【越美国境】 県境分水嶺塗りつぶし計画初回  美濃俣丸 2/17

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
越前
記事: 217
登録日時: 2012年5月16日(水) 15:43

【越美国境】 県境分水嶺塗りつぶし計画初回  美濃俣丸 2/17

投稿記事 by 越前 »

山を歩き始めて十年。
その間には高島トレイル・余呉トレイルと、福井・滋賀の県境でもある中央分水嶺も歩いてきたが、残りの県境分水嶺をも歩き通せないかと考えることは、私の中では自然な流れだった。
しかし中央分水嶺も岐阜県境に入ると登山道すらほとんど無く、雪積期を利用するとしても格段に難しくなる上に情報もほとんど手に入らなかった。
赤が完了                       (クリックで拡大)
赤が完了                       (クリックで拡大)

昨年の上谷山、一昨年の夜叉ヶ池周回で望むことが出来た【美濃俣丸】。
すぐ近くにも見えたが、その時は目標として目指すには自分の実力ではまだ早いと思っていた。
が、「やぶこぎ」との出会いが、全くの未知のエリアに光を当ててくれ、知らないことに対する闇雲な不安感を取り除いてくれた。ありがたい。
冬季の足となるスノーシューの扱いも、それなりのレベルまでは引き上げられたかと思われた。

そして私には必須条件である好天予報となった日曜日、いよいよ県境分水嶺塗りつぶし計画の初回として美濃俣丸へ向けての山行開始となる。

【 日 付 】 2013年2月17日(日)
【 山 域 】 越美国境
【メンバー】単独
【 天 候 】 晴れ
【 ルート 】 広野ダム(6:50)-(8:50)鉄階段-(11:27)P912m-(13:03)昼食地(13:25)-山頂(14:01)
        -(15:56)県境ジャンクション-(17:40)湖岸道-(18:13)広野ダムP
時計回りの周回
時計回りの周回
 マイナス4℃の寒さの中、五時前に家を出る。
星空の下、慎重な運転で広野ダムへ。さらに気温はマイナス8℃まで下る。たしかに雪は降るがいつも雲がちな福井でのこの低温は珍しい。
手倉山(上谷山)登山口となる上水道施設前には岐阜ナンバーが一台いたが、十五センチ程の路面の雪を踏み締めて広野ダムへと登っていった車は私が最初だった。
冬の夜叉ヶ池でもよく利用したトイレ前に駐車して準備をしていると、滋賀ナンバーが入ってきた。ご夫婦で山スキー、上谷山へと向うそうだ。

歩き始めの第一歩、うっと声が出た。貧弱な根雪の上に、山スキーには極上のパウダーだろうた~っぷりの新雪。スノーシューでも膝下十センチほども沈む。とても予定していた五時間での山頂は無理だろう。
来月になれば除雪もされるだろう湖岸道を、スノーシューでパウダースノーを歩く。
予報どおりに天気は上々、風もない。高揚感を感じつつ一歩一歩を踏み締める。
いよいよ未踏の県境分水嶺を攻略していく最初の山行がはじまったのだ。

岐阜県境分水嶺は岐阜側から見れば奥美濃最深部、厳冬期アプローチに使える道すらない。越前側からみてもこの広野ダムの次はR158の油坂峠まで無い。入れるのは温見峠や冠山峠の除雪を待ってからだが、使える残雪期は短い。昨年、あれだけあった上谷山の雪がたったひと月でほぼ消えてしまっていたのには驚いた。
それに残雪期に行きたい山は他にも多い。県境分水嶺の未踏部分全てを完了しようとすればかなりの年数が必要と思われる。夏季の沢登りではアノ激藪だと相当難しいだろうし。

その大いに困難が予想される未踏分水嶺攻略の初回も始まったばかりだが、たった四キロほどの平坦地の湖岸道を二時間もかけてやっと登山口へ到着。やはり予想していた五時間での美濃俣丸山頂など到底無理だと判明した。
いままでの雪山でも撤退判断は午後二時と決めている。今回、敗退したくなかったらあと五時間で山頂へ到達しなくてはならない。それが出来なければ、本来の目的である周回先の分水嶺ルートもアウトになってしまうのだ。

鉄階段はスノーシューの前爪を使って難なくクリアできた。しかし目前には平坦地を歩いてきた身には信じられないような急斜面が迫る。ともあれ一旦休憩だ。アウターともう一枚も脱ぐと、今までがよほど暑かったのだと気がついた。よし、水分補給をしたら出発だ。

ストックは片付け、雪面からいくらでも突き出している枝や杉の木を手がかりにしてスノーシューキックステップで急斜面を登っていく。  なに、急斜面という事は少々手間取っても確実に標高が稼げるってコトだ。
か、すぐに強烈なそれも雪まみれのヤブに出くわす。  なに、降りかかる雪はしょうがないけど、手がかりがコレだけ増えると足元の踏ん張るキックステップが少々いい加減でも全然大丈夫ってコトだ。

こんなにけな気に頑張っているのに、尾根に乗った頃から周りが暗くなってきた。
おいおい、予報は一日晴れって・・・文句を言ったところですっかりと空は雲に覆われてしまった。
せめて降ってきたりはしないでねと、お願いをしておく。よし、お願いしといたから大丈夫だろう!

