【江越国境】快晴・絶景の上谷山:スノー衆番外編の番外編

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

【江越国境】快晴・絶景の上谷山:スノー衆番外編の番外編

投稿記事 by シュークリーム »

上谷山
上谷山
私事になるが,25歳から40歳までの15年間を福井で過ごした.私の子供は皆福井で生まれ,幼児期を過ごしている.40歳のときにひょんな機会で転職し,家族そろって三重県に引っ越した.若い頃はそれほどには思わなかったが,年を取るにつれて密度の濃い青年期を過ごした福井時代のことを懐かしく思うようになって来た.語尾の母音が長くのびる福井弁を聞くと懐かしくて振り返ってしまうほどだ.福井は私の第二のふるさとなのである.

福井の山へは最初の5年間ほど登り,その後の10年間は事情があってほとんど登っていない.数年前から本格的に山登りを始めても福井の山へは足が向かなかった.ほぼ登り尽くしたという気持ちがあったからなのだが,今回山日和さんにスノー衆で大御影山,三国岳,三周ヶ岳に連れて行っていただいて,自分が本当は福井の山を何も知らないことに気づかされた.

上谷山もヤブコギのレポで名前だけは知っていたが,どこにあるのかも知らなかった.3月9日に三国岳や左千方から白く長大な稜線を持つ上谷山を初めて眺めたときに,行ってみたいという気持ちに取り付かれた.ちょうどそんな時,翌週に山日和さんがスノー衆番外編を企画してくださるという.渡りに船,スノー衆は日帰りなので,土日のどちらになったとしても1日はあくはずだ.その1日を使って上谷山へ登ることにした.

【 日 付 】2013年3月17日(日)
【 山 域 】江越国境・上谷山
【メンバー】シュークリーム単独、途中から岐阜のNさん
【 天 候 】快晴
【 ルート 】 広野浄水場駐車地 7:10 --- 9:25 手倉山 --- 10:30 国境稜線 --- 10:50 上谷山 11:05 --- 11:20 昼食 12:05 --- 12:20 尾根分岐 --- 広谷川左岸尾根 --- 14:05 広野浄水場駐車地

花はす公園駐車場の車の中で目が覚めたら5時半だった.前日にほかのメンバーと別れたあと,寝袋の中で本を読みながら寝てしまったのが7時半頃なので10時間も眠り続けたことになる.熟睡できたせいか昨日の疲れはほとんどなく,すっかりリフレッシュしている.南条SAで朝食をすませた後,広野浄水場に6時半に到着.さすがに人気の山らしくすでに4台の車が止まっている.昨日の後片付けもしていないので,いろいろ準備をして出発が7時10分になった.

林道を少し歩き,終点から尾根に取り付く.取り付き点には雪はほとんどなく,軽くヤブコギをしながら登っていく.この尾根には昔よく使われていたであろう明瞭な杣道が通っているが,今は誰も歩かないらしく,木々が覆い被さって通行できなくなっている.木の疎らなところを見つけながら登っていく.

もうすっかり打ち解けたヤブコギのメンバーとわいわいがやがやいいながら歩くのも楽しいのだが,一人になるとなぜかほっとしてしまうのは単独行者の悲しい性だろう.今日は自分のペースでのんびり歩けばいい.しばらくは疎林の中をひたすら高度をあげていく.そのうち,積雪部分の割合が多くなってくる.

積雪が安定したので726m標高点でスノーシューを履く.朝の冷え込みで雪は固く締まってつぼ足でも何の支障もないのだが,せっかく担いできたスノーシュー,使わない手はない.このあとは緩やかに高度を上げていく.雲一つなく,風もないど快晴の下で,気持ちのよい疎林の中を,歩く疲れをほとんど感じずに至福の時間だけがすぎていく.

しばらくすると前方に黄緑色のアウターを来た登山者が見え始め,そのうち追いついた.岐阜から来た人で,いつも岐阜県側からばかり登っているので,この登山道は初めてだと言う.この人がこの後一緒に下山することになるNさんだった.いかにも山を歩きなれているという雰囲気の人だ.このあと頂上までNさんと前後して歩くことになる.
国境稜線手前
国境稜線手前
またしばらく歩いていくと前方に10人ほどのパーティーが見えてきた.昨日は自分もあのようなパーティーの1員だったのだと思った.手倉山に出ると越美国境稜線の山々が一挙に見渡せるようになる.先週歩いた三国岳から左千方,夜叉ガ丸,そして昨日歩いた三周ヶ岳から美濃俣,笹ヶ峰へと至る稜線だ.その向こうには白山がくっきりと眺められる.今日は黄砂もないようで,遠くまではっきり見渡すことができる.眺望の点だけとれば先週の三国岳以上だろう.来てよかったと思った.
白山
白山

1168mの国境稜線に出ると上谷山はもうすぐそこだ.さすがに風は強くなったが,すばらしい稜線.頂上に至る最後の急登もMSRのスノーシューはスリップ一つ起こさず,すばらしいグリップ力を発揮してくれる.頂上の手前でさっきのパーティーを抜き,頂上に一番乗りしてしまった.
頂上直前の登り
頂上直前の登り
頂上はそれこそ360度の展望.いつまで見ていても見飽きない.昼食にしようと風のないところを探すが,のっぺりした山頂はどこも風が吹き抜けている.残念だが15分ほどで頂上を辞する.Nさんも同じルートで下山するというので,1日中前後して歩いていながら挨拶程度で終わってしまうのはどうかと思い,にわかパーティーを組むことを提案する.
江越国境稜線
江越国境稜線
江越国境稜線はのっぺりして,全くのお散歩コースだ.10分ほど歩いたところで風のないくぼみを見つけ,昼食場所にする.Nさんは最初の印象は40代に見えたのだが,話しているうちにもう少し年上であることがわかってきた.新穂高から奥穂や笠ヶ岳に日帰りしているという.すごい体力の持ち主だ.私など最初からそんなことをしようとも思わない.

