さがしものはなんですか~♪、朝熊山
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
-
Trail Walker
- 記事: 488
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 19:48
さがしものはなんですか~♪、朝熊山
2011年12月29日(木)
正月休み一日目、風も無い穏やかな天気、素晴らしい山びよりだ・・・が~、今日は爺様の買い物のお付き合いがカミさんより割り当てられていた。きっと毎週山に行くから二人で阻止しようとの考えか・・・見え見えだな。
午前中に買い物と家の用事を済ませ、「ちょっとシキビ(シキミ)採ってくるわー」と家を出た。朝熊山の登山口の駐車場には結構車がとまっていた。
歩き出すと畑に白いワンコが繋がれて寝ている、まだ子供なのだがこの子の親は茶色、トンビがタカを生んだ感じかな~、人間なら「よその子とちゃう?」と言われるのであろう、名前はシロと言うらしいので呼んでみるがあまり関心は無いようで寝そべったままこちらを見ていた。
登りだすと山の良い香りが迎えてくれる、すぐに慣れてしまうのだが入った時はいつもそう思ってしまうのだ、来たついでにいつものものを見て行こう「さがしものはなんですか~見つけにくいものですか~♪」確かにこの歌が浮かんでくるよな~。
「森の中も、林の中も探したけれど見つからないのに~♪」あった!あった!、シイタケ見つかったよ、2,3年前は沢山生えたのに最近もうぽつぽつ、もう朽ち果てて終わりなのだろう、それでもいくつか生えてました、乾燥シイタケになりかけてるけどまぁいいか、と頂いて行く。 登山道の脇には紫色の実がなってるよ、ムラサキシキブかな?つやつやしてムラサキの真珠みたいだ、近くに有る白いのはイズセンリョウ、こちらは何やら汚れた感じだなぁ。
ケーブルカー跡に降りてうろうろ、このトンネルの手前がつるべ式ケーブルカーの複線部分だったようだけどよく判らないや。戦争の供出で撤去されたけどもしそのまま存続してたとしてもきっと廃止になってるのであろうくらいに朝熊山の観光は寂れてしまっるのだ、ケーブルカー乗ってみたかったな。考えればケーブルは余り乗った事がないのだ、石清水八幡宮で乗った事有るけどそれくらいかもしれん。 再び登山道に上がるこの丸太の椅子にもシイタケが生えてたのだけど、みなさん灯台基暗しなんだ、座って股の下覗かないもんなぁ、もう生えないのかな・・・ちょこっと頭がのぞいてるけど。第一トンネルの上を通って再びケーブル跡、沢山花が咲いてきたコショウノキを眺めると、カマキリの卵が産んであった。ケーブルカー跡の側面に降りてみると高い石垣が詰まれている、高さ5m位か、城の石垣みたいだ登ってみよう。途中まで上がればやっぱり怖い、そのままガレガレの斜面を登って行く、あれあれヒラタケが生えてるよ、でも乾燥ヒラタケだ、幼菌も有るけど雨が降れば甦るのだろうか?今後の観察用に置いておこう。
東洋一の斜度を誇ったケーブルカーよりきつい山の斜面、第二トンネルの上に上がるんだ、転げ落ちたらトンネルの前に落ちるよ、木の根を掴んで登れば電柱の順視路に出る、展望の良い所、ちょうどシキビもゲット、さて風も出てきて寒くなって来たのでもう帰ろう、横の尾根に降りて行きます、この辺り結構厳しい場所だ、ウバメガシの純林が有るんだけど急斜面だ、手が塞がってるから危ないよな、横の谷に下って行きます、朝熊山では無いような岩場を降りて行くとケーブル跡に出ました。
シロの居る畑には朝熊の小菜が植えられてます、伊勢ではちょいと有名な浅漬け用の菜っ葉ですが伊勢でも朝熊周辺で作らないと駄目だとか。シロ、シロと呼んでたら吠えてきたよ、親も家の方にいるのか一緒になって吠えるのでそそくさと帰る事に、すでに駐車場の車は私の一台になってました。
正月休み一日目、風も無い穏やかな天気、素晴らしい山びよりだ・・・が~、今日は爺様の買い物のお付き合いがカミさんより割り当てられていた。きっと毎週山に行くから二人で阻止しようとの考えか・・・見え見えだな。
午前中に買い物と家の用事を済ませ、「ちょっとシキビ(シキミ)採ってくるわー」と家を出た。朝熊山の登山口の駐車場には結構車がとまっていた。
歩き出すと畑に白いワンコが繋がれて寝ている、まだ子供なのだがこの子の親は茶色、トンビがタカを生んだ感じかな~、人間なら「よその子とちゃう?」と言われるのであろう、名前はシロと言うらしいので呼んでみるがあまり関心は無いようで寝そべったままこちらを見ていた。
