おひさしぶりです。
今日は涼しくて過ごしやすいですね。やっと酷暑の日々から解放されるかなぁ?
鳥海山 月山セツトでしたか。鳥海山は花も多いし いい山ですよね、海に浮かぶ 影鳥海は見れなかったの?
影鳥海ですか!それは予習不足でした。しまったぁ~~。見損なったかも・・・。
まあ、そのぶん花を堪能してきました。東北の山はホント花がいいですね
月山はどうも私は見放されています。 2年前も東北の帰り下で仮眠していたら
朝起きてみるとどしゃ降りであきらめて帰りました。
それは残念!でも天気が悪い日に行ってもつまらないもんね。楽しみは先にとっておいてあるんですね。
筑波山もう終わりましたか? 私はまだですちなみに立山 乗鞍も筑波はお得意の青春18きっぷ+ムーンライトながらで夜行発日帰りで往復2300円で5年ほど前に行きました。
山頂の神主が威張っていて、つまらなかったです。しかも山頂を雪駄で歩いてるし。
立山、乗鞍ならいつでも行けるってことで、行けてないのかな。
そういえば唯一山頂の神社でお払いしてもらったのが、立山です。
あそこの祝詞には感激しました。だってよく聞いてたら「これからも登山が続けられるように足を守りたまえ・・・・」とかいう言葉を立山の神様にいろいろお祈りしてくれるんです。
もし行かれたら、ご祈祷してもらってください。登山者向けのご祈祷してくれるのはあそこだけかと思いますよ。
ではでは
つう