【奥美濃】雨とガスの薙刀

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
兔夢
記事: 639
登録日時: 2011年2月24日(木) 23:12

【奥美濃】雨とガスの薙刀

投稿記事 by 兔夢 »

2013年3月31日(日) 曇り時々雨 奥美濃 薙刀山 スキー 単独

7:30 石徹白川右岸駐車地 → 8:25 和田山牧場跡 → 9:20 推高谷 → 10:00 薙刀平 → 10:50~11:00 薙刀山山頂 → 11:35 鞍部 → 12:20 和田山牧場跡 → 12:50 駐車地

当初は小洞から長い尾根を歩いて大日ケ岳を目指す予定だった。しかし取り付き場所に雪がない。スキーを担いで植林帯を歩く気も起こらず薙刀山への転進を決めた。
 雪解け水で増水しているかと思いきや石徹白川は意外にも平水だった。右岸側の道脇に駐車して出発。中居神社駐車場はすでに満杯だったにも関わらず石徹白川両岸のスペースには三台しか停まっておらずラッキーだった。
 小白山谷手前から道に雪がありシール歩行。下部はところどころ雪が切れているところがありスキーを外す場面も。植林帯に入ってからはずっと雪が繋がり何時ものようにショートカットして和田山牧場跡に出た。
 ここに出た時に見える風景が好きだ。しかし今日は野伏ケ岳も薙刀山も雲が被っている。それでもなかなかいい眺めだ。
P3310012.JPG
P3310012.JPG (27.47 KiB) 閲覧された回数 2563 回
 雨粒が落ちはじめた。カッパを着て歩き始める。下はオーバーズボンを直接履いているので雨に濡れると冷たい。
 なじみのルートで薙刀山へ向かう。推高谷もまだ深い雪に埋もれていた。
 推高谷からは前回OBAさんといっしょに下った尾根を登ってみようと谷をわずかに進んだところから左岸にあがる。しかしOBAさんと下った尾根がはっきりしない。取りあえず取り付きやすそうなところを登りはじめた。しかしこれが間違い。
 取り付いた尾根は次第に斜度を増していく。滑降した時の印象と随分違うなあと思いながらもそのまま登っていく。最後はかなりの傾斜となったが今更クトーをつけるわけにもいかずヒヤヒヤしながらの登高となった。自宅でGPSの軌跡を比べてみたらOBAさんと下った尾根は東隣の尾根だった。道理で…。
 薙刀平に出ても山頂は雲の中に隠れて確認できず向かうべき方向が定められない。それでもなんとか地形の雰囲気などで目星を付けて進んでいく。
 改めて見るとすばらしいブナがそこかしこにある。この平は一面にブナ林が広がっている。ただバラバラとしているので広大なブナの樹林帯の中を歩いていくという印象が弱い。
 急斜面を越えると薙刀山の横巾の広い大斜面が目の前に現れるはずだがガスに覆われて見えない。山頂方向も全く分からない。雪面にできた雨の筋を頼りに登っていく。
P3310034.JPG
P3310034.JPG (26.51 KiB) 閲覧された回数 2563 回
 不図見れば目前に大きな雪の亀裂。どうやら山頂直下にできる雪割れ部分に出たようだ。ここを右側から巻いて急斜面を登っていくと斜度が緩くなり山頂稜線に出た。ここに至っても山頂は分からない。雪面に残された壷足のトレースを追っていく。その先にこんもりとした山頂が現れた。
 何も見えない。見事な程何も見えない。方向さえ分からなくなる程ガスが濃い。断続的に降り続いていた雨は小康状態だがここで休んでいてもしょうがない。すぐさま滑降の準備をして大斜面を滑りはじめた。
 濃霧の中で薙刀平を突っ切っても面白くないとルートを稜線下にとり野伏ケ岳との鞍部に向かう事にした。そこから推高谷の右岸に出て尾根越えのルートを辿ってみたい。このルートで登っているトレースをよく見るので気になっていたのだ。
 大斜面を下ってもガスは濃くGPSで方向を確認しながら進んでいく。見覚えのある岳神庭の樹林に至ってもすぐ近くに見えるはずの稜線が見えない。幸い昨日のものと思われるトレースがあるのでそれを追っていく。
 鞍部手前で若干登り返し稜線上に出る。一滑りで一つ目の鞍部。この辺りは推高谷側に張り出した雪庇がすごい。わずかに登り返して再び下ると二つ目の鞍部。ここからなら推高谷右岸に下りていけるだろうと読んでいたがその通りだった。滑り頃の斜面になっていて飛び込むとすぐに平に出る。
 平には壷足のトレースがついておりこれを追っていくと推高谷上部に出た。ここが滑降向きのすばらしい斜面になっていて思わず笑みが漏れる。しばらく滑りを楽しんだ。
 このまま下りていけば登りで推高谷に下りたところに出るが辿ってみたいのは右岸の尾根越えルートだ。まだ続く美味しそうな斜面を諦めて右手急斜面をトラバースし尾根にのった。
 尾根上から推高谷への下降点が見下ろせた。急斜面をトラバース気味に下ると滑り頃の斜面に出てそこから林道跡終点まではあっという間。後は来た道を下るだけ。
右岸尾根上から林道終点を見る
右岸尾根上から林道終点を見る
P3310047.JPG (31.87 KiB) 閲覧された回数 2563 回
 湿地帯周辺には雪洞の跡が幾つか残っていた。みんなここで宿泊の訓練をするのだろう。
 雨で雪が重くなっていて和田山牧場からはひたすら林道を下った。
 休憩もとらずに下山したので車中で食事をしていると幾つかのスキーパーティが下山してきた。何れも野伏ケ岳に登ったのだろう。薙刀山と同じように濃いガスと雨で大変だったに違いない。みんなよくがんばったものだ。