登りだすと山の良い香りが迎えてくれる、すぐに慣れてしまうのだが入った時はいつもそう思ってしまうのだ、来たついでにいつものものを見て行こう「さがしものはなんですか~見つけにくいものですか~♪」確かにこの歌が浮かんでくるよな~。
「森の中も、林の中も探したけれど見つからないのに~♪」あった!あった!、シイタケ見つかったよ、2,3年前は沢山生えたのに最近もうぽつぽつ、もう朽ち果てて終わりなのだろう、それでもいくつか生えてました、乾燥シイタケになりかけてるけどまぁいいか、と頂いて行く。 登山道の脇には紫色の実がなってるよ、ムラサキシキブかな?つやつやしてムラサキの真珠みたいだ、近くに有る白いのはイズセンリョウ、こちらは何やら汚れた感じだなぁ。
ケーブルカー跡に降りてうろうろ、このトンネルの手前がつるべ式ケーブルカーの複線部分だったようだけどよく判らないや。戦争の供出で撤去されたけどもしそのまま存続してたとしてもきっと廃止になってるのであろうくらいに朝熊山の観光は寂れてしまっるのだ、ケーブルカー乗ってみたかったな。考えればケーブルは余り乗った事がないのだ、石清水八幡宮で乗った事有るけどそれくらいかもしれん。 再び登山道に上がるこの丸太の椅子にもシイタケが生えてたのだけど、みなさん灯台基暗しなんだ、座って股の下覗かないもんなぁ、もう生えないのかな・・・ちょこっと頭がのぞいてるけど。第一トンネルの上を通って再びケーブル跡、沢山花が咲いてきたコショウノキを眺めると、カマキリの卵が産んであった。ケーブルカー跡の側面に降りてみると高い石垣が詰まれている、高さ5m位か、城の石垣みたいだ登ってみよう。途中まで上がればやっぱり怖い、そのままガレガレの斜面を登って行く、あれあれヒラタケが生えてるよ、でも乾燥ヒラタケだ、幼菌も有るけど雨が降れば甦るのだろうか?今後の観察用に置いておこう。
東洋一の斜度を誇ったケーブルカーよりきつい山の斜面、第二トンネルの上に上がるんだ、転げ落ちたらトンネルの前に落ちるよ、木の根を掴んで登れば電柱の順視路に出る、展望の良い所、ちょうどシキビもゲット、さて風も出てきて寒くなって来たのでもう帰ろう、横の尾根に降りて行きます、この辺り結構厳しい場所だ、ウバメガシの純林が有るんだけど急斜面だ、手が塞がってるから危ないよな、横の谷に下って行きます、朝熊山では無いような岩場を降りて行くとケーブル跡に出ました。
シロの居る畑には朝熊の小菜が植えられてます、伊勢ではちょいと有名な浅漬け用の菜っ葉ですが伊勢でも朝熊周辺で作らないと駄目だとか。シロ、シロと呼んでたら吠えてきたよ、親も家の方にいるのか一緒になって吠えるのでそそくさと帰る事に、すでに駐車場の車は私の一台になってました。
Re: さがしものはなんですか~♪、朝熊山
Trail Walkerさん、こんにちは。
タイトル見て、大笑いです。
シロは父犬の遺伝子が優性だったのかな。真っ白な女の子だよ。
でもね。この歌浮かんでくるのって、同じ世代って言うことだよね。
しまったぁ~。
まぁ、TWさんには何もかもバレバレですけどね。
「ず」の意味もd( ̄  ̄) オワカリ?みたいですし。(笑)
今考えれば、単純なネーミングでした。
けど、さなりんの職業だけは分からないでしょう。
復活したらいいのにな。伊勢の山好きの大金持ちさんいないかしら。
なるほど、なるほど。
この間の画像、センリョウたくさんありましたね。教えてくださってありがとうです。
それに、いつもコメント頂いてありがとうございました。
来年も色々と教えて下さいね。
良いお年をお過ごしください。
☆さなりん☆
タイトル見て、大笑いです。
今日は繋がれていたんだネ。いつもは畑から飛び出してくるんだけどな。歩き出すと畑に白いワンコが繋がれて寝ている、まだ子供なのだがこの子の親は茶色、トンビがタカを生んだ感じかな~、人間なら「よその子とちゃう?」と言われるのであろう、名前はシロと言うらしいので呼んでみるがあまり関心は無いようで寝そべったままこちらを見ていた。
そうでしょ。そうでしょ。これから探しに行くたびに、口づさむようになるよ。来たついでにいつものものを見て行こう「さがしものはなんですか~見つけにくいものですか~♪」確かにこの歌が浮かんでくるよな~。
でもね。この歌浮かんでくるのって、同じ世代って言うことだよね。
しまったぁ~。
まぁ、TWさんには何もかもバレバレですけどね。
「ず」の意味もd( ̄  ̄) オワカリ?みたいですし。(笑)
