やぶこぎのメンバーの方は、文字通り藪漕ぎや雪山、沢登りが好きな方が多く、花のレポをされる方は少ないように
思いますが私の偏見でしょうか。12日にポンポン山へ福寿草を見に行き、思いがけない貴重な花を見る機会に
恵まれましたので紹介したいと思います。先日の失態のお詫びになればと思います。
福寿草の群生地は保護柵でがっちり保護されており、門を通して出入りします。昨年はかぎは掛かっていなくて、戸をあけて
入って見学し、出る時戸をしっかり締めればよかったのでした。今回は、8:20頃門につきましたがかぎが掛かっており、
開けるのは10:00~15:00との張り紙でした。がっくりきましたが、仕方ないので谷へ下り、東尾根に登り返して頂上を経て
西尾根で下りて帰ることにしました。
頂上には9:10頃つきました。いつもならそのまま下りて帰るのですが、どうしても福寿草の写真が欲しいのです。
頂上で食事休憩し、緩い下りですがチンタラチンタラ歩いて10分くらい前に門の前へ来るとちょうど係りの人が
二人登ってこられました。すぐに入れていただき写真を撮り始めました。昨年までは斜面一帯福寿草が群生していたそうですが
猪に掘り返されて激減し、あわてて柵を補強したとのこと。確かにまばらにしか生えておらず、群生とは言い難いですが
ちょうど日の光を浴びてすべての花が一杯に開いており、十分写真をとることができました。
撮り終わって下っていると一人の男性が登ってこられました。その人からここには、ここしかない「ヤマシロネコノメ」という
花が咲いているよと教えていただきました。一般にネコノメソウと言いますが、この花だけは「ソウ」は付けず「ネコノメ」で
止まるそうです。絶滅危惧種として厳重に保護されているそうで、以前はたくさんあったけど、最近激減したとのこと。
写真を見せていただき、周りを見まわと小さな株があり、しかと目に焼き付けました。この先にに10cm四方くらいの株が
あったよと教えていただき、お礼を言って別れそちらへ向かいました。
中へ入ると4人の方がいて、一人の方が大きな三脚に大きなカメラをつけ、
モニターから撮影者の頭全体を覆う布をかぶって本格的な撮影しようとしていました。その先に大きなヤマシロネコノメの
株がありきれいに咲いていました。写真を撮らせてもらえないか尋ねるといいですよとの返事。しかし、よく話を聞くと、
これは有料による写真撮影とのこと。予約し、料金を払い、係員立会のもとで行われていたのです。私がたまたま知らずに
闖入したのでした。係員に「ちなみに料金はいくらくらいですか」と聞くと「やめた方がいいですよ。半端な値段では
ありませんよ」との返事。どうしようか迷いましたが、こんなチャンスは二度とありません。思い切ってもう一度
「ただのりで申し訳ありませんが数枚写真を撮らせていただけませんか」とお願いすると、「どうぞ撮ってください」と
快く許可していただけました。おかげで貴重な花の写真を撮ることができましたので紹介します。
皆さまの目の保養になれば光栄です。
山城ポンポン山、花はいかがですか(ヤマシロネコノメ)
フォーラムルール
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
山城ポンポン山、花はいかがですか(ヤマシロネコノメ)
最後に編集したユーザー kando1945 [ 2014年3月14日(金) 14:48 ], 累計 3 回
Re: 山城ポンポン山、花はいかがですか(ヤマシロネコノメ)
kando1945さん、おはようございます。
ところがインターネット上の大きな問題があるのです。
かつて希少種をアップしたばかりに、場所を特定されて根こそぎ盗掘されてしまったことがあります。
ですから、花の情報はなるべくアップしないようにしているのです。これは多くのサイトで不文律みたいになっていて、どちらかというとタブーに近いのかもしれません。
不特定多数の人が閲覧する負の部分がここにもあります。
悲しいことですが、いろんなところで情報を集めて花を盗掘しに行く人もいるようです。
たとえばグーグルやヤフーなどで「ヤマシロネコノメ」など希少種の花の名前を検索するとやぶこぎネットにヒットするかもしれません。