とっちゃん
記事: 325
登録日時: 2011年2月20日(日) 21:02

Re: 【奥美濃】雨とガスの薙刀

投稿記事 by とっちゃん »

tutomuちゃん、こんばんは。

お天気が悪くても、じっとしていられないんだね~。(@_@。
私は、お天気の悪い雪山は苦手だなぁ。

当初は小洞から長い尾根を歩いて大日ケ岳を目指す予定だった。しかし取り付き場所に雪がない。スキーを担いで植林帯を歩く気も起こらず薙刀山への転進を決めた。

大日は、取り付きまで行ってみたの?ネット情報で、止めたのかと思ってた。
第2案の薙刀にしたのね。
しかし、雨にぬれながらっか・・・。すごいね。

薙刀平に出ても山頂は雲の中に隠れて確認できず向かうべき方向が定められない。それでもなんとか地形の雰囲気などで目星を付けて進んでいく。
 改めて見るとすばらしいブナがそこかしこにある。この平は一面にブナ林が広がっている。ただバラバラとしているので広大なブナの樹林帯の中を歩いていくという印象が弱い。
 急斜面を越えると薙刀山の横巾の広い大斜面が目の前に現れるはずだがガスに覆われて見えない。山頂方向も全く分からない。雪面にできた雨の筋を頼りに登っていく。

薙刀は、なつかしいね~。
ワカン&スノーシュー&山スキーのコラボを、tutomuちゃんリーダーでやったね。
ヤブコギメンバーが集まって、りゅうさん、頂上には行かないで、私達が行っている間に、丸いス素敵なスノーテーブル作ってくれて、ほんとに楽しかったね~。
とってもいい思い出だね。

何も見えない。見事な程何も見えない。方向さえ分からなくなる程ガスが濃い。断続的に降り続いていた雨は小康状態だがここで休んでいてもしょうがない。すぐさま滑降の準備をして大斜面を滑りはじめた。