けど、さなりんの職業だけは分からないでしょう。
ムラサキシキブもらってきました。センリョウの赤い実といい感じで生けて有りますよ。ムラサキシキブかな?つやつやしてムラサキの真珠みたいだ
さなりんもいつも思います。乗りたかったね~。ケーブルカー乗ってみたかったな。
復活したらいいのにな。伊勢の山好きの大金持ちさんいないかしら。
乗るより歩くこと選択するでしょう。もちろんだよね。考えればケーブルは余り乗った事がないのだ
公開していいのかなぁ~。再び登山道に上がるこの丸太の椅子にもシイタケが生えてたのだけど、みなさん灯台基暗しなんだ
横の谷に下って行きます、朝熊山では無いような岩場を降りて行くとケーブル跡に出ました。
なるほど、なるほど。
そうだったんだ。これ朝熊小菜だったんだ。シロの居る畑には朝熊の小菜が植えられてます
あれ、親子とも女の子なのにおかしいな。シロ、シロと呼んでたら吠えてきたよ、親も家の方にいるのか一緒になって吠えるので
この間の画像、センリョウたくさんありましたね。教えてくださってありがとうです。
それに、いつもコメント頂いてありがとうございました。
来年も色々と教えて下さいね。
良いお年をお過ごしください。
☆さなりん☆
-
さなりんさん、こんにちは。もう仕事あわったのかな?
、ワンコの名前とくっつけたんだ
、年末年始は忙しいサービス業、内宮周辺よく出て来るから、おかげ横丁かな?なんて、でもそれなら正月なんて休みないですよね。
家のカミさんはサービス業だから、私が連休なんでひがんでるよ。
です。ケーブル上のトイレ跡の天井もくずれおちました、そのうち駅舎もそうなるのかも。
)
★TW★
あはは、いただきました。タイトル見て、大笑いです。![]()
そうか、父親似なのか、でも一人っ子じゃないよね、兄弟はどこへ?今日は繋がれていたんだネ。いつもは畑から飛び出してくるんだけどな。
つーか、私も以前からくちずさんでいたのでした。そうでしょ。そうでしょ。これから探しに行くたびに、口づさむようになるよ。![]()
でもさなりんさんお若い、クロオさんもね、あっ!あれはアバターか(失礼なやつ)でもね。この歌浮かんでくるのって、同じ世代って言うことだよね。
しまったぁ~。
そうよ、名前も知ってるよ、だってsanaemacって上に書いてあるもんまぁ、TWさんには何もかもバレバレですけどね。![]()
勝手な想像はしてますけどねけど、さなりんの職業だけは分からないでしょう。![]()
家のカミさんはサービス業だから、私が連休なんでひがんでるよ。
庭に有るのがコムラサキらしいですね、一応書く前に調べたのですムラサキシキブもらってきました。センリョウの赤い実といい感じで生けて有りますよ。
伊勢の観光は内宮前独り勝ちですよね、それに比べ朝熊山はレストハウス、広大な駐車場みるとさなりんもいつも思います。乗りたかったね~。
ミカンもなくなるしねぇ公開していいのかなぁ~。![]()
スーパーうし、とらさん独占販売です。このスーパー、干支合わせたみたいな名前だね。(一部編集しましたそうだったんだ。これ朝熊小菜だったんだ。
さなりんさんにはどこの犬もなつくみたいですね~、なんででしょ?あれ、親子とも女の子なのにおかしいな。
ハイ、長文書きそうになりましたよ、でも皆さんみじか~いから控えましたよそれに、いつもコメント頂いてありがとうございました。
では良いお正月を来年も色々と教えて下さいね。
良いお年をお過ごしください。![]()
山の神様、トレりん様、こんばんは~。
いつのまにかトレりんが、神様になっちゃったよ。拝んでおこう~(*・人・*) パンパン。
寒いの苦手だったよね。さむ~い連続の台高お疲れ様でした。
zippさんは、心の底からトレりんのこと心配してくれてるね。
zippさんのレス読んでそう思ったよ。
トレりんはしあわせ者だネ。
あんまり心配かけないようにしないとね。
さがしものはなんですか~♪
灯台基暗しのシイタケです。どうぞ。
☆さなりん☆(*^-^)
いつのまにかトレりんが、神様になっちゃったよ。拝んでおこう~(*・人・*) パンパン。
寒いの苦手だったよね。さむ~い連続の台高お疲れ様でした。
zippさんは、心の底からトレりんのこと心配してくれてるね。
さがしものはなんですか~♪
-
さなりんさんこんばんは~。
「ソソウナンモドキ神とれヲ神」を拝むとどうなるか知ってる~
、すみませんご心配おかけしました
以後気を付けて・・・行きま~す!