ヤブの尾根芯をはずし植林帯をトラバースしていたが、頃合を見計らって尾根へと戻る。ここからはストックを出して快適なスノーシュー登高となった。しばらく登った後、少し太めのブナの間に座り込み「さ~て半分くらいは登ったかな?」GPSを取り出してみる。ゲげっ何度も縮尺を変えて見直すが、登ったのはまだ一割!十%、十分の一とも言う・・・・。気落ちして、行動食にもってきた大福餅をやけ食いする。

その後も辛抱の低山部分を黙々とこなし、尾根を挟んで右側だけの木々が真っ白、左側の木々は黒々としたところへ来た。斜面を吹き上がってきた強い風が、尾根を越えた瞬間に運んできた雪を手放した様子が見て取れる。
つまり尾根歩きでは、黒々としたほう(風上)が新雪が薄く歩きやすい。
しかし太いブナも多くなってくると、複雑な山上の風に雪をかぶった木々や雪庇が右だったり左だったり両方だったり、いったいドコ歩いたらラクなの?

さらに登っていくと標高が上がったせいばかりではない、周りが明るくなっていく。よし、また晴れてきた♪
雪の白さも一層際立つ。やっぱりこうでなくては!! 樹間から頂の白い山もすぐ近くに見える。日差しはさんさんと降り注ぎ、霧氷もどんどん立派に、派手になっていく。雪は深いが青空の下周りの景色もさらに広がり始め、息は荒くとも素晴らしいロケーションにテンションは高まる。
この世のものとは思えないような美しさだった
この世のものとは思えないような美しさだった

しかし展望が開けてからも、深い新雪に遅々として行程は進まない。とりあえずニセピークの下で午後一時。山頂はもうちょっとのハズだ。二時には山頂に立ってないと敗退となってしまうのだが、飯も食わねば戦は出来ない。
この事態を予想したわけでもないが、今日も幕の内弁当と保温ポットにおでんだ♪ 雪庇の角を崩して景色を楽しみながらも手早くすませる。

食後で気が緩んでいたのか雪庇のハジを歩いてしまい、私の足跡から見事に崩落を発生させてしまった。やばっ。
ちょっとした不注意を山の神はいつまでも見逃してくれるとは限らない。
ちょっとした不注意を山の神はいつまでも見逃してくれるとは限らない。

すぐに急登が始まる。特に山頂手前の斜度はとんでもなかった。気持ちの良い空の青さが広がり、足元の雪面はエビノシッポで凄いことになっていた。そのシュカブラをこわしながら歩き、遂に念願の美濃俣丸山頂へ。360度の大展望を独り占め!!やりとげた達成感は大きい。
次は笹ヶ峰かな
次は笹ヶ峰かな
が、まて、本題の県境分水嶺がこれからだ。まだまだ登り返しもあるし油断は禁物だ。名残惜しいが気を引き締めなおしてすぐに下りにかかる。

新雪がどんだけあろうと下りはさすがに早い、あっという間に鞍部まで下った。 しかしここからが正念場だった。
目前のピークは思ったほど高くはないとホッとしたものだが、それを過ぎるとまた次のピークが現れる。それをを過ぎてもまた・・・・すぐ左の三周ヶ岳にからかわれている気分だ。

ようやくたどり着いた県境JPへは二時間もかかってしまった。下るだけだとは言えあと800mも標高を落とさなくてはならないのにここで午後四時というのはチト厳しいかも。

記録を読むと、この下山路とした「カイドウノ尾」は比較的穏やかな登りが続く長大な尾根だとある。
しかしおいおい、こりゃちょっと穏やかすぎ! ちっとも標高が落ちていかないどころか、この期に及んでの登り返しまである。やっと始まった急下降を少しこなして四時半。休憩がてらGPSに正確な日没時間と湖岸道までの直線距離を教えてもらう。日没17:32であと1.98キロだという。なんとか逃げ切れそうだ。大福の残りとコーラで気持ちを落ち着かせた。

途中少し危ない目にも合ったが、尻すべりで最後の斜面を下って無事湖岸道へ降り立ったのは日没時間の五分後。あとは朝の自分のトレースをたどりヘッデンは使わずに車へと帰着した。
最後に編集したユーザー 越前 [ 2013年3月01日(金) 23:38 ], 累計 1 回
越前
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