別の場所で昼食をとっていた先のパーティーも同じ尾根を下るという.こちらの方が速度は速そうなので先行させてもらう.この尾根も長い尾根で,しかもアップダウンが全くなく終止緩やかに下っている.スノーシュー散歩にはうってつけの尾根だ.600mあたりで雪が途絶えたのでスノーシューを脱ぎ,550mのところで浄水場近くにおりる尾根へと右折する.あとはお定まりのヤブコギだ.昨日の黒谷山からの下りでヤブコギは鍛えられているので,しゃにむに下り,目標地点にピンポイントで着地した.

駐車地に2時過ぎに帰着.もう少し山でのんびりした方がよかったかと思ったが,1日いい天気に恵まれ,2週続けてすばらしい山行になった.昨日と同じ花はす温泉で汗を流して帰宅.Nさん,楽しい時間をありがとうございました.またどこかでお会いしましょう.

ふるさとの山は優しかった.
                         @シュークリーム@
落第忍者
記事: 1324
登録日時: 2011年2月20日(日) 15:31
お住まい: 三重県伊賀市
連絡する:

Re: 【江越国境】快晴・絶景の上谷山:スノー衆番外編の番外編

投稿記事 by 落第忍者 »

シュークリームさん、おはようございます。

えらく早いお目覚めですね。
徹夜でレポをされていたのかな?
それとも早朝に仕上げでしょうか。

車中泊でそれだけ寝られるとは羨ましい限りです。
私はベッドの上でも眠りが浅くて、車だともっと酷いものですから。

素晴らしい天候に恵まれて良かったですね。
直前の天気予報では崩れそうな感じでしたから。
本当に晴れ男の面目躍如と云ったところでしょうか。

未だ訪れたことのない上谷山、いつかは行ってみたいものです。
落第忍者
宮指路
記事: 1075
登録日時: 2011年2月27日(日) 21:13

Re: 【江越国境】快晴・絶景の上谷山:スノー衆番外編の番外編

投稿記事 by 宮指路 »

シュークリームさん、こんばんは

上谷山もヤブコギのレポで名前だけは知っていたが,どこにあるのかも知らなかった.3月9日に三国岳や左千方から白く長大な稜線を持つ上谷山を初めて眺めたときに,行ってみたいという気持ちに取り付かれた.ちょうどそんな時,翌週に山日和さんがスノー衆番外編を企画してくださるという.渡りに船,スノー衆は日帰りなので,土日のどちらになったとしても1日はあくはずだ.その1日を使って上谷山へ登ることにした.

私は23日に広野ダムから上谷山に登る予定です。同じコースでしょうか?

花はす公園駐車場の車の中で目が覚めたら5時半だった.前日にほかのメンバーと別れたあと,寝袋の中で本を読みながら寝てしまったのが7時半頃なので10時間も眠り続けたことになる.熟睡できたせいか昨日の疲れはほとんどなく,すっかりリフレッシュしている.

車中泊されたのですね。車種は何でしょうか?私は13年乗った車が壊れて最近中古車のフィットを買いましたがまず購入条件がコンパクトカーで車中泊できる車でした。中古車屋に行くとまず調べたのが荷台でしたので担当者に怪訝な顔をされたものです。

もうすっかり打ち解けたヤブコギのメンバーとわいわいがやがやいいながら歩くのも楽しいのだが,一人になるとなぜかほっとしてしまうのは単独行者の悲しい性だろう.今日は自分のペースでのんびり歩けばいい.

最近私も団体行動が多くなって少しプレッシャーを感じることもありますね。
赤岳は久しぶりに一人で行けたのでそういう点では気楽な山行でした。

積雪が安定したので726m標高点でスノーシューを履く.朝の冷え込みで雪は固く締まってつぼ足でも何の支障もないのだが,せっかく担いできたスノーシュー,使わない手はない.このあとは緩やかに高度を上げていく.雲一つなく,風もないど快晴の下で,気持ちのよい疎林の中を,歩く疲れをほとんど感じずに至福の時間だけがすぎていく.

折角持ってきたスノーシューを使わないと単なる背中の荷物になりますからね
スノーシューを履くと体が急に軽くなりますね

手倉山に出ると越美国境稜線の山々が一挙に見渡せるようになる.先週歩いた三国岳から左千方,夜叉ガ丸,そして昨日歩いた三周ヶ岳から美濃俣,笹ヶ峰へと至る稜線だ.その向こうには白山がくっきりと眺められる.

ここは展望が良さそうですね

1168mの国境稜線に出ると上谷山はもうすぐそこだ.さすがに風は強くなったが,すばらしい稜線.頂上に至る最後の急登もMSRのスノーシューはスリップ一つ起こさず,すばらしいグリップ力を発揮してくれる.頂上の手前でさっきのパーティーを抜き,頂上に一番乗りしてしまった.

私のおニューのライトニングアッセントは先週のスノー衆でトラバースでもしっかりグリップしてくれました。
壷足軍団には絶対に勝てますね

江越国境稜線はのっぺりして,全くのお散歩コースだ.10分ほど歩いたところで風のないくぼみを見つけ,昼食場所にする.Nさんは最初の印象は40代に見えたのだが,話しているうちにもう少し年上であることがわかってきた.新穂高から奥穂や笠ヶ岳に日帰りしているという.すごい体力の持ち主だ.私など最初からそんなことをしようとも思わない.

山日和さん並みの体力ですね

別の場所で昼食をとっていた先のパーティーも同じ尾根を下るという.こちらの方が速度は速そうなので先行させてもらう.この尾根も長い尾根で,しかもアップダウンが全くなく終止緩やかに下っている.スノーシュー散歩にはうってつけの尾根だ.600mあたりで雪が途絶えたのでスノーシューを脱ぎ,550mのところで浄水場近くにおりる尾根へと右折する.あとはお定まりのヤブコギだ.昨日の黒谷山からの下りでヤブコギは鍛えられているので,しゃにむに下り,目標地点にピンポイントで着地した.

登り初めと最後のヤブコギが核心になりそうですね。

ふるさとの山は優しかった.[/quote]

2日間天気にも恵まれて、スノーシューが楽しめて本当に良かったですね。

宮指路
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

投稿記事 by biwaco »

シュークリさん、こんばんは~
台高もいいけど、このあたりもいいですね~。特に残雪期のいま。

私事になるが,25歳から40歳までの15年間を福井で過ごした.私の子供は皆福井で生まれ,幼児期を過ごしている.40歳のときにひょんな機会で転職し,家族そろって三重県に引っ越した.若い頃はそれほどには思わなかったが,年を取るにつれて密度の濃い青年期を過ごした福井時代のことを懐かしく思うようになって来た.語尾の母音が長くのびる福井弁を聞くと懐かしくて振り返ってしまうほどだ.福井は私の第二のふるさとなのである.