さなりんさんも撮ったけど採らなかったでしょ?
☆ ソソウナンモドキ神とれヲ神☆(*^-^)
そうか・・・やっぱり私は死んでたんだ、でも天国に行ったんだ?、なんでやねん!生きてるわい!いつのまにかトレりんが、神様になっちゃったよ。拝んでおこう~(*・人・*) パンパン。
「ソソウナンモドキ神とれヲ神」を拝むとどうなるか知ってる~
寒いのは苦手だけど雪は好きです。三重で雪を楽しめるのはそう長くないから行けるときに行っておこう、って感じかな寒いの苦手だったよね。さむ~い連続の台高お疲れ様でした。
そうなんだ、わたし怒られてるのだと思いましたzippさんは、心の底からトレりんのこと心配してくれてるね。
おっ!見つけましたか、まだ生えるのですね、でも公開したのに誰も採らないんだね。ヤブネット見てる人少ないのださがしものはなんですか~♪
☆ ソソウナンモドキ神とれヲ神☆(*^-^)
トレりんりんりん、こんばんは。(^-^)/
早速ですが、これ何~?黒紫色してたよ。教えて、きのこ博士トレりん!
これはすぐ見つけたよ。
後のものは、♪ 探したけれど見つからないよ~♪
(昨日と今日、連続で登ったんだけどね。)
早速ですが、これ何~?黒紫色してたよ。教えて、きのこ博士トレりん!
これはすぐ見つけたよ。
後のものは、♪ 探したけれど見つからないよ~♪
-
さなりんりんりんりん、こんばんは。(^-^)/
何をいわすんですか
かってに
じゃ~今度はこれ探してよ、民家の下辺りに有る貞子の出そうな井戸
何をいわすんですか
これは・・・???ウナギイヌのくちびるに似てるけど。霊芝(マンネンタケ)じゃないのかな、でも博士はやめてよ、間違ってたらかっこわるいじゃん早速ですが、これ何~?黒紫色してたよ。教えて、きのこ博士トレりん!
何さがしに行ってんだよこれはすぐ見つけたよ。
じゃ~今度はこれ探してよ、民家の下辺りに有る貞子の出そうな井戸
後のものって何かな~、雨も降らないからどんこになってるよ。=トレりん=後のものは、♪ 探したけれど見つからないよ~♪
トレりんりんりんりんりん、こんばんは~。 これいつまで続けたらいいんやろ~。
トレりん楽しいね~。
霊芝(マンネンタケ)って言うのか、食べられる?聞いても食べないけどさ。ハハ(*^▽^*)
間違っててもいいやん。別にかっこわるいことないよ。さなりんの画像が分かりずらい
って言ったらいいんだよ。
さなりん、オカルトとか心霊嫌いだよ。おおコワ!
宿題もらっちゃったよ~。まじめなさなりんは、きっと探しに行くよ。見つけたらご褒美があるのかなぁ~。
~(^◇^)/アハハ、おもしろ~い! おもしろすぎ!あ~笑いすぎてお腹が痛いよ~(T▽T)アハハ! ザブトン足らんわ。しろ!
ウナギイヌのくちびる?また笑わせる~。これは・・・???ウナギイヌのくちびるに似てるけど。霊芝(マンネンタケ)じゃないのかな、でも博士はやめてよ、間違ってたらかっこわるいじゃん
霊芝(マンネンタケ)って言うのか、食べられる?聞いても食べないけどさ。ハハ(*^▽^*)
間違っててもいいやん。別にかっこわるいことないよ。さなりんの画像が分かりずらい
何処に居たんだよ~。私の子供にさわらないで!
なんでこんな画像があるんだよ!じゃ~今度はこれ探してよ、民家の下辺りに有る貞子の出そうな井戸
さなりん、オカルトとか心霊嫌いだよ。おおコワ!
