【布引山地】布引滝と布引山

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
わりばし
記事: 1902
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55
お住まい: 三重県津市

【布引山地】布引滝と布引山

投稿記事 by わりばし »

【日 付】2024年7月6日(土)
【山 域】布引山脈
【コース】駐車地7:25---布引滝8:20---10:30円山草原---12:10駐車地
【メンバー】単独

https://maps.gsi.go.jp/#15/34.687322/13 ... z0r0s0m0f1

津市白山町の小倭と八対野は鎌倉時代に熊野三山の所領であったことから伊勢一志修験の中心地だった。今回は布引滝を経て布引山を周回するコースを歩くことにした。

初瀬街道の垣内宿を過ぎ滝谷川を上り、舗装が切れた所に駐車する。林道を上がっていくとすぐに近鉄線の高架で、その先に二段滝がかかっているが、上部にはいくつもの堰堤が残っている。山が迫り薄暗くなった所に2本の使われなくなったトンネルが両側に通っており、どうやら25名の死者を出した青山トンネル事故の旧トンネルのようだ。草が生い茂り先の光の見えないトンネルは心霊スポットとして有名な所で、写真も撮らずに通過した。

大日滝
大日滝

滝の音が近づいてくると石積のある分岐に着いた。昔のファンタやミリンダの瓶がたくさんあり休憩所があったのだろう。ここから滝とは反対の東青山駅方面に上っていくと滝見台と呼ばれる東屋に着く。このあたり一帯は、寺屋敷という呼び名がつけられ古刹があったと伝えられていた。戦後、観光地整備のために地ならしをしたところ陶製の経筒と平安時代の和鏡三面が発見された。滝見台からは布引滝の全貌が見え、入峯修行の拠点として最適だろう。今の時期は木が生い茂り滝ははっきりと見えないが滝音が伝わってくる。

熊野那智神社所蔵の八対野寄進状には南北朝時代の1372年に布引山開拓と書かれた文書が残っており、布引流大灌頂という修行場だったようだ。布引滝に籠って身をきよめ、夜の9時から夜中にかけて川に渡した簡易な橋を渡ることによって擬死再生の儀礼を行い、神が憑るといわれ。布引山で山篭の入峯修行を行った。

飛龍滝と無名滝
飛龍滝と無名滝

石積のある分岐の先に大日滝がある。布引滝は4段の連瀑で、大日滝は4段目の10m滝になる。沢筋を下り岩をよじ登り滝前に着く。滝は登れそうだが、梅雨の時期で水量が多く引き返した。大日滝は大日如来からきている。3段目は飛龍滝で登山道はこの滝で左岸から右岸に渡っている。龍のように曲がった滝には不動明王が祀られ、「三瀑宣傳者大倉翁碑」と書かれた大きな石碑があった。石碑から見えるD字に流れる3段目が無名滝だ。巻き上がると4段目の霧生滝ですだれ状に流れる10m滝だ。いにしえよりあまたの修験者が修行に励んだことだろう。

霧生滝
霧生滝

その後も大きな釜を持つ滝があり楽しませてくれる谷だ。分岐には鉄の橋がかかっており青山高原につながっている。左俣の破線道をたどり、尾根筋には上がらずにそのまま谷をつめる。道らしき跡もあり炭焼窯跡も出てきて、以前は炭窯をつなぐ杣道だったようだ。伐採地の林道に出ると、鹿よけネットが張り巡らされていたのでそのまま歩く。沢を離れるとさすがに暑く汗だらだらだ。青山高原道路に出ると巨大な風車群がまじかに見える。駐車場のある円山草原は貸し切りだった。草地が広がり白山町方面が目の前に広がる。稜線部は曇りで風が吹いており風車もよく回っている。林道の暑さが嘘のように汗が引いて気持ちがいい。

円山草原からの風車群
円山草原からの風車群

フィールドアスレチックの残骸が並ぶ遊歩道を歩きあせびの丘(P731)の鞍部を通る破線道でP505を通り布引滝に下る。破線道はただの杣道ではなく、昔からの溝道に沿うようにつけられており、白山町から伊賀上野方面への間道として使われていたようだ。熱い尾根道から谷筋の涼しい道に下り駐車地に着いた。

北畠時代の石地蔵尊(成願寺)
北畠時代の石地蔵尊(成願寺)

布引滝の入口の垣内宿には薬師如来を本尊とする乗渓寺があり、別所には6代北畠材親が再興した常福寺があり重要文化財の千手観音がある。小倭には成願寺がありこの裏山は上ノ村城があり材親の家臣の新長門守が拠点としていた。3つの寺は密教の色合いを深く残す真言真盛宗の寺で、真盛上人は北畠家臣の息子だ。白山町は真言真盛宗の中心地で、北畠時代の名残を残す歴史遺産は多い。

グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【布引山地】布引滝と布引山

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

20240629-22.jpg

わりばしさん、こんにちは。やっとエアコンなしで眠れました。

【コース】駐車地7:25---布引滝8:20---10:30円山草原---12:10駐車地

山域を見ずに読んで、
布引滝まで1時間かからないの? 早過ぎる。
と思いました。

津市白山町の小倭と八対野 初瀬街道の垣内宿

「八対野」「垣内」 はすぐに見つかりましたが「小倭」が見つからない。
検索すると
「小倭(おやまと)は、現在の津市白山町佐田・上ノ村とその周辺にあたります」

社会科苦手のグーにはわりばしさんのレポは勉強になります。
(得た知識が今後のグーの生活に役立つのか疑問ですが)

25名の死者を出した青山トンネル事故の旧トンネルのようだ。

従弟が警察官になりたての頃「飛び散った遺体を拾い集めた」そうです。
グーは近寄りたくないな。

昔のファンタやミリンダの瓶がたくさんあり

時代が新し過ぎて収集の対象にはなりませんか。

白山町は真言真盛宗の中心地で、北畠時代の名残を残す歴史遺産は多い。

沢靴を履いての谷歩きも歴史をからめてなのですね。

グー(伊勢山上住人)
アバター
わりばし
記事: 1902
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55
お住まい: 三重県津市

Re: 【布引山地】布引滝と布引山

投稿記事 by わりばし »

おはようございます、グーさん。

津市白山町の小倭と八対野 初瀬街道の垣内宿

「八対野」「垣内」 はすぐに見つかりましたが「小倭」が見つからない。
検索すると
「小倭(おやまと)は、現在の津市白山町佐田・上ノ村とその周辺にあたります」

倭小学校のあたりです。
このあたりで、田植えや稲刈り筍堀を昔しました。

倭の成願寺
倭の成願寺

25名の死者を出した青山トンネル事故の旧トンネルのようだ。

従弟が警察官になりたての頃「飛び散った遺体を拾い集めた」そうです。
グーは近寄りたくないな。

私も旧トンネルがここにあるとは知らずに通ったので
ギョッとしました。

昔のファンタやミリンダの瓶がたくさんあり

時代が新し過ぎて収集の対象にはなりませんか。

戦前の物じゃないと美しさに欠けます。
昭和レトロな雰囲気はありますが・・・
:mrgreen:

P7060028.JPG

白山町は真言真盛宗の中心地で、北畠時代の名残を残す歴史遺産は多い。

沢靴を履いての谷歩きも歴史をからめてなのですね。

北畠関連の山歩きが終わるまではこんな感じです。 8-)

返信する