福井は故郷みたいなもんでしたか。故郷ってもんは「遠くにありて思うもの…」とか言いますが、ホンマにそうですね。
わたしは丹後半島の海辺が第2の故郷なんですけど、そこの最高峰「依遅ヶ尾山」に初めて登ったのは故郷を出て40年近くたってからでした。
ところで、丹後の方言と福井弁は感じが似てますね。丹後弁は名古屋弁とも似てますけど。
貴方→おみゃあ、早い→はやあ、美味しいねえ→うみゃあだにゃあか!

福井の山へは最初の5年間ほど登り,その後の10年間は事情があってほとんど登っていない.数年前から本格的に山登りを始めても福井の山へは足が向かなかった.ほぼ登り尽くしたという気持ちがあったからなのだが,今回山日和さんにスノー衆で大御影山,三国岳,三周ヶ岳に連れて行っていただいて,自分が本当は福井の山を何も知らないことに気づかされた.

いやいや、ほんまに、離れて気付く親の愛ってヤツですよ。

【 ルート 】 広野浄水場駐車地 7:10 --- 9:25 手倉山 --- 10:30 国境稜線 --- 10:50 上谷山 11:05 --- 11:20 昼食 12:05 --- 12:20 尾根分岐 --- 広谷川左岸尾根 --- 14:05 広野浄水場駐車地

私も初めて行ったときはどっから取り付いたらいいか悩みました。
浄水施設の先は林道にも積雪(2011年3月)
浄水施設の先は林道にも積雪(2011年3月)

長いけど斜度が緩やかなんでノンビリ歩けますね。癒しの尾根です。(^o^)

この尾根も長い尾根で,しかもアップダウンが全くなく終止緩やかに下っている.スノーシュー散歩にはうってつけの尾根だ.600mあたりで雪が途絶えたのでスノーシューを脱ぎ,550mのところで浄水場近くにおりる尾根へと右折する.あとはお定まりのヤブコギだ.昨日の黒谷山からの下りでヤブコギは鍛えられているので,しゃにむに下り,目標地点にピンポイントで着地した.

広谷川左岸の尾根ですね。もう一つ先の送電線の尾根も見晴らしがいいです。
越前さんは栃ノ木峠から国境稜線をやってきました。

駐車地に2時過ぎに帰着.もう少し山でのんびりした方がよかったかと思ったが,1日いい天気に恵まれ,2週続けてすばらしい山行になった.昨日と同じ花はす温泉で汗を流して帰宅.

もったいないくらい早い下山でしたね。
花はす温泉ってどこにあったっけ? この辺りだとR365のスキー場のお風呂へよく行きます。
優しい山へ、またどうぞ~

~biwaco
アバター
山日和
記事: 3849
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

投稿記事 by 山日和 »

シュークリームさん、こんばんは。

語尾の母音が長くのびる福井弁を聞くと懐かしくて振り返ってしまうほどだ.福井は私の第二のふるさとなのである.

私も以前の会社の倉庫や関連会社が武生にあり、結構行き来してましたので福井には他とは違う思いがあります。
福井弁についてはシュークリさんとまったく同じ感慨を覚えます。

今回山日和さんにスノー衆で大御影山,三国岳,三周ヶ岳に連れて行っていただいて,自分が本当は福井の山を何も知らないことに気づかされた.

さすがに大阪に住んでいるとなかなか重箱の隅をつつくような登り方はできませんが、福井の普通に山登りをしている
人よりは福井の山を知ってる自信がありますよ。雪の時期は越前大野に移住したいくらいです。(^^ゞ

花はす公園駐車場の車の中で目が覚めたら5時半だった.前日にほかのメンバーと別れたあと,寝袋の中で本を読みながら寝てしまったのが7時半頃なので10時間も眠り続けたことになる.

しかし子供みたいによく寝ますねえ。洞吹さんも顔負けです。

南条SAで朝食をすませた後,

南条SAは使えるでしょ。 :D

もうすっかり打ち解けたヤブコギのメンバーとわいわいがやがやいいながら歩くのも楽しいのだが,一人になるとなぜかほっとしてしまうのは単独行者の悲しい性だろう.

それは悲しい性でもなんでもないでしょう。私もそうですから。いつもいつも賑やかだと疲れますし、自分と山との間に
何ものも挟まず対峙できるひとりの時間は貴重です。

またしばらく歩いていくと前方に10人ほどのパーティーが見えてきた.昨日は自分もあのようなパーティーの1員だったのだと思った.

勝手なもので、ひとりで歩いている時に団体に会うと「うわー」と思ってしまいますね。
我々のパーティーもこないだの三周の単独者からはそう見られていたのかもね。

手倉山に出ると越美国境稜線の山々が一挙に見渡せるようになる.先週歩いた三国岳から左千方,夜叉ガ丸,そして昨日歩いた三周ヶ岳から美濃俣,笹ヶ峰へと至る稜線だ.その向こうには白山がくっきりと眺められる.今日は黄砂もないようで,遠くまではっきり見渡すことができる.眺望の点だけとれば先週の三国岳以上だろう.来てよかったと思った.

いいですねえ。うらやましい。 :D

頂上に至る最後の急登もMSRのスノーシューはスリップ一つ起こさず,すばらしいグリップ力を発揮してくれる.頂上の手前でさっきのパーティーを抜き,頂上に一番乗りしてしまった.

ツボ足で十分なところでも履けば確実に速いですね。

Nさんも同じルートで下山するというので,1日中前後して歩いていながら挨拶程度で終わってしまうのはどうかと思い,にわかパーティーを組むことを提案する.

私にはこれはできません。相手がいかなる人であろうと(たとえ可愛い山ガでも^^;)、にわかパーティーは組めないですね。
パーティーを組んだ以上は責任が発生すると思っています。見ず知らずの人に対して責任を負いきれませんので。
自分の主催する山行では全責任を負う心積もりをしています。そうでなければ安易に公開山行なんかすべきではないとも
思っています。

駐車地に2時過ぎに帰着.もう少し山でのんびりした方がよかったかと思ったが,1日いい天気に恵まれ,2週続けてすばらしい山行になった.昨日と同じ花はす温泉で汗を流して帰宅.