宿題もらっちゃったよ~。まじめなさなりんは、きっと探しに行くよ。見つけたらご褒美があるのかなぁ~。
早く言ってよ~。後のものって何かな~、雨も降らないからどんこになってるよ
-
さなりんもすきねぇ!(笑)トレりんりんりんりんりん、こんばんは~。 これいつまで続けたらいいんやろ~。![]()
見つけても覗いちゃ~だめよ!・・・・なんでってさなりんが水の中から覗いているからさ宿題もらっちゃったよ~。まじめなさなりんは、きっと探しに行くよ。見つけたらご褒美があるのかなぁ~。![]()
じょ~だんはさておき、ここには石臼もあったから、きっと昔は家も建ってたんだね。あのあたり稜線なのに少し掘れば水がでるんですよね、宇治道沿いの地蔵さんの井戸、御木本の別荘跡にもあるし、東風屋の給水塔の奥にも井戸が有ります、それもごく浅いのに今でも水があるよ。だから水道の上がってなかった昔でも、旅館や、茶屋は水には困らなかったのだろうね。 ☆☆☆トレりん☆☆☆(*^-^*)/
トレりん こんにちは。(^▽^)/
そろそろ、UPしないといけないかな~って思って。
じゃん! よ~く探したけど、貞子はいなかったよ。代わりに可愛い白雪姫がこちらを見ていたよ。(*^_^*)
それから ここは何度か通ったことあるけど、特に何も思わずに歩いていたよ。
トレりんに教えてもらって賢くなりました。ぼんやり歩いているだけじゃダメだね。(^-^; 民家の裏には、割れた空き瓶やゴミがたくさん捨ててありました。
特にガラスビン、動物が足ケガしそうです。 シロもあっという間に大きくなりました。
☆さなりん☆(*^-^)U^ェ^U ワン!
そろそろ、UPしないといけないかな~って思って。
じゃん! よ~く探したけど、貞子はいなかったよ。代わりに可愛い白雪姫がこちらを見ていたよ。(*^_^*)
それから ここは何度か通ったことあるけど、特に何も思わずに歩いていたよ。
トレりんに教えてもらって賢くなりました。ぼんやり歩いているだけじゃダメだね。(^-^; 民家の裏には、割れた空き瓶やゴミがたくさん捨ててありました。
特にガラスビン、動物が足ケガしそうです。 シロもあっという間に大きくなりました。
☆さなりん☆(*^-^)U^ェ^U ワン!
-
このレポもう迷宮入りじゃ無かったの?
さなりんこんばんは
^ェ^
耳も立つしね
=トレりん=
さなりんこんばんは
あらら、いつ探しに行ったの?簡単に見つかっちゃいましたか。じゃん!
そりゃそうでしょ、もうさなりんの背中にくっついてるもんよ~く探したけど、貞子はいなかったよ。代わりに可愛い白雪姫がこちらを見ていたよ。(*^_^*)
なんだもう歩いてたのか、ゴミ捨て場だなと思っただけでしょきっと。それから
ここは何度か通ったことあるけど、特に何も思わずに歩いていたよ。
トレりんに教えてもらって賢くなりました。ぼんやり歩いているだけじゃダメだね。(^-^;
春になればライチョウの様に茶色くなるんだよ Λ Λシロもあっという間に大きくなりました。
^ェ^
耳も立つしね
トレりん、こんばんは。さなりんです。(*^-^)
簡単に見つかるかなって思ったけど、意外に難しかったですよ。民家の裏を行ったり来たり、U^ェ^U がずーと吠えていた。
今度から、さなりん吠えられるよ。(^-^;
なんか、匂うよ、(..=) (=・・=) (= ¨ )クンクン…あっ、ありました~。(#^_^#)てな、わけです。
春になればライチョウの様に茶色くなるんだよ Λ Λ
^ェ^
この犬 とっても上手に描いたね。可愛いよ。トレりん凄いね!
それから画像の葉っぱ何?
迷宮入りにならないよ。だって、まだまだ探すものがあるでしょう。このレポもう迷宮入りじゃ無かったの?