そういったわけで、花の情報、特に希少種の紹介は場所を特定できない配慮をお願いします。ほんとに悲しいことですが、よろしくお願いします。
つう
いや偏見も何も、みなさんやぶに咲く花は大好きですし、また大群落にあったりすると感動してレポしたくなります。kando1945 さんが書きました:やぶこぎのメンバーの方は、文字通り藪漕ぎや雪山、沢登りが好きな方が多く、花のレポをされる方は少ないように
思いますが私の偏見でしょうか。
ところがインターネット上の大きな問題があるのです。
かつて希少種をアップしたばかりに、場所を特定されて根こそぎ盗掘されてしまったことがあります。
ですから、花の情報はなるべくアップしないようにしているのです。これは多くのサイトで不文律みたいになっていて、どちらかというとタブーに近いのかもしれません。
不特定多数の人が閲覧する負の部分がここにもあります。
悲しいことですが、いろんなところで情報を集めて花を盗掘しに行く人もいるようです。
たとえばグーグルやヤフーなどで「ヤマシロネコノメ」など希少種の花の名前を検索するとやぶこぎネットにヒットするかもしれません。
そういったわけで、花の情報、特に希少種の紹介は場所を特定できない配慮をお願いします。ほんとに悲しいことですが、よろしくお願いします。
つう
通風山
Re: 山城ポンポン山、花はいかがですか(ヤマシロネコノメ)
kando1945さん、こんにちは。
花の扱いは難しいですね。
明文化されたものがあればいいのですけど、何と言っても不文律ですから。
保護の程度にもよるのでしょうが、同じ花でも堂々と載せられたり、そうでなかったりします。
先日からの私の体験ですが、地元で唯一の自生地と言われている場所のセツブンソウが悲しいことになっています。
盗掘も無くはないみたいですが、どうやら獣害によって激減しているのだとか。
自治体や地元の有志の方によって保護されたほうがいいのかもしれません。
とは言っても、24時間365日監視する訳にもいかないでしょうし、費用も掛かりますしね。
ヤマシロネコノメの写真は初見ですし、実物を拝んだこともありません。
一見しますに、コガネネコノメソウと似ているようですが、別物なんですね。
それにしても、一部の人が料金を払って鑑賞できるシステムなのですか。
保護の費用にでも充当されるのでしょうかね。
私が目にすることは無いかもしれない珍しい花の紹介をありがとうございました。
明文化されたものがあればいいのですけど、何と言っても不文律ですから。
保護の程度にもよるのでしょうが、同じ花でも堂々と載せられたり、そうでなかったりします。
先日からの私の体験ですが、地元で唯一の自生地と言われている場所のセツブンソウが悲しいことになっています。
盗掘も無くはないみたいですが、どうやら獣害によって激減しているのだとか。
自治体や地元の有志の方によって保護されたほうがいいのかもしれません。
とは言っても、24時間365日監視する訳にもいかないでしょうし、費用も掛かりますしね。
ヤマシロネコノメの写真は初見ですし、実物を拝んだこともありません。
一見しますに、コガネネコノメソウと似ているようですが、別物なんですね。
それにしても、一部の人が料金を払って鑑賞できるシステムなのですか。
私が目にすることは無いかもしれない珍しい花の紹介をありがとうございました。
落第忍者
ですから、花の情報はなるべくアップしないようにしているのです。これは多くのサイトで不文律みたいになっていて、
どちらかというとタブーに近いのかもしれません。
通風山さん、こんにちは。
盗掘の問題によりやぶこぎ(ネット)においては花のレポを自粛されているとのこと気づきませんでした。
昨年、弥山のショウキランの盗掘のレポをしましたように、私も経験し場所を明示しないよう気をつけているつもりです。
12日も、教えていただいた男性ともその話をしましたが、「ポンポン山」とは書いてもそれ以上の細かい場所を
特定されるようなことは書かない方がいいだろうと一致しました。
そのつもりで書きましたが、慣れた人なら私の描写を見ればどこか解るかもしれませんね。これからは気をつけます。
幸い今回のところは、鍵のある柵に保護されていますので実害はないのではないことを願っています。