ずいぶん早い下山でちょっともったいないですね。(^^ゞ
2週間で3回花はす温泉に入った人も珍しいのでは? :mrgreen:

山日和

ヤブを漕がないと拝めない上谷山の三角点
ヤブを漕がないと拝めない上谷山の三角点
シュークリーム

忍者さん.jpg
えらく早いお目覚めですね。
徹夜でレポをされていたのかな?
それとも早朝に仕上げでしょうか。

何をおっしゃいますな忍者さん、こんな時間にレポあげしてすぐにレスが帰ってくるなんて信じられませんわ。ヤブメンは24時間活動していると見える :shock:
私、朝型人間なのでいつも早朝にごちょごちょしておりまする。

車中泊でそれだけ寝られるとは羨ましい限りです。
私はベッドの上でも眠りが浅くて、車だともっと酷いものですから。

ふーん、そうなんですか。私は目をつむって1分以内には眠ってしまいます。テントや車中の方が熟睡できたりして(^_^;)

素晴らしい天候に恵まれて良かったですね。
直前の天気予報では崩れそうな感じでしたから。
本当に晴れ男の面目躍如と云ったところでしょうか。

はい、かなり強烈な晴れ男です。三周ヶ岳のときは私の力に対抗する別の力が働いて、両者が拮抗していたような気が・・・ 8-)

未だ訪れたことのない上谷山、いつかは行ってみたいものです。

いい山でした。天気がいい時は本当にお散歩気分で行けるところですね。忍者さんも一度行ってみてください。
                         @シュークリーム@
シュークリーム

宮指路さん.jpg
宮指路さん、おはようございます。

私は23日に広野ダムから上谷山に登る予定です。同じコースでしょうか?

広野ダムからというのでしたらおそらく同じコースでしょうね。23日は天気が微妙ですね。いい天気になるといいんですが。

車中泊されたのですね。車種は何でしょうか?私は13年乗った車が壊れて最近中古車のフィットを買いましたがまず購入条件がコンパクトカーで車中泊できる車でした。中古車屋に行くとまず調べたのが荷台でしたので担当者に怪訝な顔をされたものです。

私も今の車を買うときにはまず第一に後ろで横になれるかどうかを調べました :D
車種はRVRですが、小柄な私には大丈夫なんですけど、通常以上の背丈の人にはつらいかも。やっぱワンボックスカーが一番いいですね。

最近私も団体行動が多くなって少しプレッシャーを感じることもありますね。
赤岳は久しぶりに一人で行けたのでそういう点では気楽な山行でした。

どちらも長短ありますね。

折角持ってきたスノーシューを使わないと単なる背中の荷物になりますからね
スノーシューを履くと体が急に軽くなりますね

山日和スノー衆のおかげでスノーシュー歩きが身についてきました。

ここは展望が良さそうですね

この日は素晴らしい展望だったですね。南は葛城山、金剛山も見えていました。

山日和さん並みの体力ですね

体格も良かったですね。

登り初めと最後のヤブコギが核心になりそうですね。

初級クラスのやぶこぎでそんなに大したことはないです。やぶを抜ければ天国が待っていますから。

2日間天気にも恵まれて、スノーシューが楽しめて本当に良かったですね。

ありがとうございます。

@シュークリーム@
アバター
矢問
記事: 290
登録日時: 2011年2月23日(水) 07:28
お住まい: 兵庫県
連絡する:

投稿記事 by 矢問 »

シュークリームさん、おはようございます(^^)

年を取るにつれて密度の濃い青年期を過ごした福井時代のことを懐かしく思うようになって来た.語尾の母音が長くのびる福井弁を聞くと懐かしくて振り返ってしまうほどだ.福井は私の第二のふるさとなのである
いいですね(^^) 僕ら夫婦も結婚して子供が中学になる頃までは毎週のように舞鶴から敦賀あたりのチヌの筏釣りに行っていて、
特に音海や大島半島の渡船屋さんやエサ屋さんは今でも家族のように「風呂に入っていけ」「ここで寝ていけ」と優しく迎えて下さいます(^^)。
当時は自作の筏竿で、毎週のようにスポーツ新聞に竿頭で載っていました(^^)v おかげで冷蔵庫はいつも魚だらけでした(^^;)
僕ら夫婦も山であった人がしゃべっているイントネーションを聞き「福井の方かな?」と思うと声をかけてしまっています(^^;)

山日和さんにスノー衆で大御影山,三国岳,三周ヶ岳に連れて行っていただいて,自分が本当は福井の山を何も知らないことに気づかされた
僕も福井の山は青葉山くらいしか登ったことが無くて海(釣り場)ばかりで、山日和さんに誘われたのが大きなきっかけになり福井の山もかなり行くようになりました。
毎週のように前夜から釣りに行っていたおかげで福井は全然遠く感じないのです(^^;)名田庄を通って地道で行くのも好きで。
いいですよね、福井の山。「登ってみねの福井の山」や「福井の雪山」「福井の雪山Ⅱ」などの福井関連の本も家の本棚に増えています(^^)

今年は僕も上谷山に登ろうと思っていましたが、どうも去年より雪解けが早くて今年も行きそびれてしまったようです・・・。
展望が楽しみなので、天気がイマイチの日は、遠出するのもガソリン代などももったいなくて(^^;)なかなか良い日に週末あたりませんよね。
山頂の風はきつそうですね。僕らの土曜日の金糞岳も三脚が何度も倒れました(^^;)

来年こそは登ってみたいと思います(^^)
また福井の山のレポート楽しみにしています(^^)
=================================
★ 矢問(やとう)
★ http://www.komachans.com/
★ Instagram  yatoh3
=================================
シュークリーム

おやおや、biwakoさん、今ひきこもり中とか。
この前のスノー衆で一番話題に上がっていたのはbiwakoさんでした。やっぱりやぶこぎ一の人気者ですね。どこそこでビバークしたとか、そんな話題ばかりだったですが。
じっくりひざを直して、来年のスノー衆では元気な姿を見せてくださいな。

台高もいいけど、このあたりもいいですね~。特に残雪期のいま。

このあたりの冬山には初めて来ましたが、山日和さんがせっせと通う理由がわかりました。今年は融雪が早くてもう残雪期も終わってしまいそうですが、来シーズンにはもっといろんなところに登ってみたいですね。

ところで、丹後の方言と福井弁は感じが似てますね。丹後弁は名古屋弁とも似てますけど。
貴方→おみゃあ、早い→はやあ、美味しいねえ→うみゃあだにゃあか!