以前に濃いガスに中、山スキーで宇宙遊泳状態になってから、霧の中の滑降は、トラウマで。
tutomuちゃんのまねは、できないわ~。

鞍部手前で若干登り返し稜線上に出る。一滑りで一つ目の鞍部。この辺りは推高谷側に張り出した雪庇がすごい。わずかに登り返して再び下ると二つ目の鞍部。ここからなら推高谷右岸に下りていけるだろうと読んでいたがその通りだった。滑り頃の斜面になっていて飛び込むとすぐに平に出る。
 平には壷足のトレースがついておりこれを追っていくと推高谷上部に出た。ここが滑降向きのすばらしい斜面になっていて思わず笑みが漏れる。しばらく滑りを楽しんだ。

おっっ、笑みが出ることもあって、よかったね。
何か、いいことがなくっちゃね!

湿地帯周辺には雪洞の跡が幾つか残っていた。みんなここで宿泊の訓練をするのだろう。

たろーさんもやってたし、AACで、ももちゃん達もやってたしね。
一回、やって見たい気がするね。

休憩もとらずに下山したので車中で食事をしていると幾つかのスキーパーティが下山してきた。何れも野伏ケ岳に登ったのだろう。薙刀山と同じように濃いガスと雨で大変だったに違いない。みんなよくがんばったものだ。

つわものでもあり、山中毒でもありだね~。

風邪引かないように~。

☆とっちゃん(都津茶女)~☆

兔夢
記事: 639
登録日時: 2011年2月24日(木) 23:12

Re: 【奥美濃】雨とガスの薙刀

投稿記事 by 兔夢 »

とっちゃん、こんばんは。レスありがとう。

tutomuちゃん、こんばんは。

" S " が抜けてますけど…

お天気が悪くても、じっとしていられないんだね~。(@_@。
私は、お天気の悪い雪山は苦手だなぁ。

一応毎週登山を心がけてるんで天気が悪かろうがどこかの山には行こうの気持ちです。
それは雪山も沢も関係なくね。

大日は、取り付きまで行ってみたの?ネット情報で、止めたのかと思ってた。

白鳥に着くまではやめる気でいたんだけど大日ケ岳方面にそこそこ雪が見えたんでこれは行けるんじゃないかと取付きまで行ってみました。でもやっぱ雪が少なかった。もう二週くらい早い時期じゃないといけなかったみたい。

薙刀は、なつかしいね~。
ワカン&スノーシュー&山スキーのコラボを、tutomuちゃんリーダーでやったね。
ヤブコギメンバーが集まって、りゅうさん、頂上には行かないで、私達が行っている間に、丸いス素敵なスノーテーブル作ってくれて、ほんとに楽しかったね~。
とってもいい思い出だね。

薙刀に行く度にあの時の事は思い出すね。雪テーブルを作る度にりゅうさんの事も頭をよぎる。

以前に濃いガスに中、山スキーで宇宙遊泳状態になってから、霧の中の滑降は、トラウマで。

今回のガスは足下も見えないって程じゃなかったので雪酔いはなかったよ。
雪酔いは何度か経験したけどあの感覚は考えようによっては通常の生活では経験できない事である意味楽しいと思うな。
同じガスの中でも歩きではああいう感覚は経験できないだろうね。

おっっ、笑みが出ることもあって、よかったね。
何か、いいことがなくっちゃね!

期待していないいい斜面に出会えるとうれしくなっちゃうね。ここもそういうところでした。
この斜面を目指して山行を考えてもいいなあと帰ってから地形図を見てました。

たろーさんもやってたし、AACで、ももちゃん達もやってたしね。
一回、やって見たい気がするね。

OSKも今度の薙刀山行で雪洞掘るような事を言ってました。
雪洞泊を組み入れたツアーなら荷物が少なくてすむからこういう訓練もするといいね。

つわものでもあり、山中毒でもありだね~。

風邪引かないように~。

僕のついては、つわものでもないし、山中毒っていうわけでもないけどね。

なぜかこういう山行では寒くても風邪引かないものです。

Tsutomuこと兔夢

返信する