最近忙しくて、行く暇がなかったです。伊吹山に行く前の日、仕事の前にいったのよ。あらら、いつ探しに行ったの?簡単に見つかっちゃいましたか。
簡単に見つかるかなって思ったけど、意外に難しかったですよ。民家の裏を行ったり来たり、U^ェ^U がずーと吠えていた。
今度から、さなりん吠えられるよ。(^-^;
やめてよ~~~。気持ち悪いな!背中はらっとこ~。そりゃそうでしょ、もうさなりんの背中にくっついてるもん![]()
時間もないし諦めて帰ることにしたんだけど、ここの道通って行こうと思って歩いてたら石臼を発見したんだ。なんだもう歩いてたのか、ゴミ捨て場だなと思っただけでしょきっと。
なんか、匂うよ、(..=) (=・・=) (= ¨ )クンクン…あっ、ありました~。(#^_^#)てな、わけです。
春になればライチョウの様に茶色くなるんだよ Λ Λ
^ェ^
この犬 とっても上手に描いたね。可愛いよ。トレりん凄いね!
それから画像の葉っぱ何?
-
さなりんこんばんは。今日は仕事ですか?
それに茶碗、「いせ、あさま岳」はわかるけど、その下に書いてあるのが私には読めない、きっと旅館の名前だと思うけど、さなりん判る?それと陶器の尿瓶?・・・あげる
コーラの瓶は大きいのでしょう?1リットルかな?、ガラス瓶にビニールが被ってるやつじゃない?、出始めは被ってなかったけど、破裂とかあって改良したんじゃなかったかな。だとすると昭和40年後半位からでしょうか?(推測です)、あそこは民家のごみ捨て場かな?
そうだね、今日も探し物、いくつか見つけてきたよ。迷宮入りにならないよ。だって、まだまだ探すものがあるでしょう。
もう一度確認にいったら貞子もういなかったよ。さなりんよく見つけた、よく見たら道からはずれてるんだね。昔は井戸の横に道が有ったみたいだけど。やめてよ~~~。気持ち悪いな!背中はらっとこ~。
近くのエビネだよ。今日はシイタケと十両金(ヤブコウジ)。それから画像の葉っぱ何?
それに茶碗、「いせ、あさま岳」はわかるけど、その下に書いてあるのが私には読めない、きっと旅館の名前だと思うけど、さなりん判る?それと陶器の尿瓶?・・・あげる
トレりん、こんばんは。
こんな時間まで起きてるの。ビックリした。
仕事じゃないよ。今日は入道ヶ岳に行ってきたの。
トレりん、朝熊山にいってたんだ。
井戸確認に行ってくれたんだね。なんか嬉しいな~。良かった貞子もいなかったし。
「さなりんよく見つけた」なんて言ってくれて、ありがとう。(#^_^#)
十両金もあるの。トレりんお金持ちになったね。シイタケ、またたくさん見つけたね。凄いね、トレりんは!
それから、陶器の尿瓶はいらないよ。それ男性用だし。
こんな時間まで起きてるの。ビックリした。
仕事じゃないよ。今日は入道ヶ岳に行ってきたの。
トレりん、朝熊山にいってたんだ。
井戸確認に行ってくれたんだね。なんか嬉しいな~。良かった貞子もいなかったし。
「さなりんよく見つけた」なんて言ってくれて、ありがとう。(#^_^#)
エビネですか。また朝熊山に探しに行かないといけないのかなって思ったよ。近くのエビネだよ。今日はシイタケと十両金(ヤブコウジ)。
十両金もあるの。トレりんお金持ちになったね。シイタケ、またたくさん見つけたね。凄いね、トレりんは!
さなりん、茶椀の字読めないけど、ちょっと考える。トレりんの方が早いと思うけど・・。それに茶碗、「いせ、あさま岳」はわかるけど、その下に書いてあるのが私には読めない、きっと旅館の名前だと思うけど、さなりん判る?それと陶器の尿瓶?・・・あげる![]()
それから、陶器の尿瓶はいらないよ。それ男性用だし。
トレりん、やっぱりコーラのこと詳しいね。そのコーラの瓶はケーブルカー駅の近くにあったんだ。出始めは被ってなかったけど、破裂とかあって改良したんじゃなかったかな。だとすると昭和40年後半位からでしょうか?(推測です)、あそこは民家のごみ捨て場かな?