福井の言葉でも越前と若狭では言葉が違いますよね。おそらく丹後弁に似ているのは若狭のほうの言葉でしょうね。若狭の言葉は私には京都弁にちょっと近く聞こえます。

いやいや、ほんまに、離れて気付く親の愛ってヤツですよ。

確かに(^^)

私も初めて行ったときはどっから取り付いたらいいか悩みました。

私はバーチャリさんに教えてもらってすんなりと浄水場へ行くことができました。

長いけど斜度が緩やかなんでノンビリ歩けますね。癒しの尾根です。(^o^)

biwakoさんは2年続けていっていますね。確かにいい山です。ルートを少しづつ変えて何度も歩いてみたいですね。

広谷川左岸の尾根ですね。もう一つ先の送電線の尾根も見晴らしがいいです。
越前さんは栃ノ木峠から国境稜線をやってきました。

越前さんのブログも読んでみました。可能であれば私も一度歩いてみたいですね。エスケープルートは何本かあるみたいなので、時間を見ながらエスケープできそうですね。

もったいないくらい早い下山でしたね。
花はす温泉ってどこにあったっけ? この辺りだとR365のスキー場のお風呂へよく行きます。
優しい山へ、またどうぞ~

花はす温泉は南条の杣山のふもとにあります。山日和さんがよく行かれるみたいですが、いい温泉でした。
                         @シュークリーム@
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

20130316-19.jpg

シュークリームさん、こんばんは~。

お風呂のあとの夕食で生ビールを注文されたのでビックリ。
「車の運転は?」の質問に
「ココの駐車場で沈没します」の回答。
グッドアイディアに再び納得のビックリでした。

【 ルート 】 --- 14:05 広野浄水場駐車地

シュークリームさん本来の早い下山ですね。
貧乏性のグーには「もったいないなぁ~」

明瞭な杣道が通っているが,木々が覆い被さって通行できなくなっている.

「街道の尾」の取り付きのヤブが濃い状態ですね。

一人になるとなぜかほっとしてしまうのは単独行者の悲しい性だろう.

ヤブメンバーの誰もが持っている性でしょうね。

気持ちのよい疎林の中を,歩く疲れをほとんど感じずに至福の時間だけがすぎていく.

わぁ~ いいなぁ~。グーもその内きっと上谷山に行くぞ~。

江越国境稜線はのっぺりして,全くのお散歩コースだ.
この尾根も長い尾根で,しかもアップダウンが全くなく終止緩やかに下っている.

グーにうってつけのコースです。

はい、かなり強烈な晴れ男です。三周ヶ岳のときは私の力に対抗する別の力が働いて、両者が拮抗していたような気が・・・

対抗勢力はグーなのか、はたまたKasayaさんなのか?

上谷山、お天気を見て必ず行くぞ~。

グー(伊勢山上住人)
シュークリーム

山日和さん、おはようございます。

私も以前の会社の倉庫や関連会社が武生にあり、結構行き来してましたので福井には他とは違う思いがあります。
福井弁についてはシュークリさんとまったく同じ感慨を覚えます。

ふ~ん、そうなんですか。武生と言えば、武生市と言う地名が消えて越前市になってしまいましたね。越前町に南越前町など、越前ばやり。私には武生という地名が懐かしく思われますが。

さすがに大阪に住んでいるとなかなか重箱の隅をつつくような登り方はできませんが、福井の普通に山登りをしている
人よりは福井の山を知ってる自信がありますよ。雪の時期は越前大野に移住したいくらいです。(^^ゞ

さすが山日和さん。退職して山登りのために松本や諏訪に移住した人の話は聞きますが、大野とはね。

しかし子供みたいによく寝ますねえ。洞吹さんも顔負けです。

なぜか、テントや車中の方が安心して眠れたりします。家に帰りたくない症候群かな~ :mrgreen:

南条SAは使えるでしょ。

はい、便利ですね。最近は大きなSAではどこでもコンビニがあったり、食堂が24時間営業だったりして、車中泊には便利になりました。

それは悲しい性でもなんでもないでしょう。私もそうですから。いつもいつも賑やかだと疲れますし、自分と山との間に
何ものも挟まず対峙できるひとりの時間は貴重です。

ヤブメンはたいてい単独行者ですから、同じような感覚なんでしょうね。

勝手なもので、ひとりで歩いている時に団体に会うと「うわー」と思ってしまいますね。
我々のパーティーもこないだの三周の単独者からはそう見られていたのかもね。

確かに。一人で静かな山を楽しもうとしているときににぎやかな団体に会うと気分がそがれたりします。
まあ、それもこちらのわがままなのでお互い気持ちよく時間を過ごしたいものです。

いいですねえ。うらやましい。

残雪の期間は短い(特に今年は)だけに、このような快晴は貴重ですね。

ツボ足で十分なところでも履けば確実に速いですね。

山日和さんのおかげでスノーシューもだいぶ履きなれてきました。

私にはこれはできません。相手がいかなる人であろうと(たとえ可愛い山ガでも^^;)、にわかパーティーは組めないですね。
パーティーを組んだ以上は責任が発生すると思っています。見ず知らずの人に対して責任を負いきれませんので。

確かにそうかもしれませんね~。私もそういうことを全く考えていなかったわけではないんですけど、山日和さんよりはずっと簡単に考えていました。ずっと単独で歩くことが多かったので、そこらへんの私の意識はまだ低いですね。

自分の主催する山行では全責任を負う心積もりをしています。そうでなければ安易に公開山行なんかすべきではないとも
思っています。

公開山行をやってくださっていたり、ヤブコギネットのお世話をして下さっている通さん、山日和さん、zippさんなどには本当に頭が下がる思いです。たろーさんも鈴ハイのお世話をよくされているな~と陰ながら感心しています。
私はわがままな人間なので、1,2回はお世話できても何年も続けることができないですね。

ずいぶん早い下山でちょっともったいないですね。(^^ゞ

はい、そう言われると思っていました。山日和さんのように闇下寸前下山になるような時間配分ができていません(^_^;)
早く温泉でまったりしたいとしか考えていませんので。

2週間で3回花はす温泉に入った人も珍しいのでは?

