さて、ちょっと激白。ツリー表示ですが、実はなんだかなぁと思う日々が当初から続いております。
やめていいですか?
運用上の設定が複雑で、トラブルがあった時にプログラムを切った貼ったで書き込まねばならず、復旧がたいへんなんです。
純正ではツリー表示は規格外で、なんとかイスラエルの人がプログラムを作ってくれたのをネット上で見つけて、それを使っているのですが、そのプログラムも3年前に更新が止まってしまってそのイスラエル人のサイトもnot foundになってしまって、本体のバージョンアップに追随できるのがいつまでなのかという不安があります。
このphpbb3本体のバージョンアップの際、恐る恐る作業をしています。
あと、ツリー表示にするとトピックの表題を表示すると、どうも裏側で中身まで読みに行くので表題の表示に時間がかかるようですね。
ツリー表示のメリットと言えばなんといっても、返信相手が表題だけで一目瞭然になるということです。これはみなさんにとって外せないでしょうか?
ツリー表示をやめた場合、返信の場合「○○さん、こんにちは」といってあいさつで相手を特定するか、「Quote」を使って「○○さんからの引用です」以下に返信内容を書いていただくといいかもしれません。
この場合のメリットは、一つのトピックをトータルで見ていただくことができるということです。往々にして自分の返信しか見ていないために、トピ主が何度も同じ内容の答えをしなきゃならない場合が時としてあるように思います。
また、一つの返信記事内で「Quote」などを使うことにより、まとめて複数の人にレスが可能になります。
最近の掲示板やブログ、ツイッター、フェイスブックなど、ツリー表示のものはごくまれになってきております。
一度皆さんでご検討ください。
実際の掲示板の見え方は、ログオフしている状態と同じになるかと思います。
どんなもんでしょう?
通風山
さて、ちょっと激白。ツリー表示ですが、実はなんだかなぁと思う日々が当初から続いております。