トレりん、こんばんは~。(*^-^) さなりんです。
今日は仕事だったよ。仕事中、茶碗の文字、なんて読むか考えていたけど分からなかった。
それで今、調べて分かったけど、簡単だった。「とうふや」だったよ。
http://www10.plala.or.jp/koin/koinhenta ... enminfmoji
一度見てみてよ。
今日は仕事だったよ。仕事中、茶碗の文字、なんて読むか考えていたけど分からなかった。
それで今、調べて分かったけど、簡単だった。「とうふや」だったよ。
http://www10.plala.or.jp/koin/koinhenta ... enminfmoji
一度見てみてよ。
-
さなりんこんばんは。
ヒントは井戸より高い所だよ、幸運を祈る
=とれりん=
そんな~子供じゃあるまいし、でも11時にはいつも寝るもんねこんな時間まで起きてるの。ビックリした。
良い日に行ったね~尻セードも人の滑った後ならよくすべるでしょう仕事じゃないよ。今日は入道ヶ岳に行ってきたの。
だから~さなりんが連れて行ったか見に行ったんだよ井戸確認に行ってくれたんだね。なんか嬉しいな~。良かった貞子もいなかったし。
なに安心してんだよ、ミッションですがな、さなりんが探すんですがな、関係ない画像なんて載せないからねエビネですか。また朝熊山に探しに行かないといけないのかなって思ったよ。![]()
ヒントは井戸より高い所だよ、幸運を祈る
-
スカイラインを歩き石積の有る谷地を登る、何段にも詰まれた石積、昔は、田んぼか、畑で耕作されていたのだろう、この稜線近くでは珍しいのではないだろうか。どこから共なく染み出す水が水流を作っているこの水がが耕作を可能にしたのだろう、段々を上に上がって行くと広々とした所に出る、谷芯と思われる所にはコンクリートで枠がされてそこからは今も水が湧き出でているのだろう、一面に落ち葉の沈むわりにはきれいな水をたたえているのだ。この広い空間は過去に旅館が建っていたのであろう陶器の破片ガラス瓶が散乱する(ここに茶碗が落ちていた)。湧水は旅館で水源として利用されたものだ。
少し高みに登ると、下水の枡みたいなものがある、深さは背丈程か、中をのぞくと骨が散乱している、鹿の骨だ。数年前に覗いた時にはまだ生々しい姿であったが今はその骨も少なくなってしまった。人間の放置した穴に落ちて上がれなかったのであろう、これも運命か。
上に高く積まれた石積を避け右に上がると、朝熊峠に有る給水塔の所に出た。この付近には旅館が立ち並んでいたのだろう、あたりを歩いてみる。放置されている便器を見ると水洗式なのだ、これは戦前?、戦後のものかは知らないけど、この山の上で水洗トイレで有った事に驚く、この辺りにはやはり豊富な水脈が有るとこの証明なのだ、給水塔には下の湧水場からくみ上げた水を貯めたのでしょう。 さなりんこんばんは

「とうふや」ねぇこれですっきりしましたこれで気にならずに寝られます、サンキュ~
・・・❤
上に高く積まれた石積を避け右に上がると、朝熊峠に有る給水塔の所に出た。この付近には旅館が立ち並んでいたのだろう、あたりを歩いてみる。放置されている便器を見ると水洗式なのだ、これは戦前?、戦後のものかは知らないけど、この山の上で水洗トイレで有った事に驚く、この辺りにはやはり豊富な水脈が有るとこの証明なのだ、給水塔には下の湧水場からくみ上げた水を貯めたのでしょう。 さなりんこんばんは
ありがとう調べてくれたんだね、こんな変体仮名っていうのがあるんだね、そうか「とうふや」なんだ、「とうふや」は朝熊峠に説明板の建っている所だけかと思ってたけど、向かい側の給水塔の所も含めて広い範囲に沢山建物が有ったんだね、結構大きい旅館だった事が判ったよ。上に書いたのは昨日のレポだよあの辺りの井戸が気になってるので今日は仕事だったよ。仕事中、茶碗の文字、なんて読むか考えていたけど分からなかった。
「とうふや」ねぇこれですっきりしましたこれで気にならずに寝られます、サンキュ~
トレりん、こんばんは。
色々とレスしたいのですが、今夜は用事があるので明日しますね。
ゆっくりと寝て下さいね。さなりんの分も。(^_-)---☆Wink火花じゃないよ。
色々とレスしたいのですが、今夜は用事があるので明日しますね。
ゆっくりと寝て下さいね。さなりんの分も。(^_-)---☆Wink火花じゃないよ。
トレりん、こんにちは。今日も睡眠不足でお肌ケアが必要な、さなりんです。(*+_+)ノ・・・ネ・・ネムゥ・・
そんなっ、色んな草木が茂っている山ですよ。見つけるの難しいやん!
井戸より高いところっていっぱいあるしさ。
どうしようかな~・・・・・・・。
パチッ☆-(^ー'*)bオッケー♪ 分かったよ。トム・クルーズがカッコいいから、このミッション受けるよ!