えーと、三国岳のときはパスしていますので、2回ですけど。(^^ゞ

@シュークリーム@
シュークリーム

矢問さん、おはようございます。

いいですね(^^) 僕ら夫婦も結婚して子供が中学になる頃までは毎週のように舞鶴から敦賀あたりのチヌの筏釣りに行っていて、
特に音海や大島半島の渡船屋さんやエサ屋さんは今でも家族のように「風呂に入っていけ」「ここで寝ていけ」と優しく迎えて下さいます(^^)。
当時は自作の筏竿で、毎週のようにスポーツ新聞に竿頭で載っていました(^^)v おかげで冷蔵庫はいつも魚だらけでした(^^;)
僕ら夫婦も山であった人がしゃべっているイントネーションを聞き「福井の方かな?」と思うと声をかけてしまっています(^^;)

ふ~ん、そうなんですか。それにしてもずっとご夫婦で行動されているんですね。うらやまし~。
私の家内は長野県の佐久市生まれなので、伝統を守って山には絶対に登りません。長野県の人にとって、山というのは眺めるものであって、登る対象ではないみたいです。ちなみに家内の実家からは浅間山と八ヶ岳がきれいに見えて素晴らしいところなんですけどね。

僕も福井の山は青葉山くらいしか登ったことが無くて海(釣り場)ばかりで、山日和さんに誘われたのが大きなきっかけになり福井の山もかなり行くようになりました。
毎週のように前夜から釣りに行っていたおかげで福井は全然遠く感じないのです(^^;)名田庄を通って地道で行くのも好きで。
いいですよね、福井の山。「登ってみねの福井の山」や「福井の雪山」「福井の雪山Ⅱ」などの福井関連の本も家の本棚に増えています(^^)

「登ってみねの福井の山」か、なつかしいな~(^_^)
あとは、福井大学ワンダーフォーゲルOB会の「福井の山と半島」というのがあります。どちらもボロボロになるほど使って、今も私の本棚に眠っています。

今年は僕も上谷山に登ろうと思っていましたが、どうも去年より雪解けが早くて今年も行きそびれてしまったようです・・・。
展望が楽しみなので、天気がイマイチの日は、遠出するのもガソリン代などももったいなくて(^^;)なかなか良い日に週末あたりませんよね。

そうですね。兵庫県から高い高速道路代とガソリン代を使ってよく日帰りで来るな~といつも感心しています。私だと土・日と最低2山登って帰りますね。

来年こそは登ってみたいと思います(^^)
また福井の山のレポート楽しみにしています(^^)

ありがとうございます。
来シーズンは越美国境、江越国境の山レポが増えるかも。
                         @シュークリーム@
緑水
記事: 749
登録日時: 2011年3月14日(月) 02:52

投稿記事 by 緑水 »

おはようございます、シューちゃんがシュー衆ー遊び楽しんでますね。
読んでて和しても染まらず好いなあ思いました。

福井は日本一住みよい県だとのコトですね、知り合いはいつまでも温かく迎えてくれますよ。

●行きがけの山に咲くイカリソウ
●行きがけの山に咲くイカリソウ
シュークリーム さんが書きました:

三重県はカッペだとさげすむ聞くけど、住んでてどうですか。冬は寒く夏は暑いです、福井よりもね。
人柄はどうですか、争いは好まない引きますね。まがい政治家はいないね、文化人はいるけど。

山遊びは季節その時の天気にも違う、年令でも違って見え感じますよね。
また縁があって時々の同行者に感動充実したり〇〇りしたりしてね。

渡りに船,スノー衆は日帰りなので,土日のどちらになったとしても1日はあくはずだ.その1日を使って上谷山へ登ることにした.
ホン目の前後日を揺ったり歩くが好い思うよ、来て上って帰る、味が薄いのが濃く残りますよね。
サンデーと好くしました、その時の画像見てみてくださいあ。

●好いお天気にいかな見られないね
●好いお天気にいかな見られないね
花はす公園駐車場の車の中で目が覚めたら5時半だった.林道を少し歩き,終点から尾根に取り付く.

チョッと出前の、ソマ山城址上り口にある集会建屋が開放されてるよ。
水場トイレ有る好い泊り場だです。

一人になるとなぜかほっとしてしまうのは単独行者の悲しい性だろう.今日は自分のペースでのんびり歩けばいい.昨日は自分もあのようなパーティーの1員だったのだと思った.
●上谷山頂上だよ
●上谷山頂上だよ
悲しくない性ですよ、一人で歩けるシアワセ者ですがな。

スパイク長靴が便利でしたね、谷渡るにもいいネ、グチャグチャ雪にも強いから。

●下山時のシロウチワ
●下山時のシロウチワ
頂上はそれこそ360度の展望.いつまで見ていても見飽きない.にわかパーティーを組むことを提案する.
すごい体力の持ち主だ.私など最初からそんなことをしようとも思わない.