Re: 【越美国境】 県境分水嶺塗りつぶし計画初回  美濃俣丸 2/17

投稿記事 by biwaco »

越前さん、こんばんは~

まあまあ、なんとこの厳冬期に美濃俣丸から分水嶺周回とは…
いつぞやのように栃ノ木峠から上谷山~広野ダム縦走をツボ足で走破されるド健脚ならではの怪挙ですね。(@_@;)

【 ルート 】 広野ダム(6:50)-(8:50)鉄階段-(11:27)P912m-(13:03)昼食地(13:25)-山頂(14:01)
-(15:56)県境ジャンクション-(17:40)湖岸道-(18:13)広野ダムP
[attachment=5]美濃俣丸_640.jpg[/attachment]

トラックログによれば、往路は私と同じですね。と言っても季節が違いますけど…。
新雪をラッセルしながら、しかもダムの擁壁から歩くとなると、早出悪阻帰りはヤムなしでしょうね。(@_@;)

歩き始めの第一歩、うっと声が出た。貧弱な根雪の上に、山スキーには極上のパウダーだろうた~っぷりの新雪。スノーシューでも膝下十センチほども沈む。とても予定していた五時間での山頂は無理だろう。
来月になれば除雪もされるだろう湖岸道を、スノーシューでパウダースノーを歩く。

あと一ヶ月待てば、苦労も半減でしょうに。

それに残雪期に行きたい山は他にも多い。県境分水嶺の未踏部分全てを完了しようとすればかなりの年数が必要と思われる。夏季の沢登りではアノ激藪だと相当難しいだろうし。

越前さんならそんなに年数はかからんでしょう。えっ? 越中国境まで繋げるつもりですかいな、ひょっとして…(@_@;)

鉄階段はスノーシューの前爪を使って難なくクリアできた。しかし目前には平坦地を歩いてきた身には信じられないような急斜面が迫る。ともあれ一旦休憩だ。アウターともう一枚も脱ぐと、今までがよほど暑かったのだと気がついた。よし、水分補給をしたら出発だ。

鉄階段って…、そんなのあったっけ? 林道から西尾根への取り付き地点ですね?

ヤブの尾根芯をはずし植林帯をトラバースしていたが、頃合を見計らって尾根へと戻る。ここからはストックを出して快適なスノーシュー登高となった。しばらく登った後、少し太めのブナの間に座り込み「さ~て半分くらいは登ったかな?」GPSを取り出してみる。ゲげっ何度も縮尺を変えて見直すが、登ったのはまだ一割!十%、十分の一とも言う・・・・。気落ちして、行動食にもってきた大福餅をやけ食いする。

私も、下部のヤブには難儀しました。
こういうときって、完走しようと思うと自信が無くなるので、行ける所まで行ったらいいや…と思うことにしてます。

さらに登っていくと標高が上がったせいばかりではない、周りが明るくなっていく。よし、また晴れてきた♪
雪の白さも一層際立つ。やっぱりこうでなくては!! 樹間から頂の白い山もすぐ近くに見える。日差しはさんさんと降り注ぎ、霧氷もどんどん立派に、派手になっていく。雪は深いが青空の下周りの景色もさらに広がり始め、息は荒くとも素晴らしいロケーションにテンションは高まる。

言い換えれば「日和見主義」ってヤツですね。(^_-)
喉元過ぎれば熱さ忘れる。

しかし展望が開けてからも、深い新雪に遅々として行程は進まない。とりあえずニセピークの下で午後一時。山頂はもうちょっとのハズだ。二時には山頂に立ってないと敗退となってしまうのだが、飯も食わねば戦は出来ない。
この事態を予想したわけでもないが、今日も幕の内弁当と保温ポットにおでんだ♪ 雪庇の角を崩して景色を楽しみながらも手早くすませる。

・1115pですね。ここからが大変なのに…。
しっかり腹ごしらえして、テンション上げておいてください。

すぐに急登が始まる。特に山頂手前の斜度はとんでもなかった。気持ちの良い空の青さが広がり、足元の雪面はエビノシッポで凄いことになっていた。そのシュカブラをこわしながら歩き、遂に念願の美濃俣丸山頂へ。360度の大展望を独り占め!!やりとげた達成感は大きい。

急斜面をクリアしての山頂からは抜群の眺望ですね。
ここで3回まわってワンと言ってから、周りを見回してください。三周ヶ岳はどれか分かりますか? 画像でアテてね。
美濃俣丸から三周ヶ岳方面
美濃俣丸から三周ヶ岳方面
ようやくたどり着いた県境JPまで結局二時間もかかってしまった。下るだけだとは言えあと800mも標高を落とさなくてはならないのに、ここで午後四時は厳しいかも。

1ヵ月前なら闇下必死ですね。(>_<)

記録を読むと、この下山路とした「カイドウノ尾」は比較的穏やかな登りが続く長大な尾根だとある。
しかしおいおい、こりゃちょっと穏やかすぎ! ちっとも標高が落ちていかないどころか、この期に及んでの登り返しまである。

街道ですから長いのは当たり前っ…てことで。(@_@;)
のんびり道中が向いてる尾根でしょう。

やっと始まった急下降を少しこなして四時半。休憩がてらGPSに正確な日没時間と湖岸道までの直線距離を教えてもらう。日没17:32であと1.98キロだという。なんとか逃げ切れそうだ。大福の残りとコーラで気持ちを落ち着かせた。

カンニングで心落ち着かせ、ゴールへ直滑降だ!

