今回のビユーポイントは、千町ケ原・高層湿原に建つ千町ヒュッテだよ。
タイミングよく”くれないさんレポで現状が想像できる、ヨッシャ行こう!寒気が入りチョイ寒くなるとか初秋から初冬への旅をです。
【ひにち】 2011.10.02.~06. 晴れ
【行き先】 乗鞍・千町ヒュッテ
10月1日~2日(日)晴れ 鈴鹿~国立乗鞍青年の家~丸黒山~千町ヒュッテ
マミーに山に行くわ、彩を頼む。食料と水とプシューを積み込めばいつでも出港できる萌えチャン号。
久しぶりのロングになるかな、エコマシンも積み込む。
モタモタしてたらシュツは20時、名四は混むから抜け道の菰野から多度へ。
羽島からが便利、道は確立してるのサ、スンナリと高速に乗れば後は一本道だよ。
なんどか途中眠り、国立乗鞍青年の家に着く。02:30
60:40 今日は重荷に長い距離のバイトだ、チョッと慣れたとは言え水の4リッターは無粋な重さだ
丸黒山は前にも来てるところ、好い道が続くよ。ちょうど半分の所に枯松平避難小屋があるの森の中の一軒屋だ。
ココからチョイの登りで切開きある白山見晴らし台、昔より状況は悪くなってる感じ。
頑張れ坂、根性坂登れば丸黒山山頂だ。広く刈られた山頂広場、木々たちは初秋の色合いを見せてる遠くの山は生憎と見えない。09:15
[attachment=4]丸黒山.JPG[/attachment]
さあココからが乗鞍への登山口だよ、急な下りは一気に120mの落ち込みだよ。
最近に邪魔な下枝が刈られたみたい、期待して鞍部に下りた。桜ケ根だ乗鞍まで9kmとある、ヒュッテまで5kmかちょうど中間地点だ。
ササが刈り込まれてる、倒木も切り片付けられて歩き良い樹林の道だよ。助かったなあ13時には着くだろうよ
深い森だなあ広大な緩斜面はせんちょう平、たぶん千町歩ある広さなんだろうな。
気分は荷の重さを感じさせない、樹林の中に草紅葉始まる原っぱが現れたよ、千町ケ原の始まりだよ。
池糖があり木道が渡っていく、周囲のコメ栂かな?好い感じの眺めだ。石仏が祀られてるよこれ好いな。
[attachment=3]千町平.JPG[/attachment]
駒の鞍樹林なか抜けると背の低くなった高原模様を緩やかに行く、この辺りに小屋が見えるはずだがなあ。
唐突に右手に小屋の屋根が見えたよ、画像で見てたビューな現れ方じゃないよ。
これガスってたら見落とすなあ、いままでどこにもこの先避難小屋の名盤なんかアラヘンから。
子ノ原コース分岐、この道も薄いなあ。利用者は少ない感じだ。
戻り加減で木道がヒュッテにつながってた、寂びた感じも中は豪華な好いお部屋だよ
脂で磨かれた太い丸太の頑丈な小屋、内部にトイレも有るよ。10:00
[attachment=2]千町ヒュッテ.JPG[/attachment]
マズはお昼だよな、持ち上げた巻き寿司に500ロングプシュリンコが美味いんだよなあ。
今夜は緑ちゃんい一人だろうよ、窓を頭にして外の空が見上げられるように陣を張る。
ガスが流れて外は薄暗い、チョッとお出かけしよう。あの絵のポイントはどこなんだろう。
池糖ある眺め探すもない??この大きな池かなも??チャウナア
戻り子ノ原コースを辿る、花咲く頃なら好いだろうなあ。今はまあこんなものかな。
小屋に戻り長い夜が来るよ、本を読む気もしない。
今ハヤリの電子図書、あれって音声で読み聞かせる機能はないのかなあ、プロの読書聞かせてくれるのならスグに買うだろうな。
目で読むのなら要らないよ、思いながらうとうと。いつの間にか真っ暗け。
ギシギシと泣く小屋、ろうそくの灯りが似合うよ。外の風が唸る雨降るなよな願う。
羽毛のシュラフは温かいよなあ、靴下も脱ぐジャンパーも
短い眠りが細切れに続くのだ、目の上の窓に点の明りが見えるよ。アレなんだろう、メガネかければ星だ他にも有るよ。晴れてるんだ。
10月3日 (月) 晴れ 小屋~中洞権現~小屋~下山
薄明るくなり外に出れば、乗鞍の山頂は白く白粉化粧してる。下草は霜で凍ててるが寒くはナイよ、風はナイ絶好の登山日和だワン。
05:30 出発だ冬の衣装だよ木道は滑りやすいなあ。
[attachment=1]御嶽山.JPG[/attachment]
ココからが千町尾根とマップにはある、樹林を抜けて右手には御嶽山が笠雲を被り広大な大気の中に立つ。
正面の乗鞍さんはガスを衣だしたがな、樹林からハイマツ帯になると風も強く成り凍てついたハイマツコギは難儀なコッチャ。
ふんずけたり潜ったり奮闘だよ、登山道はハイマツの下だから溝になってる足首をくじかないように気をつけながら進むのさ
太陽の明りが高天原の鞍部から上がりだした、ガスはモルゲンの様に明るくなる。
ガスは非情だなあ隠すよ、光は届かない。遠くの山上にあるのは中洞権現の石塔のようだな、あそこまで行こう山頂はむりだよな。
[attachment=0]夜明けだ.JPG[/attachment]
相変わらずの凍てたハイマツコギ、登りははっきりとした道になりそれなりに歩けるよ。
石仏の立つ岩広場だ、右手の尾根は中洞権現尾根だ。周囲はガスで隠れてしまう、風は強いが寒くはナイよ。
コレまでとしよう。、又来れば好いんだから。
ココのハイマツはホンとのハイマツなんだ、低くシッカリと大地を覆ってる。
切り開かれてないのが好いなあ思いながら下った。
小屋に戻ったのは8:30、朝ご飯の食べないこだよ。残り水は1.5リッター、もう一晩は無理だよなあ。
池糖の水を煮沸すれば好いんだろうケド、明日は快晴間違いないんだけど、どうするかなあ
酒も無くなったし、まあイイッカ降りよう。
道草しながら帰りました。又来れば好いんだもんね、残雪の頃が好いなあ思いながらネ。15:00
今夜の泊場は高山町中みて、ななもり清見だよ、萌ちゃんなかはタップリの彩が有るのさ。
カワハギの煮付けにおでん、熱燗が好いな。
10月4日(火) 高山町~せせらぎ街道~八幡~鈴鹿
満天の星空だよ、萌ちゃん中でもシッカリと冷え込んできた。
朝霧が山を隠してる、町中を散策も切上げてせせらぎ街道から帰る、気温はマイナス1℃をさしてる。
霜で白くなる街道、空はコバルトブルーに輝きだしてる、乗鞍山頂は今日は登りの日だろうなあ。
初秋の秋街道は走り良い、八幡から通勤割引で帰りました。
次回は御嶽山かな、開田高原からの古道が好いなあ
緑水
環境の好い所に建つ山小屋で過ごす、この贅沢に目覚めた緑ちゃん。