しかし、いやな世の中になりました。もっとオープンに、きれいな花、珍しい花を紹介しあえる世であってほしいです。
ですから、花の情報はなるべくアップしないようにしているのです。これは多くのサイトで不文律みたいになっていて、
どちらかというとタブーに近いのかもしれません。
通風山さん、こんにちは。
盗掘の問題によりやぶこぎ(ネット)においては花のレポを自粛されているとのこと気づきませんでした。
昨年、弥山のショウキランの盗掘のレポをしましたように、私も経験し場所を明示しないよう気をつけているつもりです。
12日も、教えていただいた男性ともその話をしましたが、「ポンポン山」とは書いてもそれ以上の細かい場所を
特定されるようなことは書かない方がいいだろうと一致しました。
そのつもりで書きましたが、慣れた人なら私の描写を見ればどこか解るかもしれませんね。これからは気をつけます。
幸い今回のところは、鍵のある柵に保護されていますので実害はないのではないことを願っています。
しかし、いやな世の中になりました。もっとオープンに、きれいな花、珍しい花を紹介しあえる世であってほしいです。
落第忍者さん、こんにちは。
なかなか難しいですね。その男性から絶滅危惧種なので慎重にということは言われておりました。
場所は特定されないように書いたつもりでしたが、あの山に詳しい人にすれば解るかもしれません。
あそこは許可されて、係員立会でないと入れませんのでまず心配ないと思いますが、より慎重さが必要でした。
そうなんです。福寿草も、猪があの厳重な柵を壊して侵入し、掘り返したため激減したそうです。
猪は網が足に絡まるのを嫌がるので、急遽、既存の柵の根元に網を追加したそうです。
良くご存じですね。コガネネコノメソウにそっくりなトウノウネコノメソウで、京都に分布するものを
ヤマシロネコノメといい、最近、別種であることが分かったとネットでは書いてありました。
私も有料だとは知りませんでした。ただ立会いの係員は専門家のようで単に側にいるだけでなく、
見分ける特徴などかなり詳しく説明しているようでしたからそれなりの費用はかかると思います。
写真をとっていた人は専門家のようですので、なにかの図鑑の写真のように営業目的かもしれません。
そういっていただけるとうれしいです。全く思いがけずにこのような貴重な花を見ることができ
写真も撮れたので紹介したかったのですが、もう少し配慮が必要でした。
なかなか難しいですね。その男性から絶滅危惧種なので慎重にということは言われておりました。
場所は特定されないように書いたつもりでしたが、あの山に詳しい人にすれば解るかもしれません。
あそこは許可されて、係員立会でないと入れませんのでまず心配ないと思いますが、より慎重さが必要でした。
そうなんです。福寿草も、猪があの厳重な柵を壊して侵入し、掘り返したため激減したそうです。
猪は網が足に絡まるのを嫌がるので、急遽、既存の柵の根元に網を追加したそうです。
良くご存じですね。コガネネコノメソウにそっくりなトウノウネコノメソウで、京都に分布するものを
ヤマシロネコノメといい、最近、別種であることが分かったとネットでは書いてありました。
私も有料だとは知りませんでした。ただ立会いの係員は専門家のようで単に側にいるだけでなく、
見分ける特徴などかなり詳しく説明しているようでしたからそれなりの費用はかかると思います。
写真をとっていた人は専門家のようですので、なにかの図鑑の写真のように営業目的かもしれません。
そういっていただけるとうれしいです。全く思いがけずにこのような貴重な花を見ることができ
写真も撮れたので紹介したかったのですが、もう少し配慮が必要でした。
今回の花のあった場所は、厳重に保護された柵の中にあるので大丈夫と思いましたが、
男性の話を思い出しました。福寿草の保護地で、何年か前、柵を乗り越えて密生している部分を
畳1畳分ごっそり盗掘されたということを話をされました。
そこで、私の話で場所を特定されそうな部分を削除しました。
男性の話を思い出しました。福寿草の保護地で、何年か前、柵を乗り越えて密生している部分を
畳1畳分ごっそり盗掘されたということを話をされました。
そこで、私の話で場所を特定されそうな部分を削除しました。