途中少し危ない目にも合ったが、尻すべりで最後の斜面を下って無事湖岸道へ降り立ったのは日没時間の五分後。あとは朝の自分のトレースをたどりヘッデンは使わずに車へと帰着した。

とにかくご無事でなにより~(^^)/
「少し危ない目にも…」が気になりますけど。
分水嶺塗りつぶし、次回は笹ヶ峰へ北上ですか?

~biwaco
アバター
山日和
記事: 3849
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

Re: 【越美国境】 県境分水嶺塗りつぶし計画初回  美濃俣丸 2/17

投稿記事 by 山日和 »

越前さん、こんばんは。

【 山 域 】 越美国境

越美国境。この言葉は私の中でも特別の意味を持っています。
かなり意識して歩いてきましたが、全部を踏破するのはとてもとても。
特に冠山以東は積雪期に美濃側からも越前側からも除雪された最終集落からは山裾のはるか彼方。
日帰りの世界ではなくなってしまいますね。
数年前の4月、幸運にも温見集落の先まで除雪されていた時に能郷白山~磯倉~杉谷山(杉倉)の周回を
やりましたが、そこまで車で入れるのはまずあり得ないです。
3年前の若丸でははるか手前の本巣トンネルから延々と国道を歩いて往復しました。
これが屏風や夏道のある平家でも気の遠くなるようなアプローチに変わってしまいます。
私にとっては永遠の憧れのまま終わってしまいそうです。越前さんならやれるかもね。

しかし今回はよく頑張りましたね。嶺北は嶺南よりかなり積もっていたようですね。
美濃俣丸。何度も登りましたがいい山です。
お疲れさまでした。

山日和

P1020916_1.JPG
越前

biwacoさん、お早うございます。
まあまあ、なんとこの厳冬期に美濃俣丸から分水嶺周回とは…
いつぞやのように栃ノ木峠から上谷山~広野ダム縦走をツボ足で走破されるド健脚ならではの怪挙ですね。(@_@;)
「怪挙」(^^ゞ
ま~、結果的にはそこらへんの表現がふさわしいかも?
冬の越美国境をやるなら晴れた日が必須条件と考えていました。雪質や新雪量は二の次となりますので、今回かなり苦戦しました。イメージ的には上谷山の時の歩きやすさを期待してましたので、実は五時間以内で美濃俣丸をやっつけられればついでに三周ヶ岳もなどと不届きなコトも考えていました。
あと一ヶ月待てば、苦労も半減でしょうに。
それは次の笹ヶ峰の時用にとっておいたのです。(笑)
県境分水嶺の未踏部分全てを完了しようとすればかなりの年数が必要と思われる。
越前さんならそんなに年数はかからんでしょう。えっ? 越中国境まで繋げるつもりですかいな、ひょっとして…(@_@;)
イヤ、正直なところ完遂も難しいかもしれません。
でも、はいつくばってでもやり遂げたいので、わざわざこのような場所で発表して自分を鼓舞してるようなものです。
ちなみに「福井県境」に含まれる「中央分水嶺」を目指そうとしています。
鉄階段って…、そんなのあったっけ? 林道から西尾根への取り付き地点ですね?
そうそう、出発の時にお会いして階段の存在を教えてくれた山スキーの方も今まで無かったとか言われてましたね。
真新しい「二ツ屋導水施設」の後の尾根
真新しい「二ツ屋導水施設」の後の尾根
施設を反対の鉄階段から見る
施設を反対の鉄階段から見る
ヤブの尾根芯をはずし植林帯をトラバースしていたが、頃合を見計らって尾根へと戻る。
私も、下部のヤブには難儀しました。
こういうときって、完走しようと思うと自信が無くなるので、行ける所まで行ったらいいや…と思うことにしてます。
言い換えれば「日和見主義」ってヤツですね。(^_-)
私の場合、その時のモチベーションの高さといいますか結局は天気によってですが、晴れてないとbiwacoさんと同じですが、今回のように晴れてたりすると相当に悪あがきしてしまいます。
二時には山頂に立ってないと敗退となってしまうのだが、飯も食わねば戦は出来ない。
[attachment=0]P2170700_640.jpg[/attachment]
・1115pですね。ここからが大変なのに…。
しっかり腹ごしらえして、テンション上げておいてください。
ココまで来て敗退はしたくなかったので頑張っちゃいました。
正確には一分遅刻なんですが・・・
シュカブラをこわしながら歩き、遂に念願の美濃俣丸山頂へ。360度の大展望を独り占め!!やりとげた達成感は大きい。
急斜面をクリアしての山頂からは抜群の眺望ですね。
ここで3回まわってワンと言ってから、周りを見回してください。三周ヶ岳はどれか分かりますか? 画像でアテてね。
ワワワ、ワン~。
あ、違った。右の頂の白い山ですね。しかしここからでも画像右端に琵琶湖が見えたのにはびっくりでした。
下るだけだとは言えあと800mも標高を落とさなくてはならないのに、ここで午後四時は厳しいかも。
1ヵ月前なら闇下必死ですね。(>_<)
正直、県境稜線上ではあせりまくりでした。(^^ゞ
ちっとも標高が落ちていかないどころか、この期に及んでの登り返しまである
街道ですから長いのは当たり前っ…てことで。(@_@;) のんびり道中が向いてる尾根でしょう。
確かに~。
GPSに正確な日没時間と湖岸道までの直線距離を教えてもらう
カンニングで心落ち着かせ、ゴールへ直滑降だ!
GPSサマ様でした。やっと人心地つくことができましたね。
とにかくご無事でなにより~(^^)/
「少し危ない目にも…」が気になりますけど。
あの激下りだけならまだしも、いやらしいことに積雪が中途半端に少ないので困りました。
あと三十分遅くてヘッデンを使うことになったらでは、下ることは不可能だったと思います。
分水嶺塗りつぶし、次回は笹ヶ峰へ北上ですか?
その予定ではあるのですが【越美国境】の入り口のまだラクなほうでコレだけの苦労すると、その先ががちょっと恐い感じですね~。でもなんとかやり遂げてみたいですね。

