ取り早い。そこで仏像も沢山作られた訳だが、本来はその真理を理解することこそ重要なのだろう。
アインシュタインは宇宙は4つの力で出来ていると説明した。我々の体や地球そのものを構成する物質も4つの力が均衡した状態であって均衡が壊れるとエネルギーが解放され波となって宇宙を漂うというのだが、一般人には理解しがたい。
智拳印(ちけんいん)何じゃそりゃ?忍者が術を使う時に手や指を組む型のようなものらしい。大日如来像も胸の前で手を組んで究極の悟りを得た状態を示しているらしい。
それにしても神道の本流中の本流である伊勢神宮が仏教の神の力を借りて鬼門封じしなきゃいけないのだろうか。
南東斜面は日当たりが良いのだが、水が無いようで昔の甕に始まりさまざまな大きさの貯水池が乱立している。ほとんどが現役で使われている。
志摩半島は今も水不足に悩んでいるようですが、昔から色々工夫してきたのですね。
龍仙山は伊勢神宮の裏鬼門とされ龍で鬼門を守っているようだ。先週登った八大龍王は北畠の時代に飯盛寺が裏鬼門を守るために置かれた場所になる。こちらも龍で鬼門を守ったようで、鬼門には龍が効くらしい。
この辺りでは鬼門が呼び込む厄災の中でも日照干ばつが一番でそれに対処するには龍神の力を借りるのが一番効きそうだ。
この地域の鬼門を守るため神仏連合軍で対処してきたのだろうが、厄災を逃れるためには神様、仏様何の力であってもすがりたいのが人情だ。地球温暖化の将来を考えるとさらなる援軍の招来を期待したいところだが、頼める神様はいるだろうか。
ゴチャゴチャ考えていたら頭がオーバーヒートしてきた。この暑さなんとかして!
などと挨拶すると余計に暑苦しいですね。今日も30℃近い熱帯夜の朝から始まり酷暑となりそうです。
お近くの峠巡りもいいですが、熱中症には十分気を付けてください。と言うか、もう限界なので暫く夏休みを取っていただく方が良いかと思います。
今回も詳細で難解なレポをあげていただきましたがだきましたが、宗教には興味がなく基礎的知識もない私には理解不能なことばかりです。
伊勢神宮の裏鬼門って何?調べてみました。
風水で北東の方角は鬼門で災害や疫病を引き寄せる不運の方角で反対側の南西方面も不運をもたらす鬼が最後に出ていく方角で忌み嫌われるらしい。じゃあ鬼って何?桃太郎が退治したトラのパンツ履いたやつらでしょう。元々は世間から嫌われる人や集団を指していたらしいけどいつの間にか象徴的な意味で怪物扱いされるようになったようだ。世間に背を向けて生きている私も鬼っ子という訳だ。
智拳印を組んだ大日如来??これも調べてみました。
大日如来は仏教の大神らしいけど調べたら宇宙の中心、真理そのものらしい。キリスト教など一神教で言うところの全知全能の神ゴッドじゃないか。大日如来は人の目には見えない存在らしいけどそんなこと言ったら布教の都合上一般民衆には説明しずらい。神々しいお姿を示した方が手っ取り早い。そこで仏像も沢山作られた訳だが、本来はその真理を理解することこそ重要なのだろう。
アインシュタインは宇宙は4つの力で出来ていると説明した。我々の体や地球そのものを構成する物質も4つの力が均衡した状態であって均衡が壊れるとエネルギーが解放され波となって宇宙を漂うというのだが、一般人には理解しがたい。
智拳印(ちけんいん)何じゃそりゃ?忍者が術を使う時に手や指を組む型のようなものらしい。大日如来像も胸の前で手を組んで究極の悟りを得た状態を示しているらしい。
それにしても神道の本流中の本流である伊勢神宮が仏教の神の力を借りて鬼門封じしなきゃいけないのだろうか。
南東斜面は日当たりが良いのだが、水が無いようで昔の甕に始まりさまざまな大きさの貯水池が乱立している。ほとんどが現役で使われている。
志摩半島は今も水不足に悩んでいるようですが、昔から色々工夫してきたのですね。
龍仙山は伊勢神宮の裏鬼門とされ龍で鬼門を守っているようだ。先週登った八大龍王は北畠の時代に飯盛寺が裏鬼門を守るために置かれた場所になる。こちらも龍で鬼門を守ったようで、鬼門には龍が効くらしい。
この辺りでは鬼門が呼び込む厄災の中でも日照干ばつが一番でそれに対処するには龍神の力を借りるのが一番効きそうだ。
この地域の鬼門を守るため神仏連合軍で対処してきたのだろうが、厄災を逃れるためには神様、仏様何の力であってもすがりたいのが人情だ。地球温暖化の将来を考えるとさらなる援軍の招来を期待したいところだが、頼める神様はいるだろうか。
ゴチャゴチャ考えていたら頭がオーバーヒートしてきた。この暑さなんとかして!
Re: 【南伊勢】神宮の裏鬼門 龍仙山と五ヶ所浅間山
おはようございます。skywalkeさん。
鬼門という理屈も密教関連で中国から伝わってきた考え方で
神道の大部分の理屈や儀式はこの影響下にあります。
明治以前は神仏習合なので神も仏も仲間内です。
神島の水は飯高の蓮ダムの水を持ってきてますますからね。
大きな川が少なく、志摩半島はため池だらけです。
本地垂迹説(教科書に出てくるやつです)では、本地(仏)である大日如来が人々を救うため日本では天照大神という仮の姿(神)をして現れたということになります。江戸時代まではこれが一般的な考え方でした。
明治政府が国家神道を創るために神仏分離をしてきた経緯があります。
鬼門という理屈も密教関連で中国から伝わってきた考え方で
神道の大部分の理屈や儀式はこの影響下にあります。
明治以前は神仏習合なので神も仏も仲間内です。
神島の水は飯高の蓮ダムの水を持ってきてますますからね。
大きな川が少なく、志摩半島はため池だらけです。
本地垂迹説(教科書に出てくるやつです)では、本地(仏)である大日如来が人々を救うため日本では天照大神という仮の姿(神)をして現れたということになります。江戸時代まではこれが一般的な考え方でした。
明治政府が国家神道を創るために神仏分離をしてきた経緯があります。