●帰りのミヤゲ、ザゼンソウ
●帰りのミヤゲ、ザゼンソウ
自分から提案したの、すごいね。本質的に人が好きなんだね。
シゲキある人と知合えば、その内やって見ようの芽が出ますぜ。 :mrgreen:
お家で待つかあちゃんは優しかったですか。

好い遊びをデス、    緑水
越前
記事: 217
登録日時: 2012年5月16日(水) 15:43

投稿記事 by 越前 »

シュークリームさん、今晩は。
スノー衆に番外編があるのは予想の範囲でしたが、番外編の番外編とは・・・(^^ゞ

この日は私も山に行ってましたので、アノお天気のよさはよくわかります。
残雪期の山行として完璧な一日となった様子が伝わってきます。

そうでした。元福井県人でいらした。
離れてしまうと福井弁が聞こえるとそんなにも懐かしく思えるのですね。
学生として一時的に福井を出た時に慣れるまでは只々自分の言葉が恥かしかった私は、やはり若かったということでしょうね。

ほとんど単独行の私ですが、ひとりになってほっとするというシュークリさんの言葉は、やぶこぎを初めとして山関係でいろいろな関わりをもたれていらっしゃる人なのにと意外な感じがしました。意固地なまでに単独にこだわる私の本性をも、やはりヤブメンは持ち合わせている・・・ということなのでしょうか。

「ふるさとの山は優しかった」と結ばれていますね。
またこれからも機会を作っていらしてください。
越前
シュークリーム

グーさん、おはようございます。

お風呂のあとの夕食で生ビールを注文されたのでビックリ。
「車の運転は?」の質問に
「ココの駐車場で沈没します」の回答。
グッドアイディアに再び納得のビックリでした。

あれは一応当初からの予定の行動で、よくやっていますので。もし温泉の駐車場がだめだったらよそを探すつもりでした。広い駐車場があってラッキー(^_^)

シュークリームさん本来の早い下山ですね。
貧乏性のグーには「もったいないなぁ~」

グーさんにそう言われると思っていました(^^ゞ

ヤブメンバーの誰もが持っている性でしょうね。

そうかもしれませんね。基本的にヤブメンは単独行ですものね。

わぁ~ いいなぁ~。グーもその内きっと上谷山に行くぞ~。
グーにうってつけのコースです。

はい、そうだと思います。のんびり雪山を楽しむにはうってつけの山ですね。景色は最高だし。

対抗勢力はグーなのか、はたまたKasayaさんなのか?

もしかしてグーさん雨男?

上谷山、お天気を見て必ず行くぞ~。

グーさん、台高を飛び出して越美国境の山を単独行かな?
                         @シュークリーム@
シュークリーム

緑水さん、おはようございます。レスありがとうございます。

おはようございます、シューちゃんがシュー衆ー遊び楽しんでますね。
読んでて和しても染まらず好いなあ思いました。

「和しても染まらず」は緑水さんの生き方そのものですね。ヤブメンは多かれ少なかれそのような雰囲気を持っていますね。

三重県はカッペだとさげすむ聞くけど、住んでてどうですか。冬は寒く夏は暑いです、福井よりもね。
人柄はどうですか、争いは好まない引きますね。まがい政治家はいないね、文化人はいるけど。

三重県では私は津しか知りませんが、津の人はおっとりしていて居心地がいいです。
私は三重県に来るまでの人生の大半を北陸で過ごしましたが、冬に雪がないことがこんなに快適だとは三重県に来て初めて知りました。雪を楽しみたければその時だけ雪国に行けばいいんですものね。

山遊びは季節その時の天気にも違う、年令でも違って見え感じますよね。
また縁があって時々の同行者に感動充実したり〇〇りしたりしてね。

緑水さんの山歩きも年齢によってかなり変わってきているんでしょうね。若いころは今とは全然違った山歩きをされていたんでしょうね。

ホン目の前後日を揺ったり歩くが好い思うよ、来て上って帰る、味が薄いのが濃く残りますよね。

確かにそうかもしれませんね。緑水さんの山歩きのスタイルですね。

サンデーと好くしました、その時の画像見てみてくださいあ。

サンデーも緑水さんと一緒で安心しているのでしょうね。表情がゆったりしています。

チョッと出前の、ソマ山城址上り口にある集会建屋が開放されてるよ。
水場トイレ有る好い泊り場だです。

そうですか。今度行くことがあったら覗いてみます。

悲しくない性ですよ、一人で歩けるシアワセ者ですがな。

緑水さんにそう言っていただけると嬉しいですね。

自分から提案したの、すごいね。本質的に人が好きなんだね。
シゲキある人と知合えば、その内やって見ようの芽が出ますぜ。

いや~、1日前後して歩いているのに挨拶だけで終わってしまうのはどういうものかと思ったので、帰りは一緒に歩きませんかとお誘いしただけです。かえってご迷惑だったかもしれませんけど。

お家で待つかあちゃんは優しかったですか。
好い遊びをデス、    緑水

いつも機嫌良く迎えてくれます。400回を超える山行で、予定日に帰らなかったことは一度もないということで、信用されています。
夫婦でそれぞれ好きなことをやっているというのも、夫婦円満の一つの道かなと思います。
                         @シュークリーム@
バーチャリ
記事: 547
登録日時: 2011年3月12日(土) 20:58

投稿記事 by バーチャリ »

シュークリームさん 今晩は

今回山日和さんにスノー衆で大御影山,三国岳,三周ヶ岳に連れて行っていただいて,自分が本当は福井の山を何も知らないことに気づかされた.

三国岳,  左千方 夜叉丸 三周ヶ岳などあきらめていましたが山日和さん有難うです。

【 日 付 】2013年3月17日(日)
【 天 候 】快晴

この日は天気は良かったですね

花はす公園駐車場の車の中で目が覚めたら5時半だった.前日にほかのメンバーと別れたあと,寝袋の中で本を読みながら寝てしまったのが7時半頃なので10時間も眠り続けたことになる.熟睡

♨で食事の終わり頃には睡魔がおそい高速に乗り最初のSAですぐ仮眠をとりました、

林道を少し歩き,終点から尾根に取り付く.取り付き点には雪はほとんどなく,軽くヤブコギをしながら登っていく.この尾根には昔よく使われていたであろう明瞭な杣道が通っているが,今は誰も歩かないらしく,木々が覆い被さって通行できなくなっている.木の疎らなところを見つけながら登っていく.

雪付いていなかったですか 雪解けが早いですね

もうすっかり打ち解けたヤブコギのメンバーとわいわいがやがやいいながら歩くのも楽しいのだが,一人になるとなぜかほっとしてしまうのは単独行者の悲しい性だろう.今日は自分のペースでのんびり歩けばいい.しばらくは疎林の中をひたすら高度をあげていく.そのうち,積雪部分の割合が多くなってくる.