越前
添付ファイル
右にニセピークを見ながら腹ごしらえ
右にニセピークを見ながら腹ごしらえ
越前
越前

山日和さん、お早うございます。

しかし私はとんでもないトコロへ手を出してしまったのですね。(^^ゞ
百戦錬磨の山歴とそこまでの深い思い入れを持った山日和さんですらかなわないと諦めた世界・・・・。
山日和さんからいただいた「越前さんならやれるかもね」の言葉を頼りに、安全を最優先にして時間かけ使える手段はすべて使って、あがけるだけあがいてみようかと思います。

しかし今回はよく頑張りましたね。嶺北は嶺南よりかなり積もっていたようですね。
美濃俣丸。何度も登りましたがいい山です。
お疲れさまでした。
有り難うございます。
考えてみるに、笹ヶ峰へもまたココを登らないとダメなんですよね。
うっひゃ~ですね。(笑)
意外なほどの新雪に手間取りました。
意外なほどの新雪に手間取りました。
越前
たんぽぽ
記事: 711
登録日時: 2011年2月20日(日) 11:54

投稿記事 by たんぽぽ »

越前さん、こんにちは。

壮大な計画の 第1章の始まりですね、おめでとうございます。

昨年の上谷山、一昨年の夜叉ヶ池周回で望むことが出来た【美濃俣丸】。
すぐ近くにも見えたが、その時は目標として目指すには自分の実力ではまだ早いと思っていた。

案ずるより産むが易しってとこでしょう。

マイナス4℃の寒さの中、五時前に家を出る。
こういう気合がたんぽぽにはありません、見習わねば。

根性なしのたんぽぽならヒザ下10cmで撤退ですわ。

そのシュカブラをこわしながら歩き、遂に念願の美濃俣丸山頂へ。360度の大展望を独り占め!!やりとげた達成感は大きい。
7時間ですか~、スゴイ!やりましたね!
では、第2章を楽しみに待っております。
第2章はこの尾根を歩かれるんでしょうね
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

投稿記事 by シュークリーム »

越前さん,こんばんは.
福井県に長いことすんでいながら,福井の山のよさをほとんど知らずに離れてしまったシュークリームです.この前,山日和スノー衆で若狭の山へ連れて行ってもらって,はじめて福井の山のよさを知りました.今度はパート3でその近くへ連れて行ってもらえそうなので,楽しみにしています.

しかし中央分水嶺も岐阜県境に入ると登山道すらほとんど無く、雪積期を利用するとしても格段に難しくなる上に情報もほとんど手に入らなかった。

私がいたころもこの辺りの山はガイドブックにはほとんど載っていなかったですね.