ぜった~い見つけてやるからね! p(*^-^*)q がんばる♪
ヤブコウジは何処かで見たように思うけど、思い出せないよ^^
尿瓶の事だけど、今はプラスチックの尿瓶しか見たことないよ。
ていうか、それしか見たことない。陶器の尿瓶は昭和初期に使われていたみたいだよ。
尿瓶って使ったものは汚いから捨てるでしょう。だからトレりんが発見した尿瓶は貴重かも知れないよ。
あまり残ってないと思うから。
便器やトイレはその国の文化の象徴って言われるものね。先進国と後進国のトイレを見れば違いははっきりするよね。
1リットリのコーラの空き瓶は、この前で見つけたんだ。ここは売店跡なのかな?
イーサン・ハントに★(^▽^*)~LOVE~さなりん.・.・:☆
エェェェ~~ エビネですかぁ!!なに安心してんだよ、ミッションですがな、さなりんが探すんですがな、関係ない画像なんて載せないからねエビネですか。また朝熊山に探しに行かないといけないのかなって思ったよ。![]()
![]()
ヒントは井戸より高い所だよ、幸運を祈る=とれりん=
そんなっ、色んな草木が茂っている山ですよ。見つけるの難しいやん!
井戸より高いところっていっぱいあるしさ。
どうしようかな~・・・・・・・。
パチッ☆-(^ー'*)bオッケー♪ 分かったよ。トム・クルーズがカッコいいから、このミッション受けるよ!
ぜった~い見つけてやるからね! p(*^-^*)q がんばる♪
ヤブコウジは何処かで見たように思うけど、思い出せないよ^^
尿瓶の事だけど、今はプラスチックの尿瓶しか見たことないよ。
ていうか、それしか見たことない。陶器の尿瓶は昭和初期に使われていたみたいだよ。
尿瓶って使ったものは汚いから捨てるでしょう。だからトレりんが発見した尿瓶は貴重かも知れないよ。
あまり残ってないと思うから。
便器やトイレはその国の文化の象徴って言われるものね。先進国と後進国のトイレを見れば違いははっきりするよね。
1リットリのコーラの空き瓶は、この前で見つけたんだ。ここは売店跡なのかな?
イーサン・ハントに★(^▽^*)~LOVE~さなりん.・.・:☆
トレりん、こんばんは。
あ~~今まで書いたレスがUPしようと思ったら、どこかに消えちゃったよー。。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。エェーン
壊れたカーブミラーのところからスカイラインに下りていくのかな?
この辺りで田や畑を耕作していたというのは驚きです。
あの舗装道の下は下水道であったのだろうかと思ってしまいました。
あ~~今まで書いたレスがUPしようと思ったら、どこかに消えちゃったよー。。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。エェーン
スカイラインから行くのですか?スカイライン歩いているとこ見られると怒られるよね。(^-^;スカイラインを歩き石積の有る谷地を登る、何段にも詰まれた石積、昔は、田んぼか、畑で耕作されていたのだろう、この稜線近くでは珍しいのではないだろうか。
壊れたカーブミラーのところからスカイラインに下りていくのかな?
この辺りで田や畑を耕作していたというのは驚きです。
そうなんだ。田や畑には相当の水が必要だと思いますが、それを可能にするぐらいの水量があり確保することが出来たという事なんですね。どこから共なく染み出す水が水流を作っているこの水がが耕作を可能にしたのだろう
ここで茶椀を見つけたのですね。湧水は見てみたいので行ってみます。段々を上に上がって行くと広々とした所に出る、谷芯と思われる所にはコンクリートで枠がされてそこからは今も水が湧き出でているのだろう、一面に落ち葉の沈むわりにはきれいな水をたたえているのだ。この広い空間は過去に旅館が建っていたのであろう陶器の破片ガラス瓶が散乱する(ここに茶碗が落ちていた)。湧水は旅館で水源として利用されたものだ。
可哀そうだよ・・・・。何とかならなかったのだろうか、背丈程あるなら鹿自身で抜け出すことは無理だろうな。少し高みに登ると、下水の枡みたいなものがある、深さは背丈程か、中をのぞくと骨が散乱している、鹿の骨だ。数年前に覗いた時にはまだ生々しい姿であったが今はその骨も少なくなってしまった。人間の放置した穴に落ちて上がれなかったのであろう、これも運命か。
水洗トイレだとすると、下水道があったのでしょうか。宇治岳道、別荘跡前の舗装道にアサマヤマと書かれたマンホールがあるけど、もしかしてこの山の上で水洗トイレで有った事に驚く、この辺りにはやはり豊富な水脈が有るとこの証明なのだ、給水塔には下の湧水場からくみ上げた水を貯めたのでしょう。
あの舗装道の下は下水道であったのだろうかと思ってしまいました。