昨年 月曜だつた思いますが下山の時に手倉山までの方に一人合つただけでした。
その方が美濃俣山を除雪が進むとお勧めの山ですよ教えていただきましたが 

体力有りますね。

またしばらく歩いていくと前方に10人ほどのパーティーが見えてきた.昨日は自分もあのようなパーティーの1員だったのだと思った.手倉山に出ると越美国境稜線の山々が一挙に見渡せるようになる.先週歩いた三国岳から左千方,夜叉ガ丸,そして昨日歩いた三周ヶ岳から美濃俣,笹ヶ峰へと至る稜線だ.その向こうには白山がくっきりと眺められる.今日は黄砂もないようで,遠くまではっきり見渡すことができる.眺望の点だけとれば先週の三国岳以上だろう.来てよかったと思った.

美濃俣山考えましたが体力に自信がありませんでした。

広い尾根のブナ林から国境稜線出ると三周ヶ岳から美濃俣,笹ヶ峰へと連なら山を見ながらの稜線漫歩気持ちいいです。

頂上はそれこそ360度の展望.いつまで見ていても見飽きない.昼食にしようと風のないところを探すが,のっぺりした山頂はどこも風が吹き抜けている

まったりとした山頂ですね
今度は登る時余裕が有ると思いますのでゆっくりしたいですが

江越国境稜線はのっぺりして,全くのお散歩コースだ.10分ほど歩いたところで風のないくぼみを見つけ,昼食場所にする.Nさんは最初の印象は40代に見えたのだが,話しているうちにもう少し年上.

デザートはシュークリーム?

今度はこの尾根で下りたいな~~~

駐車地に2時過ぎに帰着.もう少し山でのんびりした方がよかったかと思ったが,1日いい天気に恵まれ,2週続けてすばらしい山行になった.昨日と同じ花はす温泉で汗を流して帰宅.Nさん,楽しい時間をありがとうございました.またどこかでお会いしましょう.

お疲れ様でした。

バーチャリ
添付ファイル
2012年 上谷山 023.JPG
シュークリーム

越前さん、レスありがとうございます。今日もどこかの山にお出かけかな?

この前、「上谷山」をキーワードにして検索していたら越前さんのブログを見つけました。過去のブログをいくつか拝見しましたが、目標を定めてそれに向かってストイックに努力するところは今も昔も変わらないんですね。越前さんの性格がよく出ていて興味深く読ませていただきました。昨年沢登りを始めたのも、無雪期にやぶ山へ登るための一つの布石なんですね。

この日は私も山に行ってましたので、アノお天気のよさはよくわかります。
残雪期の山行として完璧な一日となった様子が伝わってきます。

越前さんはあの日は毘沙門岳へ行っていらっしゃったそうで。スノー衆の仲間と今日は越前さんはどのあたりを歩いているんだろうと噂していました。

そうでした。元福井県人でいらした。
離れてしまうと福井弁が聞こえるとそんなにも懐かしく思えるのですね。
学生として一時的に福井を出た時に慣れるまでは只々自分の言葉が恥かしかった私は、やはり若かったということでしょうね。

お国なまりというのは人の印象をやわらかくすることに役立ちます。
とっつきにくい印象の人でも、なまりがあると少しとっつきやすくなったりして。
三重県南部の三重弁などもとても美しい言葉で、そのままCDなどで永久保存したいような美しい三重弁を話す方もいらっしゃいますね。

ほとんど単独行の私ですが、ひとりになってほっとするというシュークリさんの言葉は、やぶこぎを初めとして山関係でいろいろな関わりをもたれていらっしゃる人なのにと意外な感じがしました。意固地なまでに単独にこだわる私の本性をも、やはりヤブメンは持ち合わせている・・・ということなのでしょうか。

ヤブメンは基本的に単独行の人が多いと思います。私も単独行がほとんどです。
自分流の山行を目指せば目指すほど、単独行にならざるを得ないような気がしますが、越前さんもそうではないのでしょうか。

「ふるさとの山は優しかった」と結ばれていますね。
またこれからも機会を作っていらしてください。

ありがとうございます。
これまでは白山には行っても福井は素通りしていましたが、残雪期には福井の山に行くことも多くなりそうです。
と言っても、やはり遠いのでしょっちゅうというわけにもいきませんが。

今日もこれから山へ出かけるのでこの辺で失礼しますm(__)m
                         @シュークリーム@
シュークリーム

バーチャリさん、おはようございます。
前日にバーチャリさんに登山口を教えていただいたおかげでスムーズに歩き始めることができました。ありがとうございました。

三国岳,  左千方 夜叉丸 三周ヶ岳などあきらめていましたが山日和さん有難うです。

そうですね、一人ではなかなかとっつきにくい山域ですので、山日和さんに連れて行っていただいてありがたかったです。これでだいたいの地理感はつかめたので、来年は一人でも歩けそうです。

この日は天気は良かったですね

最高だったですね~。前日に来る予定の天気が1日ずれたような感じだったですね。

♨で食事の終わり頃には睡魔がおそい高速に乗り最初のSAですぐ仮眠をとりました、

温泉に入ると疲れますから、それが最善の策です。

雪付いていなかったですか 雪解けが早いですね

はい、しばらくはヤブコギだったですね。このあたりのやぶ山に快適に登ることができる最後だったんじゃないでしょうか。

昨年 月曜だつた思いますが下山の時に手倉山までの方に一人合つただけでした。
その方が美濃俣山を除雪が進むとお勧めの山ですよ教えていただきましたが 

とりつきまで車で行ければ美濃俣丸や笹ヶ峰は日帰り圏内になりますね。来年の残雪期は山行の候補になりそう。

美濃俣山考えましたが体力に自信がありませんでした。

そうですか、美濃俣までだったらそれほど時間はかからないと思いますが。

広い尾根のブナ林から国境稜線出ると三周ヶ岳から美濃俣,笹ヶ峰へと連なら山を見ながらの稜線漫歩気持ちいいです。

ほんとにね。天気がいい日は最高のお散歩コースですね。

まったりとした山頂ですね
今度は登る時余裕が有ると思いますのでゆっくりしたいですが

風がなければのんびりと昼食を取るのにいい場所なんですけどね。来年は頂上付近にテントを張って三国岳あたりまでピストンしてきますかね。

デザートはシュークリーム?

ははは、残念 :D
干し柿と甘酒でした。

今度はこの尾根で下りたいな~~~

いい尾根でした。アップダウンがないのでスノーシュー遊びには最高の尾根ですね。
                         @シュークリーム@
返信する