が、「やぶこぎ」との出会いが、全くの未知のエリアに光を当ててくれ、知らないことに対する闇雲な不安感を取り除いてくれた。ありがたい。

これ,私も同感です.
ちょうど稜線歩きにも飽きてきて,新しい方向性を模索していたときにやぶこぎに会いました.おかげで沢登り,谷歩きといったこれまでは知らなかった山の楽しみ方を知ることができ.ますます山にはまりこんでいます.

そして私には必須条件である好天予報となった日曜日、いよいよ県境分水嶺塗りつぶし計画の初回として美濃俣丸へ向けての山行開始となる。

目標を設定するのは大切なことですね.百名山や三百名山なども山歩きへのモチベーションとして考えるといいことだと思います.

この辺りの山をほとんど知らないので,レポに対するコメントができなくてごめんなさいm(__)m
                         @シュークリーム@
越前

たんぽぽさん、今晩は。
そして、はじめましてですね。レス有り難うございます。
壮大な計画の 第1章の始まりですね、おめでとうございます。
ありがとうございます。
福井県境分水嶺踏破・・・個人レベルの山行計画としては、はたして出来るかどうかもアヤシい計画です。(^^ゞ

組織としては過去二回、二十年ほども前に実績があるようです。
「福井県境」は福井山岳会が二年間をかけて、「中央分水嶺」は日本山岳会創立100周年記念事業の一環として実施されたとのことです。
あせらずじっくりと時間をかけて取り組んで行きたいと考えています。

案ずるより産むが易しってとこでしょう。
いやいや、まだ越美国境とっかかりでコレではこれから先が思いやられます。
こういう気合がたんぽぽにはありません、見習わねば。
根性なしのたんぽぽならヒザ下10cmで撤退ですわ。
決してそのような方では無いと言う事を承知しております。
そのシュカブラをこわしながら歩き、遂に念願の美濃俣丸山頂へ。360度の大展望を独り占め!!やりとげた達成感は大きい
7時間ですか~、スゴイ!やりましたね!
では、第2章を楽しみに待っております。
ありがとうございます。
ご期待に沿えるよう、(なるべく)頑張ってみま~す。(^^ゞ
おお~、これは笹ヶ峰方向からの美濃俣・三周ですか?
この気持ちよさそうな稜線道を、はやく歩いてみたいですね~。
楽しみです。
越前
越前

シュークリームさん、今晩は。
福井県に長いことすんでいながら,福井の山のよさをほとんど知らずに離れてしまったシュークリームです
いま思えば実にもったいないコトしたな~・・・私の人生でもそんな風に思えことは多々あります・(^^ゞ
私がいたころもこの辺りの山はガイドブックにはほとんど載っていなかったですね
超メジャー(?)といえる、能郷白山や冠山それに夜叉ヶ池の陰に隠れきってる感じですね。
、「やぶこぎ」との出会いが、全くの未知のエリアに光を当ててくれ、知らないことに対する闇雲な不安感を取り除いてくれた。ありがたい。
これ,私も同感です.
ちょうど稜線歩きにも飽きてきて,新しい方向性を模索していたときにやぶこぎに会いました.おかげで沢登り,谷歩きといったこれまでは知らなかった山の楽しみ方を知ることができ.ますます山にはまりこんでいます
ホントに天の助けか?と思えるくらいの衝撃的な出会いでした。
ありがたいことです。
いよいよ県境分水嶺塗りつぶし計画の初回として美濃俣丸へ向けての山行開始となる。
目標を設定するのは大切なことですね.百名山や三百名山なども山歩きへのモチベーションとして考えるといいことだと思います.
ふっと、いままで登っていた人が登らなくなる・・・もともと世間一般ではそんなに疲れるコトして何が楽しいの、と思われていますよね。続ける楽しみ、モチベーションの維持にはこんな目標設定は絶対にあったほうがいいですね。

PS、
この前,山日和スノー衆で若狭の山へ連れて行ってもらって,はじめて福井の山のよさを知りました.今度はパート3でその近くへ連れて行ってもらえそうなので,楽しみにしています
山行の予習ってのも楽しみの一つですよね。
たぶんこんな感じのルートになると思います。
赤が発表されたルート(ピストンはしないでしょ)、長~い岩谷川林道はつらい(ちなみにあの時間は無雪期の駆け足に近いモノ)。
黄色が雪面の状態がよかったらの、オプションルート。
最悪で、夜叉ヶ池を眼下にできるピークまで。
三国_1024.jpg
越前
kitayama-walk
記事: 719
登録日時: 2011年6月06日(月) 01:33
お住まい: 京都市中京区
連絡する:

果敢なチャレンジに感服です!

投稿記事 by kitayama-walk »

越前さん、おばんです。
 昨年4/8に上谷山で遭遇したkitayama-walkですが、私も最近越美国境尾根に関心が深まっています。今シーズンは、美濃
俣丸と笹ヶ峰にチャレンジしようと思っていましたが、もう少し雪の少なくなる3月下旬ないし4月上旬を考えていました。しかし、
越前さんは、まだ雪深いこの時期にアタックとはさすがですね。

それからちょっと国境尾根を外れますが、三周ヶ岳。それから三国岳。スノー衆パート3は願ったり叶ったりです。そのルートは
越前さんの示してくれたものになるのでないかと想像しています。それからオプションルートも魅力的ですね。左千方にも登りた
い。おまけに上谷山ですか。3月下旬ないし4月上旬ならば、これも可能かと思ったりしています。
written by kitayama-walk
アバター
矢問
記事: 290
登録日時: 2011年2月23日(水) 07:28
お住まい: 兵庫県
連絡する:

投稿記事 by 矢問 »

越前さん、こんにちは(^^)。

高島トレイル・余呉トレイルと、福井・滋賀の県境でもある中央分水嶺も歩いてきたが、残りの県境分水嶺をも歩き通せないかと考えることは、私の中では自然な流れだった。
すごいことですね~。兵庫の分水嶺でさえ、まだ歩き通していません(^^;)

僕も2008年3月に山日和さん達と笹ヶ峰に登ったときに、時間切れでいけなかった
美濃俣丸の名前にもひかれて、翌月4月に一人で登ってきました。
http://homepage1.nifty.com/komachans/yama4/minomata.htm

スノーシューでも膝下十センチほども沈む。とても予定していた五時間での山頂は無理だろう。
やはり雪の多い時期はしんどいですよね。4月はもう楽勝のような足回りでした。

予報どおりに天気は上々、風もない。高揚感を感じつつ一歩一歩を踏み締める。
これっていいですね(^^)

いよいよ未踏の県境分水嶺を攻略していく最初の山行がはじまったのだ。
いままでの雪山でも撤退判断は午後二時と決めている。

闇下の帝王様と違い清く正しいですね(^_-)

こんなにけな気に頑張っているのに、尾根に乗った頃から周りが暗くなってきた。
うわっ、これつらい・・・。

登っていくと標高が上がったせいばかりではない、周りが明るくなっていく。よし、また晴れてきた♪雪の白さも一層際立つ。やっぱりこうでなくては!! 
そうですよね!!(^^)/

食後で気が緩んでいたのか雪庇のハジを歩いてしまい、私の足跡から見事に崩落を発生させてしまった。やばっ。
おおっ、危ない危ない(^^;)

遂に俣丸山頂へ。360度の大展望を独り占め!!やりとげた達成感は大きい。
やりましたね!!(^^)/

次は笹ヶ峰かな
越前さんなら、3月ならば楽勝かも。
http://homepage1.nifty.com/komachans/ya ... gamine.htm

すぐ左の三周ヶ岳にからかわれている気分だ。
ここも良い山ですよね。これも雪解け間際に楽ちん登山でした(^^;)
http://homepage3.nifty.com/komachans3/yama3/sansyuu.htm

日没17:32であと1.98キロだという。なんとか逃げ切れそうだ。大福の残りとコーラで気持ちを落ち着かせた。
おおっ、越前さんもコーラ党でしょうか(^^)僕もコーラ大好きです(^^)/

あとは朝の自分のトレースをたどりヘッデンは使わずに車へと帰着した。
すばらしい! 闇下ウイルスには犯されませんように(^^)
=================================
★ 矢問(やとう)
★ http://www.komachans.com/
★ Instagram  yatoh3
=================================
アバター
山日和

越前さん、こんばんは。

たぶんこんな感じのルートになると思います。
赤が発表されたルート(ピストンはしないでしょ)、長~い岩谷川林道はつらい(ちなみにあの時間は無雪期の駆け足に近いモノ)。
黄色が雪面の状態がよかったらの、オプションルート。
最悪で、夜叉ヶ池を眼下にできるピークまで。

まだ発表してないんですけど・・・(^_^;)
でもズバリですね。さすが越前さん。
まあ、夜叉ヶ丸と三国を繋げば必然的にこうなりますよね。 :mrgreen:
黄色ルートはさすがに上谷までは無理です。下のチョポは視野に入れてますが。 :D

山日和

三国~左千方間の雪稜
三国~左千方間の雪稜
kitayama-walk
記事: 719
登録日時: 2011年6月06日(月) 01:33
お住まい: 京都市中京区
連絡する:

さすが越前さんですね

投稿記事 by kitayama-walk »

> まだ発表してないんですけど・・・(^_^;) でもズバリですね。さすが越前さん。
> 夜叉ヶ丸と三国を繋げば必然的にこうなりますよね。
> 黄色ルートはさすがに上谷までは無理です。下のチョポは視野に入れてますが。

ふむふむ、なぁるほどねぇ。さすが越前さん、ずばり正解ピンポーンですか。
 山日和さんは、ピストンはお好みじゃなく、周回ルートですよね。僕もそうです。ただ、ピストンは道迷いや闇下が少ないけれど、
周回はそうもいきません。でも、今回の夜叉ヶ丸(1206m)と三国岳を繋げば、必然ですよね。

下のチョボとは左千方じゃあ、あ~りませんか。まだ一度も踏んでいない左千方、是非とも行ってみたいですね。三国岳から
1㎞なので、雪の状態がよければ、往復に1時間もかからないでしょう。参加の皆さんの状況にもよりますが、何とか行きたい
です。スタート時間を早くするとかの工夫も必要ですね。前夜泊ですかね。集合場所は、今庄ICを降り、今庄駅の手前のファミ
マくらいでしょうか。
written by kitayama-walk
越前

矢問さん、今晩は。
そしてはじめまして。
矢問さんも「やぶこぎ」のなかでは私と同じように参加者の少ない県に住まわれていますね。なんとなく親近感。(笑)
高島トレイル・余呉トレイルと、福井・滋賀の県境でもある中央分水嶺も歩いてきたが、残りの県境分水嶺をも歩き通せないかと考えることは、私の中では自然な流れだった。
すごいことですね~。兵庫の分水嶺でさえ、まだ歩き通していません(^^;)
たぶん普通の人は、そんなコト考えたりはしないのではないかと・・・(^^ゞ
いままでの雪山でも撤退判断は午後二時と決めている
闇下の帝王様と違い清く正しいですね(^_-)
すみません、「決めて」はいても「守って」いるとは限らないんです。
最後が林道歩きだったりすると・・・ま、いいか・・・なんて。
登っていくと標高が上がったせいばかりではない、周りが明るくなっていく。よし、また晴れてきた♪雪の白さも一層際立つ。やっぱりこうでなくては!! 
そうですよね!!(^^)/
やっぱり晴れてないときよりは百倍ほど違うのではないかと・・・。
次は笹ヶ峰かな
越前さんなら、3月ならば楽勝かも
すぐ左の三周ヶ岳にからかわれている気分だ。
ここも良い山ですよね。これも雪解け間際に楽ちん登山でした(^^;)
スゴイですね。ここらへんの山をのきなみに歩いておられる。
あとでじっくりと読ませていただきます。
大福の残りとコーラで気持ちを落ち着かせたおおっ、越前さんもコーラ党でしょうか(^^)僕もコーラ大好きです(^^)/
おおっ!同志!さらに親近感がわきます(笑)
実は私アルコールが全くダメで、その代わりといっちゃなんですがコーラはよく山へも持ってあがります。
あとは朝の自分のトレースをたどりヘッデンは使わずに車へと帰着した
すばらしい! 闇下ウイルスには犯されませんように(^^)
上記の免責(?)で、いままでに片手ほどは闇の中の林道歩き経験アリなんですわ。
越前
越前

kitayama-walkさん、今晩は。
内緒でシュークリさんへルートを教えたつもりでしたが・・・全然ナイショにはならないのは自明の理でした。(^^ゞ

やはりkitayama-walkさんも目をつけていたのですね。【越美国境】。
しかし難易度があまりにも高い山域ですね。
冬山としても、アプローチの困難さにしても・・・

私は、とんでもない大風呂敷を広げてしまいました。
でもまだ後悔はしていません。
とにかくやれるだけやってみます。

行けるといいですね。
あのヤブ地獄で行けなかった左千方。
ラッセル頑張って時間を作って、左千方オプショナルツアーへ GOですね。
越前
越前

山日和さん、今晩は。

参加表明もできない私が、勝手な情報を記事にしたことで何かいらぬトラブルを招くことになるやも知れませんね。
思慮のない事をしたと反省をいたしております。すみませんでした。

三月になれば福井でも雪の日もいくらかは少なくなり、パートⅡのときのような晴れも期待できます。
「やぶこぎ」の集団なら、多少の新雪くらいは問題にしないとわかっています。
暗くなるのは林道に下りてきてから・・・までなら、存分に楽しんできてください。
越前
アバター
山日和

越前さん、こんばんは。

参加表明もできない私が、勝手な情報を記事にしたことで何かいらぬトラブルを招くことになるやも知れませんね。
思慮のない事をしたと反省をいたしております。すみませんでした。

いやいや、気にすることないですよ。 :D

三月になれば福井でも雪の日もいくらかは少なくなり、パートⅡのときのような晴れも期待できます。
「やぶこぎ」の集団なら、多少の新雪くらいは問題にしないとわかっています。
暗くなるのは林道に下りてきてから・・・までなら、存分に楽しんできてください。

力強いお言葉ありがとさんです。
晴れたらいいなあ。
私、隠してましたけど、実は闇下嫌いなんです。 :mrgreen:

forum/2363.html

山日和

金草岳から高倉峠へ
金草岳から高倉峠へ
返信する